みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 関東学院大学 >> 口コミ
私立神奈川県/追浜駅
関東学院大学 口コミ
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]栄養学部管理栄養学科の評価-
総合評価良い管理栄養士養成課程なので4年生になると国家試験に向けてみっちり対策が行われます。なので、余程のことがなければ大体受かります。
講義・授業良い加工実習か充実していてとても楽しいです。
基本的には面白い先生が多く、授業も充実しています。
実験、実習が多いのでレポートもそのぶん増えますが、実践的に学ぶことができる思います。
研究室・ゼミ良い目的に合わせたゼミを選ぶことができます。
定員は10人くらいなので大体希望のゼミに入ることができます。
ゼミ室によっては卒業研究をみっちりやるところと、国家試験の対策をメインにしているところ、料理コンクールに参加しているところなどいろいろあります。 -
就職・進学悪い自分から動いていかないとサポートを受けることはできません。
しかし、頼めば添削や面接対策もどんどんやってくれます。
栄養士は使わずに一般企業に就職する人もいます。 -
アクセス・立地悪い駅から遠く、周りお店は全然ありません。
施設・設備良い大量調理実習用がとても充実した設備が整ってます
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。栄養学部管理栄養学科の評価-
総合評価良い※こちらは、旧「人間環境学部 健康栄養学科」に投稿された口コミです
絶対に管理栄養士の資格は取れると思います。ぎりぎりまで点数が低くても足切りなどは極力ありません。休みの期間も補習をしてくれます。 -
アクセス・立地普通最寄り駅は京急線の金沢八景です。京急線の金沢八景駅から徒歩15分くらいなので遅刻をするとタクシーを使わないといけないかもしれません。バスも出ていますが、スクールバスではありません。
施設・設備普通新しい建物ができたので綺麗ですが、その他は古い部分もあります。エレベーターは狭いです。階段でほとんど向かいます。
友人・恋愛良い一生の友達が出来ると思います。レポートや実験など苦しいこともたのしいこともともにするので深く付き合える友達が出来ます。
学生生活良いたくさんのサークル、部活があります。掛け持ちをしている人もいます。ただ、圧倒的に人間環境学部の学生が少ないです。
学科で学ぶ内容管理栄養士国家試験に向けての、栄養学から解剖生理学まで様々な内容を網羅します。
就職先・進学先食品メーカー、食事提供業務委託会社、病院、老人保健施設、保育園、学校
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間共生学部共生デザイン学科の評価-
総合評価良い※こちらは旧「人間環境学部 人間環境デザイン学科」に投稿された口コミです
女の子が可愛い。建築、住環境について学べるので、とても興味深い。特にCADや模型の作成などは、普段なかなか学ぶことがないのでこの学部ならではの授業。とても魅力的だった。 -
講義・授業普通1.2年の必修授業は、上記の通り特殊で実践的なものが多いが、先生も優しく、常に目が行き届いているように感じた。また、講義によっては2人、3人の先生がみてくれていたので、困った時やわからない時などはすぐに質問できた。
研究室・ゼミ普通先生がかなり厳しかった。特に卒論については、面白くない、なんのためにこのテーマにしたのか、などとズバズバいわれて心が折れそうになったこともあった。しかし、その言葉があったので、我ながら最高の卒論がかけたと思っている。最後は先生も絶賛してくれた。厳しいながら、愛がある先生で、とてもよかった。
就職・進学良いゼミの仲間やサークルの仲間は、各々思い通りの職種につけていた。
アクセス・立地普通駅からは少し距離があるが、とても歩きやすい道だし、友人と一緒に帰ったりするにはちょうど良い距離で、特に苦痛に感じたことはなかった。しかし大した居酒屋がないので、飲み会はやはり上大岡か横浜まで出るべき。
施設・設備普通建物はすべてにおいてなかなか綺麗。また、施設としては人工芝のフィールドもあるので、アメフトやラグビーなどのスポーツに興味がある人は、恵まれた施設での部活動が期待できるはず。
