みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  関東学院大学   >>  口コミ

関東学院大学
関東学院大学
(かんとうがくいんだいがく)

私立神奈川県/追浜駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:35.0 - 40.0

関東学院大学 口コミ

★★★★☆ 3.58
(490) 私立内501 / 582校中
学部絞込
490311-320件を表示
    2021年08月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    国際文化学部比較文化学科の評価
      国際的なことに興味がある学生には良い学科だと思う。ただ立地が悪く、キャンパス周辺には何もないため不便である。
      先生にもよるが、専門科目等は充実した内容の講義が受けられる。
    • 就職・進学
      自ら支援センター等に出向けば、しっかりサポートしてもらえる。
      悪い
      金沢文庫キャンパスだったため、周りは住宅街で店等は何もなかった。
      悪い
      金沢文庫キャンパスだったため、駅からスクールバスでの移動だった。バスの本数が少なく、乗車にも時間がかかるため、講義の時間より早めに出なければいけなかった。
    • 友人・恋愛
      サークルに所属することで、多くの友人ができ、スクールライフがより楽しくなる。
      1年を通して学内のイベントが行われているため、参加することで友人も増える。
    • 学科で学ぶ内容
      自分の興味のある国を選び、その国の経済、歴史、文化等を学ぶ。
      5 : 5
    • 志望動機
      イギリスについて学びたかったため、イギリスの研究で有名な講師がいる学科を志望した。

2021年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    国際文化学部英語文化学科の評価
      遊んでばかりいる人が多くいる印象を持たれることが多いですが、私の周りは、真面目に授業は受けて単位もちゃんと取得し、楽しむ時は全力で楽しむという学生が多くいました。都会のキャンパスライフのイメージとは程遠いけれど、自分のモチベーション次第で快適な学生生活を送れる学校だと思います。
      英語に関してだけでも様々な種類の講義があり幅広く学ぶことができるが、反対に言えば、『広く浅く』学ぶ印象を受ける授業もある。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは抽選で決まる。ゼミによって雰囲気が全然異なるので、見学や説明会は必ず行って自分がここならやっていけそうと思えるゼミを選択するべき。
      悪い
      学内説明会等開かれるが、就活関連は自分からサポートを求めないと手厚いサポートは受けられないように思う。
      悪い
      金沢文庫キャンパスは駅から遠く、スクールバスもしくは路線バスを使わないといけない。学校の周りは住宅街で、空き時間に入るような飲食店は一切ない。
      ベンチやテーブルがキャンパス内に多く設置されているので、使いやすい。教室やトイレ等も不満は特にない。ただ、図書館等にあるPCは古いのと、学期末が近づくにつれてレポートを書く学生で争奪戦となる。
    • 友人・恋愛
      入学後2年は必修科目があり、決まったクラスで動くので、そのつながりで仲良くなる人が増える。選択科目は同じ人と被る可能性が低く、そこで仲良くなるのは難しく感じた。
    • 部活・サークル
      種類はあるが、活発に活動しているサークルはそんなに多くないイメージ。
    • 学科で学ぶ内容
      1年で必修科目や共通科目、第二外国語等を学び、2年から3年にかけて英語の専門分野を学んでいく。3~4年は週1でゼミがあり、その他の授業は自分で完全に決めるかんじ。ゼミによって卒業論文は書かなくてもいい。
      6 : 4
      人材系の会社の営業事務
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      高校生の頃から英語を学ぶ学部に興味があり、国際系の学部に絞って大学を調べていたから。色々な角度から英語や英文化を学ぶことができるのがいいと思った。
    コロナ禍になる前に卒業しているので、対策については何も知らない。

2020年12月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    社会学部現代社会学科の評価
      所属科では周りとうまく話せず最初は仲が良くなるのに時間がかかりましたが先生や友達が話しかけてくれるとてもフレンドリーでした
      さまざまな教授や学外から集めた講師による授業が多くありとても分かりやすく分からないところはしっかりと答えてくれます
    • 研究室・ゼミ
      2年の後期からゼミが始まり約4個ほどのゼミから関心のあるところを選びよく活動するところやあまりしないゼミもあるのでしっかりと確認してください
    • 就職・進学
      学んだことを活かすためにITソリューション関係に就職する方が多いです
      最寄り駅の金沢文庫から直通バスもありとてもアクセスは悪くはないと思います
      卒業したので今はわかりませんが今新しく学舎を作っているのできっと良くなるでしょう
      悪い
      サークルや部活などさまざまなコミュニティがありいろいろな人と出会うことができます
      悪い
      さまざまなサークルがありとてもバリエーションがあるので自分にあったサークル見てけてください
    • 学科で学ぶ内容
      1年では様々な学科を学びます
      そして自分がやりたいことを見つけ学ぶ事が出来ます
      6 : 4
      とても楽しそうだった
      そしてなにより先生が優しそうだったさいこー!
      環境・エネルギー

