みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 湘南工科大学 >> 工学部 >> 口コミ
私立神奈川県/辻堂駅
工学部 口コミ
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]工学部コンピュータ応用学科の評価-
総合評価良い理系を勉強を幅広く学ぶにはいいところだと思う。大学なので、教授からアドバイスもらったり、自分から進んでいかないと思い通りにならないことがおおい。
講義・授業良い色んな視点から幅広く学べる。また社会に役立つ講義や外国語も学ぶことができる。
研究室・ゼミ良い3年前期からゼミが始まるので、その前の説明会には参加すること。また、とりたいゼミの教授の授業を履修すると希望が通りやすくなることがある。
就職・進学良い就職率は良い方だが、3月頃から始める就職活動には、ゼミの教授がサポートしてくれる。最終的には、やる気をもって自分から就職アドバイザーのところへ行く必要がある。
アクセス・立地悪い辻堂駅から直線の道でいけるが、徒歩20分くらいかかってしまう。駅は百貨店があるが、周辺にはコンビニくらいしかない。
施設・設備良いパソコンの台数、講義の部屋は充実しているが、全ての建物が古いで老朽化している。またリフォームされている棟もある。
友人・恋愛悪い新入時のオリエンテーションや部活、ゼミの仲間内で友人ができる。恋愛は女子が少ないので作りにくい。
部活・サークル良い10月に文化祭があり、そこで屋台までができる。また、毎年お金を使って安い芸能人を呼んでいる。
学科で学ぶ内容1年で、英語と学びたいエリア必修を選ぶ。3年までに100単位とエリア必修を1つとらないと4年になれない。
就職先・進学先大手の理系の派遣会社に就職
志望動機昔からコンピュータに興味があり、幅広く学びたいと思ったから。
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部情報工学科の評価-
総合評価良い学生最後ともいえる生活を満喫できる大学だと思います 専門的な授業が学べるのはもちろんですが法律や哲学といったものも学べます
講義・授業良いコンピュータやプログラミングを予備知識がなくとも一から学ぶことができた
研究室・ゼミ良い私の配属された研究室の教授はとてもやさしく、わからないことも懇切丁寧に教えてくださりました
就職・進学良い私の場合、就職でしたが説明会だけでも毎日のようにあり、選択するのに困るくらいでした
アクセス・立地普通私はあまり気になりませんでしたが最寄りの駅である辻堂から20分近くかかり、バスもあまり多くはありません
施設・設備良いパソコンが至る所にあり、授業に使われていないのであれば自由に勉強等に使用できます
友人・恋愛良い1年の時に5~6人のグループが作られるため友人を作るのには困らないと思います ただ工学科という性質上、男性が恋人を学内で作るのは難しいと思います
学生生活良い学園祭では、有名タレントや芸人がゲストとして登場することもあります
学科で学ぶ内容基礎からプログラミングやそれに必要な知識を学ぶことができます 基本的にはどの授業をセンタうしてもかまいませんが必須科目を落とす留年する可能性はあります
就職先・進学先ソフト開発や独自の商品展開を行う専門職
志望動機小学生のころからPCなどに興味がありそれらを学ぶためにこのような大学を選びました
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部情報工学科の評価-
総合評価良い2年次に大学が創立50周年を迎え、これから全てをより良くしていこうということで、授業改革などに乗り出している
講義・授業良い情報処理関連の授業が、分野を問わず、総合的に組まれているため
研究室・ゼミ良い将来につながる、本質的な研究ができる環境であった
就職・進学良い就活で自分自身苦労しても、何故そうなっているのかを理解できるサポートがされていた
アクセス・立地普通駅から15?20分とかなり遠く、バスもあるが本数が少なく、気候によって地獄の通学になるため
施設・設備良い自分の入学当時は古い施設が多く、あまり環境が良くなかったが、在学中に、各棟のリニューアル工事が順次進められ、段々と良くなってきた
友人・恋愛普通私自身には友人ができなく、まず考えることもなかったためだとお願い
学科で学ぶ内容情報処理(コンピュータの基礎、ハードウェア、ソフトウェア、ネットワーク、応用数学など)
就職先・進学先特定技術者派遣業界(アウトソーシング)
志望動機現代社会におけるITの勢いは益々強くなっていくと見られ、これを学習すれば、就職でITに有利になり、将来安泰と考えたこと、また高校の成績では本大学が精一杯だった
2023年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部情報工学科の評価-
総合評価良い授業がわかりやすく、先生にも話しかけやすいのでわからない所とこはすぐ教えてもらえます。なのでかなり良い方かな、と思います。
