みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 関東学院大学 >> 口コミ
私立神奈川県/追浜駅
関東学院大学 口コミ
卒業生 / 2015年度入学
2021年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部生命科学コースの評価-
総合評価良い教授ごとに違いがあり、不満はあったが、卒業してみれば良い学校だったと思う。単位はとりやすいと思う。実験は毎週あるから、楽しい。
講義・授業良い授業によりけり。専門科目は特に試験の難易度が違う。基本的なことから、応用的なことまでしっかり教えてもらえる。
研究室・ゼミ良い卒論や要旨の書き方などは教えてもらえない、書いてから修正という何とも面倒なやり方。研究やゼミ発表は親身になって相談できる。
就職・進学普通4年生までなら差ほど変わらない。リクナビやマイナビを利用するのが吉。
アクセス・立地悪い駅から遠い+日が当たるので、夏はしんどい。冬は大学前が川だから寒い。
施設・設備良い私立ゆえに機器や設備は良い。パソコン室が多い。基本的に足りないものはないが、実験設備に関しては教授次第。
友人・恋愛普通最初にゼミが適当に決まって、そこで友人関係ができる。あとは教職とかサークルとかでできる。
学生生活普通サークルに所属しなかったため不明。学祭はサークルごとにやってる。
学科で学ぶ内容生物一般。薬も少しだけ。最近は味覚とかの授業もあるらしい。あとは、教養で法学とか憲法とか。
就職先・進学先外部の大学院に進学した。
志望動機志望校全部に落ちて最終的に受かりそうだったところだったから受けた。
2021年01月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]人間共生学部共生デザイン学科の評価-
総合評価良い色々なことに興味があるひとにはとてもいい学科だと思います。ただ課題は多いです。自分次第で大学生活は充実したものに変わります。
講義・授業普通自分の選択次第で満足度は変わります。ジャンルが幅広いので、興味関心がある授業を選択するといいと思います。
研究室・ゼミ普通2年の後期からゼミが始まりますが、ゼミとの相性もあるので、先生達としっかりコミュニケーションをとった上で決めた方がいいと思います。
就職・進学普通就活は自分のやる気が次第で変わります。就活のサポートは、積極的に行えばサポートしてくれますが、受け身だと薄く感じると思います。
アクセス・立地普通海が近いので、天気の良い日は気持ちいいですが、悪天候だと大変です。
施設・設備良い古い施設と新しい施設に差はありますが、基本的には不便しません。
友人・恋愛普通グループワークだったり、大人数で課題に取り組むこともあるので、出会いは多いと思います。
学生生活悪いサークルの数がとても多いので、自分にあった所を選べばそれなりに楽しいと思います。
学科で学ぶ内容2年から専門科目に集中できます。デザインを幅広く学べます。卒論は必修ではないです。
住宅系の事務所 -
志望動機住宅系のデザインに興味があり、建築科よりもデザインに特化していたから。
感染症対策としてやっていることリモート対応やリモートに対して、貸し出しのパソコンも供給されるので、割と手厚いと思います。投稿者ID:712962 -
2021年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。栄養学部管理栄養学科の評価-
総合評価良い4年間通して勉強する量は非常に多い。実験もあるので理解に苦手意識がある人は大変かもしれないが、クラスや学年単位で協力し合っていた印象。ゼミは教授との相性もあるが、それぞれの専門分野において非常に学べる機会になる。
講義・授業良い管理栄養士取得を目的としているので、課題はもちろんテストや模試も多い。サポートはしてくれるが、疑問点や不明点は自分自身で積極的に質問していく必要がある。1年生は基礎的な部分からしっかり教えてもらえる。
研究室・ゼミ良いゼミごとに特色が大きく異なる。
実験系のゼミは休日も登校することもある。 -
就職・進学良い病院や給食施設、栄養教諭、ジムのインストラクター、食品企業と幅広く就職していたが、大学から勧められるのは病院や給食施設が主だった印象。
アクセス・立地普通横浜から1本だが、駅から遠い。周りにはちょっとした飲食店やコンビニ、駅から少し歩いたところにスーパーもあるので一人暮らしでも困らない。
施設・設備普通栄養学部があるキャンパスにも学食や購買はあるが少し規模が狭い。味は非常に良い。