2020年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法学科の評価
      まあ、結果的にとても辛い訳でもないですし、苦痛という感じではなかったので、自分として普通でした。サークルやイベントはいい思い出でした。
      日常生活や国が決めた法律について講座で、学び専門の法律をゼミで意見を出しながら答えを出したりしてました。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミや講座を担当している先生たちの授業が分かりやすく面白かったです
    • 就職・進学
      一応サポートはしてくれたのですが、個別面談の予約人数が多くてあまり話せなかったのです。
      緑に囲まれて雑音もなく静かに勉強ができたのが最大のいいところでした。
      売店や教科書が充実しており生活に困らなかったです。売店やレストランが多くて本当によかったです。
    • 友人・恋愛
      女の子人数があまり多くて恋愛する人としない人が早く決まってしまうのであまり恋愛を感じませんでした。
      ダンサーや屋台等はなかなか多くてとても楽しかったです。私もサークルに入ってたことがあったのでイベントの手伝いをしました。
    • 学科で学ぶ内容
      基本国が決めた民法、憲法、刑法の三つを中心にさまざまな法律にふれていきこれからの社会に役立つ法律を学びました。
    • 就職先・進学先
      自分は、就職経験がなかったので経験のある親や姉の、力を借りながら今の会社に就職しました。
    • 志望動機
      自分が入れそうな大学で、環境もよさそうに思えたからです。大学に入れたことは本当に奇跡に感じました。
    私は今治会社いんて大学による新型コロナウィルスに対する対策について今になっては分かりません

2020年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    理工学部健康・スポーツ計測コースの評価
      勉学よりも部活動に励んでいた私にとってはバランス良く過ごせた環境だと思います。それぞれ目的を持って学生生活を過ごして欲しいです。
      スポーツを続けてきた私にとってとても身近で役立つ勉強ができました。また立地も都会、自然共に近くにあり、有意義な大学生活を送ることができました。
    • 研究室・ゼミ
      研究室によって色も違いますが、私の研究室は皆和気あいあいとしていて居心地がよかったです。いい仲間とも巡り会えました。
    • 就職・進学
      就職活動はスムーズに終わり、良かったと感じております。学内説明会に参加致しました。
      悪い
      駅からは少し遠いイメージです。京急線のみとなるので通学は不便かと思いました。
      PCが空いていない時があり、少し不便と感じましたが、学習するにあたって特に悪いところはありませんでした。
    • 友人・恋愛
      部活動と学部の友人、両方とも良い仲間と出会いました。楽しい大学生活を送れたと思います。
      部活動であまり参加できなかったですが、それなりに充実はしていると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1、2年で基礎知識。3年から計測等難しいことをやりました。4年では卒業研究があります。
      8 : 2
    • 就職先・進学先
      中企業の乳製品会社に入社致しました。
    • 志望動機
      部活動の推薦で入りました。スポーツを続けていたので、それでこの学科を選びました。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      自身にとっては良い学びが出来たと感じてはいるが全体的に施設やシステムが少し残念に感じてしまい、就職活動にも非常に苦労した。
      自身のレベルに合わせて履修登録出来るが、そこまで質が高いわけではない。また、他学部の科目を履修し一部単位とすることも出来る。
      悪い
      就職支援センターという課があるが、履歴書の添削や模擬面接などハローワーク等で出来ることと変わらない。卒業しても就職支援ナビがインターネットで利用できるが企業数もそこまで多くはない。
      京急線、もしくはシーサイドラインの金沢八景駅、京急線の追浜駅が最寄駅となる。周辺にはラーメン屋が多く学生で賑わっている印象だ。
      悪い
      最新の施設もあるが学科が違うため利用出来ない。階段とエレベーターがあるがエレベーターも旧式のタイプで老朽化が目立つ。
    • 友人・恋愛
      割と知られている大学であり人も集まるため友人は比較的出来やすいとは思う。男女比で比べると男子が多いため学内の恋愛に関しては限られてくると感じる。
      運動系文化系も比較的充実しており、平潟祭(一般的な文化祭)ではお笑い芸人を呼んでネタを披露してくれる。また、コメンテーターを呼んで講義を行うこともある。
    • 学科で学ぶ内容
      履修登録をするのだが1年次~2年次は強制的にスポーツや英語などの科目を入れられ、受けたい科目を履修出来ないこともある。2年次秋からはプレゼミナール、3年次から本格的なゼミナールがあり4年次に卒業論文を提出するが自身のゼミナールではPowerPointとWordの2つを利用して提出することとなっている。
      なし
    • 志望動機
      もともと金融系に興味があり、経済を学び銀行系、または税理士やファイナンシャルプランナー等に就職したかったため

