みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 相模女子大学 >> 人間社会学部 >> 口コミ
私立神奈川県/相模大野駅
人間社会学部 口コミ
- 学科絞込
- すべて
- 社会マネジメント学科
- 人間心理学科
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人間社会学部人間心理学科の評価-
総合評価普通良い先生と微妙な先生の差が激しい。良い先生は講義が楽しいが微、妙な先生の講義は苦だった。進路についてはもう少し相談はしたかった。
講義・授業良い講義内容が分かりやすい先生が多く、集中して講義に取り組めた。
研究室・ゼミ普通私が入ったゼミは充実していたと思うが、人数が多かったのであまり先生とのコミュニケーションが取れなかった。
就職・進学普通キャリア支援課の方と一回だけしかお話する機会がなく、あまり相談は出来なかった
アクセス・立地良い駅から徒歩10分くらいなので良かった。お店なども充実している
施設・設備良い使う教室によってばらつきがあるが、どちらかと言うといい方だと思う
友人・恋愛良い女子だけなのであまり男の目を気にしなくてよかった。恋愛は出来なかったけど、友達は出来た。
学生生活普通私はサークルに入っていなかったし、イベントも参加してなかったのでよくわからない
学科で学ぶ内容1、2年生はクラスに分かれている。担当の先生によって課題は違うが友達がほぼ確実にできる。必修科目もそんなに苦ではない。卒論も書く人、書かない人がいるから進路についてはゆっくり決められる
就職先・進学先飲食店
志望動機心理学の分野に興味があり、家からもそんなに遠くなかったから。
2018年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人間社会学部社会マネジメント学科の評価-
総合評価普通1~2年は薄く広く触るような授業が多いので、多く学びたい人にはぴったりだと思います。3年からのゼミナールで深く学んでいきます。
講義・授業良い優しくて個性的な先生方ばかりなのでとても充実した学生生活が送れると思います。授業も女子大なので女性学や社会に出てからも役立つ講座があり、専攻学科以外の講義も沢山受けられるので興味関心に応じた授業選択ができると思います。
研究室・ゼミ良いほのぼのしているので、毎回濃い時間過ごしています。卒論も毎回先生に見てもらえるので安心して書けます。
就職・進学良いサポートセンターがあり、学科ごとに担当の方がいらっしゃるので凄く気にかけてくださって安心して就活できると思います。
アクセス・立地良い駅から少し離れていますが、歩いて行けますいい運動になると思います。駅はビルやカフェカラオケなど充実しているので帰りに遊べます
施設・設備良いすごくきれいなので、見に来てくださいか
友人・恋愛良い学科やサークルなどで友達たくさんつくれます
学生生活良い学園祭は毎年かなりの人が来るので準備のしがいがあります。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学部社会マネジメント学科の評価-
総合評価普通自分の興味関心に合わせて好きな科目を選べるのは魅力的だったと思う。しかし、幅広い科目を展開しているので一つ一つの科目の内容は少々物足りないものだったような気がするため。
講義・授業普通教授に対して学生の数が少ないので、比較的指導はしっかりしてくれる科目が多かったです。
講義中も私語をする学生は少なくて勉強はしやすかったです。 -
研究室・ゼミ普通私が所属していたゼミは、映像関係のゼミでゼミ生が協力して作品をつくりあげました。
そのため、一人ひとりの責任はそこまで重くなったので充実はしていないと思う。 -
就職・進学良い就職のサポートは希望すれば手厚くサポートしてくれました。
面接の練習も不安がなくなるまで付き合ってくれました。 -
アクセス・立地良い都心からは少し離れているが、新宿から電車一本で行けるので割と便利ではないかと思います。
周辺も緑が多くて静かな場所で気に入ってました。 -
施設・設備悪いキャンパスは少し古いです。少しずつ修繕はしているとは思いますが、やはり古いという印象を受けます。
図書館は蔵書も多く、和室もあるのでとても使いやすいです。 -
友人・恋愛普通女子大なので、みんなで協力して何かと頑張ってきました。(行事等)
また、人数も少ないので顔見知り程度関係はできると思います。学生同士が積極的に交流する機会はそう多くはありません。 -
学生生活悪いサークル活動はしていないのでわかりません。サークルというより部活という感じの団体が多い印象です。イベントは参加する意思がある人が参加するので仲間内で盛り上がる感じのイベントが多いです。
学科で学ぶ内容今はカリキュラムが変わってしまっているかもしれませんが、いろいろな体験ができる学科です。地域交流や商品開発など。ぜひ自分から積極的に参加してください。楽しいですよ!
