みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 関東学院大学 >> 口コミ
私立神奈川県/追浜駅
関東学院大学 口コミ
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通大学で真面目に勉強したいと考える者にとってはよりよい環境であったのではないかと考えられる。自分の気合い次第である。
講義・授業普通様々な教授や講師による講義が数多く設けられております。また、自分の専攻学科だけではなく様々な学科の講義を自主選択科目として学ぶことが可能です。
研究室・ゼミ普通第4セメスターからゼミナールが開催されそれぞれが興味を持ったゼミナールに参加します。面接や試験といった選考があるため事前の準備が必要とされます
就職・進学普通特にこれといったことはなかった。そのためコメントに困る。事前の準備が大切だと言うことだけは言える。
アクセス・立地普通最寄駅は金沢八景駅です。交通手段が豊富でアクセスは大変良好でした。通いやすい環境となっています。
施設・設備普通施設に関しては良好な環境であったと考えられます。パソコンや研究資料が完備されており研究しやすい状態でした。
友人・恋愛普通友人関係については人それぞれだと考えられる。自分のコミュニケーション能力次第かと。
学生生活普通大学で開催されるイベントは様々なものであった。季節ごとに開催されており新入学生の生活を応援するものが多かった。
学科で学ぶ内容一、二年次は経済学に関する基礎を学び、大学三年時からは自分の興味を持った研究科目をとことん掘り下げ、卒業論文とする
就職先・進学先無回答
志望動機特に理由はこれといってない。なんとなく神奈川に住みたいから受験した。
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人間共生学部コミュニケーション学科の評価-
総合評価普通なんとなくで大学進学する人にはいいと思うが、本気で勉強したい人にとっては学習の面で物足りなさを感じると思う
講義・授業普通学力が低い学生が多いため、授業に臨む姿勢があまり良くなく、学びたい人が学びにくい環境にあった。
研究室・ゼミ普通卒論がないゼミもあるため、勉強した感がない。
就職・進学悪い求人情報を載せているサイトはあるが、みんなマイナビやリクナビばかりの活用になり、大学独自の就職支援を活用できないし、活用の仕方がそもそも分かりづらく、周知されていなかった
アクセス・立地良い最寄りは京急線の金沢八景ですが、徒歩15分くらいで着くし、ひとり暮らししてる学生は大学の近くに賃貸が多いので住みやすい
施設・設備良い授業で使う6号棟は新しく、気持ちがいい。また自由にいつでも使えるパソコンがあるエテルニテは使い勝手が良く、いつも満席だった。
友人・恋愛良いゼミナールの雰囲気が良く友達がたくさんできた。サークルや部活に入ってる人はそこでも繋がりができていた
学生生活良いサークルはいろいろな団体があるので自分が興味のあるサークルが見つかると思う
学科で学ぶ内容心理学やコミュニケーションについて、ジェンダーや、映像制作を通してのコミュニケーション
就職先・進学先生命保険業界の営業職
志望動機志望大学全てに落ち、センター利用の後期をやっていて、かつ浪人せず入れるレベルのところがここだったから
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いアンケート先を間違えた。本来なら3を選択するはずであった。訂正願う。総合的な評価はこれといって無い。
講義・授業普通講義内容はもっと専門性があるものを期待していたためこのように答えた
研究室・ゼミ良いゼミに関してはアットホームな雰囲気で順調に研究を進められたためこのように答えた
就職・進学良い答えを間違えた。本来ならこれに関しては1に決定するはずだった。
アクセス・立地普通アクセスに関しては通学手段がさまざまなものがありより良い環境だったと考える。
施設・設備普通とくにこれといった施設は無かった。そのためこのように答えた。
友人・恋愛普通友人関係に関しては恵まれた。風紀も荒れておらず学生もコミュニケーションを取りやすかったと考える。
学生生活普通サークルに関しては不明。イベントに関してはさまざまなものが開催されていた。
学科で学ぶ内容これからの経済をどのように見ていくか、経済学とは何か、経済を回すにはどういった観点が必要なのかなどを学んでいく。 最終的な経済学の目標は皆がどうしたら幸福になれるかを追求すること。
就職先・進学先答えたくない
志望動機特に理由はない。何となく自分の学力で入れそうだったから受験した。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通特になんの特色もない大学…
