みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 関東学院大学 >> 口コミ

私立神奈川県/追浜駅
関東学院大学 口コミ

2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学を学びたい学生にとっては重要な科目がすべて揃っている。
初級編から勉強し最終的には社会に出て役に立つ勉強ができる。
経済学以外でも教養を学べる科目もあり社会に出た時に困らない。 -
講義・授業良い授業の内容については教授によりけりだが優しい教授が多く質問等を受け付けておりわからないことはすぐに解決できる。
研究室・ゼミ良いゼミの始まる時期が1年からゼミがあり基礎を学びどこのゼミに行きたいかを早めに考えれるので自分にあったゼミを選びやすい。
就職・進学良い就職については一応就職課がいろいろイベントを実施してくれるので全く就活について知らない状況で就活をすることはない。
アクセス・立地普通大学の最寄り駅からは徒歩圏内ではあるが少し遠い気がする。歩けない距離ではないがスクールバス等を出してほしい。
学校の周りはほとんどなにもない。 -
施設・設備普通PC教室があるがインターネットの速度が遅く不便でさらにPCの性能も悪いところが多々ある。
しかしPCがあることにより課題を進めれるのはいいところだ。 -
友人・恋愛普通サークル等に入ってないと友人関係が広がらない気がする。
クラスとかは殆ど無いので人と話す機会は少ない。
恋人はできる人はできる。 -
学生生活良いサークル活動は充実している。サークル活動は自分の好きなことを好きな時にできるのでいいと思う。大学のイベントは興味が無いので全然参加しない。
学科で学ぶ内容1年時は基礎項目をやる。2年時は少し応用が増える。3年時はほぼ応用科目。4年次は最後に取り残した科目をとる。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。建築・環境学部建築・環境学科の評価-
総合評価良い学科の講義は多様。外部の方の講義もある。研究室によって卒業研究の内容は異なり、質も差が大きい。就職活動へのサポートはあまりなく、研究室によっては教授が就職先を紹介してくれたりする。卒業後の進路はゼネコン、サブコンが多い。
講義・授業良い講義の質は講義によってまちまちだが、自分が多く履修していた設備系の講義は質が高い印象である。単位の取りやすさは一部を除き、真面目に取り組んでいれば普通に取得できる。
研究室・ゼミ良い研究室が始まるのは実質的には3年の研究室確定後となる。研究室によっては3年の内から参加している。研究室の説明会は全体で行う。
就職・進学悪い就職はできるが、学校からのサポートはあまりない。教授にもよるが、就職先に先輩がいれば紹介してくれたりする程度。
アクセス・立地悪い最寄り駅が金沢八景駅となるが、駅から20分程度歩く。学校周辺は住宅地で、遊ぶような場所もあまりない。
施設・設備良い研究棟などもあり、建築系の部屋が多い印象。パソコン室も授業等で利用されているが、空き教室が開放されていることもあり、比較的利用可能。
友人・恋愛良い自分の場合、同じ高校から進学した人が多かったため、始めからある程度の人間関係があった。キャンパス的に男子学生が多かった。
学生生活悪い大学に通う上で、親からの援助はあまりなかったため、アルバイトが必須でした。サークル活動もあまり参加していなかった。
学科で学ぶ内容1年次は必修科目が多く、建築よりも一般教養の科目が多い。1年次に単位を落とすと建築の講義と一般教養の科目がかぶり、建築の講義が出られない可能性がある。2年次は一般教養の不足している部分と建築の講義。3年次は研究室に入るための必須講義の履修。4年次は卒業研究。
利用した入試形式賃貸住宅系の総合職(技術)
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い男子の割合がとても多いです。必修科目のメンバーが大体同じなので友達と時間割を合わせやすいです。講義によりますが、単位は取りやすいと思います。
講義・授業普通先生は人柄のいい人が多い方だと思います。1年生は何故か体育が必修です。リンガポルタという一学期で合計10時間やらなければならない英語の課題も経済学科のみあります。
研究室・ゼミ普通基礎ゼミナールとプレゼミナールは女子の人数が著しく少ないです。
アクセス・立地普通最寄りの金沢八景駅から約20分歩かないと着かないのが不便です。周辺には美味しいご飯屋さんがたくさんあるのがいいところだと思います。
施設・設備良い学食がたくさんあります。味も美味しい上にメニューも魅力的です。ボリュームも割とあります。
友人・恋愛普通必修科目のメンバーが大体決まっているので友達は作りやすいです。経済学部は陽キャラでノリのいい人が多いのですぐ友達になれると思います。
学科で学ぶ内容1年次はマクロ経済学とミクロ経済学を学びます。経済学以外にも、地理学(内容的には地学)や、法学、キリスト教学、歴史学など幅広い分野の学問を学べます。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育学部こども発達学科の評価-
総合評価良い教育系に行きたい人はきっといいと思うます。
ピアノを講座から先生に指導をして貰えるし、
心理から子どもの発達までこどもに関することを視野を広く学ぶことができる。
