みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  相模女子大学   >>  人間社会学部   >>  人間心理学科   >>  口コミ

相模女子大学
出典:IZUMI SAKAI
相模女子大学
(さがみじょしだいがく)

私立神奈川県/相模大野駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:BF - 37.5

学科絞込
471-10件を表示
    2023年09月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    人間社会学部人間心理学科の評価
      まだあまり学科の専門知識を履修していないですが、他の学科に比べ人数も多い割には落ち着いていて学びやすい環境です。
      まだ1年生なので心理学の授業は少ないですが、基礎からしっかり学べてとてもいいです。
      他大学にないソマティックスの観点から人間の心について学ぶことも出来てとても面白いです。
    • 就職・進学
      大学のサポートはかなり手厚いようで、就職率はかなり高いです。
      駅から少し歩きますが、坂もなく道中に店や住宅も立ち並ぶので夜であってもかなり安全な環境であると言えます。
      女子大ということもあり設備は綺麗で揃ってはいます。
      ただ特別他に無い設備がある訳でもないので至って普通の大学といったような感じです。
    • 友人・恋愛
      自分から動かないとまず友人は出来ないですが、それはどこの大学でも同じだと思います。
      普段の授業だけでなくクラブ活動を通して他学年、他学科の人との交流も多くあります。
      学内サークルは有名どころがある訳でもなく、数が多いわけでもありません。サークル活動に関してのサポートはあまりないと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      心理学や人というものについて理解を深めていくという内容です。他大学ではあまり見ることの無いソマティックスという観点からも学ぶことが出来ます。
    • 志望動機
      人間の心に興味があり、心理学を学んでみたいと昔から思っていたため。

2023年03月投稿
    認証済み
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間社会学部人間心理学科の評価
      学びたいことが学べているので、とても楽しいです。先生に質問できやすい環境ですしとても満足しています。
      とても分かりやすく、先生によっては授業の録画を残してくれたりもして授業についていきやすいです。レジュメもとても分かりやすくまとめられていて、また先生との距離感が近く質問もしやすいです。ただこれはどこの学校もだと思いますが、オンライン授業の時はあまり先生に質問もできず、理解が深まりにくかったです。
      悪い
      私はまだゼミを受けていないのですが、研究室の授業はあり、その授業は先生によってやることが違います。私の場合は何度も自己紹介や発表をさせられました。
    • 就職・進学
      就職活動について学べる授業が1年生からあり、就職実績はとても良いです。
      駅から15分ほどです。小田急線の快速急行、急行、各駅停車全部止まりますし、駅前にはお店がいっぱいありますので、学校帰りにショッピングも楽しめます。また町田駅まで1駅で行けたり、下北沢や新宿に乗り換え無しでいけるのはいいと思います。
      エスカレーターがないのが不満ですね。のどかで自然の中で学習できる点ではとてもいい学校なのですが、それ故に広すぎるのも少し大変ではあります。ただ本当に自然豊かで色んな植物や動物を見ることが出来るのでそこは良い点だと思います。
    • 友人・恋愛
      大人しい子が多いという傾向にありますね。特に心理学部は仲良くなるのが難しいです。なので入学当初に色んな子に話しかけた方が友達ができやすいと思います。恋愛はよく知りませんが、女子大なのでできにくい傾向にあると思います。
      色々なサークルがあるのは事実です。しかし規模はそこまで大きくなく、どのサークルも10何人という小規模です。それ故に緩いですが、気をつけないと自分の学年は一人しかいないから強制的に部長になってしまった!ということが有り得るので、気をつけてください
    • 学科で学ぶ内容
      1年生はとにかく基礎的なことを学びます。正直いって1年生の春学期(一学期)が1番授業がつまらないです。でも秋学期(二学期、三学期)からは専門的なことを学べたりして楽しいです。
      公的機関・その他
      私が取得したい資格は大学だけでなく大学院を卒業しないと取得できませんので心理学の大学院に進みます。
    • 志望動機
      心理に興味があり、カウンセラーなど、心理的な職業につけたらいいなと思い、心理学科を希望しました。この学校で学ぶことで取得できる資格が魅力だったので入学しました。
    授業終了後に椅子をウエットティッシュで拭くように言われたり、人が座っている隣の席には座らないようにと言われていました。3分の1くらいはオンライン授業でした。