友人・恋愛良い基本的にクラス単位で受ける授業が多いので、学年全体が仲が良かった。縦のつながりもある。
学生生活普通大学自体の規模は大きいのでサークルは非常に多い。学部の講義や課題が多いので両立できるものを選ぶ必要がある。
学科で学ぶ内容食品や栄養に関する知識だけでなく、基礎的な生化学から、身体の機能、栄養指導の方法、調理に至るまで幅広く学ぶ。
病院と保健所の実習あり。ゼミは3年次から始まり、各ゼミより卒業研究の発表会がある。 -
志望動機食品の分野に興味があり、一生使える栄養の知識が欲しかったため。
就職先・進学先メーカー
卒業生 / 2014年度入学
2020年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い所属科では周りとうまく話せず最初は仲が良くなるのに時間がかかりましたが先生や友達が話しかけてくれるとてもフレンドリーでした
講義・授業良いさまざまな教授や学外から集めた講師による授業が多くありとても分かりやすく分からないところはしっかりと答えてくれます
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まり約4個ほどのゼミから関心のあるところを選びよく活動するところやあまりしないゼミもあるのでしっかりと確認してください
就職・進学普通学んだことを活かすためにITソリューション関係に就職する方が多いです
アクセス・立地普通最寄り駅の金沢文庫から直通バスもありとてもアクセスは悪くはないと思います
施設・設備普通卒業したので今はわかりませんが今新しく学舎を作っているのできっと良くなるでしょう
友人・恋愛悪いサークルや部活などさまざまなコミュニティがありいろいろな人と出会うことができます
学生生活悪いさまざまなサークルがありとてもバリエーションがあるので自分にあったサークル見てけてください
学科で学ぶ内容1年では様々な学科を学びます
そして自分がやりたいことを見つけ学ぶ事が出来ます
志望動機とても楽しそうだった
そしてなにより先生が優しそうだったさいこー! -
就職先・進学先環境・エネルギー
2020年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い看護師の資格を取得するためだけに看護以外の学部の講義なども学べて幅広い知識が身につくと思います。実習が少し専門よりは少ないと感じます
講義・授業良い先生も熱心な方が多く優しい人が多いです。わかりやすく丁寧に教えてくれます。
就職・進学良い就職なども自分で先生を捕まえれば十分なサポートが得られます。
アクセス・立地悪い駅から20分くらい歩くのと、バスが有料なのでアクセスはいいとは言えません。
施設・設備良い看護の棟は新しく演習室も綺麗ですし、トイレも綺麗です。使いやすく整えられていると思います
友人・恋愛良いグループワークなどが多いので、たくさんの人と関わることができます。友達も自然とできると思います。
学生生活良い看護学部はサークルに入ってる人はあまり多くはありませんがサークルによりますが活動は活発だと思います
学科で学ぶ内容一年の時は看護の専門の科目は少なく、2年以降から専門的な学習になるため、少し学習が大変になります。3年は、ほぼ実習です
志望動機昔から医療職に興味があり、看護師の資格を取れる学校に行きたかったから。横浜市内で 新設で不安はありましたが施設が綺麗なのと指定校推薦があったため。
卒業生 / 2015年度入学
2020年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い就職に困らないと思う。
何か資格を取るにあたって、もう少し積極的だとなおよし。
教授たちは授業外でも親身に教えてもらえるので良いかと思う -
講義・授業良いゼミが非常に詳しく、社会に出て困らないように実践的なものがおおい。
就職・進学良い審査相談室のサポートが手厚い。
よくいろんな方が相談に来ているが非常に親身になってくれる -
アクセス・立地普通やや駅から歩くが、気になるほどではない。
駅までにも有名なラーメン店があったり、環境は良い -
施設・設備良いPC、学食、Wi-Fi整っている。
学食が安いので学生には助かる! -
友人・恋愛良い人それぞれだと思うが充実している。
必修科目やサークルで出会いはあると思う -
学生生活良いサークル活動は多種多様で盛ん。
サークル間で交流もあるようで、楽しんでいる
学科で学ぶ内容エクセル系は役立つのでしっかりやるべき。
何か資格を持つと武器になるため、やることをお勧めする -
