みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 相模女子大学 >> 人間社会学部 >> 人間心理学科 >> 口コミ
私立神奈川県/相模大野駅
人間社会学部 人間心理学科 口コミ
- 学科絞込
- すべて
- 社会マネジメント学科
- 人間心理学科
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間社会学部人間心理学科の評価-
総合評価普通学科での授業、設備、駅とかビルとか充実して、安心もできるし、先生も親身に接してくれて楽しい生活が送れると思います。
講義・授業良い相模女子大学では授業が充実している、学科の授業も豊富である。
研究室・ゼミ良い受けてないからわからないけどいいらしいですよ。先輩達によると。
就職・進学良い女子大なので進路先が豊富で地域とかとも連携はよくとれていふとおもいます
アクセス・立地良い最寄りは相模大野の駅で駅はショッピングモールなど色々と充実してて良いと思います。
施設・設備良い肢体障害を抱えている人に対しての設備もあって、エレベーターも普及してて安心できると思います。
友人・恋愛普通やはり女子大学なので女の人しかいないので出会いは求めにくいと思います。
学生生活普通サークル入ってはいないので、わからないですけど、サークル入ってるひとあまり見かけないですね
学科で学ぶ内容幅広く習えます。発達心理学、臨床心理学、認知心理学、などなどソーシャルワーカーの葉の授業も対応してるので良いと思います。
就職先・進学先特に決まってません
志望動機自分は近くに心理学を学べる場所が無かったのが理由ですあと、産業心理学を学びたかったというのが理由です
2021年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]人間社会学部人間心理学科の評価-
総合評価良いもともと心理学は学びたいと思っていたので良かったです。就職活動の際も心理学を学んでいたためコミュニーケーション能力に長けていますとアピールできたのでそこは強みにもなりここで良かったなと思いました。
講義・授業良い心理学は人の心の勉強なので為になります。これから社会に出たとしても必ず人には接すると思うので学んで悪いことはないと思います。
就職・進学普通ゼミの先生が親身になって話を聞いてくれるのでとても助かります。
アクセス・立地良い相模大野駅から歩いて行ける距離なのでとても便利です。周りのお店もいい所が多いので帰りも楽しいです。
施設・設備良いとても広くキレイな場所が多いです。気に入ってるのは春になると桜がとてもキレイで見に来る人までいるほどです。本当にすごく素敵な桜並木です。
友人・恋愛普通女子大ということもあって友人関係は問題ないのですが、恋愛に関しては彼氏のいる子に紹介してもらうかいろいろアタックしてみないと…なんとも言えないですね笑
バイト先とかで付き合ってる子が多いイメージです。 -
学生生活良いイベントに関しては本当にすごいと思います。文化祭では出店はもちろん芸能人を呼んだりなど豪華で活気があります。
学科で学ぶ内容1年次は地域の子供の居場所作りボランティア活動を積極的に行い、多くの人に触れ合いました。2年3年4年と国家資格の勉強に励んでいました。
志望動機昔から心理学よ分野に興味があり、この分野だったら嫌にならずに勉強ができると思い志望しました。
2020年12月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]人間社会学部人間心理学科の評価-
総合評価普通幅広く学べるのでそこは良いところだと思う。
ゼミも先生によっては、きちんと学べて自分の役に立つと思う。 -
講義・授業悪い非常勤講師の授業だったり、話が面白い教授などの授業だったり授業によっては充実している。
研究室・ゼミ普通3年からゼミが始まる。たくさんのゼミがあるが、ちゃんとしたゼミ内容をするのは1部だけです。
就職・進学普通就職は出来ると思うが、みんな大学にあった就職先だと思う。サポートはあるので安心できる。
アクセス・立地悪い駅から大学が遠く、大学バスもない。夏は着く頃には汗ダラダラ。
施設・設備悪い何号館、何号館と建物があり、授業によってそれぞれ館が違い、移動するのがめんどくさい。
