みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 関東学院大学 >> 口コミ
私立神奈川県/追浜駅
関東学院大学 口コミ
卒業生 / 2014年度入学
2018年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]栄養学部管理栄養学科の評価-
総合評価良い設備が整ってるし、先生達も親しみやすくて、距離が近い、他の大学は、管理栄養士の国家試験で受からなそうな在学生にたいして切り捨てを行うが私の大学は最後まで見捨てないのでみんなにチャンスはある。もちろん最後の単位がとれなければ、受験資格はありませんが、、、
講義・授業普通説明がうまく分かりやすい先生もいらっしゃるがなかにはあまり説明がうまいと感じない先生もいらっしゃる。
研究室・ゼミ良い公務員に対応した先生もいらっしゃるし、病院と強い関わりをもつ先生もいらっしゃるので医療系や教職に就職したい人達にもおすすめです。
またスポーツ栄養に詳しい先生もいるので多種多様だと感じる。 -
就職・進学悪いあまりそうは感じない。
アクセス・立地悪い駅からは少し歩く。周辺の環境にたいしてはあまり問題はない。スーパーやコンビニもあるのであまりこまったことはないです。
近くには、水族館やちょっとしたアトラクションがあるので、楽しい(笑) -
施設・設備良い先生達が机のたかさ、調理室に置いてあるものの位置や広さ、細部すごいこだわりをもってるので他大学が真似したいというお話を聞いたことがある。
就職先・進学先専門職
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部こども発達学科の評価-
総合評価良い学校生活を振り返り
1番充実していたことはゼミです。
先輩後輩の関係が良かったことを
覚えております。
ゼミの先生が
学校生活以外のことにも気をかけてくださり
忙しい中時間を作って話を聞いてくれ
第二の母とも呼べる人でした。
そんな先生のおかげで卒論研究や授業
資格取得に向け最後まで頑張ることが
出来たと思います。 -
講義・授業良い将来に向けた座学、実習が充実していました。
履修の組み方は資格取得のために履修しなければならない授業がすぐにわかるので比較的ほかの学部よりも
簡単だと思います。 -
研究室・ゼミ良い私の所属していたゼミは
卒論を必ずやらなければならないところでした。
一人一人がアンケート、インタビュー、観察など
様々な方法で研究、分析することでとても
保育を身近に感じられました。 -
就職・進学普通就職活動についても学校でサポートがあったと
思います。
私は資格と関係のない職業につきたいと考え
自分で就職活動を行いました。 -
アクセス・立地良い最寄駅からは徒歩20分、海側に学校があるため
強風の中歩くことは辛かったです。
学校の周りは公園があり
私の青春の思い出です。 -
施設・設備良いキャンパス内は購買や学食、コンビニもあり
食事や雑貨に関しては充実していました。
また卒論のためにPCを使う機会が多かったのですが
ほとんどスムーズに利用できました。 -
友人・恋愛普通私は同じ学科の同じクラスの中で交際をしました。
ほとんど毎日一緒に学校へ行き
授業を受けるだけで幸せを感じられました。
告白された隣の公園のベンチ、今でも忘れられません。
ドキドキした2年1ヶ月をすごさせてもらえて
幸せでした。出来れば結婚したいくらいでした。 -
学生生活普通特にサークルはイベント活動に参加しませんでした。
アルバイトは資格取得関係のアルバイト、飲食、サービス業と3つ掛け持ちしておりました。
学科で学ぶ内容1年次から資格取得に向け
実習活動が始まります。
幼稚園、保育園、施設とそれぞれ実習へ行き
座学では学べないことを学ぶことができます。 -
就職先・進学先医療関係の職場にて受付兼子供の託児。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]教育学部こども発達学科の評価-
総合評価良い保育幼稚園小学校心理と様々学べ資格も取れる学科です。男女共学であることも魅力の一つだと思います。学内のこども園や小学校が隣にあるため実習やボランティアなど気軽に参加することも出来ます。
アクセス・立地悪い最寄駅は京急線の金沢八景駅です。徒歩20分とかかるので雨の日などはバスを使う学生も多くいます。
施設・設備普通施設は新しく綺麗な所は多いと思います。教育学部特有の建物もあり、将来教職に就くにあたって手厚いサポートをしてくれます。
食堂やカフェもあり、女子学生が多いキャンパスであることもあり、おしゃれなメニューが揃っています。また安くてボリュームのある定食もあり充実していると思います。 -
友人・恋愛良い初めに学科特有で教養ゼミナールの講義において、アドバイザーグループが設けられます。1グループにつき、1人の教授10人の学生です。まずはそこで友人を作ることが多いです。また授業も同じような授業をとるので、同じクラスの中でも友人は作ることが出来、同じ目標を共にする仲間を作ることができると思います。
学科で学ぶ内容1年次で大まかに取得希望免許を決め、そのために必要な講義を選択していきます。特に1.2年は必修科目で時間割が埋まってしまうほどです。また共通科目として一般教養も学びます。
