みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 昭和音楽大学 >> 音楽学部 >> 音楽芸術表現学科 >> 口コミ
私立神奈川県/新百合ヶ丘駅
- 【募集停止】声楽学科
- 音楽芸術運営学科
- 音楽芸術表現学科
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]音楽学部音楽芸術表現学科の評価-
総合評価良い授業内では演奏実習が多く、演奏が大好きな学生にはとても満足できる内容だと思います。しかしテスト以外では発表する機会は少なく、コンサートが開ける学生は極わずか。そこに選ばれるように努力するのは大変だけど楽しいです。
講義・授業良い専攻楽器をより深く追求することができ、とても充実した毎日を送ることができます。アンサンブルの授業では、専攻楽器以外のことも学べてとても勉強になります。
就職・進学良い教職課程や司書課程が設けられており、就職に対する満足度は高いです。キャリアセンターなどで相談もできるので、サポートも充実しています。
アクセス・立地良い最寄り駅は小田急線の新百合ヶ丘駅です。駅から歩いて10分ほどで、アクセスしやすいです。周りにはイオンの他、楽譜を扱うお店もあるので、買い物なども不自由ないです。
施設・設備良い校舎はとても綺麗です。コンサートや舞台で使われるホールは広く、響きも良いです。1つ不満点をあげるとすれば、練習室の予約が取りにくいことです。数が少ないわけではないですが、特にテスト前などは多くの学生が使用するので、もう少し数を増やしてくれたらいいなと思うこともしばしばあります。
友人・恋愛良い専攻楽器のみで行われる授業が存在するので、専攻楽器の仲はとても深まります。多くの授業は様々なコースが混ざっての授業になるので、色々な専攻楽器の子と友達になることができます。そこで仲を深めるとアンサンブルを一緒にやろう、というような話にまで進むこともあります。
学生生活悪い今はコロナ禍なのでサークルもイベントもあまりできていません。今2年生ですが、去年も今年も文化祭は中止となりました。しかし、コンサートなどは定期的に開かれているので、様々な音楽に触れることは可能です。
学科で学ぶ内容アンサンブル、音楽理論、音楽の歴史、ソルフェージュなどについて学びます。資格課程を履修するとそこにプラスして資格課程専用の授業が設けられます。
志望動機スタジオミュージシャンになることが夢だったので表現学科を志望しました。教職課程があることも知って、さらに入学したいと思うようになりました。
卒業生 / 2015年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]音楽学部音楽芸術表現学科の評価-
総合評価良い練習室が無料で借りられることや朝食が100円な事、駅からも近いことなど環境はとても良いです。音楽に集中できます。
講義・授業良い練習室が無料で借りられる事が大きな魅力だと思います。キャンパスはどちらかというと狭いので、友人や知り合いとも会いやすく、そういった意味では良いと思います。朝食が100円で食べることが出来たので、助かりました。
研究室・ゼミ悪いゼミはコースによって、参加・不参加がありますが、私のコースは必修ではなかったので あまり思い出はありません。
就職・進学良いキャリアセンターで就職の相談を真摯に聞いてくださる先生がいらっしゃいます。
アクセス・立地良い駅から5分ととても近いので通いやすいです。駅周辺にはOPがあったり、ケーキ屋もあるので充実してます。
施設・設備良い練習室が無料で使えるので助かりました。私が学生の頃は、フリールームも解放されていて、使うことが出来ました。ただ、試験前は混むので、待ち時間がとても長いです。図書館では、沢山の種類の楽譜がありとても役立ちました。
友人・恋愛良いキャンパスが狭いので友人や知り合いと会いやすいです。周りが充実するかどうかは人それぞれだと思いますが、色々な人とアンサンブルをしたり、授業が同じ人と話したり積極的にいくと良いと思います。
学生生活良いサークルは活動していないものもあります。毎年11月の学祭は充実しています。ただ、屋台が少ないです。
