みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  関東学院大学   >>  口コミ

関東学院大学
関東学院大学
(かんとうがくいんだいがく)

私立神奈川県/追浜駅

関東学院大学 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    栄養学部管理栄養学科の評価
      私は栄養学部に所属していますが、こちらで絶対に管理栄養士の資格を取りたいという方には是非おすすめをしたいです。
      もともとあまり偏差値の高いところではありません。
      なので、この学校を出て就職活動をする際に困るのでは?と思われるかもしれませんが、
      この学校は「管理栄養士になる」というサポートがとても充実していると思われます。
      管理栄養士は国家資格なので、もっているだけでも就職の武器になります。
      実際、卒業生の98%が管理栄養士になると先生から聞きました。
      最寄駅は金沢八景です。
      駅からは15分程度で着きます。
      学内の友人関係はとても充実しています。
      サークルなどの数も多く、趣味の合う生徒が多いため、人見知りな私でも簡単に友達を作ることができました。
      一、二年次は管理栄養士の基礎を学びます。
      三年次はその応用を学び、四年次は国家試験へ向けての勉強です。卒業論文は任意ですが、書く生徒の方が多いそうです。

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      大学で経営について学びたいと思っている学生にはとても良い環境の大学です。いくつかの企業と連携していて経営について詳しく学べると言うようなこともやっています。また、授業によっては企業の社長などが来てためになる話をしてくれることもあります。
      一年の春学期に基礎ゼミナールというものがあり、担当の教授がレポートの書き方を丁寧に指導してくれたり、少人数なので質問もしやすい環境です。
      最寄りの金沢八景駅からは少し距離があり
      サークルに所属すると趣味を共有することができる友人がたくさんできます。しかし、授業の選択の幅が広いため授業が被ることが少ないためゼミナール以外では学科内で友人をたくさん作るのは難しいと思います。
      関東学院には多くのサークルがあり、同系統のサークルが複数あったりするので自分に合った雰囲気のサークルが必ず見つかります。その他様々なイベントも行っているので楽しい学生生活を送れます。

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    教育学部こども発達学科の評価
      施設が充実していて授業も楽しいし、面白いです。
      就職率や部活動の実績が高くていいです。
      学食も栄養バランスをしっかりとして価格も安いです。
      さまざまな教授がいて、分かりやすく、楽しく、面白く授業を教えてくれます。
      さまざまな分野の大手企業への就職実績があります。
      後、就職までのサポートが充実しており、親身になって相談してくれます。
      最寄り駅は京急線とシーサイドラインの金沢八景です。
      金沢八景から歩いて15分でつきます。
      キャンパスの近くには夕照橋があり夜景がとてもきれいです。
      駅の近くにイオンやコンビニ、レストランがあります。
      施設内がとても広く、きれいです。
      小、中、高の校舎もあります。
      その中に大学のキャンパスがあります。
      三号館新設で新しくなった横浜、金沢八景キャンパスです。
      学内のサークルがたくさんあり、毎日楽しく活動しています。
      イベントでは六月に創造祭っていう文化祭があります。
      同月にスポーツフェスティバルがありとても楽しいです。
      まだ就職先、進学先はまだ決まっておりません。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    栄養学部管理栄養学科の評価
      ほかの学部に比べるとかなり厳しいと思いますが、専門的な知識が身につくのでやる気がある人にはとても良い学部だと思います。
      また、調理技術が必要なので日頃から料理をすることをお勧めします。
      有名な先生方が多いです。
      説明もわかりやすく、教科書だけでは得られない知識を身につけることができます。
      ただし、テストは難しいためしっかり勉強しないと単位は落ちます。
      三年生の春からゼミが始まります。
      二年生の秋頃に決めなければならないので、自分のやりたいことを常に考えておいたらいいと思います。
      また、ゼミの人数は決まっているので、人数が多かった場合には面接や小論文などがあるゼミもあります。
      成績は高い方がよく、単位は落とさないほうがいいです。
      ゼミの数はたくさんあり、実験系や臨床系など興味がある分野が一つは必ずあると思います☆
      自然豊かです。鳥やリスがいます。
      駅から徒歩約15分かかります。
      1年生は生化学や基礎化学実験があるので、高校で化学を勉強しておくといいと思います。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    栄養学部管理栄養学科の評価
      管理栄養士養成課程なので4年生になると国家試験に向けてみっちり対策が行われます。なので、余程のことがなければ大体受かります。
      加工実習か充実していてとても楽しいです。
      基本的には面白い先生が多く、授業も充実しています。
      実験、実習が多いのでレポートもそのぶん増えますが、実践的に学ぶことができる思います。
      目的に合わせたゼミを選ぶことができます。
      定員は10人くらいなので大体希望のゼミに入ることができます。
      ゼミ室によっては卒業研究をみっちりやるところと、国家試験の対策をメインにしているところ、料理コンクールに参加しているところなどいろいろあります。
      自分から動いていかないとサポートを受けることはできません。
      しかし、頼めば添削や面接対策もどんどんやってくれます。
      栄養士は使わずに一般企業に就職する人もいます。
      駅から遠く、周りお店は全然ありません。
      大量調理実習用がとても充実した設備が整ってます