無駄にキャンパスは綺麗です。特になにもないよー
大変だよー -
講義・授業普通生徒に対して無干渉
研究室・ゼミ悪い一年生ではプレゼミとして少人数で大学生活の送り方を学ぶことができます。本格的なゼミは2年生の後期から始まります。そのためゼミがないのは2年生の前期だけなのでその時期はとてもゆったりできると思います。
人気のあるゼミは抽選や面接などが行われなかなか入りづらいこともあります。 -
就職・進学良い3年生から就職サポートを本格的にしてくれます。3年の夏に向けてのインターンの選考での勝ち抜き方などをしっかりと教えてくれます。
履歴書や面接での立ち振る舞い方や言葉遣い、身なりなどの初歩的なことから業界ごとの対策や個別面談など手厚いフォローをしてくれます。
早めに大学がサポートを行ってくれるので就職活動が不安でもどうにかなると思いました。
採用実績はまちまちで、人それぞれでやってる人は良いところへ、やらない人は就職できてないという感じでした。 -
アクセス・立地悪い駅から遠いい。
施設・設備悪い微妙
友人・恋愛悪い微妙
学生生活悪い充実
2018年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]国際文化学部英語文化学科の評価-
総合評価普通ろくに勉強をせずとも入学出来る。必修すらサボったりして、ヘラヘラしながら留年するか急に中退してしまうような意味の分からない人もいるし、何故か段違いに頭が良い人もいる。
賢い人は特待生狙いで入学し、独学や一握りのまともな先生の下で学ぶのも良いと思う。 -
講義・授業普通生徒を依怙贔屓するどうしようもない先生もいれば、実力云々を抜きにして一生懸命努力する生徒を評価する先生もいるのでどちらとも言えない。
そもそも後者の先生には少数の真面目で努力家の人しか集まらないので、その授業においては内容が高水準である。 -
研究室・ゼミ普通2年の後期にゼミを選択、3年からゼミに参加することになっている。
合宿や飲み会などが頻繁にあるゼミから、全く合宿も飲み会もやらないゼミまで揃っている。
英文法や音声学、英・米文学、小説、劇、など分野は様々ある。各ゼミの雰囲気は事前に行われるゼミ見学で把握出来る。 -
就職・進学普通就活サポートは充実しているので、やる気がある人は是非利用してもらいたい。
アクセス・立地普通坂をかなり上らなければならないので、無料で利用出来るスクールバスを使わないと30分は掛かる。
大学近辺にまともなレストランは無い。昼飯は学食か購買、不定期で来る出店をよく利用していた。
駅と大学の中間辺りにファミレスやラーメン屋、駅のすぐ横の商店街に飲み屋が充実している。 -
施設・設備悪い体育館やテニスコートは授業や空きの時間に借りることが出来る。
図書館が広く、古い書籍も閲覧可能。
喫煙所は大学の裏側に1箇所だけある。
ただしATMが無いのでお金が無い日は駅周辺まで戻らないとどうにもならない。 -
友人・恋愛普通入学してしばらくはある程度固まったグループで授業を受けることが多いので、友人関係はすぐ築ける。
学生生活悪いサークルもイベントも別キャンパスに集中しているので、そういった活動は別キャンパスに移動して行うことが多い。
こちらのキャンパスで独自にイベントもしているが、その辺は関わったことがない。
就職先・進学先機械メーカー
2018年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]栄養学部管理栄養学科の評価-
総合評価良い設備が整ってるし、先生達も親しみやすくて、距離が近い、他の大学は、管理栄養士の国家試験で受からなそうな在学生にたいして切り捨てを行うが私の大学は最後まで見捨てないのでみんなにチャンスはある。もちろん最後の単位がとれなければ、受験資格はありませんが、、、
講義・授業普通説明がうまく分かりやすい先生もいらっしゃるがなかにはあまり説明がうまいと感じない先生もいらっしゃる。
研究室・ゼミ良い公務員に対応した先生もいらっしゃるし、病院と強い関わりをもつ先生もいらっしゃるので医療系や教職に就職したい人達にもおすすめです。
またスポーツ栄養に詳しい先生もいるので多種多様だと感じる。 -
就職・進学悪いあまりそうは感じない。
アクセス・立地悪い駅からは少し歩く。周辺の環境にたいしてはあまり問題はない。スーパーやコンビニもあるのであまりこまったことはないです。
近くには、水族館やちょっとしたアトラクションがあるので、楽しい(笑) -
施設・設備良い先生達が机のたかさ、調理室に置いてあるものの位置や広さ、細部すごいこだわりをもってるので他大学が真似したいというお話を聞いたことがある。