学科で学ぶ内容私はピアノ科でしたが1年次はとにかく必修が多かったです。指導法の前に、子どもが使う教材に取り組んだりしました。2年次になると児童心理学もあります。生徒で企画をする発表会もありました。3年次は指導法を学び、ピアノ指導を実践していきます。4年になると、実際に付属音楽教室の生徒さんを教えたり、指導法を引き続き学びます。私は教職も取っていたので、教育実習もありました。更に卒業論文もあります。
就職先・進学先有名な音楽教室のピアノ、エレクトーン講師
志望動機小学生の頃からピアノをやっていて、大学ではやはりずっとやってきたピアノを学びたい、上手くなりたいという気持ちがあったので、音大に行く事を決めました。昭和音大は家から近く通いやすいのと、師事したい先生がいらっしゃったのでそこに決めました。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。音楽学部音楽芸術表現学科の評価-
総合評価良い自分のペースで学べるいい大学です。実技は個人のレベルにあわせて指導してくださるので、努力すればしただけ成長することができます。 海外研修や人前での演奏の機会も多くあり、充実した生活をおくることができます。 教職課程もとることができるので、音楽の先生になりたい方にはおすすめします。
講義・授業良いどの先生も親身になって教えてくださいます。海外からピアニストが来て特別レッスンを受講することができたり、 演奏法の講座などもあり充実しています。
研究室・ゼミ良いゼミはありませんが、コースにごとに専門的な講義、実践があります。 自分が将来何をしたいのか。今何を学びたいかをよく考えてコース選択したほうがいいです。
就職・進学悪い将来は演奏家になりたい、音楽講師になりたい、大学院へ進学したいという人、にはいいと思います。 就職先は音楽業界がおおいため、大手企業への就職実績はあまりありません。音楽に関係のない会社に勤めたいと考えている人は厳しいと思います。
アクセス・立地良い駅から近くとても便利な立地です。電車で30分で新宿へもいけます。大学周辺には映画館や、ショッピングセンター、美味しいご飯屋さんもあり、楽しめる場所が多いです。
施設・設備良い図書館には楽譜やdvd.CDも置いてあるので暇な時間を有効に使うことができます。 練習室も多く.夜20時まで練習することができます。
友人・恋愛良い同じ音楽好きなひとが集まるため友達はできやすいです、 コースのメンバーも4年間変わらないため、絆が深まります。 また、サークルに入れば先輩との交流も増えます。 男女比は男3:女7くらいなので学内で交際しているカップルは比較的少ないです。
学生生活普通他大学に比べると、サークルや学園祭は小規模ですが、もりあがっているところはあります。 学祭は音楽祭のような感じでジャズ、クラシック、ポピュラー、ミュージカルなど様々なジャンルのコンサートを聴くことができてとても楽しいです。
学科で学ぶ内容1.2年次は主専攻、副専攻の他に音楽の基礎であるソルフェージュや、歴史、を学びます。 3年次からは演奏法、実践演習、レッスン等がさらに増えます。3年次からは授業数も比較的余裕がでてくるので、自分が学びたい音楽のジャンルも掘り下げて学ぶことができます。
就職先・進学先音楽業界へ進みました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]音楽学部音楽芸術表現学科の評価-
総合評価良い学校生活はとても充実できます。自分の意欲次第で本番が沢山もらえます。自分のしたいことはできると思います。授業も内容が沢山あり、実技以外の座学も充実しています。
講義・授業良いレッスンは先生によりますが基本週に1回はあります。先生方も生徒に親身になって下さるので、学校のことなど相談しやすいです。優しく面白い先生が多いように感じています。
研究室・ゼミ普通ゼミはありません。専攻により各楽器の先生方に付いてレッスンを受けています。卒論はなく、卒業試験で演奏します。
就職・進学良い就職活動をする人もいますが、進学やフリーランスになる方が多いです。就職活動を支援してくれますが、自分が努力しないといけないところも多いと感じています。こまめに講座が開かれるので掲示を見て自分が行きたい講座があったら行くことをお勧めします。
