みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 湘南工科大学 >> 工学部 >> 口コミ
私立神奈川県/辻堂駅
工学部 口コミ
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部人間環境学科の評価-
総合評価良いスポーツ、環境、医療の3つについて学ぶことが出来るのでその人自身がやってみたい分野を楽しめるので、とても楽しい学科です。
アクセス・立地良いキャンパス周辺には、少し値段は張ると思いますが美味しい飲食店もたくさんあるので最高です。
あと、東海道線の辻堂駅から徒歩でだいたい15分程度で通える距離です。 -
施設・設備良い講義が無いときの空き時間とかに図書館では映画(DVD又はBD)を見ることも出来ますので、退屈はしたりしません。
友人・恋愛良い学内での友人関係は、共通の趣味があると割とすぐに打ち解けれるので学科の枠にとらわれないです。
恋愛関係は想像にお任せします。 -
学生生活良いこれは、自分が所属してた学科ではですが、入学して二週間ほどしたらBBQをするのでとても楽しいイベントです。
学科で学ぶ内容1年次と2年次の前学期は各分野での基礎的内容、2年次の後学期からはその応用的内容の触り、3年次からは本格的に一つの分野に絞って、その分野の専門的な内容に触れていきます。
就職先・進学先中小企業の総合職
2021年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部情報工学科の評価-
総合評価良いまじで神ですね、先生もやさしくていつもほっこりです、しかも自由が多い
早く卒業して就職活動したいけどここなら安心できる -
講義・授業良い入学当時はコロナで学校に行くことがなく、家でリモートという形で授業をすることになり、とても不安でしたが今となればしっかりと単位もとることができて、わかりやすい授業で学校に久しぶりに行った時も学食など楽しくさせるものがたくさんあったのでよかったです。
研究室・ゼミ良いゼミはまだしたことがないので関心のあるゼミからしてみたいです。
就職・進学良いサポートが十分で実績もいいから安心して生活を送ることが出来ると思います
アクセス・立地良い学校の周りには飲食店がたくさんあり帰りなども楽しめるのでいいと思います
施設・設備良い綺麗な学校で色々なものがあるからわからないこともあるけど、すごいのが沢山あります
友人・恋愛良い恋人はいませんが、コロナ明けで不安でしたが友達をつくることができてよかったです
学生生活良いサークルには入っていませんし、コロナで今はイベントもやってないです
学科で学ぶ内容電子や電子情報について多く学べて工事などにむいているのが特徴です
志望動機仕事が有利になりお金がほしいから単位を沢山撮りたいと思ったから
2024年06月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]工学部機械工学科の評価-
総合評価良い講義内容も、就職先もよく大変満足しています。同じ趣味の人が多くて楽しい大学生活になると思います。そこまでFラン感あるかというとあんまり感じなかったです。友人たちも高校の偏差値55くらいの人が多くて頭が悪い印象はなかったです。DQNぽい人も1年くらいでやめてしまうので4年になれば平和になります。おすすめです!
講義・授業良い外部から企業で実際に業務に関わっている方が講義に来たり、他大学から教授が来て授業などを行ってくれることが多く設けられていました。就職に役に立つ講義も多くあるので将来的に役立つことが多かった。3DCADや図面も使えるようになるようにはなれると思う。
研究室・ゼミ普通機械工学科では3年後期から研究室に仮配属されるので、就職活動で何の研究してるの?などの質問をされると回答するのが大変だった。当たりはずれがあるので、GPAをある程度獲得しておかないと外れ研究室に配属されて4年の楽しい最後の大学生活が地獄になる可能性がある。ほかの学科だと2年くらいから配属されるみたい。
就職・進学良い私自身就職活動は3年生から行っていたので、4年の早い段階で大手メーカーから内定を取り就職活動を終えることができた。3年生からキャリア形成などの就職活動の講義が始まるのでそれに乗ることができると他大学と大差ないほど就職活動がうまくいく。就職活動自体個人の問題なので、3年生からやっていた人は大手に行けて、やっていなかった人は技術派遣などに行っている印象があった、きちんとやれば大手には行けると思います。
アクセス・立地悪いやっぱり駅から遠い。。。バイク通学や自動車通勤が正解だと思う。(自動車通学は禁止。。コインパーキングへ。。)
施設・設備良いだんだんおしゃん大学になってきた。横国の劣化版くらいのきれいさ
友人・恋愛良いいい人は多いから心配することはない。ただし彼女は期待するな!