講義・授業普通先生方の授業は説明するところはしっかり説明し、ゆったり授業を進めたらする所ではゆったりしたり、とメリハリのある面白い授業です。
就職・進学普通工業系の仕事に将来就きたい方などはぜひおすすめしたいです。
しかし自分は将来テレビ関連の仕事に就きたいのですが、そういう方はあまりおすすめできません。 -
アクセス・立地良い最寄りの駅は辻堂駅でそこから徒歩か自転車、バスを使うなど交通手段はありますが、徒歩だと30分程度でそこそこ遠いです。
施設・設備良い同じ敷地内に高校もあって、そのまま湘南工科大学に進学することも可能なので行きやすいと思います。食堂もコンビニもあるので便利です。
友人・恋愛良い僕は入学してから二ヶ月くらい経ってから彼女ができました。
友達は初日から何人も作ることができてみんなオープンです。 -
学生生活良い文化祭には有名人もきたりして、ものすごく盛り上がりました。来年は誰が来るのかというワクワク感もあります。
学科で学ぶ内容コンピュータの基本構成、ソフトウェア理論、数理解析、計算物理学などを中心に学びます。
志望動機湘南工科大学附属高等学校からそのまま進学したので理由などはありません
2022年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]工学部人間環境学科の評価-
総合評価良い大学で勉強して友達欲しいと思う人にはいい大学だと思います。1年生には必須授業が多いですが2年生から選択の授業が増えるので自分に合った道に進むことができます。
講義・授業良い先生と距離が近いので仲良くなりやすい。人が少ないためわからないことがあったら心配なく質問できる。
研究室・ゼミ普通自分に合ったゼミのクラスにすることができるし、担当の先生によってやる内容が変わるけど、、
就職・進学良い人間環境学科では幅広く学ぶため卒業した後に多くの大企業や小企業求められます。
アクセス・立地悪い道路の横で歩かなきゃいけないからすごく危ないです。二人で登校したら広げると車に轢かれそうです。気をつけてください。
施設・設備普通最近ファミマできたのですごく使いやすくて、店員さんがめっちゃ優しくて1時間に5回行くぐらいです。
友人・恋愛良い男が多いためすぐ彼氏作れます。女子が少ないため入学式すぐに友達着くなきゃ4年間ぼっち確定です。
学生生活普通サークルが少ないので自分に合ったサークルがあれば入った方がいいと思います。
学科で学ぶ内容医療環境スポーツの三つの分野から自分をやりたいことを見つけて3年間を頑張れます。
就職先・進学先メーカー
化粧品開発 -
志望動機化粧品開発になるために入りました。なれるか不安なんですけど、、、
施設も良くて先生がいい人ばっかなので入って安心しました。
感染症対策としてやっていること学年集まりは少なくて、授業中に先生が話すとお話はできないです。1人中1人が「参考になった」といっています
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部情報工学科の評価-
総合評価良いコンピュータに興味がありIT系の仕事をしたい人やプログラミングに興味がある人、SEを目指したい人にはとてもよい大学だと思います。
講義・授業良い情報系の学校なのでコンピュータに関する講義が多めで受ける講義によって様々な講義を受けることができます。
研究室・ゼミ良い結構いろいろなことをやっている研究室が多く、コンピュータに関する様々なことを研究テーマにし日々様々な研究を行っている。
就職・進学良いIT系に企業に進みたい人にはとてもお勧めです。コンピュータ関係の求人が多く入ってきていて就職についての相談にものってくれます。
アクセス・立地良い駅からは少し歩きますが海や江ノ島が近くかなり良い所にあります。大学内も割とこじんまりとしている荷で様々な場所にアクセスしやすいです。
施設・設備良いコンピュータ系の設備はとても充実しています。一人が2つのモニタを同時に使うことができるコンピュータルームがあるので常に先生側の画面が見れるのでわかりやすいです。
友人・恋愛良い理系でコンピュータ系の大学なので9割以上男でした。コンピュータにすごく詳しい人もいればそうでない人もいます、結構みんな趣味が合うので友人は作りやすかったです。
学科で学ぶ内容コンピュータの基本から専門的な知識まで様々なことを学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名坂下研究室
志望動機コンピュータ系のスキルを見につけたかったから。
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部総合デザイン学科の評価-
総合評価良い何も考えずに入学しても卒業するまでには大學にいてよかったと思える大學です.デザイン科ということで絵を重視すると思っていならば大違いです.機械設計,プログラミング,デザインと幅広く学べる学科です.