汚いとは思わなかったが、友達の大学に何個か行った時に他の大学が綺麗で設備も良くてびっくりした。 -
友人・恋愛悪い女子大です。学内では手を繋いでる人を一回みたくらいです。他大とのサークルを探せばなんとかなる。
学生生活悪い学祭はあるが、友達含め行ってるのを見た事ない。
ダンスサークルとかフットサルとかあるが、自分の学部で入ってる人を聞いたことがない。
学科で学ぶ内容心理、経営、語学、撮影と幅広く学べる。それは4年生まで変わらない。必修も就活に役立つものもある。
志望動機やりたいこと学びたいことが決まっておらず、幅広く学べると記載されていたこの学科に魅力を持ったから。
就職先・進学先不動産・建設・設備
感染症対策としてやっていること学費は変わらずとられる、学生が学費を少なくしてもいいのではと提案するが、ダメだったみたいだ。今年からオンライン授業もあるためパソコンを貸出している。投稿者ID:711345 -
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間社会学部人間心理学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もなくって感じです。卒論がない為楽ではあるが他の学科と比べると達成感や充実感は少ないと思います。
講義・授業普通独特な先生が多く授業の意味が理解できない時が多い。でも先生によってはとても優しくわかりやすい。
研究室・ゼミ悪い授業時間以内ではなかなか終わらないため長時間ゼミをやることが多く、先生もあまり良くない。
就職・進学普通まだサポートを受けていないためわからないが、先輩方の話を聞くと実績は良さそうに感じた。
アクセス・立地良い緑豊かなためとても通いやすいと思う。駅周辺にも沢山お店があるため楽しめる。
施設・設備普通トイレや部屋は普通の大学と変わらない感じ。ただ、コンセントがあまりない為そこだけ不便。
友人・恋愛普通女子校のため恋愛はありません。学科の中でオリエンテーションやグループディスカッションが多いため、そこで友人作りは出来そう。
学生生活普通サークルに所属していないためその辺はわかりません。
けれど文化祭で見られるダンス部のダンスは迫力があって見応えがあります。
学科で学ぶ内容1年次で心理の基礎を学び、2年や3年次になると1年次で学んだ内容の応用編や深く入ったところを学んでいきます。
就職先・進学先今はカウンセラーの仕事ではなく女性社員に対する融通が利く会社に勤めたいです。
志望動機元々カウンセラーの仕事に興味があったため心理学科をしがんしました。
2017年09月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]人間社会学部人間心理学科の評価-
総合評価良い大学は勉強してバイトのイメージですが、自分の好きな事や苦手な事ができます。部活もですが、部活以外でのボランティア活動やプロジェクトが充実しています。いまの自分を変えたいと思う人はおすすめです。
また、人間社会学部は他の学科より資格など少ないため、プロジェクトやボランティア活動といった課外活動に参加しやすいと思います。
ボランティアは県内だけではなく、様々な県に行くことができます。泊まりでいくこともあるので、ボランティア、プロジェクトに入るときには確認したほうがいいです。
ゆるくプロジェクトやボランティアを企画しているところはあまりというよりないと思います。半端な気持ちではやらない方がいいです。頑張っただけ成長できると思います。
心理学部では、心理テストのようなことをするのではなく、心理学の基礎からやります。もちろん、教授にもよると思いますが、話は少し難しいと思います。ですが、授業を聞いていればわかると思います。 -
アクセス・立地良い駅から歩いて行けます。
卒業生 / 2016年度入学
2021年04月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人間社会学部人間心理学科の評価-
総合評価良い私は心理学のゼミには入りませんでした。外にでていろんな方からお話を聞く機会がたくさんあり、すごく成長できましたのでこの評価にいたしました。
講義・授業普通心理学から人類学、宗教、哲学も学べます。私は広く浅く学びました。
