みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 湘南工科大学 >> 工学部 >> 口コミ
私立神奈川県/辻堂駅
工学部 口コミ
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良いとても良い大学で、仲間もたくさんでき、良い経験をたくさんできました。学生時代の掛け替えのない経験をできました。
講義・授業良いさまざまな教授がいらっしゃり、熱心に授業を教えてくださいます。
研究室・ゼミ普通ゼミで、いろんな方との出会いがあり、気の合う仲間に出会えました。
就職・進学良い自分の希望している職に就けるよう、すごく協力してくれます。。
アクセス・立地良い学校のまわりには、安くて美味しい定食屋さんや、学生に優しい飲食店が多々あります。
施設・設備良い綺麗な施設が多く、中も綺麗でいつもお掃除の方の笑顔が良いです。
友人・恋愛良い気の合う仲間と出会え、良いお友達ができます。恋愛に発展したりもします。
部活・サークル普通サークルは、たくさんありどれに入るか迷います。文化祭なども楽しいです。
学科で学ぶ内容電気のことを詳しく学び、いろいろ作れるようそう考えるよう勉強します。
就職先・進学先決まっていない
就職先・進学先を選んだ理由昔から、工業の分野に興味があり、より知識を深めたいと思ったため。
感染症対策としてやっていることアルコール消毒の徹底と、マスク着用検温の実施など、しっかりしています。2人中1人が「参考になった」といっています
2021年04月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良い大学で就活したい方にはあまりおすすめはしません将来、学者などになりたい方にはおすすめです。勉強熱心なかたは、おすすめです。
講義・授業良いしっかりと工学部でまなべるため、将来に役立てると思います。私にとっては通いやすいです。
就職・進学普通就活よりも、勉強に励むよう言われています。そこが少し不安です。
大学で勉強に励みたい人におすすめです。 -
アクセス・立地普通少し遠いかなと思います。周りにはコンビニなどがあまりなく、駅まで行かなければならないです。
施設・設備良い工学部で学びたい参考書などがあり、良いと思います。また、新しく新校舎が造られ、学び場が増えた気がします。
友人・恋愛良い友人が作りやすいです!また、先生が分からないところがないか、気を使ってくれるので、毎日が楽しいです。
学生生活普通サークルでは、先輩、後輩と仲良くなれます。種類が豊富なため、自分に合うサークルを選べます。
学科で学ぶ内容自分が勉強したい学部ごとに場所が変わるので、距離にも考えて選ばないといけないです。
志望動機昔から工学部に興味があり、兄弟も、工学部で勉強していて、話を聞くと、すごい楽しそうだったからです。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部電気電子工学科の評価-
総合評価普通真面目に勉強する意思がある学生にはなかなか、悪くはないが、自身のきもちが勉強に向いていないとだめだ。
講義・授業普通可もなく不可もなくという感じがするが、先生によって大変興味深い内容の講義もある。
研究室・ゼミ普通今のところ、まだそう感じるものはないが、3年の後期に大変期待している。
就職・進学普通就職についての講義や説明は頻繁にあり、学生の心をくすぐるように多種なものがあるような気がする。
アクセス・立地普通駅からの道は本道だが、大変狭く交通量も多いので、気を付けたいところではある。 徒歩15分以上かかるので、時にはバスを利用している。
施設・設備普通全般に古くなってきているので、少し手をいれて、設備を新しくしてほしいところもある。
友人・恋愛普通部活はしていないのでわからないが、決して面白そうかどうかはわからないし、恋愛についても、今はない。
学生生活普通部活をしていないから詳しくはwからないが、学園祭の盛り上がりなども今一つのような気がする。
学科で学ぶ内容主に物理が必要で、化学や生物はほぼない気がする。 また数学はかなり求められるとかんじている。自分は普通科の特進だったのでほぼ毎日、数学の授業があり、 大変だった記憶があるけど、今となってはよかった。
就職先・進学先まだ決めていないし、大学院への進学を含め検討中。 実際電気関係の会社に就職するかどうかは現段階では、わからない。
志望動機手に職をつけたい気持ちもあり、専門学校よりは大学の工学系を選択した。 工学部と言えば、機械工学というイメージもあったが、身近なところで雷の研究なども面白そうに感じ 電気電子系を選んだ。 実際は、専門課程に入ると強電か弱電化を選択するにあたり、難しいと感じている。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]工学部電気電子工学科の評価-
総合評価普通この大学は交通面では割りといいと思うが中身としては微妙といえる。大学の卒業資格はてにはいるし多少資金もいるが簿記や電気工事の資格もアドバイスはくれる。その点ではいい?と思う
講義・授業普通頭の固い教師や己の経歴ばかりいってる先生もいるから、ただひとによってはとてもいい人もいる
研究室・ゼミ普通まだ研究室に配属されてはいないため、現状では評価することはできない
就職・進学悪い就職先を有名な場所にしようと必死であり個人のことはなにもみてはいない、甘い考えなのだろうがそれ以前に大学の名誉しかみていないやり方である。