講義・授業普通有名企業から来てくださった先生方が多いため色々と特色を知ることが出来ます.また専門知識はあまり必要はない気がします.
アクセス・立地悪い駅から大學まで徒歩20分程かかります.流石に遠いです.しかし,海が近いので海に遊びに行くことも出来ます.
施設・設備普通校舎は改修工事を行っているためにきれいな方だと思います.3Dプリンター等もあるため最新の技術を学べます.
友人・恋愛悪い男女比が悪いです.工学部ということなので女子が全体の1割しか居ません.なので恋愛等を考える人は,他の大學との恋愛をした方がいいです.
部活・サークル普通部活棟はあるので,まぁまぁだと思います.海が近い大學のためにサーフィン等の部活が他の大學よりも盛り上がってるのではないかと感じます.
学科で学ぶ内容企画から評価までモノづくりの全工程を学べる学科です.
所属研究室・ゼミ名認知工学研究室
所属研究室・ゼミの概要感性を工学的に見ます.感性を定量化することで影響を見ます.
志望動機一般入試で大學があまり受からなかったためすべり止めである大學です.
どのような入試対策をしていたか特に何もしてません.他大学よりも受験はとても簡単です
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部情報工学科の評価-
総合評価良い工学に関する技術・知識を学ぶのに良い大学です。情報工学科はプログラミングを中心に学ぶ授業が多い学科になっています。将来、プログラマやシステムエンジニアを目指す学生には打って付けの学科です。
講義・授業良い情報工学科で学ぶのはC言語(C++を含む)、Java、PHP、SQLなどです。プログラミングの基礎から応用まで様々な授業が用意されています。アルゴリズムについてやデータ構造に関して学ぶ授業やゲームプログラミングを行う授業、論理回路や通信、セキュリティに関する授業もあります。また、他学科の授業(その学科の必修科目を除く)も履修出来るため、他の分野にも興味のある学生は取ることが可能です。
研究室・ゼミ良い私の所属している研究室は「プログラムは作らなければ面白くない」という所です。私は現在、JavaScriptに関して研究し、今後それに対するライブラリ的なものを構築していくつもりです。他の学生も難しい内容のことを研究していますが、みんな楽しく、分からない部分は互いに助け合って研究を進めています。
就職・進学良い大手企業への就職実績もありますが、基本的には中小企業への就職が多いようです。就職関連に関する意欲や知識を高めるため、1年次の段階からキャリアに関する授業が設けられています。そこで、SPI試験やその他試験、適正テストなどを経験することが出来ます。研究室に入ると先輩方の就職先や紹介なども多くあり、また教授からの紹介もあります。また湘南工科大学大学院への進学に関しては、時期によっては面接のみで内定が出ることもあります。
アクセス・立地悪いJR辻堂駅からのアクセスになります。バスであれば大学近くの交差点にバス停がありますので、徒歩3~5分といったところです。駅から徒歩では15~20分くらいかかってしまいます。しかし、大学から湘南の海へ出るには徒歩10~15分くらいなので、空き時間などに気分転換に気軽に行くことが可能です。大学敷地内に図書館、学食、レストラン、コンビニなどもあります。
施設・設備悪い情報工学科としては、授業で使うPCルームが多くあり、授業で使っていない時間はフリーで使えるオープン教室もあります。空き時間にオープン教室で調べ物やゲームをしたり、授業の予習・復習や課題を行ったりすることが可能になっています。3Dに関することの出来る教室も設けられています。また、大学としては96台の3面モニターのPCのある電算機演習室や3ヵ所のPC実習室が用意されています。
友人・恋愛普通CC(コミュニケーションサークル)という制度があり、入学してすぐに少人数のグループが作られ、まずはそこから友人関係を築くことが可能となっています。他学科の授業などで、その学科の学生とも交流出来、友人になることが可能です。