幼稚園教諭取得希望者は1年次の秋からピアノが始まります。
ゼミナールは3年次からです。卒業論文の人もいれば卒業制作の人もいます。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。栄養学部管理栄養学科の評価-
総合評価良い※こちらは、旧「人間環境学部 健康栄養学科」に投稿された口コミです
先生も助手さんも熱心に教えてくれます。
今は校舎も新しくなり、とても綺麗な環境で勉強が出来て良いと思います。 -
研究室・ゼミ普通様々な専門分野で活躍された先生方がおり、各ゼミ毎に特色があり、自分の進路にあったゼミを選べば就活にも役に立つと思います。
業種内で横のつながり、縦のつながりがとても強いので、色んな先生や先輩後輩とパイプを強くしておいた方が将来的に役に立ちます。 -
アクセス・立地普通女性の足で徒歩15~20分ほどです。
一応駅からバスも出てます。
海沿いなので天気が悪い時は風も強く大変です。
最寄り駅は京急線の金沢八景駅です。
京急は快速も止まるので、アクセスはとても良いと思います。 -
友人・恋愛普通大学とは言え、名前順でクラスが決まっています。
各クラスで男女のクラス委員も選出し、クラス担任の先生も居ます。
クラス委員は特別何か任されることは少ないですが、クラス会の企画や、他の学年の学科の先輩とのBBQの連絡係などをします。
資格取得のため必要な単位も決まっているので、一部の授業を除いでほとんどクラスのメンバーと同じ授業を受けるので自然と仲良くなります。
実習も最初はほとんど名前順の班なので、名前が近い人と仲良くなることが多いです。
就職先・進学先総合商社/総合職/営業
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い社会について専門的に学びたい人にはいいと思います。福祉や地域など、細かく分かれていて、入学してから自分のやりたいことを授業を受けながら探していくのもありだと思います。
講義・授業普通授業は基礎と応用に分かれて構成されているので、基礎知識だけ欲しいという人は基礎だけ受けられるのは助かっています。
ただし、授業名が分かりにくく、間違って応用のほうをとってしまうこともあるので気を付けた方がいいです。 -
研究室・ゼミ良い2年の後期にゼミの研究発表、続いて募集が始まります。ゼミによっては募集の際に面接のあるもの、小論文を書くことなどがあるので、そこがどういった研究を行っているのか事前に見学など行っているので積極的に参加した方がいいと思います。
募集時期に分からないことなど、たくさん出てくると思いますが、直接教授方に聞いてみると相談にのってくれるので活用してみて下さい。 -
就職・進学良い三年生の夏頃から就職活動における基礎マナーや服装、化粧の仕方などの指導が始まります。
また、エントリーシートや履歴書の書き方などの指導も丁寧にしてくださり、希望すれば面接の練習なども受けることができます。
ただ、一部は予約制なので、大学のサイトなどを見て、確認するなど注意してください。 -
アクセス・立地良い社会学科のキャンパスの最寄り駅は京急線の金沢文庫駅です。金沢文庫駅からキャンパスまでは徒歩だと約30分かかりますが、駅から大学専用バスが通っているので、10分から15分で着きます。ただ混みやすいので間に合わないと思ったら有料バスに乗る必要があるかもしれません。
駅の近くには居酒屋などがたくさんあるので友達と呑みにいくには丁度いいと思います。
スーパーや薬局などもあるので、買い物にはあまり困らないと思います。
2017年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いとても人数が多いのでサークルや部活等で沢山の仲間を作れます。取得する単位も経済だけでなく経営も含まれているので幅広く学ぶことができます。ゼミナールは人気のところは選考によって合否が分かれます。大学の勉強はゼミナールが主な内容になります。就職活動等に活かせることや好きな教授を見つけて4年間を充実させてください。
講義・授業普通熱意のある教授が沢山います。私は特に国際経済学の授業をお勧めします。
研究室・ゼミ普通一年から基礎ゼミ、プレゼミがあり、2年次で本格的に活動が始まります。関心のあるゼミに入って充実させてください。
就職・進学良い様々な企画、イベントが開催されていますので積極的に参加してください。大手は全くないと思っていましたが意外とあります。頑張ってください。
アクセス・立地普通駅から歩いて15分なので少し遠いですがバスで5分なので利用してもいいと思います。
施設・設備良い設備に不満を感じたことは一切ありません。新しい校舎も建てられ、見た目ショッピングモールです。私はもう使うことは出来ませんがとても綺麗なので是非利用してください。
友人・恋愛良い経済学部は人数が多いので出会いはたくさんあります。
学生生活普通様々なサークルがあります。特別多いとは思いませんが種類は豊富なので好きなとこに入って4年間を充実させてみてはどうでしょうか
就職先・進学先総合商社
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価良い社会人になられた先輩方のお話を生で聞くことが出来る機会をいただけます。職種も様々あるため、自分自身が今気になっている職業につくための方法や、準備しておいた方がよいことなども質問することが出来ます。