2024年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人間社会学部人間心理学科の評価
      体感的に心理学を学びたい人にはおすすめです。
      私は座学が苦手なので、演習の多いここは合ってました。
      ただ、幅広い内容が学べる分深く突き詰めることは難しいのかなという印象です。
      ソマティック心理学という分野が学べます。
      瞑想や呼吸法など体感的に心と身体の変化を学べるので、座学が苦手な人もおすすめです。
    • 研究室・ゼミ
      3年の春からゼミが始まりますが、2年生の秋にはゼミ見学会といって各ゼミな様子をみられる機会があります。先生も個別に面談を承ってくれるので、じっくりと合うゼミを選べます。
      なので自分に合った研究室で学ぶことができると思います。
      分野は臨床系から実験系まで多様です。
    • 就職・進学
      3年生から就職講座というものがあり、夏休みまで就活に役立つことをいろいろと教えてくれます。
      心理学科といえど心理職に進む人は多くなく、割とみんな好きなところに就職しています。
      最寄駅は小田急相模大野駅です。徒歩15分くらいなのでアクセスは楽です。大学が借り入れているアパートがあり、安く安全に住めます。
      本館が特に綺麗で、設備は整っていると思います。
      ただ心理学科でよく使う8号館にはエレベーターがないので、
      車椅子や足腰の悪い人は大変かもです。
    • 友人・恋愛
      控えめでやさしい人が多いので、友達はできやすいです。
      恋愛は女子大なので…
      サークルは入る人も入らない人もいて、まちまちです。
      ただ一年生の頃は基礎クラスという振り分けがあるので、そこで友達が作りやすいと思います。
      サークルは数が多いですが、人が少ないので活発な感じはあまり見受けられません。ただ、課外活動は多いです。
    • 学科で学ぶ内容
      一年生は概論がメイン、2年生からは少しずつ専門的な科目が取れます。
      公的機関・その他
      模索中です。
    • 志望動機
      自分が高校でメンタルを崩したことをきっかけに、心のことを学びたいと思ったから。

2023年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    人間社会学部人間心理学科の評価
      元々学びたい学問だったため楽しく学べているが、教授との相性などで履修を辞めた学問もある。
      個性強い人が多いためそれが気にならない人は満足だと思う。
      悪い
      コロナ禍でオンライン授業になり満足には受けられなかった。
      対面授業に切り替わることが他大学と比べ遅かった。
      悪い
      研究室を使うことは無い。
      ゼミでの演習もない。
      私の場合は論文を読み卒論のため知識を蓄える作業であった。
    • 就職・進学
      サポートの制度は充実していると思う。
      それを利用するかは個人の自由だが早めから対策してくれたため少し利用した。
      駅からは遠く徒歩15分はかかる。
      しかし駅前が栄えており、隣駅は町田、小田急線では新宿にも繋がってる。
      アクセスはいいと思う。
      特に困った点は無い。1番いいところは大体どの建物でもトイレが綺麗だということだ。
      悪い
      1年次にクラスがあるためそこで仲良くなれば友達はできるだろう。女子大のため異性との恋愛はないと思っていい。
      悪い
      コロナ禍で活動できず所属していない人が多い。
      文化祭はやる気がある人は楽しいと思う。
    • 学科で学ぶ内容
      初めは大まかに歴史、多くあるテーマのごく一部を学ぶ。その後自分の興味を持つ部分を履修する。今は社会心理学を中心に学んでいる。
    • 志望動機
      幼い頃から興味のあった心理学を学びたかったため。
      心理学を学ぶために他の学科は一切受験しなかった。

2023年11月投稿
    人間社会学部人間心理学科の評価
      心理学を学びたいという学生にはおすすめできる学校。自習できる場所も充実しており、入学後の困り事へのサポートや、就活のサポートなども手厚く行われている印象。
      話し合いが多く、様々な人の意見がきけるため、楽しい。
      実際に心理検査を行えるため、自分を知ることも出来る。
    • 就職・進学
      就活に対するサポートは大学全体で手厚く、様々なイベントや講習が行われている。先生からの就職先の案内もあり、手厚いと思う。
      最寄りのコンビニは少し遠く感じるが、正門を出てすぐのパン屋さんはすごく美味しい。
      老朽化等はあまり目立たず、綺麗な建物が多い印象。ただ、WiFiの弱いところや、そもそも電波の入りにくい箇所がいくつかある。
    • 友人・恋愛
      授業では緊張をほぐすためのアイスブレイクや話し合いが多いため、友人ができるきっかけになるものは多いと感じる。
      サークルや地域との連携活動など、就活に生かせるような活動にも参加出来る。サークルの多さも少なくはないと感じる
    • 学科で学ぶ内容
      1年は心理学の基礎で座学が多め。歴史やルーツを学ぶ。
      3年からは必修が減り、自分が興味のある心理学を学ぶことができるようになり、演習も増えるため、楽しみも増える。
    • 志望動機
      人の相談にのることや、自分自身のことを知りたいと思い、それらを知ることが出来そうな心理学を選んだ。