就職先・進学先専門職
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間共生学部共生デザイン学科の評価-
総合評価普通自分自身がどれだけ頑張るかだと思う。
親身になって、相談に乗ってくれる先生もいるが、そうでない人の方が多い気がした。
授業をきちんととれば、資格も取れる。 -
講義・授業普通講義は、先生によってはかなり騒がしい授業もある。
うるさすぎて授業に集中できないなどが気になる人は、向いていないかもしれない。
寝てウr人や携帯をいじる人が大半。 -
研究室・ゼミ普通ゼミは、本当に先生によって偏りがある。
自ら自分のゼミに誘って、かならず入れるように言っておきながら、結局落とす先生もいる。
また、就職の相談には全く乗ってくれない先生もいるため、自分自身が頑張る必要がある。 -
就職・進学普通サポートについては、就職支援センターではそれなりに支援してくれると感じる。
ゼミの先生は当てにしないほうがいい。本島に自分自身が頑張るしかないと感じる。 -
アクセス・立地普通アクセスは、最寄駅から徒歩かバス。徒歩の場合20分くらい。
しかし、バスは普通に料金がかかる為、雨の日以外はだいたい皆歩いているイメージ。
雨の日のバスは何本も待たなくては乗れない -
施設・設備普通キャンパスは棟によって設備がバラバラ。空調設備が整っておらず冬は凍えるほど寒い教室もあるし
一番新しい棟はきちんと設備されている。しかし、環境に配慮した学科のため人が多いと、それなりに
あつい。 -
友人・恋愛普通友人は、入学してすぐにできなければあっという間にグループが出来ていくイメージ。
派手な人たちは派手な人同士で集まり、静かな人は静かな人同士で集まる為
友人の輪は初めに広げるべき。 -
学生生活普通アルバイトが上手くできるかどうかは、自分の時間割の組み方によってだと思う。
大学は高校と違い、自分自身で時間割を組むため、自分が働きやすいようにすればいくらでも可能である。
学科で学ぶ内容1年次は基本を学ぶ感じの授業が多い。
2・3・4年は応用。しかし、4年次は就職活動もある為、採れる授業は早めに取って置くのが
いいと感じる。 -
就職先・進学先不動産の営業
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]看護学部看護学科の評価-
総合評価悪い授業や実習等でできない部分や分からない部分は教えてくれないことが多く、単位を落とした際にもなんの連絡もなく留年になってしまう。
また、先生たちの仲は良くない -
講義・授業普通指導内容については専門的な内容であるため、しっかり学ばないとついていけない。
また、課題も多く出される時期があるが、配慮はされない -
研究室・ゼミ普通ゼミは4年生から始まり、自分の研究したいことを卒業論文として発表する。
選び方は自分が希望する領域から第4希望まで選ぶ -
就職・進学普通就活は早いところは3月の終わりごろから始まり、大体6月には決まっている。
卒業生はみな、病院への配属が決まっている。 -
アクセス・立地悪い駅から徒歩20分で、途中にコンビニがあるが周りにはファミレスなどはない。
遊びに行くにも遊ぶところは少ない。 -
施設・設備普通図書館には看護の専門的な本が多く貯蔵されている。
貸出禁止の本もあるが、基本的には貸出できる。
空き教室は時間による -
友人・恋愛悪い一学年がまとまって授業を受けるため、友達は多くなる。
しかし、女子生徒が多いため、恋愛は難しいと感じる -
学生生活悪い看護学部にはサークルがないため、経済学部などほかの学部と一緒にサークルを行っている人はいた。
バイトもそこそこできる。
学科で学ぶ内容1年2年は基本的に基礎を重点的に学ぶ。
3年生から実習が多くなり、秋学期は全て実習となる。
4年生はゼミが始まり、卒論関係や就活が始まる。 -
就職先・進学先病院
2018年02月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い立地が良くないのと、学生の意欲態度に個人差かある事を減点して星4つにしました。
その他の講義、教授、施設設備、進路などについては十分整っていると思います。
また、総合大学で生徒数がかなり多いという特徴があり、他の学部の学生とも触れ合う機会がある所もポイントです。
いろんな友達を沢山作りたいと思っている方は、サークル活動などを通して、医療系だけではなく沢山の人と出会う機会があります。 -
講義・授業良い優秀な先生方が多いと感じます。とにかく新しい施設と物品が揃っていますので、充実していると感じます。外部の講師を招いての講義が時々あり、実践的な内容が学習できます。