アクセス・立地良い駅から歩きで30分程度であり学校前まで行く市営バスもあるため、通学にそこまで不便はない。しかし道路の都合でよく車がすぐ横を通るので危険と隣り合わせである。
施設・設備普通設備代を床のフローリングやトイレの改装(外部の人が使う場所のみ)にほぼ費やすためやや施設は古い。
友人・恋愛普通男女比が極端でありつき合っているカップルはほとんどみたことはない。
学生生活悪いサークル数はそこそこ多いがあまり魅力は見つからず面白みがありそうなのは鳥人間コンテストのサークルやボートのサークルであるがわざわざはいる理由が見つからない程度には微妙
学科で学ぶ内容未来の時代では電気は必ず使うものであり電気工事系の需要はこれから増えていくものと思われる。よって工学部ならば潰しがきくのでおすすめはできる
志望動機大学卒業の肩書きを考えて探し、高校の先生たちのありがたい意見によってこの大学と縁ができた。なのでここにはいることに決めた。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]工学部コンピュータ応用学科の評価-
総合評価普通専門性が高いため役立つ知識が身につくと思います。
選択で取れる講義も面白いものが多くとても良いと感じます。
海辺に近く、サーフィンをするにはもってこいの環境です。
温水シャワーもあるためとても便利です。
設備もいろいろあり、トレーニングルームなどもあるため良いです
そのトレーニングルームも最近エアコンが付いてかなり快適に感じます。
先生も良い先生方が多く特に不満はありません。中にはつまらない先生もいますがさほど気になるほどではありません。
しかし、生徒がオタクばかりなのは気になります…中にはかなりヤバい人も…後、男性がほとんどです。恋愛がしたい男性にはオススメできません。後、少ない女の子もかなり特殊な方が多いと感じます。マジのオタサーの姫が見たい方にはオススメです。
みんなが集まる憩いの場のような場所が存在し、そこでいろいろ喋る光景はとても良い雰囲気に感じます。
後、単位についてもそこそこ頑張れば普通に取れるので比較的楽と言えると思います。
2017年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部機械工学科の評価-
総合評価良い授業が受けやすい環境が整っている。
大学で勉強したい人にはいいのではないでしょうか。
とても充実した学校生活がおくれると思います。
自分の学びたい分野で勉強できます。
就職先も決まる人が多いとうかがっております -
講義・授業良い分かりやすくせつめいしてくれるのでそこでわからなくても
先生に聞いてみればわかるようになるのではと思います -
就職・進学良い就職実績はあると聞いています。
就職でどうしようなどと困っている方にはいいかもしれませんね。
しかし、もちろん全員が決まるというわけではないので
そこはちゃんと、わかっていた方がいいと思います -
施設・設備良いとても、施設はいいと聞いております
私の見た限り学校自体もとても綺麗に整備されているんではないでしょうか -
友人・恋愛普通部活だったり、サークルなどで出会いがあるのではないでしょうか
友人関係もいいと思います
学生生活普通イベントなどはまだ把握してないんですが
自分の見る限り悪くはないと思っております。
とても楽しいイベントをおこなっているのではないでしょうか
卒業生 / 2016年度入学
2023年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]工学部情報工学科の評価-
総合評価良い多くのITの知識が学べる環境でした。ただパソコンでのタイピングスキルがないと、授業に追いつきにくいです
講義・授業良い授業では、ITのプログラム言語の勉強がためになります。外部の講師などを非常勤講師として講義を行い、高校時代の授業の復習などを行なっていました。学食では、一般の方でも入れるレストランと、学生のみ入れる二つがあります。一般の方でも入れるレストランでは朝9時までに行くと、学生証の提示で無料の朝食が食べられます。ただ1限目がある場合は、早めに着かないと遅刻になるので時間を気にしました。もう一つのレストランでは平均で500円以内の食事が摂れます。私はカレーライスやラーメンを中心に食べていました。カレーライスは大中小の三種があり、ラーメンは定番の醤油、味噌、塩の三種があります。他にも多くのメニューがあり、券売機で購入する形式でした。この大学で学び、過ごした時間は今でも楽しくタメになる時代でした。
研究室・ゼミ普通様々な研究がありました。私は情報工学科でしたので、ロボットやプログラムや数学など幅広いテーマを持った研究がなされていました。研究は3年から受けられるのですが、一定の単位数の獲得が無ければ難しいです。一年生と二年生でしっかり授業を受けていれば、そう難しくないらしいです。私は授業履修をミスり、4年から受けたので、忙しかったです。
就職・進学良い卒業するまで内定を取れなくても、就職課という課がサポートしてくれます。
アクセス・立地良い東海道線の辻堂駅から20分ほど歩くと大学に着きます。ほぼ一本道ですね。Googleマップで検索すれば、道が分かるかと思います。
施設・設備良い私が学生だった頃はパソコンを借りれる環境があり、講師の先生方に相談しやすい環境が充実していました。今では私が通っていた頃の先生方は居ないかもしれませんが、同じ制度となっているかと思います。