就職先・進学先内装系の営業
志望動機経済を学びたかった。
将来、経営をやるために経済や経営について触っておきたかった
卒業生 / 2014年度入学
2019年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]国際文化学部比較文化学科の評価-
総合評価良い全体的に満足でした。
遊びも、勉学も十分楽しめました。
近場で独り暮らしするのも、最寄りの駅が家賃相場が安いのもあり地方から来る人も安心です。 -
講義・授業普通履修できる教科も多くとても充実してました。
先生も分かりやすい人が多く質問にもよく答えてくれました。 -
研究室・ゼミ良いゼミの先生は個性的な人もいて、とても楽しく学ぶことができました。
就職・進学普通就活などもサポートは充実しており満足しました。
就活に必要な講義もありよかったです。 -
アクセス・立地良い最寄り駅からスクールバスがでていたので、とても通いやすかったです。
施設・設備良い設備も文句ないくらいでした。
図書館などもたくさんの資料がありレポートなどの役に立ちました。 -
友人・恋愛良い文学部は校舎がせまいため、みんな顔見知りだしみんな友達のような感じでした。
学生生活良いサークルは自分達でつくることもできたので、みんなでどんなサークルつくってやるかっていうのも楽しかったです。
学科で学ぶ内容やりたいこと、学びたいことがまだ決まってない場合いろんな種類のものを学ぶことができ、その中のからどんどん絞って学びたいことを集中して学ぶことができました。
就職先・進学先一般事務
志望動機言葉だけではなく、日本と外国の文化も学びたいと思いこの学科で学ぼうと思いました。
2020年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]理工学部生命科学コースの評価-
総合評価普通良い学科だと思います。ネットの評判はどうしても目についてしまいますが、この学科は真面目な人が多いですし、なにより友人関係が充実しているので安心して通えると思います。
講義・授業良い生命科学コースの教授は、どの教授も熱心に指導してくださいます。入学したての頃に自己紹介を聞く機会がありましたが、優秀な先生ばかりです。興味深い研究をされている方ばかりなので研究室に入るのが楽しみです。1年生の間は基礎的な内容の授業がほとんどだったので直接授業をしていただく機会は少なかったですが、質問をすると毎回丁寧に答えていただけました。ありがたかったです。ただ、選択科目については少々不満があったのは事実です。英語は他の学科と混ざり、テストの成績順にクラス分けし少人数で行われるのですが、これは大学でやるレベルの内容なのだろうか?と正直なところ思ってしまいました。観点を変えると、基礎からやってくれるので英語が苦手という人には良いと思います。
就職・進学普通就職率は悪くはないと思います。まだ1年生なので就活についてはわかりません。
アクセス・立地悪い最寄駅は金沢八景駅です。駅から徒歩20分……遠い。
バスは走っていますが有料なので私の周りでは雨の日以外は使っている人をほとんど見かけません。
キャンパスは横浜市内ですが、ほぼ横須賀という感じなので落ち着いた雰囲気で、かつ大通りに面しているので暗くなってからでもわりと安心して歩けるかなという感じはします。ただ、何度も言いますが、駅から遠い。運動にはなるので良いかもしれません。 -
施設・設備普通実験で使う教室は新しくてとても綺麗です。設備も整っているかなと思います。ただ、理工学部がよく使う8号館は古い…。そして個人的にはイスが座りにくくて落ち着かなかったです。トイレはどんなに古い建物でも綺麗です。
学食は中華料理屋が入っていて混みますがとても美味しいです。また、授業中など廊下をふと見ると清掃係の方が掃除をしてくれていて、学内は常に綺麗に保たれています。 -
友人・恋愛良いこれに関してはとても良いと思います。男子も女子も穏やかな人が集まっていて過ごしやすいです。学科の人数も少なめなので1年も通っていれば顔見知りになります。男女どちらもある程度グループに分かれてはいますが、みんな仲はいいです。また、生命科学は入学式後に交流会のようなものがあってそこで友達を作れたりするので、その辺は心配することは無いと思います。
学生生活悪いサークル活動が盛んなイメージは正直ありません。よさこいサークルは盛んに活動しているようですが、他のサークルは他大学と比較するとそこまで盛り上がっていないように思います。
