みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  相模女子大学   >>  学芸学部   >>  子ども教育学科   >>  口コミ

相模女子大学
出典:IZUMI SAKAI
相模女子大学
(さがみじょしだいがく)

私立神奈川県/相模大野駅

学部絞込
3821-30件を表示
    2017年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    学芸学部子ども教育学科の評価
      人数が少ないため、先生がきちんと一人一人を見てくれ、自分の夢を全力でサポートしてくれます。
      先生と学生の距離が近いのが魅力です!
      先生にもよりますが、熱心に指導してくれます。
      少人数なので専門的な講義や授業でも楽しく受けられます。
      ゼミにもよりますが、
      先生が熱心に接してくれます。
      就職は幼稚園保育園を目指す人は、
      とても良いと思います。
      小学校教諭を目指すにあたっても
      サポートをよくしてくれます。
      小田急線相模大野駅から歩いて15分程度なので
      アクセスはいい方だと思います。
      学内の施設は次々と新しい建物やトイレに変わって、
      とても過ごしやすい環境です。
      女子大なので、とても気を使わなくて楽です。
      少人数なのでみんなとても仲良くなれます。
      しかし、学内に男子はいないので学内の恋愛は無理ですね。
      他の大学との繋がりはあるので自分から積極的に
      インカレなどに入ると出会いがあります。
      悪い
      サークル活動にはあまり期待しないほうがいいです。
      他の大学のインカレに入ることをおすすめします。
      幼児教育についてや教職について。
      保育士免許取得や、幼稚園免許、小学校免許取得に向けての専門的な内容から、女子大ならではの女性としての姿や、専門的なことについて学びます。

2023年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    学芸学部子ども教育学科の評価
      授業も内容もとても充実しています。先生も親身になってくれます。しかし、課題がとても多く1、2年生のうちは課題に追われるかと思います。
      ほとんどの教授がしっかりと充実した授業をしてくれます。しかし、1、2年のうちは課題に追われます。
      就職支援センターというものがあるので、充実しているかと思います。
      駅から約徒歩15分です。坂などもなく平坦です。しかし、信号が多くつかまるときはつかまります。
      カフェテリア、学食、その他にも食べられる場所が沢山あるので充実しています。
      私の周りはとてもいい人ばかりです。私が知る限りでは子ども教育はいい人が多いです。
      どれだけ力を入れているかは分からないけれど、色々な部活があります。
      私は小学校教諭、特別支援学校教諭の免許を取ろうと思っているので、1年生は基礎的な内容をやっており、小学校組と幼保組が混ざっています。2年生になると小学校組と幼保組に分かれて、模擬授業や、介護等体験など演習も入ってきます。3年生は小学校実習、4年生は特別支援学校で実習をします。
    • 志望動機
      子どもに興味があり、子どもに関連した職につきたかったからです。

卒業生 / 2019年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    学芸学部子ども教育学科の評価
      課題が多く大変な科目もありますが、先生方が親身になって対応してくださります。不安な実習に対する心構え準備等に関しても丁寧に指導してくださります。
      しっかり学習をすれば資格が取得出来るので、やりがいはあります。
      先生方が親身になって接してくださいます。
      お話も面白いため楽しく過ごすことが出来ます。
      悪い
      就職支援に関しては、基本学内の就職支援センター任せだった印象です。
      話はしますがまぁまぁと言う感じです。
      駅から徒歩ですが、なかなかの距離があります。日陰が少ないので夏は特に大変です。
      学内の奥の方の校舎は少し古い建物もありますが、手前の方の新しい校舎も綺麗です。それぞれ雰囲気があってワクワクします。
      悪い
      学内全体での交流機会は少ないため、サークル等に参加していない方は難しいと思います。
      悪い
      文化祭など学校行事に参加しているサークルはありました。あとは良く分かりません。
      1年次、時間割りには少しゆとりがあったように感じます。
      2年次、専門的な学習が増え時間割りの余裕がなくなります。
      3年次、実習が始まります。しっかり準備等して向かいましょう。
      4年次、コロナが被ってしまいました。通学が必要な科目とリモート授業の科目がありました。卒業単位数、資格取得単位数の不足がないかしっかり確認しましょう。
    • 就職先・進学先
      サービス・レジャー
      保育業界、教育業界はサービス万々歳です。喜んではいません。
      コロナ禍も被ってしまい就職先の見学体験等が不十分でした。そのため自分に合わず、その他諸々の問題も重なり体調を崩し退職を余儀なくされました。
      しっかり見学体験等させて頂いて後悔が無いよう選んでください。環境はとても大切です。
    • 志望動機
      大学に行くなら、何か資格を取得したかった。
      子どもが好きなのでこの資格の勉強をしました。

