みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 相模女子大学 >> 学芸学部 >> 子ども教育学科 >> 口コミ
私立神奈川県/相模大野駅
学芸学部 子ども教育学科 口コミ
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]学芸学部子ども教育学科の評価-
総合評価良い就職はサポートセンターがあるのでいいと思う。教授で有名な人はいないので、先生で選ぶには向かないと思う。同じ敷地に小学部があり、ボランティアで経験を積める。
講義・授業良いもともと現場で働いていた教授が授業をしている。 全学共通科目は内容が物足りないものもある。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まる。18個ゼミがあるが、教授の専門分野に偏りが感じられる。
就職・進学良い教職センターと言う教職に就きたい人向けの支援センターがある。元校長等の人が相談に乗ってくれる。
アクセス・立地良い相模大野でアクセスは良いが、駅から15分程歩かなければならない。バスもあるが、利用者は少ない。
施設・設備良いピアノレッスン室があり、空き時間に練習が出来る。パソコンやプリンターが授業時間外でも利用できるので、課題に便利。
友人・恋愛良いこの学科は必修が多いので、同じ学科・教員志望の友人が出来る。恋愛のはなしが大きな声でできたり、人の話を聞いたりして楽しめる。
学生生活良いサークルは30個ほどあり、学園祭でも出店や発表があり、充実している。しかし、サークルへの加入率は低い。
学科で学ぶ内容1年次から小学校か幼鋪かと言う進路を決めてそれに沿って勉強する。免許取得のための必修が多いので、それだけでほとんどの時間割りが埋まってしまう。
就職先・進学先小学校教諭
志望動機家から近く、小学校教諭の養成課程があったから。自分の学力ではここしかいけなかった。
感染症対策としてやっていること5月の連休明けからオンライン授業が始まった。秋学期は体育などで対面の授業もある。2人中2人が「参考になった」といっています
在校生 / 2011年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学芸学部子ども教育学科の評価-
総合評価良い小学校の先生や幼稚園の先生、保育士を目指している人にはおすすめです。4年間、先生になるためにたくさんのことを学びます。少人数制なのでとても丁寧に教えてくださいます。
講義・授業良い免許を取るための科目も多く、普通の学科よりは忙しいと思いますが、座学だけではなく、製作や音楽の授業もあり楽しいです。
研究室・ゼミ良い子どもに関するテーマを卒論とするのですが、メディアや障がい児教育、音楽、図工など、先生ごとに得意としている分野が違うので、自分がやりたいテーマについて深く学ぶことができます。
就職・進学良い毎年就職率は良いと言われています。今後、認定子ども園も増えていくので保育士と幼稚園免許の両方を取得できると選ぶ幅も広くなっていくと思います。
アクセス・立地良い駅周辺にはショッピングモールや駅ビルがあります。カフェも多く、勉強をしたり友達と話したり、放課後もたのしみがいっぱいあります。大学では頻繁に映画やドラマの撮影もされています。
施設・設備良い子ども教育学科がメインに使用する校舎は、ガラス張りでとてもきれいな建物です。ほかにも学食以外にカフェテリアといって、日替わりフレーバーのソフトクリームや購買で買ったプリンなどにアイスをかけてくれるサービス、パンケーキなど女子にとってはうれしいスウィーツがたくさんあります。
友人・恋愛普通学科は少人数なので、ほぼ全員の人と顔見知りになることができます。ただ、男子とは学内での関わりは一切ないので、他大学のサークルに入っている子もいました。
学科で学ぶ内容子どもの基本的なことから、保育士になるための子どもの疾病や障がい児教育、心理などたくさんのことを学びます。また、実習や実技的な手遊びや活動を学ぶ授業もあります。
志望動機幼稚園教諭の免許をとりたいと思ったのと、自然がたくさんある綺麗な校舎が魅力的だったので。
在校生 / 2011年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学芸学部子ども教育学科の評価-
総合評価良い小学校、幼稚園の免許や保育士資格がほしい人にはお勧めの大学だと思います。この学科は、少人数制なので濃い授業をうけることができます。先生方も現場で活躍していた方ばかりなのでとても信頼できます。