幼稚園教諭・保育士はもちろん児童養護施設などの福祉系も学ぶことができるため自分に合う合わないが見つかりやすい。
ゼミは先生によって学ぶ目的が違うため
自分が学びたい分野でゼミの先生を決められる。 -
講義・授業良い専門科目と卒業に必要なら卒業単位がある。
専門科目は幼稚園教諭と保育士、認定心理士に
よって取る科目が必修か選択必修にわけられ
必修を必ず取らなければ卒業のときに資格をとることができない。
選択必修の場合、自分が学びたいものを中心に
取ることができる。
先生も関東学院の先生だけでなく外部から来ていただく先生の授業もある。
座学だけでなく演習もあり
造形などでこどもが好きそうなモノづくりを実際に自分たちもして
どんな感じなのかを体験しつつ子どもの目線を考えることができる。 -
就職・進学良い保育士・幼稚園教諭の場合、公務員試験を受ける人は
それに対策する支援センターがある。
そのセンターで公務員の実際の試験を模擬で行ったり
色んな対策をしてくれる。 -
アクセス・立地普通京急本線を使って金沢八景駅でおります。
金沢八景駅には
金沢八景キャンパスと室の木キャンパスがあります。
駅から20分ほど歩き、ほとんどの学生は歩いて
学校に来ていますが、バスもあります。
室の木キャンパスには
教育、看護、栄養、現代コミュニケーションの
4つの学部が主に使用してます。
室の木キャンパスまでは海沿いを歩いた方が近いのですが、
雨の日や風が強い日は大変ですが、
晴れてる日はとてもよい景色です。
周りには関東学院系列の高校や認定こども園があり、
ロケット公園という公園があり、よく子どもたちが遊んでいたり
春になると各サークルがお花見をしています。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際文化学部比較文化学科の評価-
総合評価良い様々な国の文化や言語に興味のある学生にはとても良い大学だと思います。比較文化学科のある大学は珍しく、この学科に行きたいために地方から受験する学生も多いです。
講義・授業普通指導が充実している教授と、そうでない教授の差が激しいと感じます。本当に熱心な教授の講義だと、時間が経つのがあっという間に感じることが多い。
研究室・ゼミ良いゼミごとにレベルが異なります。説明会できちんと見分けることが重要になります。人気のゼミになると抽選、面接があります。
就職・進学良い文学部は比較的、進学率の高い学部だと思われます。学内で開催される就活セミナーも多いので是非利用した方が良いと思います。
アクセス・立地普通八景キャンパスの最寄り駅は京急線の金沢八景駅です。文庫キャンパスの最寄り駅は京急線の金沢文庫駅です。両キャンパスとも駅から少々離れた場所にあり、文庫キャンパスの方は駅からスクールバスがあります。また、両キャンパスとも周辺環境も良く閑静な住宅地に囲まれています。
施設・設備普通自分が通っていた文庫キャンパスは八景キャンパスに比べるととても小さく、設備も老朽化しています。けれども図書館は大きい印象があります。
友人・恋愛良い最初は自分で選んだ語学の中のグループで友人ができます。それからサークルや部活に所属するとさらに友人の輪が広がります。
学科で学ぶ内容比較文化学科という名前のように様々な国の文化、語学を学びそれを比較する。1、2年次で自分の選んだ語学について学び、ゼミが始まり、そこから卒論のテーマを徐々に決めていきます。
就職先・進学先小売会社、接客業
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。栄養学部管理栄養学科の評価-
総合評価良い1年目は基礎的な知識の復習+αで、勉強が苦手な人でも周りに追いつける余地は充分あると思います。学科の先生は皆優しく、相談があれば親身に受け答えてくれます。
研究室・ゼミ良い3年次からゼミ室に所属します。ゼミの決定は2年の後期に自分で決めます。先生によってゼミの内容は変わるため、他のゼミとの比較研究が大切です。先生からのゼミ紹介の場もありますが、所属している先輩からのゼミ紹介の場も設けられるため、より自分に近い立場で検討することができます。自分のやりたい事が見つかれば、あとは先生に熱意を伝えるだけです。人数制限もありますが、先生との面接で意思を伝えられれば大丈夫だと思います。4年次には卒業研究を受けるか受けないかの選択をしなければなりませんが、研究内容もゼミを決定する上で大切な要素だと思います。ゼミ室にいる先輩にお話を聞きに行けば、きちんと答えてくれるので、ゼミ室を覗きに行くのも良いと思います。
卒業生 / 2010年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学科はいろいろなタイプの人がいるため、多くの友人が出来ます。飲み友達や恋人もここでかなり出来ました。
講義・授業良い講義や授業は生徒思いの教授が多く、とても楽しめました。1年次に初めての90分授業はかなり堪えましたが、いつの間にか慣れ、毎日楽しく過ごしてました。
研究室・ゼミ良い規模の大きめなゼミや研究室は人気が高く、入るのが難しいです。しかし、活動も頻繁でとても楽しめます。全員で九州まで講演に行き、観光したりもありました。
就職・進学良い就職については就職支援センターもあり、親身に相談にのってくれます。大手企業のセミナーも学内で行われ、しっかりとしたシステムが出来ています。