2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人間社会学部人間心理学科の評価
      生徒一人一人に親身に向き合ってくるいい大学だと思っています。
      いろんな経験もできて、充実した学生生活を送れると思う。
      授業の予定が組みやすい、講義はわかりやすく充実していると思います。
    • 就職・進学
      生徒1人1人に対して親身になって話や、アドバイス、サポートしてくれている。
      相模大野駅でてすぐ近くにあるのでアクセスしやすいと思います。
      新しい施設もあります。設備は万全とは言えませんが不自由なく生活できる。
    • 友人・恋愛
      いろいろなサークルや部活があり、友達が作りやすいという印象がでかいです。
      悪い
      たくさんのサークルがあるので自分に合うサークルが探せると思う。
    • 学科で学ぶ内容
      自分が勉強したいと思うものが勉強できると思う。
      4年生からは就活です。
    • 志望動機
      自分の勉強したいものが勉強できる学校だったので志望しました。

2022年02月投稿
    • ★★★☆☆
    人間社会学部人間心理学科の評価
      先生の善し悪しの差が激しい。いい先生は本当にいいがちょっと危険な感じの先生も多くいます。そのを見極めた方が良い
      コロナ禍になってすぐの学長の対応があまり良くなかったが2021年度からの学長は学生想いでいい人です。
    • 就職・進学
      なんとも言えない。最終的に外部にお願いしてる先輩、同期がいます。私はまだ考え中です。、
      普通。駅から少し歩くがその間に色々なお店があるので飽きないと思う。周辺環境は騒音に厳しい近隣住民がいると聞いたことがあります。
      そこを改装するならこうして欲しいという点が多い。また廃墟のような施設があり不気味に感じます
    • 友人・恋愛
      友人はかなりできた。サークルに所属すると当たり前ですができやすいです。
      コロナ禍であまり思うように出来ないが楽しい。合宿などができた最後の代だからそう思うのかもしれません
    • 学科で学ぶ内容
      心理。4つくらいの分野があるので心理の中でも自分で選択できるのはいいと思います
    • 就職先・進学先
      心理に関係ないところに行こうと思っています。
    • 志望動機
      何となく。心理学を学ぶのは楽しそうと思い志望しました。実際はかなり難しいので安易な気持ちは危険です

2020年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    人間社会学部人間心理学科の評価
      今年はコロナの影響によりオンライン授業が大半を占めた為、実習の機会が少なかったです。この学科は実習ありきだと思うので、オンライン講義中心では満足感が得られませんでした。実習が無いのは寂しい限りです。来年以降、落ち着いてくれることを願っています。
      地味に便利です。
      大抵の講義に関しては結構わかりやすく問題無いですが講師により予習が必須となる場合もあるので授業時間以外にも少し時間を取る必要はあります。
      片付けることもありそうです。
    • 就職・進学
      就職を目指さずそのまま所帯を持つ人も居ますが、希望者に対する就職率は高い傾向にあります。しかし、今年はコロナの影響での就職難が顕在化しており今後尾を引くようにも思えます。
      さながらです。
      キャンパスの最寄り駅から徒歩10分程度でアクセス可能です。周辺の店舗についても充実しており不満はさほどありません。
      市に魅力があります。
      良くも悪くもキャンパスの設備については変わり映えが無いです。最低限の設備は整っていますので問題はありませんが、老朽化している校舎もあります。
      スヌーズのアラームで起こされます。
    • 友人・恋愛
      個々の事情により交友関係の評価は大きく異なるかと思いますが、今年はコロナの影響で登校の機会が少なかったものの、交友関係については不満はありません。
      そのままの自分です。
      コロナの影響により今年はサークル活動が寂しい限りでした。サークルの数については充実していると思いますが、中身に関しては個人的にはわからない部分が多いです。
      たまにはいいかと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      本来は実習が多く組まれた上に、基礎から応用まで知識をつける為の講義がついてきます。予習が必要な事もありますが、実習が充実さえしていれば問題はないと思います。
      詰む可能性があるかと思います。
    • 志望動機
      就職活動のみならず将来の役に立つ総合的な知識を身につけるべく、理想的な講義や実習が受けられるこの大学のこの学科を志望しました。
      手前味噌の知識ではダメだと思いました。

