みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  相模女子大学   >>  学芸学部   >>  子ども教育学科   >>  口コミ

相模女子大学
出典:IZUMI SAKAI
相模女子大学
(さがみじょしだいがく)

私立神奈川県/相模大野駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:BF - 37.5

学芸学部 子ども教育学科 口コミ

★★★★☆ 4.23
(38) 私立大学 285 / 3585学科中
学部絞込
並び替え
3821-30件を表示
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    学芸学部子ども教育学科の評価
      敷地が広くて設備が整っていてきれいです。小田急相模原から歩いてすぐなので便利です。歴史のある大学なので先生も先輩も素晴らしい方ばかりです。とてもいい大学なのでオススメです!
      歴史がある大学なので、先生の指導もすごくわかりやすいです!
    • 研究室・ゼミ
      子供教育学科では、付属の幼稚部との連携がよく、実習ができる場が整っていているので、充実していると思います。
      最寄り駅は小田原相模原から徒歩10分程度で着きます。小田急相模原周辺では飲食店や雑貨屋さんなども多いので帰り道に寄ったりすることもよくあります。どこも美味しいお店ばかりです!
    • 友人・恋愛
      友人関係は、すごく充実していると思います。サークルの仲間と同じ趣味で同じ空間をみんなで共有できる時間がすごく好きです。しかし、女子校なので恋愛関係は出会いがないと難しいですね…。
    • 就職先・進学先
      子どもに関わる仕事をしたいです。幼稚園の先生は子供の頃から憧れていたので1番なりたい職業です。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    学芸学部子ども教育学科の評価
      子ども教育について学びたい人にはとてもいい大学だと思ってます
      。学内に幼稚園や小学校があり、ボランティアなどの交流も多いです。先生方が様々な事について考える機会をくれます。そのおかげで普段から子どもについて考え、子どもの行動について目が行くようになりました。また、授業以外にも6限に色々な対策講座があるので自分の学びたいことをより深められます。そして、まだ入学して半年ほどですが尊敬できる先生が沢山います。この学校にして本当に良かったと思います。
      あと、学科には関係ありませんが、相模女子大学は学食がとても美味しく、値段もお手頃です。学食大好きです。
      分からないことや、学校生活で困っていることがあれば先生が親身に聞いてくれます。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは福祉、工作、体育など学べる分野が豊富です。
    • 就職・進学
      就職率は高く、公立の幼稚園に就職できる人も多くなっています。
      相模大野駅から15分でつきます。駅周りが発展しているので不便なことがないです。
      ピアノは個室があります。学食もすごく美味しいです。
    • 友人・恋愛
      恋愛はなかなか難しいかと。
      サークルは盛んなところはとても楽しそうです。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    学芸学部子ども教育学科の評価
      幼保小、やる気さえあればすべての免許が取ることができます。
      また、付属の学校が同じ敷地内にあるため、現役の先生方が直に授業するためのテクニックなどを教えてくれます。見学やインターンシップなどにも行け、とても勉強になります。先生方も教職についていた方ばかりなので、より実践的なことを教えてくれたりし実習等でもとても役に立ちます。
      駅からは少し歩きますが、自然豊かです。駅ビルISETAN、カフェなどたくさんあります。また新宿から一本でこられるため都内から通っている生徒もたくさんいます。大学の寮があったりアパートもあるため地方出身でも不自由なく生活できると思います。また、学内では映画やドラマの撮影がたびたび行われることもあり、芸能人に会えたり、、。
      お手洗いがとにかく綺麗です。改装したばかりで、構内にあるといれはすべての比較的新しいです。またカフェテリアやコンビニ的なものがあり、学生誰でも使用可能です。

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    学芸学部子ども教育学科の評価
      他の大学より厳しめに感じるが、実践に役立つと思える。他の学科よりも忙しくなり大学生活を楽しみたいと思っている人には向かないが、保育士、幼稚園教諭に本気でなりたい人にはオススメ。
      現場経験のある先生が多くとてもためになる。ピアノの授業もあるので初心者も安心。
    • 研究室・ゼミ
      設備も悪くないと思う。ゼミも少なくない。
    • 就職・進学
      就職率は高いと聞いている。教職センターもあり、小学校の先生になる人にも協力的。
      駅から徒歩10分くらいだから楽。平坦な道なので歩きやすい。
      トイレがめちゃくちゃ綺麗。さすがは女子大。図書館も広いしとにかく設備はいい。
    • 友人・恋愛
      男がいないから女同士のいざこざはない。みんな子ども教育の学生だから優しい。恋愛は外でしてる子が多いです。女子大なので笑
      サークルはそれなりにあると思うが、イベントは普通だと思う。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は子ども教育の基礎を主にやる。2年次からは赤ちゃんの保育などより専門的な分野や、小学校教諭を目指す人は科目ごとの指導方法など細かいことや実践的な内容をやる。3年次からは実習がある。しかし、1年と2年で実習に必要な教科を取っておかないと実習に行けなくなってしまうので注意が必要。
      保育士