アクセス・立地良い駅からの距離が徒歩20分程度あるのは少々堪えましたが、すぐに慣れます。海や緑の多いエリアで、横浜市とは思えない環境のよさです。
施設・設備良い施設はとてもきれいで、清潔感のある教室で受講出来ます。冬にはクリスマスイルミネーションもあり、とてもきれいです。
友人・恋愛良い私が在学していたころは男子6割、女子4割といった比率でした。友人も多く出来て、毎日楽しい学校生活でした。
学科で学ぶ内容1年次は経済学の入門的な抗議がメインでした。2年以降は専門的な経済学を学び、現在の仕事にも役立っています。
所属研究室・ゼミ名矢野ゼミ
所属研究室・ゼミの概要近代経済学や今後の経済動向など、みんなd話ながら、研究レポートを製作していきました。
就職先・進学先株式会社MDI
就職先・進学先を選んだ理由不動産という衣食住の住宅の部分を身につけたかったから、不動産業界に入りました。
志望動機とにかく日本の経済学について学びたかったから志望しました。また、高校の担任や家庭教師とも相談し、仕事をするうえでも役立ちそうだったのも大きな決め手です。
利用した予備校・家庭教師早稲田育英ゼミナール
どのような入試対策をしていたか最低限として高校の成績は高水準を保つ。プラスアルファとしての知識を家庭教師や塾で学び、復習も必ず行う。
2024年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]国際文化学部英語文化学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたい!と思っている人には、関東学院大学がとってもいい大学だと思っています。
勉強などが充実しているからです。 -
講義・授業良い自分は、授業内容が充実していると考えています。
分からないところなどがあれば、すぐに教えてくれるからです、 -
就職・進学良いサポートなどは、十分だと考えています、ですが、何かあった時の対応は、すこし、ダメかなと思います
アクセス・立地普通立地や周辺環境などは、すごく整っていて、過ごしやすい環境だと思います。
施設・設備良い学科の施設や設備は、充実していると思います、なぜなら、どこも綺麗で使いやすいからです
友人・恋愛良い関東学院大学は、大きい大学で人も多いので、恋愛や友人関係もたくさんできやすいです
学生生活良い関東学院大学では、文化祭やイベントなどをよくやっていて、文化祭の時は、結構、盛り上がったりもします
学科で学ぶ内容英語の仕組みと英語圏の文化を形成している文学・歴史・生活習慣について幅広く学びます
志望動機自分は、昔から、関東学院大学の英語文化学科に興味があったからです。
2024年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]建築・環境学部建築・環境学科の評価-
総合評価良い環境コースにいけばそれなりの就職先がかるのでいいと思います。
他もぼちぼちで入ってから真面目にやれば大丈夫です。 -
講義・授業普通講義の内容は充実していて、専門分野にわかれているのと卒業のために様々な分野を学べる
研究室・ゼミ悪いゼミは人気と不人気の場所で全くの別物になります。
人気のところはそれなりに楽しく学べるとおもいますが、不人気なところは退屈です -
就職・進学普通普通だと思います。
それなりに建築なので人間性に問題がなければ普通のところは就職できます -
アクセス・立地悪い若干駅から遠いですが、京急のかいとくや特急がとまるのがまだいいところです。
施設・設備良い施設はかなり充実していると思います。実際に建築で使われるシステムのなかで学びます
友人・恋愛普通理系の中では女子の割合も多いのでそれなりです。
共同作業も多いのが良いです -
学生生活普通サークルやイベントに参加してなかったのでわかりませんが、数は多かったです
学科で学ぶ内容主に建築全般で3年あたりからかなりコースごとの専門的なものを学びます。
志望動機文系の勉強が全くできなくりけいのなかでいちばん興味があったから
2024年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価良い100点とは言えないが50点でもないほかの学校を知らないがそこそこ高い評価を得られると思う後悔は絶対にしない
講義・授業良いわかりやすい授業が多く教授もフレンドリーな先生が多くて相談しやすいです。
研究室・ゼミ普通研究室は色々な設備は整っているが真剣に専門のことを調べたいならもっといい大学のほうが多分いい
就職・進学悪い自分で選択していかないと行けません
先生に相談したら話は聞いてくれます -
アクセス・立地普通悪くない
交通機関は悪くないし施設は綺麗だし治安もそこまで悪くない -
施設・設備普通先程も書いたがどのようなべんきょうがしたいかですガチでしたいなら上を目指した方がいいかも
友人・恋愛普通出会いはたくさんあるしみんな学力も近いと思うのではなしていて楽しい
学生生活良いサークルは入った方が色んなことがあって楽しいと思うただ自分で選ぶのを進める
学科で学ぶ内容小学校で言う理科中学生で言う科学をたくさんまなヴぇるがっか。
志望動機特にしたいことがなくなんとなく入った学科ただ入って後悔してないなんならいいことばっか
関東学院大学のことが気になったら!
関東学院大学のことが気になったら!
このページでは、関東学院大学の口コミを表示しています。
「関東学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。