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    栄養学部管理栄養学科の評価
      ※こちらは、旧「人間環境学部 健康栄養学科」に投稿された口コミです

絶対に管理栄養士の資格は取れると思います。ぎりぎりまで点数が低くても足切りなどは極力ありません。休みの期間も補習をしてくれます。
      最寄り駅は京急線の金沢八景です。京急線の金沢八景駅から徒歩15分くらいなので遅刻をするとタクシーを使わないといけないかもしれません。バスも出ていますが、スクールバスではありません。
      新しい建物ができたので綺麗ですが、その他は古い部分もあります。エレベーターは狭いです。階段でほとんど向かいます。
      一生の友達が出来ると思います。レポートや実験など苦しいこともたのしいこともともにするので深く付き合える友達が出来ます。
      たくさんのサークル、部活があります。掛け持ちをしている人もいます。ただ、圧倒的に人間環境学部の学生が少ないです。
      管理栄養士国家試験に向けての、栄養学から解剖生理学まで様々な内容を網羅します。
      食品メーカー、食事提供業務委託会社、病院、老人保健施設、保育園、学校

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人間共生学部共生デザイン学科の評価
      ※こちらは旧「人間環境学部 人間環境デザイン学科」に投稿された口コミです

女の子が可愛い。建築、住環境について学べるので、とても興味深い。特にCADや模型の作成などは、普段なかなか学ぶことがないのでこの学部ならではの授業。とても魅力的だった。
      1.2年の必修授業は、上記の通り特殊で実践的なものが多いが、先生も優しく、常に目が行き届いているように感じた。また、講義によっては2人、3人の先生がみてくれていたので、困った時やわからない時などはすぐに質問できた。
      先生がかなり厳しかった。特に卒論については、面白くない、なんのためにこのテーマにしたのか、などとズバズバいわれて心が折れそうになったこともあった。しかし、その言葉があったので、我ながら最高の卒論がかけたと思っている。最後は先生も絶賛してくれた。厳しいながら、愛がある先生で、とてもよかった。
      ゼミの仲間やサークルの仲間は、各々思い通りの職種につけていた。
      駅からは少し距離があるが、とても歩きやすい道だし、友人と一緒に帰ったりするにはちょうど良い距離で、特に苦痛に感じたことはなかった。しかし大した居酒屋がないので、飲み会はやはり上大岡か横浜まで出るべき。
      建物はすべてにおいてなかなか綺麗。また、施設としては人工芝のフィールドもあるので、アメフトやラグビーなどのスポーツに興味がある人は、恵まれた施設での部活動が期待できるはず。
      とにかくみんな個性的、フレンドリーだった。かっこいい男子というよりも可愛い女子が圧倒的に多かった。

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教育学部こども発達学科の評価
      今は教育学部子ども達発達学科になっていますが、それと同じ人間環境学部人間発達学科に在学中です。
      学生同士は仲も良く、楽しいことが大好きです。
      先生との距離も近く、ゼミ生はよく先生の研究室に居たりします
      (卒業研究等の関係もあるとは思いますが)
      男子学生が3分の1くらいですが、男女関係なく、皆で楽しく過ごしています。
      授業の他に長期休み等を使って実習にも行きますが
      友達同士励まし合ったり、大学側もきちんとサポートしてくれます。
      2年次以降、専門科目が増えてくると
      高校の1クラスくらいの人数で授業をすることも増えてきます。
      個性豊かな大学の先生の他に保育や教育現場の経験のある外部講師の先生などもいます。
      学年が上がるにつれ、皆真摯に授業に向き合うようになり、
      意見を出しあったり自分なりの考えを持って授業に臨みます。
      名前順によるクラス分けがありますが
      クラスによって同じ名前の授業でも先生が異なり、教わる内容が違うのは良いのか…?とも思います。
      2年の秋ごろにゼミを決める面接等があり、
      スタートするのは3年になってからです。
      1つのゼミ10人前後が基本で丁寧に見てくれると思います。
      ゼミ生同士密な時間を過ごして
      学生最後の2年間を切磋琢磨していきます。
      保育や教育業界への就職に関しては
      退職された園長先生や校長先生もいて、相談等に乗ってくれます。
      公務員試験への対策も手厚く行ってくれます。
      しかし、企業等の一般就職には他学科よりはサポートが薄い??
      また、横浜市の情報が中心なので
      横浜、横須賀、川崎辺りから外れたところに住んでいたり
      就職となると、少し情報が弱くなるかも?