部活・サークル普通クラブ・サークル活動も活発に活動しているようです。普通のクラブ・サークルからコンピュータ研究部やロボット同好会、鳥人同好会など工学部らしいものもあります。
学科で学ぶ内容プログラミングの基礎から応用までを学ぶことができます。ゲーム、Webサイトの作成、統計や通信に関する科目などもあります。
所属研究室・ゼミ名大谷研究室
所属研究室・ゼミの概要「ソフトウェアを作る、使う、研究する!」がモットーのソフトウェア研究室です。
志望動機小さい頃からPCに触れ、高校時代にプログラミングに興味を持ったため。
どのような入試対策をしていたか基本的な入試対策。過去問や問題集などを活用しました。
2021年04月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良い大学で就活したい方にはあまりおすすめはしません将来、学者などになりたい方にはおすすめです。勉強熱心なかたは、おすすめです。
講義・授業良いしっかりと工学部でまなべるため、将来に役立てると思います。私にとっては通いやすいです。
就職・進学普通就活よりも、勉強に励むよう言われています。そこが少し不安です。
大学で勉強に励みたい人におすすめです。 -
アクセス・立地普通少し遠いかなと思います。周りにはコンビニなどがあまりなく、駅まで行かなければならないです。
施設・設備良い工学部で学びたい参考書などがあり、良いと思います。また、新しく新校舎が造られ、学び場が増えた気がします。
友人・恋愛良い友人が作りやすいです!また、先生が分からないところがないか、気を使ってくれるので、毎日が楽しいです。
学生生活普通サークルでは、先輩、後輩と仲良くなれます。種類が豊富なため、自分に合うサークルを選べます。
学科で学ぶ内容自分が勉強したい学部ごとに場所が変わるので、距離にも考えて選ばないといけないです。
志望動機昔から工学部に興味があり、兄弟も、工学部で勉強していて、話を聞くと、すごい楽しそうだったからです。
卒業生 / 2007年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部情報工学科の評価-
総合評価良い学習する環境が整っているので、学ぶには良い環境であるが、駅からのアクセスが道路沿いを歩くために、歩きづらい。
講義・授業普通専門分野でも、幅広い講義を聞くことができるため、自由度の高い学習が行えるといえる。だが、自分に合った教授を探す方がよいといえる。
研究室・ゼミ悪い個性のある教授が多いので、自分に合った教員に会えるおもう。専門分野によっては、必ずしも自分の興味がある分野の教員がいるとは限らない。
就職・進学悪い自分の時代は、就職率が最低のときだったので良かったという実感はない。今の時代は、そう簡単に就職できるとは言えない。
アクセス・立地良い駅からの距離はまあ良い方であるが、道路沿いの歩道が、狭いので歩きやすいとは言えない。楽したいときはバスも使える。
施設・設備普通自由に使えるコンピュータ室があるので、自習が行いやすい環境である。新しい教室と古い教室では、それなりの差はあるが、困るということはない。
友人・恋愛普通学校生活は、個人によるが、同じ学科の人ならばすぐに、仲良くなれると思う。初めの1年で仲良くなった仲間で、4年間続く傾向がある。
学科で学ぶ内容基礎学習は座学がメインで、プログラミングはPCを使って学習を行っていた。
所属研究室・ゼミ名小林研究室
所属研究室・ゼミの概要教授は気さくな人であるので、仲良くなりやすい。質問はどんどんできると思う。
志望動機コンピュータを使うような仕事に就くことを考えて、この道を進むように考えた。
湘南工科大学のことが気になったら!
湘南工科大学のことが気になったら!
このページでは、湘南工科大学の口コミを表示しています。
「湘南工科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。