アクセス・立地良い最寄駅は新百合ヶ丘です。駅から大学までは6.7分ぐらいで着きます。意外と距離がありますが、駅周辺にイオンやイトーヨーカドーがあるので、買い物がしやすいです。
施設・設備良い教室は沢山ありますが、練習室が1回に1時間ずつしか借りられないので、上手く使うことが大事だと思います。
友人・恋愛悪い友人関係は同じ専攻の人はもちろん、授業によっては他の専攻の人とも知り合うことができます。サークル関係でも学科が違う人たちがいるとまた雰囲気が違うので楽しいです。
学生生活普通サークルについては結構自由になっています。大学のイベントが多いので毎回出れないため、自分の用事を優先できます。アルバイトも履修と上手く組み合わせてやっている人が多いです。
学科で学ぶ内容必修科目は実技と西洋音楽史、ピアノ(1年次)ぐらいでした。必ず実技試験は受けないと単位もらえません。
就職先・進学先テレビ業界
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。音楽学部音楽芸術表現学科の評価-
総合評価良いカリキュラムが変化し、学べる学問がだんだんと増えてきています。授業だけでなく、レッスンも充実してきています。
講義・授業良い面白い授業が多いです。先生方も個性的で、授業の人数も少なく、先生との距離が近いです。
研究室・ゼミ良いレッスンは、自分がいかにどのようにして、楽曲に向き合いたいかを真剣に考えれば、先生方も応えてくださいます。
就職・進学普通キャリア支援センターがあり、サポートは充分に行ってくれますが、学生が利用するためのアプローチが、やや少ないかもしれません。
アクセス・立地良い駅からとても近く、近くに学生が利用しやすい、スーパーや映画館などがあります。
施設・設備良い練習室は予約ができないため、待たないといけませんが、無料で使えるので便利です。
友人・恋愛良い他の楽器を専攻している学生との交流は、自分の演奏の勉強にもなります。
学科で学ぶ内容基本的に、音楽に関する内容ばかりです。一般教養も、音楽に繋がるものです。
就職先・進学先音楽教室
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]音楽学部音楽芸術表現学科の評価-
総合評価良い昭和音楽大学声楽科はオペラをやる上の知識などを学ぶには適した環境だといえる。
3年になると実習的な授業が増え、4年ではオペラの舞台に上がって演奏する機会があったりするので経験を積むのに適しているだろう。
また、クラス担任制なので担任の先生という存在が出来るので相談などもしやすいので、充実した学校生活が送れると思う。 -
講義・授業良い1、2年で実践的な授業を積み、3年からは実践的な授業が増えるのでたくさんの経験を積むことが出来るので、とても良いと思う。
研究室・ゼミ良いゼミや研究室という括りがないので、実技のレッスンという形でみていくと、一人一人にちゃんと合わせてくれて丁寧に教えて下さるので、充実しています。
就職・進学良い定期的に講習会や説明会を開いて下さるのでサポートは十分だと思います。
就職率も高いほうだと思います。 -
アクセス・立地良い小田急線で各線すべて通り、バスもあるので通学しやすいと思います。
環境も綺麗な場所で良いと思う。 -
施設・設備良い舞台芸術をやる上での環境は整っていると思う。
学食も食育活動で100円朝食など提供して下さるので学生としては助かると思う。 -
友人・恋愛普通学科によると思うが、私の学科は基本的に仲いい方だと思うが、噂話などをコソコソと話してるのをたまに見るのでそれはよくないと思う。
なので、星3です。
学科で学ぶ内容舞台音楽の基礎、西洋音楽の基礎、ソルフェージュ、オペラの歌い方や譜読みの仕方、メサイアや第9、オペラなどの舞台経験などを学べます。
就職先・進学先オペラ歌手の養成所
2016年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]音楽学部音楽芸術表現学科の評価-
総合評価良い発表の場をもうけてくれることもあり、学びやすい環境だと思っています。
