みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 関東学院大学 >> 口コミ
私立神奈川県/追浜駅
関東学院大学 口コミ
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人間共生学部コミュニケーション学科の評価-
総合評価普通なんとなくで大学進学する人にはいいと思うが、本気で勉強したい人にとっては学習の面で物足りなさを感じると思う
講義・授業普通学力が低い学生が多いため、授業に臨む姿勢があまり良くなく、学びたい人が学びにくい環境にあった。
研究室・ゼミ普通卒論がないゼミもあるため、勉強した感がない。
就職・進学悪い求人情報を載せているサイトはあるが、みんなマイナビやリクナビばかりの活用になり、大学独自の就職支援を活用できないし、活用の仕方がそもそも分かりづらく、周知されていなかった
アクセス・立地良い最寄りは京急線の金沢八景ですが、徒歩15分くらいで着くし、ひとり暮らししてる学生は大学の近くに賃貸が多いので住みやすい
施設・設備良い授業で使う6号棟は新しく、気持ちがいい。また自由にいつでも使えるパソコンがあるエテルニテは使い勝手が良く、いつも満席だった。
友人・恋愛良いゼミナールの雰囲気が良く友達がたくさんできた。サークルや部活に入ってる人はそこでも繋がりができていた
学生生活良いサークルはいろいろな団体があるので自分が興味のあるサークルが見つかると思う
学科で学ぶ内容心理学やコミュニケーションについて、ジェンダーや、映像制作を通してのコミュニケーション
就職先・進学先生命保険業界の営業職
志望動機志望大学全てに落ち、センター利用の後期をやっていて、かつ浪人せず入れるレベルのところがここだったから
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]社会学部現代社会学科の評価-
総合評価普通社会福祉士の資格を目指す人にはとてもいい大学だと思います。他に社会調査士の資格もとることができます。
講義・授業普通社会調査士の授業では、ボランティアの人や講師を招き、実際の現状など聞くことができます。
研究室・ゼミ悪いH先生のゼミですが、お菓子を食べながら楽しいです。しかし、H先生はとても厳しい先生なのでお気をつけください。
アクセス・立地悪い駅から学校まで歩くと30分かかり、10分かかるスクールバスを利用しています。本数があまりない時間もあるため、乗れないことがあり遅刻するが少なくありません。
施設・設備悪い八景キャンパスのようにATMやエスカレーターがないことがあったりなど同じ学校でも少し格差を感じます。
友人・恋愛悪い学部が2つしかいないため、どうしても他学部との交流は限られてしまうように思います。
学科で学ぶ内容関東学院は必履修としてキリストの授業を学びます。環境問題や福祉、地域などの社会に起きているたくさんの問題を取り扱っています。ゼミでは、1年生から2年生まで同じメンバーと先生です。しかし、ゼミ活動が活発になるのは3年生からです。3年のゼミは2年の冬ぐらいに選択できます。ですが、先生それぞれで枠が決まっているので人数が多いと抽選を行われます。
就職先・進学先今のところなく、模索中です。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通特になんの特色もない大学…
無駄にキャンパスは綺麗です。特になにもないよー
大変だよー -
講義・授業普通生徒に対して無干渉
研究室・ゼミ悪い一年生ではプレゼミとして少人数で大学生活の送り方を学ぶことができます。本格的なゼミは2年生の後期から始まります。そのためゼミがないのは2年生の前期だけなのでその時期はとてもゆったりできると思います。
人気のあるゼミは抽選や面接などが行われなかなか入りづらいこともあります。 -
就職・進学良い3年生から就職サポートを本格的にしてくれます。3年の夏に向けてのインターンの選考での勝ち抜き方などをしっかりと教えてくれます。
履歴書や面接での立ち振る舞い方や言葉遣い、身なりなどの初歩的なことから業界ごとの対策や個別面談など手厚いフォローをしてくれます。
早めに大学がサポートを行ってくれるので就職活動が不安でもどうにかなると思いました。
採用実績はまちまちで、人それぞれでやってる人は良いところへ、やらない人は就職できてないという感じでした。 -
アクセス・立地悪い駅から遠いい。
施設・設備悪い微妙
友人・恋愛悪い微妙
学生生活悪い充実
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育学部こども発達学科の評価-
総合評価普通まあいろんな人がいます!!