研究室・ゼミ悪い実験施設などが他の大学と比べて少ないので満足いかない人はいると思います。
就職・進学良い他の大学とさほど変わらないと思います。私はサポートして貰わずに就職活動していたのでよく分かりません。
アクセス・立地良い最寄り駅の相模大野駅はそれなりに都会ですし、買い物に困りません。少し歩きますが、私は気にならない距離です。
施設・設備悪い学科によって充実度合いは異なると思います。人間心理学科はあまり充実しているとは思えません。
友人・恋愛良い所謂、飲みサーみたいなサークルは学内にないですし安心できます。
学生生活普通積極的に参加していないのでよく分かりません。女子大学だからか積極的に参加している人は少ないような印象です。
学科で学ぶ内容心理学、宗教、人類学、哲学など広く学べます。私のときのカリキュラムでは、心理学は必須単位になっているものが多いのですが、他はさほど単位をとらなくても問題ありませんでした。
志望動機特に深い理由はありません。なんとなく心理学を学んでみたかったからです。
就職先・進学先サービス・レジャー
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]人間社会学部人間心理学科の評価-
総合評価良いとてもいい学科だと思う。
面白い先生が多いし、心理学は幅が広いからとても面白い。迷っているのであれば入ることを勧めたいくらいである。 -
講義・授業良い変わった先生もいるけれど、楽しい先生ばかり。また、心理学を学ぶだけあって奥が深くてたのしい。
研究室・ゼミ良い心理学科の中でも、幅広い分野を(人類学)専門にしているゼミに所属しているため、ひとつのことに囚われておらず楽しい。
就職・進学良い実績は良いほうだと思う。
就活のための知識を3年のうちから教育してくれるからとてもありがたかった。そのおかげで、早く就活もおわった。 -
アクセス・立地普通最寄りの駅から少し離れているが、アクセスはいい方だと思う。道幅も広いため歩きやすい通学しやすいと思う。
施設・設備良いとても綺麗だと思う。もちろん、古い施設もあるけれど、逆にそれが過ごしやすかったりするためそこまで気にならない
友人・恋愛悪い私はそこまで充実していない。友人一人いたらいい方かなと思う。恋愛面は女子大なのでありません。、
学生生活悪いサークルというよりは、部活?
入りたいと思っていたけれど、見学の時にあまりにも態度が悪すぎて入るのを辞めた記憶がある。
学科で学ぶ内容心理学が主です。ただ、心理学もたくさんあり、人類学であったり実験であったり、難しいものもありますが理解できれば面白いです。
就職先・進学先福祉系の仕事
志望動機カウンセラーになりたかったため。また、姉も他大学だか心理学科に通っており、話を聞いていたためますます興味を持ち心理学を学びたかった。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]人間社会学部人間心理学科の評価-
総合評価普通この大学のこの学科で学びたい人にとってはとても充実していると思います。他の大学にはない授業も受けれます。個人的には想像していた授業と違った部分はありました。
講義・授業普通さまざまなタイプの先生が集まっていて自分の学びたい先生の授業を選んで授業を受けることができ、自分が学びたい先生は1人は見つかるくらい充実していると思います。
研究室・ゼミ良いゼミによって課外活動をするゼミ、しっかり課題があって学ぶゼミ、発表をする機会が多く発表ならできるゼミなどさまざまなタイプがあります。自分がどのようなゼミで学んでいきたいかを考えて選ぶといいと思います。
就職・進学良い大学自体の就職実績は90%ほどあり高いと思います。女子大ということもあり就活生へのサポートは手厚い方だと感じていました。もちろん自分の力で就活支援課の力を借りないという方法もありますが相談しに行くくらいならしてみても良心的に相談に乗ってくれます。
アクセス・立地普通最寄駅から歩いて10分以上かかるので少し遠いですが近い方だと思います。周辺もレストランやショッピングモール、コンビニなど栄えている方なので困らないです。
施設・設備普通昔からある学校なので暖房や冷房の調節が効かなかったりするのは少し気になりました。
