みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 湘南工科大学 >> 工学部 >> 口コミ
私立神奈川県/辻堂駅
工学部 口コミ
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部総合デザイン学科の評価-
総合評価良い先生がとても面白い方ばかりで、楽しく学校生活が送れると思います。また、幅広くデザインについて学べるので一気に知識がつきます
講義・授業良い学科専門科目が多くあり、デザインについて多く学べます。また、先輩との交流も多く取れるのでオススメです
就職・進学良い就職支援やキャリア支援があったりするので、就職にはかなりいいのでは?
アクセス・立地普通最寄り駅の辻堂駅から歩いて20分以上かかります。また遅延も多いのでアクセスに関してはなんとも言えないです。ですが、近くに海があったり、テラスモールという大きいショッピングモールもあるのでそこはgood
施設・設備良いファミマが校内にあります。また、学食やレストランもあるのでご飯には困らないです!!
友人・恋愛良い先輩との交流や他学科との交流がとれるので友人関係などは大丈夫!
学生生活良い文化祭では有名人を呼んでます。サークルも色々あるので充実しているのでは?
学科で学ぶ内容1年では3つのデザインを幅広く学びます。デザインの基礎から徐々に発展していく形です。
志望動機昔からデザインに興味があり、デザインについて知識を深めたいと思ったからです。
2023年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部機械工学科の評価-
総合評価良い学生のことを思ってる教授、先生方が多く総合的にかなりいい評価ができる大学である。学生が集中できる設備が整っている。
講義・授業良い講義中わからなかったことは気軽に教授に質問ができる。授業内容も奥深い。
就職・進学良い教授方から親身にサポートしていただけるので気負う必要はない。
アクセス・立地良い周辺での買い物は充実している。車通りが激しいので気をつける必要がある。
施設・設備良い構内にファミリーマートがあるので昼食や飲み物が気軽に買えて便利。
友人・恋愛良い男女比は男子の方が多いがすぐに友人はでき、恋愛関係も充実している。
学生生活良いサークルの数は多種多様でイベントもすごく多いわけではないが楽しめる。
学科で学ぶ内容工学について学ぶ。機械系の職業に就くには必須の内容となっている。
志望動機工学を学びたく、首都圏内の大学で自分のレベルに合っているかつ知名度のある大学だったので選択した。
2023年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部情報工学科の評価-
総合評価良い授業がわかりやすく、先生にも話しかけやすいのでわからない所とこはすぐ教えてもらえます。なのでかなり良い方かな、と思います。
講義・授業普通先生方の授業は説明するところはしっかり説明し、ゆったり授業を進めたらする所ではゆったりしたり、とメリハリのある面白い授業です。
就職・進学普通工業系の仕事に将来就きたい方などはぜひおすすめしたいです。
しかし自分は将来テレビ関連の仕事に就きたいのですが、そういう方はあまりおすすめできません。 -
アクセス・立地良い最寄りの駅は辻堂駅でそこから徒歩か自転車、バスを使うなど交通手段はありますが、徒歩だと30分程度でそこそこ遠いです。
施設・設備良い同じ敷地内に高校もあって、そのまま湘南工科大学に進学することも可能なので行きやすいと思います。食堂もコンビニもあるので便利です。
友人・恋愛良い僕は入学してから二ヶ月くらい経ってから彼女ができました。
友達は初日から何人も作ることができてみんなオープンです。 -
学生生活良い文化祭には有名人もきたりして、ものすごく盛り上がりました。来年は誰が来るのかというワクワク感もあります。
学科で学ぶ内容コンピュータの基本構成、ソフトウェア理論、数理解析、計算物理学などを中心に学びます。
志望動機湘南工科大学附属高等学校からそのまま進学したので理由などはありません
2023年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部総合デザイン学科の評価-
総合評価良い工学について学びたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。施設もとても充実しているので良いと主もいま。
講義・授業良い特別講師による授業がよくある、社会に出てからも役立つ講座がある
就職・進学良い就職・進学実績は良いが就活のサポートはあまり積極的ではなかった印象。
アクセス・立地良い最寄り駅があり、立地や周辺環境もとても良いです。歩いていけます。
施設・設備良い新しい施設がほとんどですが老朽化が目立つところもあります。内部は新しい部分多いです。
友人・恋愛良い自力で作るしかないです。ただ民度はよく、喧嘩なく過ごすことができました。
学生生活良いサークルの種類が多いので自分に合うサークルを見つけることができます、
学科で学ぶ内容必修科目は全く興味のない分野に割り振られる可能性もあるのでちゅあいしてください。
志望動機工学の分野に興味があり、より知識を深めたいと思っていたからです
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部総合デザイン学科の評価-
総合評価普通まぁ強いて言えば大学を卒業したという実績が欲しい人向け。
enjoyしたい人には向かない。本気で工学を望むならもっとマシなとこもある。 -
講義・授業良い講義を聞く姿勢が皆とても良く、充実している。
自分も集中出来るのでとてもいい。 -
研究室・ゼミ良い研究設備は少し物足りないが、
ゼミでの講習はとても満足している
就職・進学良い就職や進学へのサポートはとても充実していて、
学校側からの提案などもしてくれた。 -
アクセス・立地良い駅からバイクで5分かかるか程度なのでとても良い。
ただ、治安が少しネック。 -
施設・設備良い設備はとてもしっかりとしている。
ただ、前述の通り研究設備をもう少し充実させて欲しい。 -
友人・恋愛良いサークルでの飲み会や同じ講義を受ける人などの輪で友達になれたり恋仲に発展する人もいる。
学生生活良いサークルはまぁ平均程度と言ったところだと思う。
ただ、イベントに関しては個人的にはあまりというかんじ。
学科で学ぶ内容工学と言われるだけあり、電気技能やその他実技的なことを学んでいく。
志望動機自分は近かったので選んだ。
少し公開している。
もう少し考えればよかった。
2023年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]工学部人間環境学科の評価-
総合評価良い自分は夢まだ決まってない子でも全然大丈夫!ゆっくり見つければいい!