2019年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    国際文化学部比較文化学科の評価
      全体的に満足でした。
      遊びも、勉学も十分楽しめました。
      近場で独り暮らしするのも、最寄りの駅が家賃相場が安いのもあり地方から来る人も安心です。
      履修できる教科も多くとても充実してました。
      先生も分かりやすい人が多く質問にもよく答えてくれました。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミの先生は個性的な人もいて、とても楽しく学ぶことができました。
    • 就職・進学
      就活などもサポートは充実しており満足しました。
      就活に必要な講義もありよかったです。
      最寄り駅からスクールバスがでていたので、とても通いやすかったです。
      設備も文句ないくらいでした。
      図書館などもたくさんの資料がありレポートなどの役に立ちました。
    • 友人・恋愛
      文学部は校舎がせまいため、みんな顔見知りだしみんな友達のような感じでした。
      サークルは自分達でつくることもできたので、みんなでどんなサークルつくってやるかっていうのも楽しかったです。
    • 学科で学ぶ内容
      やりたいこと、学びたいことがまだ決まってない場合いろんな種類のものを学ぶことができ、その中のからどんどん絞って学びたいことを集中して学ぶことができました。
      4 : 6
      一般事務
    • 志望動機
      言葉だけではなく、日本と外国の文化も学びたいと思いこの学科で学ぼうと思いました。

• ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    理工学部生命科学コースの評価
      サークルや部活、友人との交流を楽しみながら勉強も頑張りたいと思ってる方に良いと思います。
      勉学のことで悩んでいたら所属学科の気軽に話せる先生に相談をするなど私はしており、4年間とてもお世話になりました。
      充実したキャンパスライフとは自分の中でどのようなものか一度想像してみるのも良いと思います。
      私は想像以上に楽しかったので、母校をオススメします!
      1学年では生物と化学の基礎知識の授業や、学力別のクラスで行われる数学と英語の授業が必修となります。
      2学年からは学科の各研究室の先生が行う講義授業と実験授業が始まります。
      4年間通して生物に関した専門的な知識を学ぶ授業を取得することができます。
    • 研究室・ゼミ
      研究室配属は3年生の後期からです。
      関心のある研究室を第三希望まで選びますが、希望が通るかどうかは今までの成績で決まりますので3年生までの成績は大切になります。
      希望した研究室が定員オーバーしたら成績が良い人から選ばれ、入らなかった人は次の希望の研究室に検討されます。最悪の場合、考えてもなかった所に配属という場合もあるので、成績を良く保つことをオススメします。
    • 就職・進学
      細かなサポートは基本ありません。
      しかし、神奈川県で採用して頂ける企業の集団説明会が学校で行われたりするので勤務先を気にする人にとっては嬉しいと思います。
      私は歩くのが遅い方で、駅から歩いて約15分くらいです。
      循環バスはありますが朝や雨の日は混みますので多くの人は使いません。
      コンビニ、ラーメン屋さんなどはありますが、商店街みたいなところはありません。住宅が多いです。
      新しい施設も多いので綺麗です。
      食堂は3つ、セブンイレブン、購買が校内にあります。
    • 友人・恋愛
      私はサークルに入っていましたので、他学部の友達も沢山おります。講義が無い時はその友達と違うキャンパスに遊びに行ったりするのでとても楽しいです。
      私もですが、周りの友人も恋愛していました。
      学校でのイベントは少ないです。
      サークル、部活は多いです。多いので、入るサークルや部活には良く検討して入った方がいいと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次はさまざまな基礎知識を学びます。
      2年次からは実験授業がはじまります。
      8 : 2
    • 就職先・進学先
      大手の建設会社の総合職で営業を担当しております。
    • 志望動機
      私は高校時代、生物を含む理系分野の勉学を得意としていました。
      しかし、勉強を頑張るだけのキャンパスライフにしたくないという気持ちがあった為、大好きなダンスのサークルに所属しながら得意な分野のことも学び両立を上手くできそうな学校を探しました。