友人・恋愛普通女子大ということもあり恋愛関係はどうしてもないですが男子がいない分気楽で女子同士で仲良くなりやすいです。女子大も楽しいです。
学生生活良いサークルによって盛んに活動するサークルとそうでないサークルがあると思いますが私がみる限りどのサークルもそれぞれで仲良く楽しんで活動していると思いました。サークルに入った方がそこで絆が深まり一生の友達もできるのでおすすめです。
学科で学ぶ内容基本的にゼミや必修の1年生の時の基礎ゼミを除いて全て自由に授業を組みます。全額共通や、学科での選択必修などです。幅広く学びたい人は全額共通と学科の授業を組み合わせたり、専門的に学びたい人は学科の授業を増やしたりと制限の中で自由に学べると思います。
志望動機人の心や人間関係に興味があり自分に役立てるためや面白そうだったのでこの学科で学びたいと思いました。女子大の方が就職に有利になると考えて女子大にしました。
卒業生 / 2015年度入学
2020年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]人間社会学部人間心理学科の評価-
総合評価良い中学、高校では学んでこなかった分野なので、自主学習が必要になると思います。また心理学に関する本を読んでみるのも良いと思います。
講義・授業良い先生方の講義は面白く、何よりも将来役に立つようなものばかりです。
就職・進学良いサポートは十分だと思います。
そのまま就職をする学生もいますが、大学院に進む学生もいます。 -
アクセス・立地良い最寄り駅は小田急線の相模大野駅です。
そこからは歩きで大学へ向かいます。 -
施設・設備良い綺麗なところもあればそうではない所もあります。
設備面は特に問題ないと思います。 -
友人・恋愛悪い恋愛関係は女子大学というのもあり、あまりうまくはいきません。
学生生活普通サークルはたくさんの種類があるので、入学する際はじっくり見てみると良いと思います。
学科で学ぶ内容人間の心理を学びます。人の心について多角的に見ると共に社会情勢も学びます。
小学校や中学校のカウセリング者として就職します。 -
志望動機身内の人間が心に問題を抱えており、人の心を支えていける人間になりたいと思ったのがきっかけです。
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人間社会学部人間心理学科の評価-
総合評価良い卒業しても資格がもらえるわけではないので、目に見える結果は何も残らなかったが、楽しい4年間を過ごせたとは思う。
講義・授業良い興味深くて他の大学には無いような面白い講義内容の授業がたくさんあるところ
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まり出席必須だが、4年になると卒論を書く人だけゼミがあり好きな事をやらせてもらえた。今は卒論書くのは必須らしいが昔は任意だった。
就職・進学良い個人面談や学内企業説明会など、手厚くフォローしてもらえていたと思う
アクセス・立地良い駅から歩いて15分ほどで着くので、道は狭くても近い方だと思う
施設・設備良い建物や机、椅子、トイレなど綺麗にしていたり、自習スペースがいくつかあったり充実していたと思う。
友人・恋愛良い学科的に必須の授業が少なく、自由選択の授業が多かった為、チームワークなども特に鍛えられず、広く浅くという感じだった。
学生生活普通サークルはどこにも所属しておらず、学内イベントにも参加した事ないからわからない
学科で学ぶ内容自分が何を勉強したいかによって、3年のゼミを選択するあたりから分かれていきます。カウンセリングといっても、一般人・友人同士・スクールなど細かく分かれていたりします。心理学の分野も幅広いので自分の学びたいことがはっきりしている人は楽しいと思う。
就職先・進学先総合事業の組織に就職。現在は金融・保険系の営業
志望動機家から近かったし、瞑想の授業とか他には無い面白そうな講義があるのを知って興味が湧いたから。
- 学科絞込
- すべて
- 社会マネジメント学科
- 人間心理学科
相模女子大学のことが気になったら!
相模女子大学のことが気になったら!
このページでは、相模女子大学の口コミを表示しています。
「相模女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。