就職先・進学先答えたくありません
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学部社会マネジメント学科の評価-
総合評価普通人間関係はとてもよく、楽しい学校生活を送れる授業の特徴は極めて少ない。
留学などに行く人も少ないし、学内の部活に入ってる生徒はほとんどいない気がする。
自分で何かやらないと就活で話せることがない。 -
講義・授業悪い特徴的な授業はほとんどなく、興味を持てるものが少ない。
寝ている生徒や休みの生徒も多い印象で、先生も無関心。 -
研究室・ゼミ悪いゼミでの交流は多く楽しいが、何かをやり遂げたりということはほとんどないので意欲や達成感などを味わえることはない。
就職・進学良い就職支援センターがあり、面接の対策などをしっかりとサポートしてくれる。ほとんどの生徒がしっかりと就職できている印象。
アクセス・立地普通駅から10分?15分ほど歩くので、雨の日は嫌になる。学校の周りは本当に何もなく、駅まで戻らないと食事をする場所がない
施設・設備悪い施設の充実は感じられない。図書館は綺麗だがあまり利用したことがないので分からない。DVDを観賞できるスペースがある
友人・恋愛普通人間関係はとてもよく楽しいと思う。イジメなど嫌がらせなどを目にしたことはない。女子大だが女子特有のネチッこさのようなものもない
学生生活悪い学内の部活動はあるが、正直何があるのかも知らないレベル。入らないか、学外のインカレに参加してる人がほとんど
学科で学ぶ内容広く浅く勉強できるので、やりたいことが決まってない人には良いかと思う。
地域交流が盛んで、地域と組んでPR?するような授業があった -
就職先・進学先求人広告の代理店営業
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学部人間心理学科の評価-
総合評価普通楽しい授業が比較的多かった。学生も落ち着いた人が多く、過ごしやすかった。真面目に出席していれば単位を落とすことはほぼない。先生にもよるが、そんなに難しい授業はなかった。
講義・授業普通先生によるが、難しいテストはほとんどない。心理に関する授業は比較的楽しいものが多く、講義も受けやすかった。
研究室・ゼミ普通事前に教えてもらえるゼミの内容を吟味し、自分にあったものを選んだほうが良い。ゼミが始まる前にはほとんどの先生の授業を受けていると思うので、苦手な先生や内容は避けることができる。
就職・進学普通就職説明会のようなものが何度かあったが、あまり役に立たなかった。外部講師の時だけ為になった。就職支援課に学校宛に来た求人がいくつもあるので、大手サイトだけでなくそちらも確認すると良い。
アクセス・立地良い最寄駅は相模大野駅。駅からは歩いて15分ほど。駅の近くに大きなショッピングモールが二つある。治安も良い所だと思う。
施設・設備普通綺麗な所とそうでない所がある。全学部が使う場所は比較的綺麗だった。授業の前はトイレが混む場所があるので気をつけた方が良い。
友人・恋愛普通学生は派手な人はそこまでいないが、学科によって差がある。心理学科は比較的真面目な学生が多い。生徒数もそんなに多い訳ではないので、学科内は自然と顔見知りが多くなる。女子大なので共学に比べて学内恋愛は少ない。
学生生活普通サークルや部活動はあまり活発ではない。他学校のサークルに入る人もいる。駅の周りにお店が多くあるので、そこでバイトしている人も多い。
学科で学ぶ内容1年次はあまり心理の授業は取れる数が少ない。その後徐々に多く取れるようになってくるので、先に全学部共通の授業を取っておくと良い。卒業論文は選択なので単位が足りていればとる必要はない。
就職先・進学先医療事務
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学部人間心理学科の評価-