講義・授業良い赤ちゃんの沐浴や模擬保育など、実技の授業もたくさんあるので力をつけることができます。また、付属の幼稚部、小学部へ行き生の現場をすぐ近くで学ぶことができるのもこの大学ならではだと思います。
研究室・ゼミ良い先生によって得意としている専門の分野が違うため、どんな子どもに関する卒論のテーマであっても深く学ぶことができます。
就職・進学良い授業や実習など、普通学科に比べれば忙しいとは思いますがきちんとこなしていれば確実に免許を取得できるし、免許を取得していれば、就職も有利だと思います。
アクセス・立地良い駅からもわりと近い場所にあります。駅には大きなショッピングモールもあり、カフェなども多いので、放課後に友達と遊んで帰ることも多いです。キャンパスもとても広く、季節によってはさくらやモミジなど、自然をたくさん感じることのできる大学だと思います。今年度には、栄養学科の新しい棟も完成し、勉強するにはとてもいい環境だと思います。
施設・設備良いとても広いキャンパスで自然豊かなので、季節によっては百年桜やモミジなどを楽しむことができます。 私の学科がメインで使用する校舎はガラス張りのとてもきれいな建物です。 学食もとてもおいしく、カフェテリアもありパンケーキや日替わりでフレーバーがかわるソフトクリームも販売されています。
友人・恋愛悪い私の学科は90人程度なので、ほとんどが顔見知りでひとりひとりと濃く関わることができると思います。 女子大なので、校内で男性と関わることはありません。他大学のサークルに入っているひともいます。
学科で学ぶ内容将来、先生になるための勉強。基礎知識から技術的なことまで学ぶことができます。
就職先・進学先幼稚園
就職先・進学先を選んだ理由子どもに関わる仕事に就きたかったので。安定しているため。幼稚園の先生であれば長期休みもあるので自分の時間も作ることができると思ったので。
志望動機将来、子どもに関わる仕事に就きたいと思ったので。免許をとりたかったので。
在校生 / 2011年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学芸学部子ども教育学科の評価-
総合評価良い幼稚園、保育園、小学校、施設で働きたいと思っている人にはとてもいい大学だと思います。就職率もいいし、サポートもしっかりしていると思います。
講義・授業良い現場で働いていた先生ばかりなので、タメになる話も多いと思います。障がい児について深く学べる授業や、付属の幼稚園へインターンシップに行くこともあります。
研究室・ゼミ良い先生によって、進度ややり方が違うが自分がやりたいことにいちばん合っている先生のゼミに入るのがいいと思う。
就職・進学良い教職を希望していたひとはほとんど就職できたと聞きました。キャリア支援課の方達も支えてくれるので、とても支えになると思う。
アクセス・立地良い駅にはショッピングセンターもあり、学生割引をやっているところもあるので、とても便利だと思います。スターバックスやドトールなど、勉強のできるカフェもたくさんあります。
施設・設備良い21号館はガラス張りですごく綺麗な校舎です。他にもカフェテリアや学食など美味しいメニューもそろっていてとてもいい場所だと思います
友人・恋愛良い女子大なので、学内での異性との関わりはほとんどありませんが、他大学のサークルにはいれば交流できると思います。
学科で学ぶ内容先生になるための専門知識、ピアノや手遊びなどの技術を学びます
志望動機保育士を目指して、家からも近くいちばん条件のよい大学だったため
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]学芸学部子ども教育学科の評価-
総合評価良い相模女子大学の子ども教育学科では、実習先に自分でアポを取り自分で探すことができます。初めは自分で電話することが嫌だったりしますが、勝手に興味無いところに決められる方が辛くなると思うため、自分で選べるのはとてもいいなと思います。
ただ、先生になるか分からないと考えている人に関しては、先生になること前提で教員が話を進めていくため、辛いと感じることがあるかもしれません。その時は、はっきりと先生にその意志を伝えてみるといいと思います。 -
講義・授業良い様々な種類の講義があり、自分の興味に合わせて選択することができます。
学科横断プログラムもあるため、自分の学科以外の講義を取ることも可能です。 -
研究室・ゼミ普通コロナの影響もありあまり活動を行うことができていません。
私は子ども教育学部ですが、ゼミのテーマは、保育や子ども教育に関係ない内容を選択することもでき -
就職・進学普通基本的に保育所や幼稚園に就職を目指す人が多い学科のため、就職支援科にサポートしてもらうより、自分で求人探しをしたり、園見学に申し込んだりする人が多い印象です。