講義・授業良い教職課程の授業も力を入れてくださっているので、教員免許を取りたい人はぜひおすすめしたいです。
研究室・ゼミ良いレッスンは週に一度あります。また、副科で違う楽器も学ぶことができます。
就職・進学良いキャリア支援センターという部屋があり、卒業後のことについて相談にのってもらうことができる。
アクセス・立地良い新百合ヶ丘というきれいな場所が最寄り駅なので、過ごしやすいです。駅周辺には買い物できるところも多くあります。
施設・設備良いとてもすごしやすい環境です。ただミュージカルコースやバレエコースの人は授業間に、北校舎との移動が必要なこともあるので大変そうです。
投稿者ID:201657 -
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。音楽学部音楽芸術表現学科の評価-
総合評価良い私立の音楽大学はどこも学費が高くて悩んでいる人にとっては学費免除などの支援も充実しているので良いと思います。毎年見直されていくため、きちんと頑張っていれば2年目から学費免除を受けれることもあります。専攻にもよりますが、たくさんの演奏会を経験してとても刺激になりました。、
講義・授業良い自分のレベルに合わせて学ぶ事が出来るので全くついていけないと言うことはほとんどないと思います。様々な講義があるので自分の興味に合わせて取ることができると思います。
研究室・ゼミ良い専攻の先生に丁寧に教えていただくことが出来ました。最近では海外からのプレイヤーを迎えてのマスタークラスなどもありました。
就職・進学普通音楽大学ですので、様々な進路に進む人がいます。音楽を続ける人、進学する人、音楽とは関係ない所に就職する人、先生になる人など、色々な人がいるので特に、音楽を続けない人は自分でしっかりと計画を立てて活動していくことが重要だと思います。
アクセス・立地良い最寄り駅から近く、東京都心にも出やすいのでとても便利だと思います。学校の周辺にもお店が多いので便利です。
施設・設備良いまだ、校舎が出来て長くないのでとても綺麗です。休み時間の移動でエレベーターがとても混むこと以外は特に大変なことはありませんでした。
友人・恋愛良いとても、アットホームで学年でとても仲良く過ごしていました。他の学科の人とはあまり出会う機会がないので自ら積極的に授業等で接点を持っていくといいと思います。
学科で学ぶ内容演奏についての基礎知識から技術まで学ぶ事が出来た。
就職先・進学先研究員
就職先・進学先を選んだ理由更なる次へのステップに向けての勉強のため、、
志望動機習いたい先生がいた事と、学費免除の制度が充実していたから。
利用した入試形式AO入試
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか筆記に関しては過去問を解いて、実技に関しては繰り返し練習をした。
投稿者ID:120492 -
在校生 / 2009年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。音楽学部音楽芸術表現学科の評価-
総合評価良い目標に向かって前向きに頑張るには、とても良い環境だと思います。ですが技術面に関しては、専攻楽器によってかなり差があるので、サックス、声楽以外の方は他大学の方がレベルが高いかと思います。
講義・授業良いそれなりに選べますが、かなり制限があります。自分は大学のパンフレットを見て取りたい科目を決めていましたが、この学科では取れない科目がかなりあり、とても残念に思いました。
研究室・ゼミ良い研究室、ゼミといったものは無いのではないかと思います。一般大学では無いので、まずそういった言葉を耳にすることもありません。回答できず、申し訳ありません。
就職・進学普通あまり先輩方の進学先は分かりませんが、音楽関係の道へ進む方もいれば、一般企業やアパレル、ブライダルなど、音楽を仕事にしない方もかなりいらっしゃると思います。それから教職課程をとれば、教職の道へ進む方も多いかと思います。
アクセス・立地良い立地はかなりいいと思います。駅から徒歩5分程度、それなりに大きな駅なので周りに食べるところやバイト出来るところなどもたくさんあります。急行なども全部止まるので、交通の面に関してはかなり良いと思います。
