みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  相模女子大学   >>  人間社会学部   >>  口コミ

相模女子大学
出典:IZUMI SAKAI
相模女子大学
(さがみじょしだいがく)

私立神奈川県/相模大野駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:BF - 37.5

人間社会学部 口コミ

★★★★☆ 3.69
(77) 私立大学 1301 / 1829学部中
学部絞込
7711-20件を表示
    2019年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間社会学部人間心理学科の評価
      心理学に集中して学ぶことができるので良いと思います。在学中に自分自身についても分析して見直すことができますし、自身に悩み等があるのなら改善に繋がるかもしれません。なかなか希望する就職は難しい分野だとは思いますので、どうしても叶えたい夢があるかたは計画的に進めたほうがよいでしょう。
      医療的な心理学から社会的な心理学まで幅広く学ぶ(選択する)ことができました。
    • 就職・進学
      心理学を生かした就職というのはなかなか難しいかもしれませんが、カウンセラーに相談等もでき、ある程度サポートはして頂けました。
      最寄り駅は相模大野駅で徒歩10分です。新百合ヶ丘駅から通う場合もあります。
      子育て支援センターやマーガレット農園等があり、普段は触れることのできないような体験をできます。
    • 友人・恋愛
      女子大なので男性がいない分友人は作りやすいように思います。異性は講師等だけですしキャンパスでの恋愛をしたい方は共学へ。笑
      文科系のサークルの種類は多いように感じます。文化祭では人気の俳優さんを呼んでトークショー等がありました。あとは若手芸人さんのお笑いライブ等。
    • 学科で学ぶ内容
      心理、人間文化、社会福祉の3つの分野から選ぶことができます。日本の文化や宗教等についても学ぶことができます。
    • 就職先・進学先
      私は普通の事務の仕事につきました。
    • 志望動機
      母が精神的な病を抱えており、自分自身もその環境に対してすごく悩んで生きてきたので、心理学を専攻したいと思いました。

2018年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間社会学部人間心理学科の評価
      学生生活を振り返ると、いろんな授業が受けれて、ゼミも楽しかったし、よかった。
      心理学を学びたい人にとっては、いろんな心理学を学べるが、資格取得や、職業選択にはあまり繋がらない。
      講義・授業の内容については、ふつうの5教科のような授業も受けられるし、心理学でもさまざまな分野の心理学を学ぶことができるので、興味があることを学ぶことができる。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミが始まる時期は3年の4月。
      選び方については、2年の終わりごろに、興味のあるゼミを3つぐらい選んで、人数が多いゼミは抽選になる。
      卒論は自由で、就活に集中したい人はやらなくてもよい。
    • 就職・進学
      就職活動のサポートについては、各学科ごとに就職活動支援の担当の人がいるので、予約をすればいつでも相談ができる。
      履歴書なども見てくれるので、安心して就職活動が行える。
      最寄り駅は相模大野駅。
      駅から大学までは徒歩10分以内。
      駅から大学までの間にスーパーがあったり、コンビニがあったりして便利。
      駅前は居酒屋やカラオケボックス、カフェが豊富で、時間を有効に使える。
      図書館については、とても静かな環境なので、勉強をするにも集中できるし、読書をするにもとてもいい環境。
      キャンパスについては、それぞれの教室に5分以内で行けるので、移動が楽だと思う。
    • 友人・恋愛
      学内の友人関係については、1,2年のときはクラスがあるから、クラスの人たちと仲良くなれて、友達が作れる。
      3,4年のときはゼミがあるから、ゼミの人たちと仲良くなれて、ゼミで呑み会があったりするから、1,2年のとき以上に仲良くなれると思う。
      イベントについては、年に1度大学祭があり、1,2年のときは実行委員会だったので、参加したが、委員会じゃなかったら参加してなかったと思うので、貴重な経験ができた。
      3年のときは、ゼミで考えた企画を大学祭で行い、みんなで協力して準備から全部やって、終わってからは1冊の冊子を作って、とても達成感があった。
      お客さんもいっぱい来てくれて、本当にやってよかったと思う。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次、2年次までは必修科目がある。
      その科目以外はそれぞれの項目ごとに必要単位があるから、その単位数を取れば、選ぶ科目は自分の自由。
      人間心理学科は、卒業論文は必須ではないので、就職活動に集中したい人は取らなくてもよい。
      大手携帯会社のフランチャイズの会社の販売職