総合評価普通普通だと思う。これといって嫌な事はないが、良かったと思う事も特になかった。内容的に楽しいと思う授業が多かった。心理学科は比較的真面目な学生が多かったので、授業も受けやすかった。
講義・授業良い割と楽しい内容の授業が多い。先生にもよるが、真面目に出席していれば単位を落とすほど難しいテストもない。卒業論文は選択制なので、単位が足りなければ取っている人が多いが、必要なければ取らなくても良い。
研究室・ゼミ普通事前に教えてもられる内容をしっかり吟味してから選んだ方がいい。自分が苦手とするものが多いと辛い(合宿や飲み会など)。
就職・進学普通就職に関する講義が何度かあったが、私にはあまり必要なかった。就職支援課に大学宛の求人がいくつも張り出されているので、大手のサイトだけでなくそちらも確認したほうが良い。
アクセス・立地良い最寄駅からは歩いて15分ほど。駅の近くに大きなショッピングモールが二つある。比較的治安も悪くないと思う。
施設・設備普通いくつも建物があり、綺麗な所とそうでない所がある。全学部が使うところは比較的綺麗。人数が多い授業の教室近くのトイレは混みやすい。
友人・恋愛普通心理学科は他学科に比べて真面目な学生が多い。授業によってはペアを組んで行うものもあるので仲良くなったりもする。女子大なので恋愛は共学より少ないが、学生同士付き合ってると聞いたこともある。
学生生活普通サークルや部活動はやりたいと思うものがなく行わなかった。他学校のサークルに入って活動している人もいた。アルバイトは駅近くのお店で行なっていた。学校帰りに行けたので良かった。
学科で学ぶ内容最初の1年はあまり心理に関する授業は取れるものが少なかった。その為、他の必修科目(語学やパソコン系など)をメインでとった。その後は心理の授業を多く取った。学期で成績が良いと次学期で取れる授業が多くなる。卒業論文は選択なので単位が足りていれば取る必要はない。真面目に出席し、単位をほぼ落とさないでいれば3年で全ての単位を取り終えることができる。
利用した入試形式医療事務
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学部人間心理学科の評価-
総合評価普通正直勉強をめちゃくちゃ頑張りたいって人には不向きな学部です。4年間好きなことしたいなら良い大学かも。
研究室・ゼミ悪い卒論はするかしないか選択制です。しない場合でも授業に出て単位を取れば普通に絶対に卒業できます。
就職・進学悪い自分で色々活動しないと駄目ですかね。早い段階で積極的に就活課に相談しに行くと推薦とかしてもらえます。
アクセス・立地普通駅から徒歩10分くらいですかね。最寄りは相模大野になります。相模大野自体綺麗で治安も良いですが駅の周りは大学生が遊ぶにはとのたりないかも。でも小田急で町田まで1駅なので町田に行けば遊ぶとこたくさんあります。でも町田は治安よろしくないので遅くまでいるのは注意ですよ。
友人・恋愛普通どこの大学も一緒だと思いますけど自分から行動しないと友人は作れませんね。クラスもあってないようなものですし。サークルは他校のサークルに入ってる人もたくさんいましたよー。女子校なので共学の大学のサークル入って恋人作ってる人もいました。
女子校なので合コンの誘いは多いです。学内では当然異性の恋人は作れません。 -
学生生活悪いサークルはあまり充実してないですね。なので他校のサークルに入る選択肢もあります。
就職先・進学先銀行員
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学部社会マネジメント学科の評価-
総合評価普通様々なプログラムが用意されているので、積極的に参加すればするほど充実した学生生活が送れると思います。
講義・授業普通座学だけではなく、実践的な授業が沢山あるため、楽しく授業を受けることができます。
研究室・ゼミ普通3年からゼミが始まります。 様々な分野のゼミがあるため、自分の興味のあるゼミを見つけてください!