学科で学ぶ内容生物化学が中心です。それにプラスして英語と第二外国語も学ぶといった感じです。
志望動機生物学に興味があり、生物学が学べる大学を受験し、ここしか受からなかったため進学。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]社会学部現代社会学科の評価-
総合評価普通先生方の授業は楽しく身になるが、受講してる生徒の態度が悪い。授業中に友達と喋ってる人や、イヤホンをして音楽を聴いたり動画を見たりして音漏れをしている人など真面目に受けている生徒の邪魔になっている。
講義・授業良い先生方の講義は物凄く楽しい。学生が興味を持つような話題を提供してくれる。資格で必須の授業で質問をすると詳しく説明してくれる。
研究室・ゼミ良い1年生のときはランダムなので当たり外れがある。3年になると選択になるため、自分の将来に必要なゼミを選ぶといい経験になる。
就職・進学良い資格のための講座があり、資格取得のために十分な勉強ができる。
アクセス・立地普通社会学部がある、金沢文庫キャンパスの周りは何も無いため、静かな学校生活になる。だが、キャンパスが移動になる。
施設・設備普通金沢文庫キャンパスは食堂が狭いし、メニューが少ない。八景キャンパスは食堂がたくさんあるため、比べるとほんとに少ない。
友人・恋愛良い趣味や思考が合う友達に出会うことが出来る。だが、マナーの悪い人や自分勝手な人も多いため、苦労する部分もある。
学生生活良いサークルはたくさんの種類があるため、自分に合ったサークルを見つけられる。学校内でのイベントもたくさんあるため、色々な人と関われる。
学科で学ぶ内容1年生から教職、社会福祉、その他に分けられる。1年生はほとんどの学生が同じ授業を受けるが、2年生からはそれぞれの分野に分かれ、専門的な授業になる。3年生になると実習に行くなど就職活動に向けての授業が多くなる。
就職先・進学先決まっていない。
志望動機マスコミ関係の仕事がしたかったため入学を希望した。しかし、入学してからは様々なジャンルを勉強したことによって裁判所で働きたいと思うようになった。今後は家族について、心理学について学びたいと思っている。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部地域創生学科の評価-
総合評価普通建物が綺麗なので過ごしやすいです。真面目に授業を受けている人が少ない印象があります。授業によっては授業中とても騒がしいです。公務員になりたい人は入っても損は無さそうです。
講義・授業普通市長さんや市役所の職員さんなど実際に現場で働いている方々が講義してくださるのでとてもためになる授業がある。必修科目は自動的に2つのクラスに分けられてしまうのですが講師によって単位が取りやすかったりと取りにくかったりの差が大きい。必修科目以外の自由に選べる科目が少ない。必修科目が入って取れないこともあって残念。
研究室・ゼミ普通1年生はプレゼミナールというのがありますが、それは自動的に振り分けられてしまうので選べませんでした。
就職・進学普通法学部生は就職はやはり公務員が多いです。公務員試験のための特別講座もあります。進学する人はほとんどいないのではないでしょうか。
アクセス・立地悪い駅から大学はゆっくり歩くと30分はかかります。また道が狭い割に自転車が多く危ないと思うことがよくあります。周辺にふらっと寄れるお店は何もありません。遊びに行くとしたら横浜駅まで出ます。最寄り近くに居酒屋はいくつかありますが美味しくないです。
施設・設備良い法学部の施設が今年できたばかりで綺麗ですが、他の学部棟は汚いです。フォーサイトという建物はいつもエレベーターが混んでいて不便です。食堂が多いです。
友人・恋愛普通サークルに入らないと友人はできにくいし、他の学部と全く交流できません。ですがサークルに入っても仲良い友人と固まりがちです。
学生生活普通当たり前ですがサークルに寄って大きく変わります。大学のイベントは多いとはいえません。自分から行動しないといけないみたいです。
学科で学ぶ内容必修科目は、まず英語の授業が3つあります。TOEICとリーディングとコミュニケーションです。それと憲民刑と法学の基礎とキリスト教があります。キリスト教は全員必ず礼拝に参加しなければなりません。それ以外では心理学や社会言語学や生命倫理などがあります。
関東学院大学のことが気になったら!
関東学院大学のことが気になったら!
このページでは、関東学院大学の口コミを表示しています。
「関東学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。