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    人間社会学部人間心理学科の評価
      社会学だけでなく、心理学なども幅広く学べる学部だと感じる。授業の数も充実している、学びがいのある学部。特に心理学を中心に幅広く学べ、教授も有名な企業出身の方や、著名な方が、多くいるため、とても貴重なお話を聞くことができます。
      講義は特別講師や特別授業など、学生の興味を引くものが充実していたので、毎回授業を選択するのがたのしみでもあった。
    • 研究室・ゼミ
      研究室やゼミはかなり充実していた。
      悪い
      女子大なので友人関係は謂わゆる女子高の感じである。恋愛は学校内でもなく、サークルも少ないため、アルバイトや他のきっかけで恋人を作る人が多いと思う。
      悪い
      学校ないのサークルやイベントはあまり少ない印象がある。特にサークルに関してはインカレサークルも少なく、あまり興味を惹かれるものがなかった。周りに学校が少ないことも影響しているのだろうか。サークル活動を活発にしたい方にとっては物足りない印象となる。
      大手金融機関損害保険

2017年09月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間社会学部人間心理学科の評価
      女の子しかいないので安心できます。でもキャリア支援課は若い気の強そうな女性がいるから、なんとなく利用しづらい雰囲気があるな...
      駅から15分くらいだから通いやすいです。駅の周りにはいろんなお店があるし帰りに友達と遊んで帰ることもできるから楽しいです。
      でも少し道が狭いから他の歩行者に迷惑がかかっている所が気になるかな。
      古い建物と改築工事をしてきれいになった建物との差がある。でもトイレはみんなきれいになった!場所にもよるけど、便座があったかいし化粧直しの場所まで出来ててびっくり!ちゃんと4人分くらいのスペースがあるから誰かに見られずにお化粧できる。女子大ならではって感じ。
    • 友人・恋愛
      女の子しかいないから、いろんな人がいて楽しいです。結構奇抜な格好をしている人、すっごくオシャレな人...と十人十色って感じ。最初にクラス制度があるから運が良ければそこで良い友達ができると思う。
      わたしはそこで良い友達に会えました。
    • 学科で学ぶ内容
      いろんな心理学を学べます。面白いと思ったのは犯罪心理学と産業心理学とかかな。他にもいろんな心理学の科目があるから調べてみるといいかも。

卒業生 / 2008年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間社会学部人間心理学科の評価
      同性の中ならではの、女性的な視点をもって物事を考えるのには最適な環境。 逆を言えば男性視点ならではのアイデア等を偏らないよう収集するのは大変かもしれない。 交流校は各サークル毎にあるので、いかに人間関係を狭めないように動けるかが鍵かと。
      ゼミ選択の時、納得できるまで面談・アピールできたのが良い。 各ゼミの特色は先輩方の発表を見れば一目瞭然。 先生方の真摯な姿勢に、こちらも全力でぶつかることができた。
      悪い
      教授・生徒・ゼミ仲間が一丸となって研究に取り組める。 この大学は心理学科の歴史がまだ浅い。 しかし、その分やりたい事を見つけたらとことん自由に学べる。 それに応えてくれる先生方がいる。
    • 就職・進学
      就職に関しては、学科としての実績はなかった為自分の力で進めなければならない不安があった。 ネームバリューはないに等しい。
      悪い
      最寄り駅から徒歩15分程度。 平地ということもあり、自転車通学の生徒も数多くいた。 デパートやカフェなど、女子大生には嬉しい商業施設も揃っている。
      耐震設備がかなり不安。 在学中に3.11を経験したのでよりそう思う。 新館の化粧室等は不備なし。 古めの校舎はところどころの補修をしっかりしてほしい。
    • 友人・恋愛
      コスプレで通う子もいれば、お水系・和服系・真面目系とよりどりみどり。 かなり自由な校風だったと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      一般教養。あとは心理学についての基礎から応用まで。
    • 所属研究室・ゼミ名
      芝田ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      環境心理学分野の研究に強い研究室だと思います。
    • 志望動機
      自分を知りたいと思い、そのための手段として心理学を学ぼうと考えたため。
    • 利用した入試形式
      センター利用入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      自習。
    • どのような入試対策をしていたか
      普通にセンター試験レベルの勉強を参考書・問題集を中心にしていた。