決まってる子は必死で頑張ろ!大学で真面目に勉強しようとしてる人におすすめ! -
講義・授業良い先生たちの説明がわかりやすい、わからないことあっても気楽に聞くことができる
研究室・ゼミ悪いまだ2年生だから研究室入ってないがやりたいことと見つけてから自分に合う研究室を見つけるにはおすすめ
就職・進学良い研究室によってサポートが違うけど頼れる先生ばっかりなので心配ない!
アクセス・立地悪い何回も車に轢かれそうになった、雨を降ると道狭いから傘めっちゃ当たる
施設・設備普通女子トイレ多いからよかったです。1年生は一番上の階なので遅刻できない!
友人・恋愛悪い女子が少ないけどそれがそれでいい、仲良くしやすい!出会いないイキってる人ばっか。
学生生活普通イベントに参加する人が少ない、イベント行かなかったらその日学校来なくてもいい。
学科で学ぶ内容医療
電気電子工学
物理
生物工学 -
化粧品開発、化粧品企画 -
志望動機化粧品企画・開発になりたいから。医療化学の知識を深めたいと思いました。
2022年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]工学部人間環境学科の評価-
総合評価悪い課題が多すぎる。
文章を書くのが苦手な人にはおすすめ出来ません。
授業をたんたんと進める教師が半分、優しい教師が半分。 -
講義・授業普通環境はいいが、一部嫌な教師がいる。授業が分かりづらいことや女子にしか優しくない教師など。
就職・進学良いCCというグループがあり、先生がついてくれるのでサポートはできていると思う。
アクセス・立地普通津波が来たらおしまい。
だが湘南の海が見たいならいいかもしれない。
施設・設備悪いサッカーコートがあるのに、フットサルコートまであり、ほかの部に必要なものがない。
友人・恋愛普通人次第。どこの大学だろうと人次第で人間関係が決まると思います。
学生生活良いとても充実している。
日々楽しく活動しています。ほかの部も楽しそうです。
学科で学ぶ内容人間が主体となった工学を学ぶので、理数系の人でなくても大丈夫です。
志望動機文系に優しいから。
レポートが多いので、文章を書くのが得意な人はいいと思う。
2022年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]工学部人間環境学科の評価-
総合評価良い大学で勉強して友達欲しいと思う人にはいい大学だと思います。1年生には必須授業が多いですが2年生から選択の授業が増えるので自分に合った道に進むことができます。
講義・授業良い先生と距離が近いので仲良くなりやすい。人が少ないためわからないことがあったら心配なく質問できる。
研究室・ゼミ普通自分に合ったゼミのクラスにすることができるし、担当の先生によってやる内容が変わるけど、、
就職・進学良い人間環境学科では幅広く学ぶため卒業した後に多くの大企業や小企業求められます。
アクセス・立地悪い道路の横で歩かなきゃいけないからすごく危ないです。二人で登校したら広げると車に轢かれそうです。気をつけてください。
施設・設備普通最近ファミマできたのですごく使いやすくて、店員さんがめっちゃ優しくて1時間に5回行くぐらいです。
友人・恋愛良い男が多いためすぐ彼氏作れます。女子が少ないため入学式すぐに友達着くなきゃ4年間ぼっち確定です。
学生生活普通サークルが少ないので自分に合ったサークルがあれば入った方がいいと思います。
学科で学ぶ内容医療環境スポーツの三つの分野から自分をやりたいことを見つけて3年間を頑張れます。
化粧品開発 -
志望動機化粧品開発になるために入りました。なれるか不安なんですけど、、、
施設も良くて先生がいい人ばっかなので入って安心しました。
感染症対策としてやっていること学年集まりは少なくて、授業中に先生が話すとお話はできないです。1人中1人が「参考になった」といっています
2022年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部人間環境学科の評価-
総合評価普通やりたいことがある人にはとてもあっていると思うし、まだ何を始めたらいいか分からない人には先生方が親身になって1年生のうちにやりたいことを見つけさせてくれると思います!