学生生活良いイベントは結構楽しいから好き。結構頻繁に開催されている。参加人数もそこそこ
学科で学ぶ内容1年次は、機械実習があります。2年次から3年次は実験実習がある。
1年から3年までの間は3DCADや手書きの図面の必修がある。
必修が多く結構大変。。やめていく人や留年するひとがちらほら。。
実験など休みと留年もあるので、神経を使う。 -
就職先・進学先メーカー
大手メーカー設計職 -
志望動機ものづくりが好きで、将来的にメーカーで設計の仕事がしたかったから。
大学も設計に力を入れていて、就職先も良かったため
2023年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部総合デザイン学科の評価-
総合評価良い工学について学びたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。施設もとても充実しているので良いと主もいま。
講義・授業良い特別講師による授業がよくある、社会に出てからも役立つ講座がある
就職・進学良い就職・進学実績は良いが就活のサポートはあまり積極的ではなかった印象。
アクセス・立地良い最寄り駅があり、立地や周辺環境もとても良いです。歩いていけます。
施設・設備良い新しい施設がほとんどですが老朽化が目立つところもあります。内部は新しい部分多いです。
友人・恋愛良い自力で作るしかないです。ただ民度はよく、喧嘩なく過ごすことができました。
学生生活良いサークルの種類が多いので自分に合うサークルを見つけることができます、
学科で学ぶ内容必修科目は全く興味のない分野に割り振られる可能性もあるのでちゅあいしてください。
志望動機工学の分野に興味があり、より知識を深めたいと思っていたからです
卒業生 / 2015年度入学
2020年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]工学部機械工学科の評価-
総合評価良い将来物を作ったりしたいと思っている学生にはとてもマッチしています。先生も優しいし、色々と工業のことを学べます。
講義・授業良いしっかり分からないところまで教えてくれました。
今はこの大学に入ったおかげで機械関係の会社に入れています。あのときは本当にありがとうございました。 -
就職・進学良い先生がサポートに関しては、変わらない人に積極的に教えていました。僕も分からなかったらことが多かったのですごく先生のサポートで助かりました。
大体の人は工業関係の会社に、たまに車の売り会社がいたりします。 -
アクセス・立地良い駅からは普通くらいで歩いてもいけるかなぁくらいです。学校の周りは結構コンビニなどもあり、そこにも住みやすいと思います。
施設・設備普通道路の整備などもしっかりしていて、すごく歩きやすく、車も通りやすいです。でも、あまり目立つものはないイメージがあります。
友人・恋愛良い友人関係で言うと、一人や二人は問題児がいたりしますが、いいひとばかりです。
恋愛関係は…自分で頑張ってください。 -
学生生活良いすごく楽しいイベントなどがあったりします。
サークル活動なども、楽しいです。
学科で学ぶ内容1年次ではパソコンでロボットを動かしたり、ゲームはどのようにして作られているか学びます。
就職先・進学先メーカー
エンジニア -
志望動機自分も分解や物を作ったりするのが好きだったのでこの大学を希望しました。
感染症対策としてやっていることコロナウイルスに感染している人がいた場合は、しっかりそれに対応して感染者が増えないようにしています。1人中1人が「参考になった」といっています
2021年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]工学部情報工学科の評価-
総合評価良い頑張り次第でどうにでも転びます。そこそこやっておけば就活も円滑に進みます。何かをしながらや、やりたいことを探しながら学業を行うにもってこいの学科です。
講義・授業良い好きなことや、学業とは別に集中して身につけたい技術があったり活動をしていたりする方など、何かをしながらIT系への就職のための知識を得ることが出来ます。夢を置いながら就職も考えたい人にはもってこいです。
就職・進学良いサポートは十分です。就職の為の授業なども充実しており、素敵な環境です。
アクセス・立地普通バスを使えば充分なアクセスですが、基本徒歩になるため大変です。夏は汗を書きます……。
施設・設備良い充分すぎる分まで設備が充実しております。利用に許可などが必要な設備もあります。
友人・恋愛悪いコミュニケーションが苦手な人が多いので、それを逆手に取ればすぐに色んな方と仲良くなれます。一歩踏み出す勇気ですね。とはいえとはいえ女子が少なすぎるので、恋愛をするのであればアルバイトや大学とは別のコミュニティに属する事をオススメします。
学生生活良いコロナ禍においてもオンラインで学祭を行ったり、オンラインライブなども行っており、充実しております。
学科で学ぶ内容プログラミングやコンピュータのリテラシー。資格系の授業を行ったりすることもあります。
志望動機技術系に興味がありました。しかしながら、やりたいこともありつつそれを同時に行える学校だったので。
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良いとても良い大学で、仲間もたくさんでき、良い経験をたくさんできました。学生時代の掛け替えのない経験をできました。