2014年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間社会学部人間心理学科の評価
      様々な領域に強い先生が揃っているので、漠然と心理を学びにきた人も、興味のある心理領域が見つかると思います。ただ、検査や実験の設備がいまいちで、知識として学べても実践する環境がないため、体で覚えることは困難です。
      授業は各領域、とても濃く学べます。カリキュラムも幅広く、演習もあり、学べることはたくさんあると思います。
    • 研究室・ゼミ
      各領域に特化した先生がいらっしゃるため、本当に興味を持ったことに対して、熱心に取り組め、またサポートしてくれると思います。
    • 就職・進学
      心理の方には専門職のため進めないです。なので就職には迷うと思いますが、比較的実績はあると思います。また院進学も近年増えています。
      駅から15分くらいですが、その間に大きいデパートやお店が並んでいるので、4年間通っていても飽きないと思います。
      学校の設備は、女子校ということもあり、キレイにしています。トイレも多く、キレイです。幼稚部からあるため、敷地が広いです。
    • 友人・恋愛
      女子校なのでカップルはいませんが、女子校特有の団結力があると思います。クラスやゼミでもすぐ仲良くなれると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      心理学について、講義や演習を通し、基礎から学ぶことができます。ゼミなどでは、幼稚部などに学内調査にいくこともあります。
    • 所属研究室・ゼミ名
      芝田研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      環境心理学・知覚心理学・認知心理学などに特化した先生のため、その領域に興味を持った人は深く学べます。
    • 志望動機
      女子校が良かったのと、興味のある心理領域が授業として揃っているため。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問をとにかく解きました。国語と英語のみのため、集中的に勉強できます。

2019年12月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人間社会学部人間心理学科の評価
      この大学のこの学科で学びたい人にとってはとても充実していると思います。他の大学にはない授業も受けれます。個人的には想像していた授業と違った部分はありました。
      さまざまなタイプの先生が集まっていて自分の学びたい先生の授業を選んで授業を受けることができ、自分が学びたい先生は1人は見つかるくらい充実していると思います。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミによって課外活動をするゼミ、しっかり課題があって学ぶゼミ、発表をする機会が多く発表ならできるゼミなどさまざまなタイプがあります。自分がどのようなゼミで学んでいきたいかを考えて選ぶといいと思います。
    • 就職・進学
      大学自体の就職実績は90%ほどあり高いと思います。女子大ということもあり就活生へのサポートは手厚い方だと感じていました。もちろん自分の力で就活支援課の力を借りないという方法もありますが相談しに行くくらいならしてみても良心的に相談に乗ってくれます。
      最寄駅から歩いて10分以上かかるので少し遠いですが近い方だと思います。周辺もレストランやショッピングモール、コンビニなど栄えている方なので困らないです。
      昔からある学校なので暖房や冷房の調節が効かなかったりするのは少し気になりました。
    • 友人・恋愛
      女子大ということもあり恋愛関係はどうしてもないですが男子がいない分気楽で女子同士で仲良くなりやすいです。女子大も楽しいです。
      サークルによって盛んに活動するサークルとそうでないサークルがあると思いますが私がみる限りどのサークルもそれぞれで仲良く楽しんで活動していると思いました。サークルに入った方がそこで絆が深まり一生の友達もできるのでおすすめです。
    • 学科で学ぶ内容
      基本的にゼミや必修の1年生の時の基礎ゼミを除いて全て自由に授業を組みます。全額共通や、学科での選択必修などです。幅広く学びたい人は全額共通と学科の授業を組み合わせたり、専門的に学びたい人は学科の授業を増やしたりと制限の中で自由に学べると思います。
    • 志望動機
      人の心や人間関係に興味があり自分に役立てるためや面白そうだったのでこの学科で学びたいと思いました。女子大の方が就職に有利になると考えて女子大にしました。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    人間社会学部人間心理学科の評価
      私は人と積極的にコミュケーション取ることがに苦手で人との円滑なコミュケーション方法を学びたくこの学科を選びました。実際にコミュケーションスキルを身につけられる授業がたくさんあるので日常生活にも役立っています。
      犯罪心理学などおもしろい授業もあります。
    • 就職・進学
      親身になってくださる就職支援課の方々がいます。
      学校自体は駅からも近く、最寄駅は飲食店が充実しています。春は桜、秋はイチョウが満開でとてもきれいです。ドラマや映画のロケ地としても使われています。ビリギャル、ちはやふる…
      悪い
      出会いはありません(笑)ですが自分から行動すれば何かあります(笑)
      地域貢献活動が充実しています。私は実際に地域に滞在し、地域の方々と関わり合いながら農業などの活動を行いました。都内や学園祭の物産展で販売の手伝いも行いました。人との繋がりの大切さや地場野菜の美味しさなどたくさんのことを学びました。
      就活中です。