面白い人、いい意味でうるさい人、穏やかな人、真面目な人などなど多彩な人がこの学部にはいます!!保育士資格、幼稚園免許、小学校免許、特別支援、図書館の司書さん、認定心理士などたくさんの資格も取れます!子どもに興味がある、子どもが大好き、将来子どもに関わる仕事をしてみたいという方はぜひこの関東学院大学へいらしてください!! -
講義・授業普通講義は、常勤の教授の方だけでなく、実際に現場で園長をされている方や、元園長、校長だった方の経験を聞けるいい授業になっています!リアルな現場の状況、子どもの実態がわかるとおもいます!!
研究室・ゼミ普通それぞれのゼミには先生方の個性が存分に出てます!心理学や、各教科に特化したゼミなど、様々です!
アクセス・立地悪い駅から徒歩で20分となかなか遠いです笑笑
ですが、途中にはコンビニやパン屋さんなど食べ物を買えるお店もたります!また駅前にはショッピングモールや美味しいラーメン屋さんなどもありますよ!!
交通手段としては徒歩、バス、タクシーがあります!また、自転車、バイク通学が許可されています!(要申請)
卒業生 / 2014年度入学
2018年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]国際文化学部英語文化学科の評価-
総合評価普通ろくに勉強をせずとも入学出来る。必修すらサボったりして、ヘラヘラしながら留年するか急に中退してしまうような意味の分からない人もいるし、何故か段違いに頭が良い人もいる。
賢い人は特待生狙いで入学し、独学や一握りのまともな先生の下で学ぶのも良いと思う。 -
講義・授業普通生徒を依怙贔屓するどうしようもない先生もいれば、実力云々を抜きにして一生懸命努力する生徒を評価する先生もいるのでどちらとも言えない。
そもそも後者の先生には少数の真面目で努力家の人しか集まらないので、その授業においては内容が高水準である。 -
研究室・ゼミ普通2年の後期にゼミを選択、3年からゼミに参加することになっている。
合宿や飲み会などが頻繁にあるゼミから、全く合宿も飲み会もやらないゼミまで揃っている。
英文法や音声学、英・米文学、小説、劇、など分野は様々ある。各ゼミの雰囲気は事前に行われるゼミ見学で把握出来る。 -
就職・進学普通就活サポートは充実しているので、やる気がある人は是非利用してもらいたい。
アクセス・立地普通坂をかなり上らなければならないので、無料で利用出来るスクールバスを使わないと30分は掛かる。
大学近辺にまともなレストランは無い。昼飯は学食か購買、不定期で来る出店をよく利用していた。
駅と大学の中間辺りにファミレスやラーメン屋、駅のすぐ横の商店街に飲み屋が充実している。 -
施設・設備悪い体育館やテニスコートは授業や空きの時間に借りることが出来る。
図書館が広く、古い書籍も閲覧可能。
喫煙所は大学の裏側に1箇所だけある。
ただしATMが無いのでお金が無い日は駅周辺まで戻らないとどうにもならない。 -
友人・恋愛普通入学してしばらくはある程度固まったグループで授業を受けることが多いので、友人関係はすぐ築ける。
学生生活悪いサークルもイベントも別キャンパスに集中しているので、そういった活動は別キャンパスに移動して行うことが多い。
こちらのキャンパスで独自にイベントもしているが、その辺は関わったことがない。
就職先・進学先機械メーカー
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通授業の幅や、学びたいことに対すり教授のサポートは厚いと思いますが、就職にたいしては、あまり、自由度は低く、パターン化された支援が多いと思います。
講義・授業良い専門分野の授業の種類が多く、学びたい生徒にはかなり有益な授業が多いと思う。 また、授業外の教授のサポートも手厚い
研究室・ゼミ良いゼミはアットホームな雰囲気で、とても楽しく学べる雰囲気であった。教授のメリハリがあり、分野についての学びはしっかりと勧められていた
就職・進学悪い就職活動に対するサポートはどちらかというと少なく、学校に来訪している企業や先輩が就職している企業をパターン化して進めることが多い気がした
アクセス・立地悪い周りに飲食店や、お店などが少なく、大学生らしいライフスタイルを送るという感じではなかった。 最寄駅から徒歩20分ほどなので、遠い