一般企業を目指す人は、自分で情報を集めに行かないといけないと思います。 -
アクセス・立地良い相模大野駅から徒歩15分くらいです。
自然豊かなキャンパスと、綺麗な施設が整備されています。
幼稚部から大学院まであるため、学園内はとても年齢層豊かです。
大学通りにある唐揚げ屋さんがとてもオススメです。 -
施設・設備良いピアノの練習室があるため、ピアノを持っていない人でも、練習することが出来ます。子ども教育学科の学生はみんな使えるため活用してみるといいと思います。
また独立した建物の大学図書館があり、様々な分野の本を見ることができます。
落ち着いた雰囲気のため、本が好きな人にはたまらない空間です。 -
友人・恋愛普通私は基本的に1人行動のため、友人はそんなに多くありません。
学科の講義はグループ活動が多いため、その時はちょっと気まずいです。
しかし、無理に友人といつも一緒に居なきゃ行けないわけでもなく、一人でいる人も多いため、過ごしやすいと感じています。
ちなみに女子大のため、異性との出会いはほぼ皆無です。 -
学生生活普通正直に言うとあまり参加していないため分かりません。
学内のイベントでは、学園祭があるため、ゼミや基礎講座のクラスで発表したり出し物をしたりすることはあります。
学科で学ぶ内容子ども教育学科では、保育士、幼稚園教諭、小学校の教員資格を取ることが出来ます。
1,2年の間は基礎的な内容や、学園内の幼稚部(こども園)でインターンシップを行います。
3,4年になると実習がはじまり、より本格的な実践にそくした内容を学びます。 -
志望動機私は保育所の先生に憧れて、保育に興味を持ち始めました。
大学進学後、そのまま保育の道に進むかは決まっていませんでしたが、保育を学びたいと思ったため進学しました。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]学芸学部子ども教育学科の評価-
総合評価良い大学の授業は、豊富に演習や講義をやっており、役立つことも多いです。他の学校と比べて、教育実習に行くのが3年生からのため、3学年は実習が多く、大変です。 大学の周りには、飲食店や服屋なども多く、放課後寄り道できる場所もたくさんあります。
講義・授業普通講義の内容は様々あり、多様な分野を勉強しています。演習教科が多く、グループワークも多いです。しかし、科目数が多いため、授業の内容が被っており2回学ぶこともあります。
研究室・ゼミ悪い3年生からゼミが始まります。2年生の後半からゼミ選びが始まり、人気の先生は人が多く集まるため、希望したゼミに入れるわけではありません。ゼミの活動はゼミの先生によります。半年に5回程度しか活動しないゼミもあります。
就職・進学良いまだ就職活動はしていませんが、先輩たちの就職活動のアドバイスを聞ける会などイベントが多く開催されています。
アクセス・立地良い学校の周りには飲食店やコンビニ、デパートなど多くあります。学内のコンビニのようなところは高く、近くのコンビニに行く人が多いです。
施設・設備良いピアノは多く設置しており、予約制ですが個室のピアノを利用できます。空きコマで利用している人が多いです。
友人・恋愛普通女子大ですので出会いはありません。彼氏がいる子の紹介などで合コンが開催されることも少ないですがあります。 友達関係は、グループが多くできており、みんないつも同じグループで授業を受けたりしています。
学生生活悪い学内にサークルはなく、他大のインカレに所属している人が少しいます。しかし、他大の場合は、お金もかかり辞める人が多いです。学園祭も盛り上がりはなく、参加しない学生がほとんどです。
学科で学ぶ内容1.2年次では、保育の分野について勉強します。2年次では、付属の幼稚園に3日間インターシップに行きます。時間は短いのですぐ終わります。3年次は、実習が3回あり大変な年です。
就職先・進学先決まっていない
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]学芸学部子ども教育学科の評価-
総合評価良い敷地が広くて設備が整っていてきれいです。小田急相模原から歩いてすぐなので便利です。歴史のある大学なので先生も先輩も素晴らしい方ばかりです。とてもいい大学なのでオススメです!
講義・授業良い歴史がある大学なので、先生の指導もすごくわかりやすいです!
研究室・ゼミ良い子供教育学科では、付属の幼稚部との連携がよく、実習ができる場が整っていているので、充実していると思います。
アクセス・立地良い最寄り駅は小田原相模原から徒歩10分程度で着きます。小田急相模原周辺では飲食店や雑貨屋さんなども多いので帰り道に寄ったりすることもよくあります。どこも美味しいお店ばかりです!