講義・授業良い素晴らしい功績を残している先生方が多く、とても面白い先生ばかりです。授業内容も生徒が飽きないようにグループワークを積極的にしたり、授業を聞いていないとのちのちに響くような対策もしているため、とても良いと思います。
就職・進学良い学科にによりますが、人間環境学科では大きくサポートをしてくださる先生は多いと思います。
アクセス・立地悪い辻堂駅から徒歩15分程で少し遠いと感じます。自転車の方が多いので気をつけてください。
施設・設備普通綺麗なところも多いですが、よく分からない段差とかあります。ユニバーサルデザインはできてないと思います。ファミマが最近出来ました。
友人・恋愛普通女の子が少ないため女の子同士は必然的に仲良くなれます!!
男の子も趣味が合えばみんな仲良くなれるのでは無いのでしょうか!!
男の子の割合が多いため、女の子はモテモテです。 -
学生生活普通サークルや部活がとても少ないです。イベントは結構充実しています。今回の文化祭では声優さんや芸人さんが来てくれます!!
学科で学ぶ内容人間環境学科は医療、スポーツ、環境の3つの分野にわかれています。1年次ではその全ての分野について学べます。まだ何をやりたいとか決まってない人、他にやりたいことが出来た人にはとてもありがたいカリキュラムだと思います。
志望動機私はスポーツをすることが好きで、スポーツ系の仕事に就きたいと思い、この学科を志望しました。
2024年06月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]工学部機械工学科の評価-
総合評価良い講義内容も、就職先もよく大変満足しています。同じ趣味の人が多くて楽しい大学生活になると思います。そこまでFラン感あるかというとあんまり感じなかったです。友人たちも高校の偏差値55くらいの人が多くて頭が悪い印象はなかったです。DQNぽい人も1年くらいでやめてしまうので4年になれば平和になります。おすすめです!
講義・授業良い外部から企業で実際に業務に関わっている方が講義に来たり、他大学から教授が来て授業などを行ってくれることが多く設けられていました。就職に役に立つ講義も多くあるので将来的に役立つことが多かった。3DCADや図面も使えるようになるようにはなれると思う。
研究室・ゼミ普通機械工学科では3年後期から研究室に仮配属されるので、就職活動で何の研究してるの?などの質問をされると回答するのが大変だった。当たりはずれがあるので、GPAをある程度獲得しておかないと外れ研究室に配属されて4年の楽しい最後の大学生活が地獄になる可能性がある。ほかの学科だと2年くらいから配属されるみたい。
就職・進学良い私自身就職活動は3年生から行っていたので、4年の早い段階で大手メーカーから内定を取り就職活動を終えることができた。3年生からキャリア形成などの就職活動の講義が始まるのでそれに乗ることができると他大学と大差ないほど就職活動がうまくいく。就職活動自体個人の問題なので、3年生からやっていた人は大手に行けて、やっていなかった人は技術派遣などに行っている印象があった、きちんとやれば大手には行けると思います。
アクセス・立地悪いやっぱり駅から遠い。。。バイク通学や自動車通勤が正解だと思う。(自動車通学は禁止。。コインパーキングへ。。)
施設・設備良いだんだんおしゃん大学になってきた。横国の劣化版くらいのきれいさ
友人・恋愛良いいい人は多いから心配することはない。ただし彼女は期待するな!
学生生活良いイベントは結構楽しいから好き。結構頻繁に開催されている。参加人数もそこそこ
学科で学ぶ内容1年次は、機械実習があります。2年次から3年次は実験実習がある。
1年から3年までの間は3DCADや手書きの図面の必修がある。
必修が多く結構大変。。やめていく人や留年するひとがちらほら。。
実験など休みと留年もあるので、神経を使う。 -
大手メーカー設計職 -
志望動機ものづくりが好きで、将来的にメーカーで設計の仕事がしたかったから。
大学も設計に力を入れていて、就職先も良かったため
湘南工科大学のことが気になったら!
湘南工科大学のことが気になったら!
このページでは、湘南工科大学の口コミを表示しています。
「湘南工科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。