友人・恋愛良いとにかくみんな個性的、フレンドリーだった。かっこいい男子というよりも可愛い女子が圧倒的に多かった。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育学部こども発達学科の評価-
総合評価良い今は教育学部子ども達発達学科になっていますが、それと同じ人間環境学部人間発達学科に在学中です。
学生同士は仲も良く、楽しいことが大好きです。
先生との距離も近く、ゼミ生はよく先生の研究室に居たりします
(卒業研究等の関係もあるとは思いますが)
男子学生が3分の1くらいですが、男女関係なく、皆で楽しく過ごしています。
授業の他に長期休み等を使って実習にも行きますが
友達同士励まし合ったり、大学側もきちんとサポートしてくれます。 -
講義・授業普通2年次以降、専門科目が増えてくると
高校の1クラスくらいの人数で授業をすることも増えてきます。
個性豊かな大学の先生の他に保育や教育現場の経験のある外部講師の先生などもいます。
学年が上がるにつれ、皆真摯に授業に向き合うようになり、
意見を出しあったり自分なりの考えを持って授業に臨みます。
名前順によるクラス分けがありますが
クラスによって同じ名前の授業でも先生が異なり、教わる内容が違うのは良いのか…?とも思います。 -
研究室・ゼミ良い2年の秋ごろにゼミを決める面接等があり、
スタートするのは3年になってからです。
1つのゼミ10人前後が基本で丁寧に見てくれると思います。
ゼミ生同士密な時間を過ごして
学生最後の2年間を切磋琢磨していきます。
就職・進学普通保育や教育業界への就職に関しては
退職された園長先生や校長先生もいて、相談等に乗ってくれます。
公務員試験への対策も手厚く行ってくれます。
しかし、企業等の一般就職には他学科よりはサポートが薄い??
また、横浜市の情報が中心なので
横浜、横須賀、川崎辺りから外れたところに住んでいたり
就職となると、少し情報が弱くなるかも?
横浜市内は強いかもしれません。 -
アクセス・立地悪い駅から15分と書いてある公国もありますが実際は20分が基本。
自転車やバスを使う人ももちろんいますが
大体の学生は友達とおしゃべりしながら歩いて帰ります。
夏は汗かきます。
教育学部がある室の木キャンパスの通学路は海沿いなので少しお店が少なめです。
時々移動販売の揚げパン屋さんが来ています。
施設・設備悪い建て替えている関係で、館によって綺麗さが本当にバラバラ。
電波が届かない教室もあります。
夏も冬も冷暖房は集中管理で温度調節は学生は出来ません。
なのでなかなか部屋は涼しくならないし暖かくもならない。
夏も6月後半とか7月頃にならないと大教室以外は基本冷房つきません。
少しずつ建て替えなども行っているようなので今後に期待です。
パソコンはたくさんありますし
教育学部には必要な絵本や紙芝居の蔵書もたくさんあります。 -
友人・恋愛良い楽しいです。
オープンキャンパスで見た学生の雰囲気に惹かれて入学を決めました。
入学して良かったと思っています。
楽しいことが大好きでBBQをしたり花火をしたり
スノボに出かけたり、お花見をしたり。食べることも大好きです。
色んな人と情報を共有してお店もたくさん知っています。
恋愛関係に関してはあまり詳しくありませんが
学科内カップルもいますし
部活等でのカップルもいますし
そこはどこも一緒かなと思います。 -
学生生活良いとにかく楽しい時は楽しいです。
しかし、保育士と幼稚園教諭の免許をとるとなると
2年の2月と3月
3年の9月と3月
小学校教諭ですと
4年次に3週間。
1年次にすべての学生が1週間
に実習に行きます。夏休み、春休み返上ですので
他の学部に比べると休みは少ないです。
実習に向けての準備もあったり、ピアノの練習があったり大変です。
ですが、だからこそ励まし合って仲良くなりつつ技術も向上するんだと思います。
学科で学ぶ内容保育士、幼稚園教諭、小学校教諭の免許取得が基本です。
特別支援の資格や図書館司書、認定心理士の資格も取れます。
1年次は基礎が中心ですが
2年次以降、専門的な授業になってくるので興味を持ちやすいと思います。
2017年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]国際文化学部英語文化学科の評価-