就職・進学普通説明会などもあり、就職のサポートはしっかりしてくれる大学だと思いました。
アクセス・立地普通駅から徒歩10分ほどで通え、学校の周辺にはコンビニなどもあるため、お昼には困りません。
施設・設備普通綺麗な校舎もあれば少し古い校舎もあります。設備は充実していると思います。
友人・恋愛普通色んなプログラムに参加することで、他の学科にも友人を作ることができます。
学生生活普通色んなプロジェクトがあるため、積極的に参加することで、充実した学生生活が送れます。
学科で学ぶ内容幅広い分野を学ぶことができるので、自分の興味がある分野を見つけて深めていくといいとおもいます。
就職先・進学先保険会社
就職先・進学先を選んだ理由社員の方の人柄が良かったので、他の内定を断ってこちらに決めました。
2016年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学部社会マネジメント学科の評価-
総合評価普通座学だけではなく体験を通じて学びたい人にはとても良い大学だと思います。 社会マネジメント学科は特に地域連携がさかんな学科なので、地域に出向いて体験から様々なことを学ぶことができます。
講義・授業普通自分の学科の授業だけではなく、他の学科の授業も選択できるため、授業の選択範囲が広く、様々なことを学ぶことができます。
研究室・ゼミ普通地域と連携して商品開発を行ったり、地域と連携してイベントを行うようなゼミがあったりするため、そういったゼミに所属すれば体験しながら学ぶことができます。
就職・進学普通就職に役立つ講座が定期的に行われていたり、合同企業説明会を学内で行ってくれるため、就職には手厚いサポートがある大学だと思います。
アクセス・立地普通駅からは徒歩10分程度です。 最寄の相模大野駅には商業施設や駅ビルがあるため、一通り生活には便利な施設がそろっているといえると思います。
施設・設備普通建て替えた施設はとてもきれいです。 また、自由に使用できるパソコンがあるため、空き時間にはレポートなどを進めることができます。
友人・恋愛普通学科を問わず参加できる地域ボランティアなどもあるため、そういった活動に積極的に参加すれば、他学科にも友人ができます。
学科で学ぶ内容商品開発の流れや映像制作の流れなど、座学だけではなく実際に映像を見たり、地域に出向いたりしながら学ぶことができました。
志望動機地域連携に興味があったため、体験しながら学べる授業が豊富なところに魅力を感じてこの大学を志望しました。
どのような入試対策をしていたか面接のみの試験だったため、オープンキャンパスや学園祭など参加できる行事には積極的に参加して情報収集を行い、面接でアピールできるように準備しました。
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学部社会マネジメント学科の評価-
総合評価普通自由にやりたいことを突き詰めていくにはいい環境だと思います。校舎もキレイだし、図書館やPCルームも充実していました。
講義・授業良い社会学といっても大分幅広いので、やりたいことが決まっている人はそれを突き詰めて、決まっていない人も探しながら学ぶことができます。
研究室・ゼミ普通設備が充実しているので活動の幅が広がります。就職につながるゼミを選ばないとぼーっとしてると就職浪人になるので気をつけてください。
就職・進学悪いキャリアサポートセンターの方は積極的な生徒さんはしっかり見てくれるが、何もしてなければ何もしません。かなり自主性が問われます。
アクセス・立地良い駅から徒歩10分は結構あってなかなか面倒だが、駅もキレイになっていて利用しやすい。
施設・設備良い新しい校舎はキレイでホテルみたいです。図書館もあるのですが、なかなか居心地がよく、3FがDVDなどの視聴ブースになっています。
友人・恋愛悪い内部生が外部生に対して感じ悪いです。外部生にぼっちが多い。 ゼミやサークルに入っていなければ人間関係がかなり希薄なので、逆に陰湿なことにはなりません。
学科で学ぶ内容社会学は幅広いので、法学からエンターテインメント学など色々あります。
志望動機日本国憲法や民法刑法を学ぶためにこの学科にしました。
- 学科絞込
- すべて
- 社会マネジメント学科
- 人間心理学科
相模女子大学のことが気になったら!
相模女子大学のことが気になったら!
このページでは、相模女子大学の口コミを表示しています。
「相模女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。