認証済み
    学芸学部子ども教育学科の評価
      大学はアットホームで、先生たちもとても親身になって相談に乗ってくれます。大学では珍しいクラス制度もあってとても充実しています。併設の小学校や幼稚園、高校、中学があり、たくさんの連携が取れるとともに、実習に行く際などは併設の場所にいくこともできるので、とても安心して実習にもいけました。学食もとても美味しく、メニューはつねに新しいものに変わっていきます。特に私はランチセットが好きです!密かな大学の楽しみでもあると思います。図書館もとても綺麗で三回建なのでとてもおすすめです。いつも静かな環境で勉強にはげむことができます。さらに、ゼミもとても充実していて、将来どの職種に進むかで選べる形になっています。校舎もとても綺麗で、ヤギやちゃぼもいて、緑も豊かです。毎日どこかでこどもたちの笑い声が聞こえてくるのは本当に素敵な空間であると思います。将来、教師を目指したいと思ってる方にはほんと!におすすめです!!

2017年03月投稿
    学芸学部子ども教育学科の評価
      子ども教育科では保育士、幼稚園教諭、小学校教諭の3免が取得できる面ではとても魅力があると思います。
      しかし、実際3免取得を目指して取り組んでいる学生はとても少ないです。なぜならカリキュラム的に大変忙しくなりますし、また、必ず計画的に順調に取得できるかは保証されません。それでも、実際に3免を取得できている学生もいます。
      また、学内に幼稚園から大学院まであるのも特徴です。園児達や小学部生がグランドで遊んでいたり、授業をしていたりします。身近に子どもの様子を見たり、子どもと触れたりする事ができるので、実践的な学びができます。
      また、学生によるプロジェクトで、学内のトイレが全面的にリニューアルされました。とても綺麗で使いやすくなりました。化粧台や、フィッティングボードなどもあり、女子大ならではの気遣いが好評です。女子力が上がるようなトイレもオススメの一つです。
      学内の自然も豊かで、四季折々の景色も楽しめます。また小学部でヤギを飼っていて、グランドでよく日向ぼっこをしています。その姿もとても可愛いです。

2017年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    学芸学部子ども教育学科の評価
      人数が少ないため、先生がきちんと一人一人を見てくれ、自分の夢を全力でサポートしてくれます。
      先生と学生の距離が近いのが魅力です!
      先生にもよりますが、熱心に指導してくれます。
      少人数なので専門的な講義や授業でも楽しく受けられます。
      ゼミにもよりますが、
      先生が熱心に接してくれます。
      就職は幼稚園保育園を目指す人は、
      とても良いと思います。
      小学校教諭を目指すにあたっても
      サポートをよくしてくれます。
      小田急線相模大野駅から歩いて15分程度なので
      アクセスはいい方だと思います。
      学内の施設は次々と新しい建物やトイレに変わって、
      とても過ごしやすい環境です。
    • 友人・恋愛
      女子大なので、とても気を使わなくて楽です。
      少人数なのでみんなとても仲良くなれます。
      しかし、学内に男子はいないので学内の恋愛は無理ですね。
      他の大学との繋がりはあるので自分から積極的に
      インカレなどに入ると出会いがあります。
      悪い
      サークル活動にはあまり期待しないほうがいいです。
      他の大学のインカレに入ることをおすすめします。
    • 学科で学ぶ内容
      幼児教育についてや教職について。
      保育士免許取得や、幼稚園免許、小学校免許取得に向けての専門的な内容から、女子大ならではの女性としての姿や、専門的なことについて学びます。