総合評価良い言語を重点的に学ぶことができ、それだけでなく宗教や民族などについても深く知れるのでとてもいいと思う。
講義・授業普通言語の授業では外国人の方が先生をしてくださり、ネイティヴな英語を学べるので身になる。
研究室・ゼミ普通3年生からゼミが始まり、自分が学びたい分野のゼミを選ぶことができ、同じ考えを持ってる学生と討論できるのが良いと思う。
就職・進学普通いろんな分野への企業への就職実績があり先輩の話を聞いていると、しっかりと学校側のサポートもあるみたいなので安心して就職活動ができそう。
アクセス・立地悪い最寄りの駅からスクールバスが出ているが、朝などは長蛇の列になっていてなかなか乗ることができない。しかも割り込みなどが非常に多いのでマナーを守っている自分からしたらとても許せない。そういう学生がいなくなるようにしっかりとチェックするべきだと思う。
施設・設備普通トイレがとても綺麗なのがすごくいいと思う。あとは、教室の机の落書きなどがなくなったらいいなと思う
友人・恋愛普通たまたま同じ授業を取っていた他の学科の方とも時々仲良くならら機会があるので、自分の学科だけにしか友達がいない、ということがなくていい。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
総合評価良い建築分野から環境保全分野まで幅広く学ぶことができます。ただ、建築に興味のある方は建築学科へ行くことをお勧めします。
講義・授業良い先生による個別の指導は少ないです。講義は他学部他学科の講義も受けられます。
研究室・ゼミ普通ゼミによって活動が全く違います。来年からゼミ選びの時期が早まるそうです。
就職・進学良い就職率は高かったと思います。就活ガイダンスや学内説明会も充実しています。
アクセス・立地悪い金沢八景駅から徒歩20分はかかります。駅のトイレは一つしかなく不便ですが、数年後 京急とシーサイドラインがつながり便利になるようです。
施設・設備普通人間環境学部(人間共生学部)の建物は工事が終わったばかりでとても綺麗です。ただお昼を食べる場所が少ないです。
友人・恋愛良いサークルや部活、ゼミナールに入っていると交友関係はとても充実します。
学科で学ぶ内容2級建築士を目指す授業やデザインの歴史に関する授業、消費者心理、環境保全など幅広い専門分野を選択し学ぶことができます。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。-
総合評価良い真剣に先生になりたい学生へ向けて大学の先生や支援センターの先生方が手厚いサポートをしてくれます。
講義・授業良い現場の経験のある先生方が多くいらっしゃり、実践的な授業が受けられます。
研究室・ゼミ良い3年の前期からゼミが始まります。2年の後期に説明会や見学会があります。自分にあったゼミが見つかると思います。
就職・進学良い実習やボランティアの機会が多いです。また、教育採用試験対策の講座もあり一生懸命取り組んでいる学生が多く、就職率は上がっています。
アクセス・立地悪い最寄り駅は金沢八景です。海や山があり空気が気持ちいい場所です。しかし最寄り駅から大学まで徒歩20分あり歩くのが大変です。
施設・設備普通最新の電子黒板が入り、今の小学校の教師をリアルに再現した教室があります。
友人・恋愛普通学科はみんな仲がいいです。サークルに入ればもっとわがひろがります。
学生生活普通ゼミによって交流の深さに差があります。カップルは多いですが、他大学の方と付き合ってる人が多いみたいです。
学科で学ぶ内容1年では一般教養と合わせて教職や心理学の基礎を学びます。2年からは自分の取りたい免許の専門的な科目が増えます。3年からはゼミが始まり、興味のある分野について深く研究することになります。
就職先・進学先小学校教諭、幼稚園教諭、保育士、臨床心理士
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い法律を学びたい学生にはとてもよいと思っています。教授も著名な方がたくさんおり、サポートも充実しています。研究室は、自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができ、研究を深めることができます。
講義・授業良いさまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。大学が行う授業では、社会に出てからも役に立つような講座が設けられています。また自分の学科専攻だけではなく、関心に応じて副専攻も取得することができます。