2021年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間社会学部社会マネジメント学科の評価
      女子大に行きたくて、最寄り駅が小田急の駅ビルが充実しているようなところに行きたい人にはおすすめ。ですがレベルが低いのは否めないです
      悪い
      大学生とは思えないような内容の授業で、大学に進んだ意味がわからない
      悪い
      ゼミは、さまざまな種類から選べるが、人気なものは面接になる。
    • 就職・進学
      就活支援センターが学内にあるため、いつでも相談に乗ってくれる
      駅から徒歩で15分ほどかかるが、緑豊かで幼稚園から大学まであるため賑やか
      悪い
      建物は新しく綺麗なものもあるが、歴史が長い分古い建物も多い。
    • 友人・恋愛
      女子大であるため恋愛関係は学内では充実させることはできないが、友人関係は同姓であるためうまくいきやすい
    • 部活・サークル
      悪い
      サークルや部活動はあるが、活発なところはなく、レベルがどれも低い
    • 学科で学ぶ内容
      社会人デビュー講座が4年間通してあったり、マナーや礼儀など基本的な部分から学べる
      決まっていない
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      駅から徒歩でいけることと、最寄りの駅での暇つぶしなどが十分できるため
    教室の授業前と後に消毒を行い、パーテーションが設置さへている

2019年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間社会学部人間心理学科の評価
      可もなく不可もなくって感じです。卒論がない為楽ではあるが他の学科と比べると達成感や充実感は少ないと思います。
      独特な先生が多く授業の意味が理解できない時が多い。でも先生によってはとても優しくわかりやすい。
      悪い
      授業時間以内ではなかなか終わらないため長時間ゼミをやることが多く、先生もあまり良くない。
    • 就職・進学
      まだサポートを受けていないためわからないが、先輩方の話を聞くと実績は良さそうに感じた。
      緑豊かなためとても通いやすいと思う。駅周辺にも沢山お店があるため楽しめる。
      トイレや部屋は普通の大学と変わらない感じ。ただ、コンセントがあまりない為そこだけ不便。
    • 友人・恋愛
      女子校のため恋愛はありません。学科の中でオリエンテーションやグループディスカッションが多いため、そこで友人作りは出来そう。
      サークルに所属していないためその辺はわかりません。
      けれど文化祭で見られるダンス部のダンスは迫力があって見応えがあります。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次で心理の基礎を学び、2年や3年次になると1年次で学んだ内容の応用編や深く入ったところを学んでいきます。
    • 就職先・進学先
      今はカウンセラーの仕事ではなく女性社員に対する融通が利く会社に勤めたいです。
    • 志望動機
      元々カウンセラーの仕事に興味があったため心理学科をしがんしました。

7711-20件を表示
学部絞込

相模女子大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 本学キャンパス
    神奈川県相模原市南区文京2-1-1

小田急線「相模大野」駅から徒歩15分

電話番号 042-742-1411
学部 学芸学部人間社会学部栄養科学部

相模女子大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

相模女子大学学部一覧

このページでは、相模女子大学の口コミを表示しています。
相模女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

神奈川県横浜市緑区/JR横浜線 十日市場
横浜商科大学

横浜商科大学

BF - 37.5

★★★☆☆ 3.48 (53件)
神奈川県横浜市鶴見区/京急本線 生麦
尚美学園大学