みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 相模女子大学 >> 学芸学部 >> 子ども教育学科 >> 口コミ
私立神奈川県/相模大野駅
学芸学部 子ども教育学科 口コミ
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]学芸学部子ども教育学科の評価-
総合評価良い授業も内容もとても充実しています。先生も親身になってくれます。しかし、課題がとても多く1、2年生のうちは課題に追われるかと思います。
講義・授業良いほとんどの教授がしっかりと充実した授業をしてくれます。しかし、1、2年のうちは課題に追われます。
就職・進学良い就職支援センターというものがあるので、充実しているかと思います。
アクセス・立地良い駅から約徒歩15分です。坂などもなく平坦です。しかし、信号が多くつかまるときはつかまります。
施設・設備良いカフェテリア、学食、その他にも食べられる場所が沢山あるので充実しています。
友人・恋愛良い私の周りはとてもいい人ばかりです。私が知る限りでは子ども教育はいい人が多いです。
学生生活良いどれだけ力を入れているかは分からないけれど、色々な部活があります。
学科で学ぶ内容私は小学校教諭、特別支援学校教諭の免許を取ろうと思っているので、1年生は基礎的な内容をやっており、小学校組と幼保組が混ざっています。2年生になると小学校組と幼保組に分かれて、模擬授業や、介護等体験など演習も入ってきます。3年生は小学校実習、4年生は特別支援学校で実習をします。
志望動機子どもに興味があり、子どもに関連した職につきたかったからです。
卒業生 / 2019年度入学
2023年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]学芸学部子ども教育学科の評価-
総合評価良い課題が多く大変な科目もありますが、先生方が親身になって対応してくださります。不安な実習に対する心構え準備等に関しても丁寧に指導してくださります。
しっかり学習をすれば資格が取得出来るので、やりがいはあります。 -
講義・授業良い先生方が親身になって接してくださいます。
お話も面白いため楽しく過ごすことが出来ます。 -
就職・進学悪い就職支援に関しては、基本学内の就職支援センター任せだった印象です。
話はしますがまぁまぁと言う感じです。 -
アクセス・立地普通駅から徒歩ですが、なかなかの距離があります。日陰が少ないので夏は特に大変です。
施設・設備良い学内の奥の方の校舎は少し古い建物もありますが、手前の方の新しい校舎も綺麗です。それぞれ雰囲気があってワクワクします。
友人・恋愛悪い学内全体での交流機会は少ないため、サークル等に参加していない方は難しいと思います。
学生生活悪い文化祭など学校行事に参加しているサークルはありました。あとは良く分かりません。
学科で学ぶ内容1年次、時間割りには少しゆとりがあったように感じます。
2年次、専門的な学習が増え時間割りの余裕がなくなります。
3年次、実習が始まります。しっかり準備等して向かいましょう。
4年次、コロナが被ってしまいました。通学が必要な科目とリモート授業の科目がありました。卒業単位数、資格取得単位数の不足がないかしっかり確認しましょう。 -
就職先・進学先サービス・レジャー
保育業界、教育業界はサービス万々歳です。喜んではいません。
コロナ禍も被ってしまい就職先の見学体験等が不十分でした。そのため自分に合わず、その他諸々の問題も重なり体調を崩し退職を余儀なくされました。
しっかり見学体験等させて頂いて後悔が無いよう選んでください。環境はとても大切です。 -
志望動機大学に行くなら、何か資格を取得したかった。
子どもが好きなのでこの資格の勉強をしました。
2023年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]学芸学部子ども教育学科の評価-
総合評価良い学科の先生も授業の際も、実習の際もたくさん手助けをしてくださり、面倒見も良い先生が多い。自分の中の保育観を深められると思う。
講義・授業普通コロナによって対面での授業が少なく、実習がある学科にとって十分な演習が少なかったから。ただ、たまになる授業が多い。
就職・進学良い新学期になる段階で、就活の話が出て夢を叶えるセンター等の活用などを案内してくれる。
アクセス・立地良い駅から少し遠いが、隣は町田駅でまあまあ栄えていていい。相模大野もGUやユニクロ、無印良品、スタバ、ゴンチャなどがあり寄り道するにはちょうどいい。
施設・設備普通食堂のスペースが小さい。授業が多い日は食堂が溢れかえり、場所の確保に手間を要する。ただ、子ども教育学科はマーガレット本館での授業も多く、きれいな場所で授業を受けられる。
友人・恋愛良い恋愛は女子大なので、難しいが友人関係は上手くいく。いじめなども今の時点で聞いたこともない。
学生生活普通新入生の時に入学式がなく、勧誘もなかったため何のサークルがあるのか自分から調べないといけない。しかしサークルに入ってる人はちらほらいるようである。
学科で学ぶ内容2年になると実習に向けて、実際に幼稚部にインターンに行き練習をする。そして、授業の内容もより演習が多くなり、手遊びや遊びを自分で考え実践すると言った授業もある。