友人・恋愛良い友人関係は、すごく充実していると思います。サークルの仲間と同じ趣味で同じ空間をみんなで共有できる時間がすごく好きです。しかし、女子校なので恋愛関係は出会いがないと難しいですね…。
就職先・進学先子どもに関わる仕事をしたいです。幼稚園の先生は子供の頃から憧れていたので1番なりたい職業です。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]学芸学部子ども教育学科の評価-
総合評価良い幼保小、やる気さえあればすべての免許が取ることができます。
また、付属の学校が同じ敷地内にあるため、現役の先生方が直に授業するためのテクニックなどを教えてくれます。見学やインターンシップなどにも行け、とても勉強になります。先生方も教職についていた方ばかりなので、より実践的なことを教えてくれたりし実習等でもとても役に立ちます。 -
アクセス・立地普通駅からは少し歩きますが、自然豊かです。駅ビルISETAN、カフェなどたくさんあります。また新宿から一本でこられるため都内から通っている生徒もたくさんいます。大学の寮があったりアパートもあるため地方出身でも不自由なく生活できると思います。また、学内では映画やドラマの撮影がたびたび行われることもあり、芸能人に会えたり、、。
施設・設備良いお手洗いがとにかく綺麗です。改装したばかりで、構内にあるといれはすべての比較的新しいです。またカフェテリアやコンビニ的なものがあり、学生誰でも使用可能です。
2017年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]学芸学部子ども教育学科の評価-
総合評価良い他の大学より厳しめに感じるが、実践に役立つと思える。他の学科よりも忙しくなり大学生活を楽しみたいと思っている人には向かないが、保育士、幼稚園教諭に本気でなりたい人にはオススメ。
講義・授業良い現場経験のある先生が多くとてもためになる。ピアノの授業もあるので初心者も安心。
研究室・ゼミ普通設備も悪くないと思う。ゼミも少なくない。
就職・進学良い就職率は高いと聞いている。教職センターもあり、小学校の先生になる人にも協力的。
アクセス・立地良い駅から徒歩10分くらいだから楽。平坦な道なので歩きやすい。
施設・設備良いトイレがめちゃくちゃ綺麗。さすがは女子大。図書館も広いしとにかく設備はいい。
友人・恋愛良い男がいないから女同士のいざこざはない。みんな子ども教育の学生だから優しい。恋愛は外でしてる子が多いです。女子大なので笑
学生生活普通サークルはそれなりにあると思うが、イベントは普通だと思う。
学科で学ぶ内容1年次は子ども教育の基礎を主にやる。2年次からは赤ちゃんの保育などより専門的な分野や、小学校教諭を目指す人は科目ごとの指導方法など細かいことや実践的な内容をやる。3年次からは実習がある。しかし、1年と2年で実習に必要な教科を取っておかないと実習に行けなくなってしまうので注意が必要。
就職先・進学先保育士
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]学芸学部子ども教育学科の評価-
総合評価良い子ども教育科では保育士、幼稚園教諭、小学校教諭の3免が取得できる面ではとても魅力があると思います。
しかし、実際3免取得を目指して取り組んでいる学生はとても少ないです。なぜならカリキュラム的に大変忙しくなりますし、また、必ず計画的に順調に取得できるかは保証されません。それでも、実際に3免を取得できている学生もいます。
また、学内に幼稚園から大学院まであるのも特徴です。園児達や小学部生がグランドで遊んでいたり、授業をしていたりします。身近に子どもの様子を見たり、子どもと触れたりする事ができるので、実践的な学びができます。
また、学生によるプロジェクトで、学内のトイレが全面的にリニューアルされました。とても綺麗で使いやすくなりました。化粧台や、フィッティングボードなどもあり、女子大ならではの気遣いが好評です。女子力が上がるようなトイレもオススメの一つです。
学内の自然も豊かで、四季折々の景色も楽しめます。また小学部でヤギを飼っていて、グランドでよく日向ぼっこをしています。その姿もとても可愛いです。
- 学科絞込
- すべて
- 日本語日本文学科
- 英語文化コミュニケーション学科
- 子ども教育学科
- メディア情報学科
- 生活デザイン学科
相模女子大学のことが気になったら!
相模女子大学のことが気になったら!
このページでは、相模女子大学の口コミを表示しています。
「相模女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。