友人・恋愛悪い大学内では会話をしても外では会話しない環境でした。私のプライベートなどが悪かったのかもしれませんが、連絡先を教えてくれた友人はいませんでした。学生時代に年賀状を送るとしたら先生方でしょうか。
学生生活普通私は東京都から通学していたため、片道二時間以上かかりました。そのため、サークル活動に参加する事はありませんでした。
学科で学ぶ内容プログラミング。レゴロボットの操作。基礎のプログラムやパソコンの構造。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
システムエンジニアを目指していますが、未だ卒業から3年目でも就職課からの支援ありで内定が取れてません。話し方が悪いのか、性格に問題があるのか、一次選考を通過できず、新卒入社が難しくなっています。 -
志望動機プログラムに関する知識がなく、やりたい事だけ膨らむ状況だったので、知識を学んでプログラムでゲームやアプリの開発をしたかったからです。
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]工学部電気電子工学科の評価-
総合評価悪い平均よりは低いと思います。 学士は貰えるので通過点としてはアリだと思います。 楽しい学生生活でした。
講義・授業悪い物足りないと感じました。 幅広くというか1つに突き詰められないという印象です。
研究室・ゼミ普通集まることは基本無かったです。 個別に成果報告や質疑応答をしました。
就職・進学普通基本的に頼らずに就活しました。 選ばなければ工学部なので仕事はあります。
アクセス・立地悪い駅から遠く、海が近いので工学部には厳しい環境だと思います。 通いきりました。
施設・設備悪い学生生活終盤あたりから設備が増えてきた印象です。 使える設備は使いました。
友人・恋愛悪い男しかいないような大学なので恋人はいないですが、友達はいました。
学生生活悪いサークルを盛り上げようと謳ってはいるが、何もしてくれない。
学科で学ぶ内容電気の基本から電力、電子、通信の1歩進んだ内容です。 突き詰めることはないです。
就職先・進学先電気機器、通信機器メーカーの設計職
志望動機教職課程があり、教員をめざしていました。 卒業生に教員が多いから選びました。
総合評価普通電気電子を学ぶ上で不便を感じていないから悪くはないと思われるけど、これといって特出する内容もないと思われる。
講義・授業普通カリキュラムが変わって旧カリの自分とたちの取れる科目が少なくなった
研究室・ゼミ普通基本的に教授が見守ってくれるため、分からないことがあれば聞きに行ける。
就職・進学普通サポートは特にないと思われる。合同企業説明会があるくらい。就職課に行けば相談には乗ってくれる。
アクセス・立地普通アクセスは良くない。立地も悪くはないと思われるけど、工学に向いているかは不明。
施設・設備普通施設は充実していない。学生が自由に使えるものはそんなにないと思われる。
友人・恋愛普通恋愛はないと思われる。友人関係はそんなに悪くない。授業以外で人と関わることはあまりない。
学生生活普通大学は推していると言っていたけど、大して何もしていない。自分たちで充実させないといけない。
学科で学ぶ内容電気電子の中でも計測関係に力を入れていると思われる。1年生から電気計測を学べる。理論が多くて実線はあまりないと思われる。
志望動機高校から電気を学んでいたため、深く学びたかった。教職課程もあるのでそこに決めた。
卒業生 / 2015年度入学
2020年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]工学部機械工学科の評価-
総合評価良い将来物を作ったりしたいと思っている学生にはとてもマッチしています。先生も優しいし、色々と工業のことを学べます。
講義・授業良いしっかり分からないところまで教えてくれました。
今はこの大学に入ったおかげで機械関係の会社に入れています。あのときは本当にありがとうございました。 -
就職・進学良い先生がサポートに関しては、変わらない人に積極的に教えていました。僕も分からなかったらことが多かったのですごく先生のサポートで助かりました。
大体の人は工業関係の会社に、たまに車の売り会社がいたりします。 -
アクセス・立地良い駅からは普通くらいで歩いてもいけるかなぁくらいです。学校の周りは結構コンビニなどもあり、そこにも住みやすいと思います。
施設・設備普通道路の整備などもしっかりしていて、すごく歩きやすく、車も通りやすいです。でも、あまり目立つものはないイメージがあります。
友人・恋愛良い友人関係で言うと、一人や二人は問題児がいたりしますが、いいひとばかりです。
恋愛関係は…自分で頑張ってください。 -
学生生活良いすごく楽しいイベントなどがあったりします。
サークル活動なども、楽しいです。
学科で学ぶ内容1年次ではパソコンでロボットを動かしたり、ゲームはどのようにして作られているか学びます。
就職先・進学先メーカー
エンジニア -
志望動機自分も分解や物を作ったりするのが好きだったのでこの大学を希望しました。
感染症対策としてやっていることコロナウイルスに感染している人がいた場合は、しっかりそれに対応して感染者が増えないようにしています。1人中1人が「参考になった」といっています
湘南工科大学のことが気になったら!
湘南工科大学のことが気になったら!
このページでは、湘南工科大学の口コミを表示しています。
「湘南工科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。