2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    学芸学部子ども教育学科の評価
      学科の先生も授業の際も、実習の際もたくさん手助けをしてくださり、面倒見も良い先生が多い。自分の中の保育観を深められると思う。
      コロナによって対面での授業が少なく、実習がある学科にとって十分な演習が少なかったから。ただ、たまになる授業が多い。
      新学期になる段階で、就活の話が出て夢を叶えるセンター等の活用などを案内してくれる。
      駅から少し遠いが、隣は町田駅でまあまあ栄えていていい。相模大野もGUやユニクロ、無印良品、スタバ、ゴンチャなどがあり寄り道するにはちょうどいい。
      食堂のスペースが小さい。授業が多い日は食堂が溢れかえり、場所の確保に手間を要する。ただ、子ども教育学科はマーガレット本館での授業も多く、きれいな場所で授業を受けられる。
      恋愛は女子大なので、難しいが友人関係は上手くいく。いじめなども今の時点で聞いたこともない。
      新入生の時に入学式がなく、勧誘もなかったため何のサークルがあるのか自分から調べないといけない。しかしサークルに入ってる人はちらほらいるようである。
      2年になると実習に向けて、実際に幼稚部にインターンに行き練習をする。そして、授業の内容もより演習が多くなり、手遊びや遊びを自分で考え実践すると言った授業もある。
    • 志望動機
      保育園、幼稚園の資格に加え特別支援の資格も100%ではないが、取る事ができるから。

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    学芸学部子ども教育学科の評価
      保育系を取得したい人はいいと思う。実習でも、自分で施設を選ぶことが出来るので母園などに行ける。他の学校では、指定されることが多い。
      教員によって授業への満足度に差があるものの、しっかりと学ぶことが出来る。
      就職支援をサポートしてくれる部門があるので、気軽に就職について履歴書についてなど相談出来る。
      相模大野駅から徒歩10~15分
      信号を2回通過する。大きな信号も含まれてるので、逃すと時間がかかる。
      新しい施設も古い施設もどちらも使う。トイレなど水周りは、やはり新しい施設の方が綺麗。
      友人関係は女子大でも良い方。恋愛はサークルやバイトなど行動しなくてはいけない。
      悪い
      学校内のサークルはあまり参加している人が少ない。部活などはある。
      1年次は、一般的な学び。総合的であったり語学や教養を学ぶ。学年が上がるにつれて専門的な学びや考えが身につく。
    • 志望動機
      昔から保育士幼稚園教諭になりたかった。相模女子大学は歴史が深くこの分野に強いと感じた。

2023年12月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    学芸学部子ども教育学科の評価
      先生と関わりやすいし授業自体も楽しいです。1年生の時から幼稚部や小学部に行けます。髪色の指定はありますがそれ以外は特には不満はありません。
      将来役に立つことを教えて貰えるし、幼稚部、小学部も敷地内にあり体験学習に行くことが出来る
      私はまだ参加したことがないのでよく分からないです
      私はまだそこまで考えていないのでよく分からないです
      相模大野駅から徒歩十分でとても近いし道も平坦なので通いやすいです。
      敷地がとても広いので端から端まで行くのがとても大変だけど様々な設備が揃っていると思います。
      学科別の共通科目で同じ授業を取った人と仲良くなり、様々なことを共有できます。
      たくさんのサークルがあり入っている人も入っていない人もいます。イベントの係もありその係が行事を成功させるために頑張っています。
      保育の原理、教育心理学、教育の原理、保育内容総論、保育者論、子ども家庭福祉、運動身体表現活動、保育内容指導法
    • 志望動機
      将来幼稚園教諭になりたいと思うのでその道に近づけると思ったからです。

2023年09月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    学芸学部子ども教育学科の評価
      同時取得のできる資格が多く、将来の職の幅が広がる。
      付属の園や小学校があり、常に子どもたちと関わることが出来る
      分かりやすく教えて下さり、授業終わり等に先生に分からなかったことを聞くことが出来る。
      遠くの席だとスライドが見えない場合がある
      ゼミはまだ始まっていないのでわからないです。
      研究室は教授の研究室を見つけることに苦労します。
      サポートセンターがあり、分からな事があったら直ぐに聞きに行けるような環境がある
      駅から徒歩圏内で、近くに安いお店があったりおしゃれなお店があったりと空きコマ等に楽しめる。都心にも近く、行きやすい
      綺麗で1人になれる空間もあり、充電に特化している。
      エアコン直下の場所は結構寒い
      席や学籍番号が近い子とは結構仲良くできる。普段遊びに行ったり、課題一緒にやってくれる友達ができた。
      女子校のため、恋愛はインカレ等に行かないとないかなと思います。
      サークルの種類が沢山あり、自分のニーズに添ってできる。
      イベントも多く、楽しめる
      主に教育や保育について学んでいます。
      1年には幅広く学び、2年以降で専門的に選択して学んでいく感じです。
    • 志望動機
      子どもに携わる仕事がしたく、たくさんの資格を取ることが出来ることから、将来の視野を広げたくて選びました。