2020年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    人間社会学部人間心理学科の評価
      真面目な先生が多く、頑張っている学生をしっかりと評価してくださる。授業内容も充実していると思う。心理学を幅広く学びたい人におすすめできる。
      哲学・文化人類学・仏教・福祉など、心理学以外の分野も学ぶことができるので、様々な視点から物事を考えるためのヒントを見つけられる。
    • 研究室・ゼミ
      まだ所属していないのでゼミについて詳しくはわからない。
      ゼミは10種類くらいある。1つのゼミで1学年10人前後所属することになると思う。
    • 就職・進学
      人間心理学科に限らず、就職しない人も一定数いるようだ。教務課の方や先生方は、面倒見がいいとは思う。
      最寄り駅は小田急線の相模大野駅で、そこから徒歩で15分程度かかる。バスを使わずに徒歩で行ける距離なのは魅力的だと思う。駅周辺にはクイーンズスクエアやボーノがあるため、空きコマの時間に店に寄ることも可能である。
      カフェテリアやティーラウンジ、教務課などがある正門に近い建物は新しいが、敷地の奥の方の建物は古い。清掃員の方がこまめに掃除してくださっているので、古い建物でも快適に過ごせる。建物が散らばっているので移動に少し時間がかかるが、緑が多くて敷地内を歩いているだけでも気持ちがいい。
      悪い
      部活動はあまり活発でない印象、所属している人も少ない。友人関係は、毎時間一緒にいるわけではないのでそこまで濃くならない。そのため、揉め事も中学や高校よりはよっぽど起きにくいと思う。恋愛は女子大なので期待できないが、恋人がいる人は意外といるようだ。男子がいないので、恋愛関係のいざこざは全くない。
      悪い
      そこまで充実していないと思う。
      しかし、学祭には毎年有名な俳優やお笑い芸人などが呼ばれているので、芸能人が好きな人にとっては見どころかもしれない。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は取り敢えず必修科目や全額共通科目を一通り履修する人が多いため、入門的な内容となる。2年次からは少し余裕が出てくるので、興味のある分野の科目を取りやすくなる。2年次の最後の方にゼミ選択があり、3年次からはゼミが本格的に開始するようだ。4年次は卒業論文の制作にとりかかる。卒業論文の提出は、卒業条件の1つになっている。
    • 志望動機
      心理学に興味があり、幅広く学べるところに魅力を感じたから。見学に行ったとき、落ち着いた雰囲気を感じられ、先生方が親切そうだったから。
    オンライン授業の科目がほとんどである。実技や実習のある科目を選択しなければ、今のところは自宅のパソコンを使って学習することになる。

2019年12月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    人間社会学部人間心理学科の評価
      先生方も程よい距離感がありいいと思う。
      うちの大学だけの科目もありとても良い
      1年次は興味もない分野もとるがそれに
      耐えれば自由科目も取れる
      わかりやすいが、必修科目は人数が多く
      がやがやしている。少し煩い
    • 就職・進学
      十分だと思う。いろいろな就職先がある
      そのためとても良い………
      近辺に商業施設があり
      買い物もしやすい。
      ただたまに小田急が
      遅延などがあるので
      注意。
      充実している。 箱庭の部屋もある。
      図書館も蔵書数がすごい。。。
    • 友人・恋愛
      充実している。サークル関係の
      友人が多いと思う。仲も
      良好気味である。
      充実していると思う
      種類も多く自分に合うサークルが
      見つかると思う。
    • 学科で学ぶ内容
      公認心理師や社会福祉士を目指す学部。
      心理師を目指すためには大学院に行く必要がある。
      社会福祉士は在学中に試験がありそこを通過すると
      受けることが可能。どちらも国家試験となっている。
    • 志望動機
      この大学しかないカリキュラムがあったから。
      公認心理師がとりたかったからである。
      そのため、この大学を志望した

471-10件を表示
学部絞込
学科絞込

相模女子大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 本学キャンパス
    神奈川県相模原市南区文京2-1-1

小田急線「相模大野」駅から徒歩15分

電話番号 042-742-1411
学部 学芸学部人間社会学部栄養科学部

相模女子大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

相模女子大学学部一覧

このページでは、相模女子大学の口コミを表示しています。
相模女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

神奈川県横浜市緑区/JR横浜線 十日市場
横浜商科大学

横浜商科大学

BF - 37.5

★★★☆☆ 3.48 (53件)
神奈川県横浜市鶴見区/京急本線 生麦
尚美学園大学