施設・設備普通校舎は綺麗だと思います。ですが、練習室の数が少なく、試験前などは特に練習室が取れなくて思うように練習できず、苦労します。他大学の方が練習室は充実していると聞きます。
友人・恋愛普通やはり音楽大学ということで女の人が多めです。ですから男の人には彼女がいる場合が多いですが、女の人は苦労していると思います。学内恋愛もありますが、やはり音楽大学ということで変わった方が多くて(自分も含め)大変かと思います。
学科で学ぶ内容音楽に関しての歴史や基礎知識など、各個人のレベルに合わせて勉強できます。
志望動機習いたい先生がいらっしゃり、専攻楽器の技術が高く実績もあるので選びました。
利用した入試形式AO入試
利用した予備校・家庭教師利用していません。
どのような入試対策をしていたか専攻楽器やピアノ、声楽はもちろんですが、楽典やソルフェージュなどの勉強をとにかくやりました。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。音楽学部音楽芸術表現学科の評価-
総合評価良い器楽学科の、管楽器に関して言えば、努力次第でいろんなことが変わってきます。自分の専攻楽器の練習をただひたすらしていた人は、コース選択の幅も広がりますし、普段の合奏の授業もそういった人が集まった、いわゆる選抜グループに振り分けられ、より高い水準の授業を受けることができます。しかし、そうでない人はその逆で、高い水準の授業を受けたいと思っても、そうでないグループに振り分けられます。
講義・授業良い殆どの授業が、ほかの学科との合同授業になります。そのため、そこでほかの学科の知り合いができる、ということもあります。ほかの授業との兼ね合いで、1年次に履修しないと以降履修ができない科目もありますが、学びたいという意欲があれば先生方もそれにこたえてくださいますし、充実した授業を受けることができます。この学校は、かなり学科目(座学)の成績を重視しているので、楽器の技術はあるのに学科目の成績が悪いと、様々なところで不利になります。
アクセス・立地良い校舎が厚木から新百合ヶ丘に移動してからは、駅から徒歩5分とかなり近いです。駅前にはショッピングセンターなどがあり、買い物は駅前でほぼ解決すると思います。学校周辺にもレストランやスイーツ店などがありますが、学生向けの町として造られた場所ではないので少々高いかも?
施設・設備良い新しい校舎なので校内外ともにきれいです。他大学に比べると練習場所も多いと聞きます。(代わりに他大学では、廊下や外で練習ができる、ということがあるようですが、この大学はどちらも禁止です)学食は、100円でバランスのよい朝ご飯が食べられます。また購買で焼き立てパンも販売されています。
友人・恋愛普通同じ学科同士の授業はもちろん、ほかの学科の人との共通授業もあるので交友関係も広がります。特に語学の授業では、授業内でクラスメイトと会話練習をするのでより親しくなれると思います。学科内でも、ほかの学科でもカップルはいました。
部活・サークル良いほとんどが自分の専攻楽器のアンサンブルサークルですが、どのサークルでも秋から冬にかけて定期演奏会を実施し、いろんな人に聞きに来ていただいています。また学園祭での演奏もあり、地域の皆様にもお越しいただいています。
学科で学ぶ内容音楽に関する基礎知識や、それにかかわる歴史
志望動機楽器が好きで、技術の向上をしたかったため
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか給費性入試というものを利用したので、それに必要な音楽家の伝記を読み書いた作文を先生に添削してもらったり、面接の練習をしてもらった
- 学科絞込
- すべて
- 【募集停止】作曲学科
- 【募集停止】器楽学科
- 【募集停止】声楽学科
- 音楽芸術運営学科
- 音楽芸術表現学科
昭和音楽大学のことが気になったら!
昭和音楽大学のことが気になったら!
昭和音楽大学学部一覧
このページでは、昭和音楽大学の口コミを表示しています。
「昭和音楽大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。