卒業生 / 2009年度入学
    2016年03月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      悪い
      保育士の資格、幼稚園教諭の免許をとり、就職するぶんには良かったと思います。ピアノのレッスン室が充実していたと思います。 私は小学校教諭を目指していたのですが、この大学で失敗したと思いました。子ども教育学科に120人くらいいたのですが、その中で小学校教諭を目指す人は20人程度でした。本気で小学校教諭を目指すなら間違いなく他の大学のほうがいいと思います。
      悪い
      講義に集中したくも、まわりの子達がうるさかったり、講師もそれを注意せず続けるので集中できませんでした。
      悪い
      講師によってゼミ活動がしっかりしているところとそうでないところがはっきりとしていました。私のところはあまり研究などしなかったです。
      悪い
      子ども教育学科からは、ほぼ保育士でその次に幼稚園教諭でした。小学校教諭になれたのは10人いなかったです。
      駅からあるいて15分程度でした。駅ビルになっていたので、時間つぶしになります。居酒屋なども普通だったと思います。
      新しく建てたばかりの棟があり、ピアノレッスン室が充実していました。それ以外の棟は、古い建物で冬場は暖房を入れても寒かったです。
      悪い
      女子大なので、出会いがありませんでした。サークルに入っている子達は、たまに他校と飲み会などしていましたが、サークルに入っていなければ全く他校と関わることもなかったです。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次はみんな共通に学んでいましたが、2年次からそれぞれの目指す職に必要な教養を身につけました。ゼミは3、4年次どちらからだったか覚えていないです。
    • 志望動機
      幼小保すべての免許資格が取得できたので。 大学に入る前にまだどの進路にしようか悩んでいて すべての免許資格がとれる大学はかぎられていたため。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      センター対策、論文などだったと思います。あまり覚えていないです。

投稿者ID:191425
    在校生 / 2011年度入学
    2016年03月投稿
    • ★★★☆☆
    学芸学部子ども教育学科の評価
      どの先生も丁寧に関わってくださった。駅から徒歩15分程度、敷地内も広いので少し歩きますが、自然豊かでリフレッシュできる環境が、整っていると思う
      講義だけではなく、手遊びや絵本、製作音楽など色々な実践授業を取り入れていて、実習や就職先ですごく便利で、良い
    • 研究室・ゼミ
      少人数制なので、細かくひとりひとり、丁寧に関わってくれている。ゼミによって課題が多かったり締め切りが早かったりする
    • 就職・進学
      就職は、キャリア支援課の方たちがひとりひとりに、丁寧に関わってくださり、必ず見つけると心強く最後まで声をかけてくださっていたのが印象的です。面接練習やどんなにちいさな悩み事でも真剣に聞いてくださる先生方です
      他の大学と比べると駅から大学までは近いと思うが、敷地内も広いので教室にたどり着くのに時間に余裕がないと大変だと思う
      最近、大学内のトイレがすべてきれいになり、女子大生向けに建て替えられた。すごくきれいなので安心して利用することができる
    • 友人・恋愛
      学年に人数が100人以内だったので、ほぼ全員と関わることができた。女子大なので出会いを求めている人はインカレや他大のサークルに入ったりしていました
    • 学科で学ぶ内容
      2年生には付属の幼稚部へインターンシップ、3.4年では保育所幼稚園だけではなく施設にも実習へ行き、勉強することができます
    • 志望動機
      幼稚園の先生になりたかったので。また、家からもわりと近い位置に大学があるのでアクセスが便利だった
    • 利用した入試形式
      推薦入試

卒業生 / 2018年度入学
    2024年07月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    学芸学部子ども教育学科の評価
      大学で勉強したい人にはいい大学。
      著名な教授もいますし。施設も勉強には十分です。
      そこに関してはとてもいいと思います
      女子大特有のいじめがあります。
      だけどみんな明るくていいです。
    • 就職・進学
      結構進学したり就職して成功してる人はいるのでいいと思います。
      相模原ギオンスタジアムもありますし
      公園もあります。とてもいい
      設備は充実してると思います。
      グリーンホールもありますし。いいと思います。
      悪い
      恋愛はあんまりない。女子大なのであまり男子がいない環境でもあるので
      悪い
      充実はあんましてないように感じる。
      だけどほんとに好きな人にはハマるのかな。
    • 学科で学ぶ内容
      子供のことだったり。他の人が喜んでくれる福祉など。
      いいと思います。
      公的機関・その他
      個人情報。
    • 志望動機
      昔から子供のことについて興味があり
      子どもとの関係に専念出来るから

3821-30件を表示
学部絞込

相模女子大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 本学キャンパス
    神奈川県相模原市南区文京2-1-1

小田急線「相模大野」駅から徒歩15分

電話番号 042-742-1411
学部 学芸学部人間社会学部栄養科学部

相模女子大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

相模女子大学学部一覧

このページでは、相模女子大学の口コミを表示しています。
相模女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

神奈川県横浜市緑区/JR横浜線 十日市場
横浜商科大学

横浜商科大学

BF - 37.5

★★★☆☆ 3.48 (53件)
神奈川県横浜市鶴見区/京急本線 生麦
尚美学園大学