施設・設備悪い学内の設備は比較的古く、室内の空調をないところがあった。 学食は、悪くなかったが、少し学生の数に対して席が少ない
友人・恋愛悪い経済学部は男子比率が多いので、サークル等で女性と関わる機会は少ない方であった、 大学生活の思い描くサークル活動とは少し違った
学生生活悪い学園祭はあまり主要イベントではなく、出席率は低かった、 ダンス部はとてもたのしそうであったが、他のサークルはあまり積極的ではないイメージ
学科で学ぶ内容基本的に経済科目を必須とし、その中から自分の履修したい科目ごとに法律や環境問題に対する社会影響などをふくめた科目の授業を学ぶ
就職先・進学先介護職の営業
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間共生学部共生デザイン学科の評価-
総合評価普通自分自身がどれだけ頑張るかだと思う。
親身になって、相談に乗ってくれる先生もいるが、そうでない人の方が多い気がした。
授業をきちんととれば、資格も取れる。 -
講義・授業普通講義は、先生によってはかなり騒がしい授業もある。
うるさすぎて授業に集中できないなどが気になる人は、向いていないかもしれない。
寝てウr人や携帯をいじる人が大半。 -
研究室・ゼミ普通ゼミは、本当に先生によって偏りがある。
自ら自分のゼミに誘って、かならず入れるように言っておきながら、結局落とす先生もいる。
また、就職の相談には全く乗ってくれない先生もいるため、自分自身が頑張る必要がある。 -
就職・進学普通サポートについては、就職支援センターではそれなりに支援してくれると感じる。
ゼミの先生は当てにしないほうがいい。本島に自分自身が頑張るしかないと感じる。 -
アクセス・立地普通アクセスは、最寄駅から徒歩かバス。徒歩の場合20分くらい。
しかし、バスは普通に料金がかかる為、雨の日以外はだいたい皆歩いているイメージ。
雨の日のバスは何本も待たなくては乗れない -
施設・設備普通キャンパスは棟によって設備がバラバラ。空調設備が整っておらず冬は凍えるほど寒い教室もあるし
一番新しい棟はきちんと設備されている。しかし、環境に配慮した学科のため人が多いと、それなりに
あつい。 -
友人・恋愛普通友人は、入学してすぐにできなければあっという間にグループが出来ていくイメージ。
派手な人たちは派手な人同士で集まり、静かな人は静かな人同士で集まる為
友人の輪は初めに広げるべき。 -
学生生活普通アルバイトが上手くできるかどうかは、自分の時間割の組み方によってだと思う。
大学は高校と違い、自分自身で時間割を組むため、自分が働きやすいようにすればいくらでも可能である。
学科で学ぶ内容1年次は基本を学ぶ感じの授業が多い。
2・3・4年は応用。しかし、4年次は就職活動もある為、採れる授業は早めに取って置くのが
いいと感じる。 -
就職先・進学先不動産の営業
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通教授により差があり、人気ゼミは毎年とても倍率が高いですが、勝ち抜いて良いゼミに入ればとても充実した大学生活になると思います。
図書館には色々な分野の書籍があり、求めている本は見つけやすいです。
経済学部は授業により建物間の移動が多いので端の棟から端の棟まで移動しなければならない時はなかなか間に合わず大変でした。 -
研究室・ゼミ良い先にも紹介しましたが、人気ゼミは毎年競争率がとても激しいです。
同じ経済学部でもゼミによって分野や学習内容が異なるので、2年生になったらしっかりと説明会に参加して行きたいゼミを決めておくべきだと思います。 -
アクセス・立地悪い京急線の奥の方である金沢八景まで行かなければならないのと、駅から10~15分ほど歩かなければならないこと、川沿いをずっと歩くので夏は暑く冬は寒いです。
リーズナブルでおいしいラーメン屋や中華料理屋、カレー屋など、ランチは豊富に楽しめます。
シーサイドラインに乗り換えて3~4駅ほどで八景島シーパラダイスがあります。 -
施設・設備普通古い棟と新しい棟の差が激しい。
試験前になるとパソコン室はほぼ満員になるので、レポートなどの期間が迫っている場合は余裕を持って行動してください。
就職先・進学先不動産
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。栄養学部管理栄養学科の評価-