2019年08月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部こども発達学科の評価
      それなりの学校という感じ。先生たちはそれぞれ専門分野を持っているがクセがあるため合う合わないがある気がした。
      悪い
      それぞれの授業の専門の先生、現役で活動している先生が授業をしてくれる
      悪い
      それぞれの先生の専門分野について学ぶことが出来る。ゼミでの研究費もしっかり出る。
    • 就職・進学
      学校に求人がたくさん来ており、スマートフォンの学校ポータルサイトから簡単に求人を見ることが出来る。また先生を通して園の見学をさせてもらうことも出来た。
      京浜急行の金沢八景駅。横浜の外れにある。駅からは徒歩で15分程もしくはバスで5分程。バスは1時間に4,5本程。周りにはラーメン屋とコンビニくらいしかない。
      ピアノのレッスン室が複数あり練習設備がある。施設はそこまで古くはないが新しくもない。それなりの食堂や購買はある。特にいいという程ではないが
    • 友人・恋愛
      やたらみんな付き合っている。サークルや部活も多くあるため人間関係も出来やすいと思う
      サークルや部活は多くある。学校全体のイベントはそこまで多くないがこの学科だけで行うイベントがいくつかある。
    • 学科で学ぶ内容
      子どもについて。小学校教諭、保育士、幼稚園教諭になるために必要な分野の勉強をしていく。
      児童養護施設
    • 志望動機
      心理分野の授業が多く、保育士をやるうえで必要な資質をしっかり学べそうだと感じだったため。

2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    栄養学部管理栄養学科の評価
      国家試験の合格にしっかり導いてくれた。かなりアットホームな学科なので、大学という感じはあまりないが4年間かなり濃い時間を過ごせる。
      理解出来るような工夫がされた講義であることが多い。テストは多いが、勉強しないといけない状況なので勉強する習慣が嫌でも身につく。
    • 研究室・ゼミ
      国試や模試の復習など、ゼミでの少人数で行うと理解が深まった、
    • 就職・進学
      栄養士と関係ない職に就く場合は、特にサポートはないと感じた。
      悪い
      駅から歩ける距離ではあるが、雨の日はバスが非常に混雑し、ダイヤも乱れて困る。 夜遅くまで勉強して帰るとき終バスが早くて結局歩かなくてはいけない。歩道が狭いのに道に広がって歩く学生のせいで急いでいるのに全然進まなくてイライラする。
      6号館は綺麗だからありがたかったけれど、授業はあまり6号館で行われないことが謎。ロッカーまで荷物を取りに行って雨の日は傘をさして移動するのはかなり面倒だし、移動距離が長いと 実験実習の前後は時間がなくて大変だった。
    • 友人・恋愛
      学科の人とは非常に固い絆ができた。社会人になっても連絡を取る人がかなり多い。サークルは参加する時間と心の余裕がなかったので参加してないのでわからない。学内のカップルはまあまあいるイメージがあった。
      サークルやイベントに参加する時間も余裕もなかったので知らない。
    • 学科で学ぶ内容
      管理栄養士の国家試験の要領に沿った内容。1年次は基礎、徐々に専門的なことを学ぶ。実験実習も学年が上がるにつれ専門的な内容になる。
      1 : 9
      小売業の総合職
    • 志望動機
      管理栄養士になりたかったから。県内の管理栄養士の受験資格を取得できる大学の中で1番自分に合ってると思ったから。

490311-320件を表示
学部絞込

関東学院大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 横浜・金沢八景キャンパス
    神奈川県横浜市金沢区六浦東1-50-1

京急本線「追浜」駅から徒歩15分

• 横浜・金沢文庫キャンパス
    神奈川県横浜市金沢区釜利谷南3-22-1
電話番号 045-786-7002
学部 経済学部国際文化学部法学部理工学部建築・環境学部看護学部社会学部教育学部栄養学部人間共生学部経営学部

関東学院大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、関東学院大学の口コミを表示しています。
関東学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

埼玉県南埼玉郡宮代町/東武伊勢崎線 東武動物公園

関東学院大学の学部

経済学部
偏差値:35.0
★★★☆☆ 3.29 (91件)
国際文化学部
偏差値:35.0
★★★☆☆ 3.43 (59件)
法学部
看護学部
偏差値:40.0
社会学部
偏差値:35.0
★★★☆☆ 3.35 (36件)
教育学部
偏差値:37.5