志望動機保育園、幼稚園の資格に加え特別支援の資格も100%ではないが、取る事ができるから。
卒業生 / 2016年度入学
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]学芸学部子ども教育学科の評価-
総合評価良い卒業後に保育関係に行きたいと思ってる人も、一般企業に行きたいと思っている人も必ずいつか勉強してよかったなと思うことばかりだと思います。私もその1人です。
講義・授業良い私が受けた当時は障害者教育についてとっても詳しく厳しく教えてくださる教授がいらっしゃいました。
当時は早く放棄してしまおうかと何度も思いましたが、現在子育てをしていく中であの時学んだ障害のある子ども達への教育方法はどの子ども達にとっても分かりやすく丁寧な方法であったんだなと勉強していてよかったと心の底から思っています。 -
就職・進学普通私は資格も取らずに卒業しました。
一般企業に行きたいと相談した際はしっかりとサポートしてくださりました。 -
アクセス・立地良い高等部から通っています。
少し駅から遠いですが、道の途中にコンビニも商業施設もあるので何かと便利でした。 -
施設・設備良い中はとても綺麗です。
パソコンが少し古いなと思うことはありましたが、特に不便に思うこともなかったです。 -
友人・恋愛普通女子大なので、良くも悪くも人によると思います。
私は気の使わない楽な子数人としか関わっていません。 -
学生生活普通相生祭は幼稚部から大学生までみんなでやります。
ですが、大学ではサークルに入っていないかぎり行くことはないですね。
学科で学ぶ内容1年生、2年生はピアノや心理の基礎、学校教育についての法律のこと。
3年生からは現場にも出ることもあります。
1番印象に残ってるのは、離乳食づくりです。 -
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
広告営業に就職しました。
志望動機単純に子どものことについて勉強したいとおもったからです。
保育関係に就職する気は初めからありませんでした。
2023年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]学芸学部子ども教育学科の評価-
総合評価良い保育系を取得したい人はいいと思う。実習でも、自分で施設を選ぶことが出来るので母園などに行ける。他の学校では、指定されることが多い。
講義・授業良い教員によって授業への満足度に差があるものの、しっかりと学ぶことが出来る。
就職・進学良い就職支援をサポートしてくれる部門があるので、気軽に就職について履歴書についてなど相談出来る。
アクセス・立地普通相模大野駅から徒歩10~15分
信号を2回通過する。大きな信号も含まれてるので、逃すと時間がかかる。 -
施設・設備良い新しい施設も古い施設もどちらも使う。トイレなど水周りは、やはり新しい施設の方が綺麗。
友人・恋愛良い友人関係は女子大でも良い方。恋愛はサークルやバイトなど行動しなくてはいけない。
学生生活悪い学校内のサークルはあまり参加している人が少ない。部活などはある。
学科で学ぶ内容1年次は、一般的な学び。総合的であったり語学や教養を学ぶ。学年が上がるにつれて専門的な学びや考えが身につく。
志望動機昔から保育士幼稚園教諭になりたかった。相模女子大学は歴史が深くこの分野に強いと感じた。
2022年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]学芸学部子ども教育学科の評価-
総合評価良い幼稚園が付属なので子供が多く子供好きは保育士になりたい人は良いと思います!また、高校中学小学校もあるので教師になりたい人もおすすめです
講義・授業良い自分で授業を選択できるのですごくいいです。また、付属の幼稚園があるので子ども教育学科は子どもと関われる時間があり良いです
研究室・ゼミ良い3年次からゼミが始まって自分の好きなゼミを選べます
すごくわかりやすくためになります -
就職・進学良い私の学科は子ども教育学科なので就職する人の多くは保育士や幼稚園の先生です。たまに幼稚園に読み聞かせをしに行ったりすることもできて良いです
アクセス・立地良い最寄りは相模大野駅で駅から10分くらいでつきます
また自然が多くあります夏は虫がたくさんいますが、冬はイルミネーションなどが付いています -
施設・設備良い新しいガラス張りの施設もありますし、売店に、お菓子や飲み物ご飯があってあります!また、カレーやラーメン、アイスなど売ってありたくさんの席があるのでゆっくり話しながら楽しめます
友人・恋愛良い女子校なので恋愛とかはなかなかできませんが、女子ならではの会話をしたり恋愛の話をしてる時は特に盛り上がります。女子だけなので色々相談したりできます
学生生活良いクラブは運動部12文化部22ものクラブがあります
たくさんあるのでやったことないものにチャレンジすることもできます
学科で学ぶ内容1年次2年次で専門教育科目の必修科目はすべてクラスが指定されます
クラス担任には履修評価から大学生活のことを気軽に相談できる
3年次4年次で少数ゼミナールに所属して高度な専門知識を修得します -