横浜市内は強いかもしれません。
      駅から15分と書いてある公国もありますが実際は20分が基本。
      自転車やバスを使う人ももちろんいますが
      大体の学生は友達とおしゃべりしながら歩いて帰ります。
      夏は汗かきます。
      教育学部がある室の木キャンパスの通学路は海沿いなので少しお店が少なめです。
      時々移動販売の揚げパン屋さんが来ています。
      建て替えている関係で、館によって綺麗さが本当にバラバラ。
      電波が届かない教室もあります。
      夏も冬も冷暖房は集中管理で温度調節は学生は出来ません。
      なのでなかなか部屋は涼しくならないし暖かくもならない。
      夏も6月後半とか7月頃にならないと大教室以外は基本冷房つきません。

少しずつ建て替えなども行っているようなので今後に期待です。
      パソコンはたくさんありますし
      教育学部には必要な絵本や紙芝居の蔵書もたくさんあります。
      楽しいです。
      オープンキャンパスで見た学生の雰囲気に惹かれて入学を決めました。
      入学して良かったと思っています。
      楽しいことが大好きでBBQをしたり花火をしたり
      スノボに出かけたり、お花見をしたり。食べることも大好きです。
      色んな人と情報を共有してお店もたくさん知っています。
      恋愛関係に関してはあまり詳しくありませんが
      学科内カップルもいますし
      部活等でのカップルもいますし
      そこはどこも一緒かなと思います。
      とにかく楽しい時は楽しいです。
      しかし、保育士と幼稚園教諭の免許をとるとなると
      2年の2月と3月
      3年の9月と3月
      小学校教諭ですと
      4年次に3週間。
      1年次にすべての学生が1週間
      に実習に行きます。夏休み、春休み返上ですので
      他の学部に比べると休みは少ないです。
      実習に向けての準備もあったり、ピアノの練習があったり大変です。
      ですが、だからこそ励まし合って仲良くなりつつ技術も向上するんだと思います。
      保育士、幼稚園教諭、小学校教諭の免許取得が基本です。
      特別支援の資格や図書館司書、認定心理士の資格も取れます。
      1年次は基礎が中心ですが
      2年次以降、専門的な授業になってくるので興味を持ちやすいと思います。

2017年03月投稿
    国際文化学部英語文化学科の評価
      言語を重点的に学ぶことができ、それだけでなく宗教や民族などについても深く知れるのでとてもいいと思う。
      言語の授業では外国人の方が先生をしてくださり、ネイティヴな英語を学べるので身になる。
      3年生からゼミが始まり、自分が学びたい分野のゼミを選ぶことができ、同じ考えを持ってる学生と討論できるのが良いと思う。
      いろんな分野への企業への就職実績があり先輩の話を聞いていると、しっかりと学校側のサポートもあるみたいなので安心して就職活動ができそう。
      最寄りの駅からスクールバスが出ているが、朝などは長蛇の列になっていてなかなか乗ることができない。しかも割り込みなどが非常に多いのでマナーを守っている自分からしたらとても許せない。そういう学生がいなくなるようにしっかりとチェックするべきだと思う。
      トイレがとても綺麗なのがすごくいいと思う。あとは、教室の机の落書きなどがなくなったらいいなと思う
      たまたま同じ授業を取っていた他の学科の方とも時々仲良くならら機会があるので、自分の学科だけにしか友達がいない、ということがなくていい。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]

建築分野から環境保全分野まで幅広く学ぶことができます。ただ、建築に興味のある方は建築学科へ行くことをお勧めします。
      先生による個別の指導は少ないです。講義は他学部他学科の講義も受けられます。
      ゼミによって活動が全く違います。来年からゼミ選びの時期が早まるそうです。
      就職率は高かったと思います。就活ガイダンスや学内説明会も充実しています。
      金沢八景駅から徒歩20分はかかります。駅のトイレは一つしかなく不便ですが、数年後 京急とシーサイドラインがつながり便利になるようです。
      人間環境学部(人間共生学部)の建物は工事が終わったばかりでとても綺麗です。ただお昼を食べる場所が少ないです。
      サークルや部活、ゼミナールに入っていると交友関係はとても充実します。
      2級建築士を目指す授業やデザインの歴史に関する授業、消費者心理、環境保全など幅広い専門分野を選択し学ぶことができます。

関東学院大学のことが気になったら!

• 横浜・金沢八景キャンパス
    神奈川県横浜市金沢区六浦東1-50-1

京急本線「追浜」駅から徒歩15分

• 横浜・金沢文庫キャンパス
    神奈川県横浜市金沢区釜利谷南3-22-1
電話番号 045-786-7002

関東学院大学のことが気になったら!

このページでは、関東学院大学の口コミを表示しています。

拓殖大学

拓殖大学