2022年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    学芸学部子ども教育学科の評価
      幼稚園の先生や保育園の先生、栄養士志望の方にとって相応しい学校です。将来に繋がる勉強や経験ができます。
      教授とのコミュニケーションも良く取れ、質問しやすい環境が整っています。
      私は充実していると思います。自分が希望するゼミに入れるので良いです
      良いです。幼稚園の先生になりたいのですが、将来に繋がる進路を考えています。
      最寄りの相模大野駅にはスーパーや服屋など、充実した店が揃っています。
      門には警備員さんが居るので安心です。夜も明かりがつくので安心です
      女子校なので、恋愛はないですが、気の合う友達が多くできます。
      しています。
      種類が豊富なので、自分が好きなサークルを選ぶことが出来ます。
      子供の事や栄養のことを、学びます。将来に繋がる勉強が主です。
    • 志望動機
      女子校だというのと、幼稚園の先生なるための勉強をしたかったからです。

2021年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    学芸学部子ども教育学科の評価
      とても勉強しやすいです!!!先生はとてもワコリスイ授業をしてくれるし友達も沢山できるしとてもいい所です。
      とても綺麗で良い学校です
      先生の対応も良くてサークルも充実しています
      微妙です
      本人の努力次第ではありますがサポートが手薄い気がします
      立地や周辺環境は静かでとてもいいです
      集中して授業に取り組めます
      とても充実してます本当に充実していて困ってしまいます本当にわあ
      わたしはまわりにうまくとけこめないたいぷだったので友達作りには苦労しました
      はいとてもそう思います
      教育について学んでいます!!!教師になりたいです!!!?!!
    • 志望動機
      とても良い学校だとしりあいからきいていたのではいりました!!

2020年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    学芸学部子ども教育学科の評価
      親切な先生が多く、実習、就職についても手厚く指導してくださいます。初めはイベントや行事がないことが残念でしたが、それを除いては満足しています。
      子どもと関わる仕事(保育士、幼稚園教諭、小学校教諭)を目指すにはもってこいの学校だと思います。この学校にしか通ったことがないので他と比べてどうかは分かりませんが、基本的に何事も親切で親身になって関わってくれます。特に就職については手厚く支援をしてくれます。人数もそこまで多くないので授業中に質問もしやすいです。また、先生方はほとんどの方が子どもと関わる仕事を経験されてきた方なので、一方的に授業を展開されたりすることはありません。
      就職のサポートはかなりしていただきました。私は試験を受けたため、その対策でとてもお世話になりました。また、どんなに私自身がやる気がなくて落ちていても、状況を気にかけてくださったので頑張れました。就職支援課があるのでそちらで一般企業への就職サポートもしてくれるんだと思います。
      相模大野駅から徒歩15分以内。すごく近いわけではありませんが、駅から徒歩でつけることに満足しています。道もわかりやすいですし、欲しいものは大体駅にあるので充実しています。
      施設は綺麗です。とくに子ども教育学科が多く利用する建物は、新しく建てられたところで、いつも通っていて、利用していて気持ちが良かったです。トイレもどこに行ってもピカピカです。
      学年に100人ほどいるので、自分次第でいろんな友達と関わることができます。基本的には同じ夢を志す仲間と関わることが多いですが、うちの学科はそうでない友達とも仲がいい印象です。
      サークルや部活動に所属する人は少ないです。また、女子大なので恋愛を充実させたい人はインカレに参加するなど工夫する必要があります。
      悪い
      あまり印象にないです。学生向けのイベントはよく学校側が実施してくれているのをききますが、あまり参加したことはないです。
      学園祭は他大学に比べたら規模は小さいですが、トークショーやお笑いショーでしっかり有名な方がくるので驚きました。
      4年間かけて資格取得のための勉強をしていきます。1年次は様々な分野を学びますが、2年の春が秋くらいには、幼稚園保育組と小学校組に分かれた授業が増えてきます。うちの学科は2年春から3年春が忙しかった印象です。やり方によってはどの学年でも週1,2日は休みにできます。実習は主免が3年の春か秋に、副免が4年の秋に実施でした。ゼミ決めは2年の秋にありました。卒論に関してはゼミによって内容が違います。
    • 志望動機
      保育士、幼稚園教諭、小学校教諭の3つの資格を取得できる学校、学科を探していました。この大学はその条件をクリアしており、またボランティア活動が充実していること、施設が綺麗なことが決め手になりました。
    • 就職先・進学先
      公的機関・その他
    春学期はほぼ全部オンライン授業でした。対面での授業も距離をとって実施したり、体温や連絡先、どのような交通機関できたかなどを用紙に書いて提出して何か起こった時のための対策もしています。授業後には除菌シートで机や椅子を拭いています。

3821-30件を表示
学部絞込

相模女子大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 本学キャンパス
    神奈川県相模原市南区文京2-1-1

小田急線「相模大野」駅から徒歩15分

電話番号 042-742-1411
学部 学芸学部人間社会学部栄養科学部

相模女子大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

相模女子大学学部一覧

このページでは、相模女子大学の口コミを表示しています。
相模女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

神奈川県横浜市緑区/JR横浜線 十日市場
横浜商科大学

横浜商科大学

BF - 37.5

★★★☆☆ 3.48 (53件)
神奈川県横浜市鶴見区/京急本線 生麦
尚美学園大学