総合評価普通学校生活は単位を取るのがとても大変だった。でも、同じ方向性の友人がいたし、卒業と同時に資格が取れるので頑張れた。就職活動はなかなか良い会社がなく自力で探して就職した。
講義・授業普通講義の下手な先生が多く、理解するのに大変だった。わかりやすい先生は、逆に質問に当たりやすく大変…履修の組み方は必修科目が多く組むのは楽だった。
研究室・ゼミ普通楽なゼミに入れたので、すごく緩くてありがたかったが、動物を飼い解剖するので飼育が大変だった。しかし、ゼミは卒論を書かなければならないので大変。
就職・進学普通就職活動は、病院の就職先が多く、保育園に就職したい私にとっては就職先が少なく自力で探すのが大変だった。
アクセス・立地普通駅から学校まで少し距離がある。学校の周りに飲み屋が少ないので大きな駅に行くことが、多かった。こじんまりとしたお店はあるので、そういうところにたまに行くのは楽しかった。
施設・設備普通古い建物なので、器材も少し古い気がした。でも、特に気にしたことはない。パソコンの台数が少ないので、競争だった。
友人・恋愛普通同じ方向性だったので、仲間意識が強く助け合いだった。卒業してからも頻繁に会う友人がいる。ただ、学科に男性が少ないので恋愛に発展するのは少なかった。
学生生活普通勉強が大変だと思ったのでサークルには入らなかったが、今思えばたくさんの人と交流が出来るので入ればよかったと後悔。
学科で学ぶ内容必修科目が多いので一年の頃は単位がすぐに埋まって必修科目を選択する数は少なかった。うまく組み込まないと4年生の時まで勉強だらけなので一年の頃から大変だが楽なうちに単位を取っておいた方が良いと思う
利用した入試形式大手保育園
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]国際文化学部英語文化学科の評価-
総合評価普通実際に学びたい内容とは違っていたが、研修などのプログラムによって良い経験が出来たのでプラマイゼロである。その上良い友達も出来たところがとてもよかった。
講義・授業普通授業は比較的わかりやすく教えてくれる教授が多く、理解に苦しむということはほぼなかった。しかしながらわからないところを聞く時間は授業の前後くらいにしかなく、非常勤の講師が多い点からそう言える。雰囲気は授業ごとに異なってくる。
研究室・ゼミ良いゼミナールについては自分の入ったところは上下の交流が多く、一緒に授業に参加しているところからであると思う。雰囲気はよく、とてもやりやすい環境であると思う。文化系のゼミナールが多く、文学は消えつつある。
就職・進学普通就活のサポートは手厚いが、いざ相談に行ってみると同じような意見しか見られなかった。自分で最終的に決めるのだが、もう少し一人一人のことを考えてアドバイスがほしかった。
アクセス・立地悪いアクセスはとても悪い。スクールバスが出ているが、人が多く乗れずに授業に遅れてしまうといったことがしばしば。有料バスが出ているが、毎回そうなってしまうとお金が持たず。
施設・設備普通クーラーの調整が一括のところが多く、自分たちで調整できずに寒暖差が激しい時もある。図書館は割と充実しており、テスト前やレポート提出の際に多く利用している人が見受けられる。
友人・恋愛良い男女関係なく仲が良い人が多い。サークル繋がりが主に多いだろう。よく飲み会など行って交流を深めている。友人も良い人に巡り会え、将来付き合っていける人と会えたのでとてもよかった。
学生生活普通サークルは今は入っておらずわからないが、イベントは文化祭などが大きくやっており、みんなで楽しめる。アルバイトは4年間充実できた。
学科で学ぶ内容1、2年次は必修の種類が多く、課題も多いため、比較的大変であるが早いうちからそれと並行して選択授業を多くとっておいた方がいい。3年に上がるとほとんどの人はゼミナールに入り、選択授業の幅も広がる。その時点で頑張って履修を取っておけば、4年次にはゼミナールだけといった楽をできる。就職活動や卒業論文に時間を費やせる。
利用した入試形式中小企業のサービス業
関東学院大学のことが気になったら!
関東学院大学のことが気になったら!
このページでは、関東学院大学の口コミを表示しています。
「関東学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。