講義・授業良いさまざまな教授がいらっしゃり、熱心に授業を教えてくださいます。
研究室・ゼミ普通ゼミで、いろんな方との出会いがあり、気の合う仲間に出会えました。
就職・進学良い自分の希望している職に就けるよう、すごく協力してくれます。。
アクセス・立地良い学校のまわりには、安くて美味しい定食屋さんや、学生に優しい飲食店が多々あります。
施設・設備良い綺麗な施設が多く、中も綺麗でいつもお掃除の方の笑顔が良いです。
友人・恋愛良い気の合う仲間と出会え、良いお友達ができます。恋愛に発展したりもします。
部活・サークル普通サークルは、たくさんありどれに入るか迷います。文化祭なども楽しいです。
学科で学ぶ内容電気のことを詳しく学び、いろいろ作れるようそう考えるよう勉強します。
就職先・進学先決まっていない
就職先・進学先を選んだ理由昔から、工業の分野に興味があり、より知識を深めたいと思ったため。
感染症対策としてやっていることアルコール消毒の徹底と、マスク着用検温の実施など、しっかりしています。2人中1人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2014年度入学
2020年01月投稿認証済み
総合評価良い共通の趣味や話題を持つ人が大変多かったので、とても良い大学でした。教授の方も優しく丁寧に教えて下さります。
講義・授業良いとても良い先生達ばかりでした。
大変満足致しました。
有り難う御座います。 -
研究室・ゼミ良い自分のやりたい研究を行うことが出来ました。
大変満足致しました。 -
就職・進学良い自分のやりたい仕事・自分に合った仕事を紹介して頂きました。m(__)m
アクセス・立地良い駅から徒歩で15分程。
バス停も近くにあり、5分程で到着します。 -
施設・設備良い新設なので、とても綺麗でした。
部屋も大きく、広い部屋が多かったです。 -
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると趣味を共有出来る友人がたくさん出来ます。
学生生活良い一年生の頃は未所属でしたが、二年生になってから友人達とサークルを立ち上げました。
学科で学ぶ内容一年生の頃は様々な分野を学び、自分が勉強したいと思う分野を絞ります。
志望動機昔からパソコンを使った分野に興味があったので、情報系の分野を勉強したいと思いました。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]工学部情報工学科の評価-
総合評価良い入った時よりもかなり成長できました。
授業も豊富で、いろんな分野の勉強ができます。
キャンパスもどんどん綺麗になっています。 -
講義・授業良い先生は高学歴の方や、ベテランの方が多く、
研究内容にも魅力があるものがたくさんあります。
本当に素晴らしい教授ばかりで、
尊敬しています。
指示がわかりにくかったり、授業が上手ではなかったりする先生もいらっしゃいますが
ごく一部です。
アクセス・立地悪い東海道線の辻堂駅からかなり遠いです。
歩いて20分ほど
慣れるとそうでもないですが、
最初の方は大変です。 -
施設・設備良いキャンパスが綺麗になってきています。
パソコンの台数もかなり増え、
ネット環境は最高です。
また、Wi-Fiの環境もあり、
動画もネットゲームも出来ます。 -
友人・恋愛悪い頭が良くないせいか、行動もそれに伴い、良くない。
最低限のマナーは身につけて学校を出て欲しい。
就職先・進学先システムエンジニアが多めだと思います。
わたしはあまり興味がないので、つく気はありませんが。
2022年07月投稿
総合評価良い情報系について勉強したいならここはおすすめです。なぜなら自分が学びたいこと、知りたいことを知ることができるから
講義・授業良いとても良かったです。
大学内もいい雰囲気で、とても過ごしやすかっまたです。 講義はとてもわかりやすく理解しやすく、授業内容もとても充実していた。 -
研究室・ゼミ良いたくさんの学科があり、自分の好きなところに行ける。
ゼミもたくさんあり自分が関心の受けたところに行くことができる。 -
就職・進学良い進学実績はとても良く、就職率が高かったです。
みんな就職していました -
アクセス・立地良い立地はとても良く、周辺環境も何も異常はないく過ごしやすかったです
施設・設備良いとても良く、設備も充実していて不快なく生活を送ることができました
友人・恋愛良いとても良く友達も沢山できるので安心して学校に行くことができます。
学生生活良いイベントではみんな張り切っていて私もとても楽しくイベントに参加することができました
学科で学ぶ内容自分が学びたいことや、それをするにあたって必要な知識などを学ぶ。
志望動機その学科が気になり、入ってみたところとても良かったので知識を深めたいと思いこの学科に入った。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
感染症対策としてやっていることマスクの取り付け、ソーシャルディスタンス1人中0人が「参考になった」といっています
湘南工科大学のことが気になったら!
湘南工科大学のことが気になったら!
このページでは、湘南工科大学の口コミを表示しています。
「湘南工科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。