研究室・ゼミ良い複数のゼミから関心のあるゼミを1つ選びます。ゼミによって積極的に活動しているところ、そうでないところがあるので、説明会には絶対参加してください。
就職・進学良いさまざまな大手の企業への就職実績があります。大学のサポートがしっかりしていて、就職活動の基本マナーから事後指導までカバーできます。
アクセス・立地良いわたしは西宮駅からバスを使っていました。家から遠いこともあり、少し面倒でした。それを理由に飲み会などを早く帰れたのでよかったです。
施設・設備良い学内の施設はきれいでしたs。理系の研究室は最新の研究設備も揃っていて、ほかの大学よりも自分の関心に沿った研究ができると言っていました。
友人・恋愛良い自分の大学での過ごし方次第です。サークルや部活は多くあるのでそこにはいれば少しはできるのではないでしょうか。
学生生活良い友人も多くでき、卒業後の付き合いもあります。学園祭も盛大にやっており楽しかったです。そこで難破している人もいました。
学科で学ぶ内容1年次は法律のさまざまな分野を学び、これから自分が勉強したい分野を絞ります。そのうちの必修科目はまったく自分が興味のない分野に割り振られる可能性もあるので注意してください。
就職先・進学先公務員
就職先・進学先を選んだ理由リストラの心配や倒産の心配が少なく安定していて、収入も年功序列で上がるからです。地方自治に興味があったのも大きな理由です。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]教育学部こども発達学科の評価-
総合評価良い1年から教育実習があるため、小学校幼稚園どちらの免許取ろうか迷ってる人にはオススメです!また、たくさんのサークルがあり他の学部との交流も出来ます
講義・授業良い心理学など教科書を作ってる先生もいるので、専門分野に関して強い先生が集まっています!
研究室・ゼミ良い1年のゼミでは、少人数で仲良くなれるチャンスです!4年間仲良くいられる仲間がここで出来ます!
就職・進学良い国家公務員試験対策など充実していて、自分の実習園や他の希望のところなどに就職しやすいと思います!
アクセス・立地普通最寄り駅は京急線の金沢八景駅です!そこから徒歩で20分、もしくは循環バスがを利用していきます!
施設・設備普通広々とした緑の多いキャンパスです!ピアノ室などたくさんのピアノがあり練習するにはとてもいい環境が整っています!
友人・恋愛普通学部のゼミで先輩との交流もあり、履修などの相談が気軽にできます!
学科で学ぶ内容1年次から専門的な分野に入ります。また、キリスト教の学校と言うこともありキリスト教関係も学びます!
就職先・進学先幼稚園教諭、保育士
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]国際文化学部英語文化学科の評価-
総合評価良い私は文庫キャンパスに通ってます。
キャンパスが小さい分知り合い、顔見知りが増えて楽しいです。先生との距離も近くて楽しいです。 -
講義・授業普通大学では自分がどうやっていかに勉強するかだと思います。
他の大学がわかりませんが充実した学生生活を送れてます -
研究室・ゼミ普通3年生からゼミが始まるのでまだわかりません。
でも、これからゼミの説明会が始まるのでサポートはできていると思います。 -
就職・進学良い就職支援室を私は2年現在でも利用してます。
丁寧な対応をしてくれます。 -
アクセス・立地普通文庫キャンパスは決して良いとは言えませんが、スクールバスの手配など気にかけてくれています
施設・設備普通八景キャンパスに比べると小規模です。
その分授業間の移動が楽です。 -
友人・恋愛普通学内の友人との関係はとても良い関係を築けています。
恋愛面でも充実してます
学科で学ぶ内容今は留学を目標に英語を勉強してます。
TOEFLの対策講座を現在受講してます。 -
就職先・進学先外資系
投稿者ID:209548
関東学院大学のことが気になったら!
関東学院大学のことが気になったら!
このページでは、関東学院大学の口コミを表示しています。
「関東学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。