研究室・ゼミ良いゼミは4年生から始まります。論文の書き方の講義などは3年生からあり、担当教授だけではなく全体でしっかりとサポートしてくれます。ゼミ内の活動はそれぞれで違います。ゼミ合宿や食事会をしているところもありました。
就職・進学良い就職先は神奈川県内・東京都が多く、大学病院から市中病院と様々です。
国家試験対策は、東京アカデミーから看護師国家試験専門の講師の先生が来てくださり、他の大学よりも比較的早くから国家試験対策をサポートしてくれます。 -
アクセス・立地悪い無料のバスが金沢八景駅から出ていますが、徒歩だと20分程で少し遠いです。周囲はゆったりした田舎の雰囲気です。
施設・設備良い看護棟はとにかく新しいです。ノートパソコンやipadの配布があります。
パソコンやプリンターも使える物が沢山あります。コピーも看護学生は無料です。 -
友人・恋愛普通個人によると思います。
学生生活良いサークルは数えきれないほどあります。掛け持ちもできます。
平潟祭が10月にあり、サークルで出し物をしています。学祭としての規模はまぁまぁです。芸能人も来ます。
就職先・進学先大学病院
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価良い学生生活全般を振り返ると、特に悪い点が思いつかなかったからよい評価をつけた。充実している点は、学食の多さ。特に、3号館1階には中華系と一般的な食堂の二店舗がある。この大学は、11の学部があり、幅広い分野を学ぶことができる。
講義・授業良い講義・授業の内容は、おおむね良好。しかし、先生によっては授業プリントの内容がわかりにくかったり、読みづらい構成になっており、慣れるまで疲れる。教授や講師の先生は、やる気があっていい。講義中の雰囲気は、良好。騒がしくする学生もたまにいるが、先生が注意して聞き入れなかった際は、退出も命じるので、雰囲気についてはいい。課題は、授業を聞いていればなんとか作成できるし、難しくない。法学部は、中間テストなどの課題はほとんどなかった。単位は、15回の授業で可以上の評価で2単位取得できる。その他ボランティアに参加するか、各種検定に合格すると「認」の評価がもらえる。これも2単位ないし4単位。履修の組み方は、前期後期あわせて48単位以内を履修可能。
研究室・ゼミ良いゼミが始まる時期は、少なくとも法学部は2年の春学期(前期)から。選び方は、一年の秋学期(後期)にゼミナール説明会や見学会があるため、これを判断基準に選べば問題ない。所属しているゼミでの活動は、社会学のゼミ。ゼミ生同士の繋がりはある。卒論はゼミで取り扱ったことについて、各自テーマ設定する。
就職・進学良い就職実績は公務員(警察が多い)から民間までさまざま。就職活動のサポートは、就職支援センターがあるのでそこに相談すれば、手取り足取り親切に相談に乗ってくれたり、履歴書添削や、面接練習をしてくれる。自分の就活も、支援センターに駆け込んで相談にのってもらった。進学する人は、とても少ない。
アクセス・立地良い最寄り駅は京急線金沢八景駅。駅から大学までは、徒歩20分程度。しかし、スクールバスがあるので便利。学校の周りは、住宅が多い。
施設・設備良いキャンパスは、特に問題なし。教室も同様。図書館は、とても大きく調べものについては困らないと感じる。課題等で、調べなければならないものがあるときは、大きいPC室があるので問題なし。
友人・恋愛良い友人関係は、サークルに加入すればさらに友人関係が広がると思う。学内の恋愛関係は、サークルにでも入ればできるのではないか?
学生生活良い大学のイベントは、11月に学祭がある。いろいろな催し物があって、楽しめるのではないか。アルバイトは、様々なものがあっていい意味で悩む
学科で学ぶ内容1年次は、法学の基礎的なことを学ぶ。六法の読み方や条文の解釈など。2年からは専門科目が増えてくるので、ここでどれだけ教養科目の単位が取れるかが肝心。必修科目は、憲法、民法総則、刑法総論、キリスト教学、各種英語科目。二年時からは第二位外国語も。2年はからは徐々に専門科目が増えてくる。また、コース別に必修科目が分かれる。また、GPA2.5以上の評価を受けていないと、履修できない科目がある。3年からは、例えば民法の基本以上のことを理解していないと、難しい科目がある(民法総合)。取るかとらないかは自由。4年次は、3年次終了までにゼミを除く卒業要件単位数を取っておけば、あとはゼミに出席するだけなので卒論に集中できる。
利用した入試形式指定自動車教習所の教習指導員
関東学院大学のことが気になったら!
関東学院大学のことが気になったら!
このページでは、関東学院大学の口コミを表示しています。
「関東学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。