保育士 -
志望動機母が保育士で昔から子供を家に連れてくることが多く子どもが好きだから
感染症対策としてやっていることオンライン授業の日と学校に通う日があって換気や消毒は使ったら必ずしています投稿者ID:866612 -
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]学芸学部子ども教育学科の評価-
総合評価良い教育者を目指す人にはぜひおすすめしたいです。教授や教職センターの先生は現場で働いていた人が多いので、経験談やアドバイスを求めることができます。
講義・授業良い教授は各内容の専門家である。元小学校教諭・現役小学校教諭が講義をしてくれる。
研究室・ゼミ良いほとんどのゼミで自分のやりたいことに取り組むことができる。教科についてももちろんだが、福祉の面から研究に取り組む際にもサポートしてもらえる。
就職・進学良い教職センターからの手厚い支援があり、教員採用試験対策ができる。一年次から講義に参加することができ、対策ができる。教職センターでは、元学校長・元園長の先生方がいる。
アクセス・立地良い小田急線相模大野駅が最寄り駅。隣の町田駅はJRも通っているので、電車でのアクセスは悪くない。しかし、駅から商店街を10~15分ほど歩かなければならないのが難点。駅から歩く途中、セブンイレブン、ローソン、ファミリーマートとコンビニは充実している。
施設・設備良い理科室、図工室など小学校と似た環境が作られている。ピアノレッスン室があり、空き時間には自分で練習することができる。
友人・恋愛良い学科内では、「幼稚園・保育士の免許・資格を取る人」「小学校免許を取る人」の2つに分けられますが、必修が多く、ほとんどの授業で同じメンバーが一緒に受けます。サークルは大学に申請をして、活動内容を報告しているので、どれも安全でまじめに活動しています。女子大なので、恋愛関係が充実しているとは言い難いです。
部活・サークル良いサークルは他大学よりは少ないですが、充実していると思います。もし自分の入りたいサークルがなくても、申請することによって、公認で作ることができるので、就活の際にもアピールできると思います。大学祭は、幼稚部・小学部・中等部・高等部・短大・大学と学園すべてで同時に行います。有名人も呼ぶので、盛り上がっているように感じます。しかし、来場者に大学生は少ないようで、ほとんどが幼稚部・小学部・中等部・高等部の児童生徒、受験生とその保護者であるように感じます。
学科で学ぶ内容1年次は法律をはじめ、広く教育に関わることを学びます。2年次からは必修科目がそれぞれの進路に分かれ始め、3年次ではほとんど「幼保組」「小学校組」で授業が一緒になることはありません。本学科では3年次からゼミ(必修)に所属し、4年次に2万時の卒業論文を完成させます。
就職先・進学先神奈川県の小学校教諭
就職先・進学先を選んだ理由小学校教諭になりたいと思い、小学校教諭の免許状を取得できる大学を探しました。家から近かったことと、女子大であるということはよかったです。オープンキャンパスに行って、先輩方の優しい雰囲気を感じ、決断しました。
感染症対策としてやっていること2020年は5月の連休明けからZOOM、manaba(オンデマンド)を中心としたオンライン授業が始まりました。最初は教授も学生も慣れない中で大変でしたが、2020年秋学期からはオンライン授業におけるルールが策定されました。また、希望者にはノートパソコン、モバイルルーターの貸し出しが行われています。教室は常に換気する、教室使用後は自分で除菌シートで消毒するルールになっています。投稿者ID:766687 -
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]学芸学部子ども教育学科の評価-
総合評価良い幼稚園教諭や小学校教諭、公務員や一般職も幅広く目指せます。体を動かす授業や合奏の授業など、特色溢れる科目がたくさんあります。
講義・授業良い積極的に参加すれば学べます。
授業をしっかり聞きましょう。ためになることもあります。 -
就職・進学良い自分から行動すれば、答えてくれるし、聞きたいことを聞ける場所がちゃんとある。
アクセス・立地良い最近タピオカ屋さんが徒歩1分圏内にできました。いい匂いのするお店です。
施設・設備良いピアノの個室もあるし、図書館には映画を見れる部屋もあります。
友人・恋愛良い女の子だけなので、ギスギスあるかもと思いきや、全くないです。
学生生活良いいろいろあります。かるた部や、他大学と合同の部活もあります。
学科で学ぶ内容主に子どもについて。心理もあれば、保育者としての援助を考える授業があります。
志望動機小学校教諭と幼稚園教諭両方の免許が取れることです。また司書の免許なども取れます。
- 学科絞込
- すべて
- 日本語日本文学科
- 英語文化コミュニケーション学科
- 子ども教育学科
- メディア情報学科
- 生活デザイン学科
相模女子大学のことが気になったら!
相模女子大学のことが気になったら!
このページでは、相模女子大学の口コミを表示しています。
「相模女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。