アクセス・立地良い京急線金沢八景駅から、直通のバスなどが出ています。所要時間は5~10分です。徒歩での移動も可能です。バス停は正門のすぐ側にあります。
施設・設備良い2017年度から新しい建物がオープンし、法学部の研究室などが設けられます。図書館の本も充実しており、他のキャンパスからの取り寄せや他大学からの取り寄せが可能な場合もあります。
友人・恋愛良い他の学部などともキャンパスを共有しているため学部外にも友人を作る機会が沢山あります。又、学校運営の寮もあるため、そこで交流を深めることも可能です。もちろん、サークルや部活でも友人などを作ることも可能です。
学生生活良いサークルや部活の種類は多く、スポーツ推薦などで入学される学生さんなどもいるため、運動系の部活の中には強豪校とも言われるものもあります。
就職先・進学先警察官
投稿者ID:320418 -
2017年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い小田原キャンパス、キャンパスライフ!という感じのキラキラ感はなかったものの落ち着いた土地にあり落ち着いた雰囲気でしっかり勉強することができました。なくなってしまうの悲しいなあ。
講義・授業普通先生方は優しくわかりやすい授業を行ってくれる先生が多かったので、とても満足でした。その場で分からなかった事があっても後から先生に尋ねやすい環境でした。
アクセス・立地普通周辺環境はのどかで、地域の人も良い人も多く良かったです。小田急、JRが通っているので、割りと遠くから通ってる子も多かったです。
友人・恋愛良い大学の頃の友達とはみんな今までも連絡を取り合って仲良しです!たくさん友達出来て通って良かったなあと思います。恋愛となると男女比が結構ちがうので、なかなか難しいかも。
学生生活悪いサークルはすこしすくないかも…。他キャンパスに行けば沢山ありますが、、私も少なかった為、サークルには入りませんでしたが学園祭などのイベントは楽しかったです。
学科で学ぶ内容法律学中心です
就職先・進学先会社員、事務
投稿者ID:319591 -
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]経済学部経営学科の評価-
総合評価良い楽な授業が多いから単位は簡単にとれるけど、その分なにか目標をもって行動しないと無駄な4年間になってしまう。
講義・授業良い経営学科は、必修科目があんまりないので好きな授業をとれる!!
研究室・ゼミ良い自分の関心のあるゼミには入れればとても楽しい学校生活を送れる
就職・進学良いゼミによっては、先生のコネを使っていいところに就職できる!!でも結局は自分次第!
アクセス・立地普通駅から学校は遠い。周りになにもないから遊ぶとしたら横浜の方に出るしかない!!
施設・設備良い無料のジムがあったり、落ち着くカフェがあったりしてかなり充実している
友人・恋愛良い人数が多い大学なので、サークルなどに入ると出会いはすごいたくさんある
学科で学ぶ内容1.2年は英語の必修があり、経営についての授業がほとんどですが法学などの授業もとらなければならない!
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]理工学部生命科学コースの評価-
総合評価良い理工学部で勉強していますが、賢い生徒がおおいので、分からないことがあるとよく聞いて貰ってます。
部活やサークルも盛んで、新しいことを始めたい人にはぴったりです!
先生方の説明も丁寧で、分からないことはいつでも聞けて、進路指導にも手厚いのも魅力の1つです。
本気で取り組めば取り組んだだけの結果ぎ得られる、そんなだいがだと思います。 -
講義・授業良いこうこうでキチンと勉強していれば付いていけるレベルです。ただし、サボったらサボっただけ返ってくるので油断は禁物です。
真面目に勉強する人が損しない講義が沢山あります。
やったらやっただけの成果を得られると思います。 -
研究室・ゼミ普通私の学科は生物系なので、遺伝や微生物を取扱った研究室が多いようです。
まだ1年生なので研究室には所属していませんが、3年から研究室を選べるようです。 -
就職・進学良い1年生の時点から、進路指導があり、自分のキャリア形成の為のサポートをしてくれます。
大手の企業への就職実績も少なからずあります。 -
アクセス・立地悪い最寄り駅の金沢八景駅から徒歩で15分くらいの距離にあるので、最寄からはバスも出ています。
駅周辺の店は、都会の人からしたら少なく感じます。 -
施設・設備普通大学のキャンパスは広く、人工芝のグラウンドもあります。
トイレも綺麗で設備で不自由な思いをしたことはありません -
友人・恋愛悪い理系は他の学部と共にべんきする機会が多いので、友達や知り合いが増えるチャンスは沢山有ります
カップルもそこそこ見受けられます。
学科で学ぶ内容1年から2年次は、化学や生物、その他教養など、広く浅く学びます。
その後、生化学や生理学、細菌学など、生物分野を中心に学んで行きます。
関東学院大学のことが気になったら!
関東学院大学のことが気になったら!
このページでは、関東学院大学の口コミを表示しています。
「関東学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。