みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  関東学院大学   >>  口コミ

関東学院大学
関東学院大学
(かんとうがくいんだいがく)

私立神奈川県/追浜駅

関東学院大学 口コミ

卒業生 / 2010年度以前入学
    2020年05月投稿
    経済学部経済学科の評価
      しっかり学ぶ気がある学生にとっては様々なタイプの講義がありプラスの面が多いと思います。ゼミでも自分が何を学びたいのか考えて選べば問題ないかと思います。
      経済に関する事を歴史から現在にかけてどう発展してきたか、現在の社会が抱える問題点を日本での視点だけでなく世界を見ながら学べます。経済だけでなく環境問題や心理学的なものなど様々なタイプの講義を受けることができます
      ゼミはあまり深く考えていなかったので詳しくは分かりませんが先生によって経済に対してや政治的な考え方に差があるので自分と考え方の合うゼミを選んだ方が良いと思います
      地元の企業への就職が多かった、3年生になると就職セミナーもあるのでサポートはしっかりしていた印象
      最寄りは京急、金沢八景です。横浜市中心部から離れてる上徒歩15分とかなり歩きます。飲食店などはありますがお買い物を楽しめるようなところはありません
      学食やコンビニあり、図書館もあるのでテスト勉強にはちょうど良いです。
      最初のゼミで自己紹介の場があるのでここで友人関係を作ることができます。
      サークルはかなりの数ありましたが自身は入っていなかったので分かりません
      経済学を中心に外国語、環境、心理学、人権など様々です。ゼミでは日本経済の歴史について理解を深めました。順調にいけば3年後半から講義は殆どなくなりゼミのみになります。
      家電量販店、販売
      指定校推薦で行けるところだった為、それ以外は特に深く考えていませんでした

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    理工学部数理・物理コースの評価
      勉強したかった内容が、沢山できたから、
      満足かな。脳筋が少なくてめっちゃ助かる。
      最後まで楽しく過ごせたね。
      覚えやすくて、毎日が楽しかった。
      芸能人も多数いるから、すごしやすいね。
      ゼミは、俺的には向いてなかったなぁ。
      学んだことを生かすのに大変苦労したぜ!
      とりあえず、最後まで相談に乗ってくれたね。
      陽キャと陰キャの差が激しいで
      通学は比較的、しやすかったかな。
      充実してるんじゃない?
      今はわからんけど、俺の時よりは充実してると
      思うよ。
      リア充がたくさんいてつまんねぇ。
      だから、ニートが増えるんだ
      部活が楽しかったから、結果的には良かった。
      俺は行ったことがないから、あまり知らねぇけど、
      充実してるんじゃない?
      さまざまな分野を学べるぜ!
      勉強が苦手でも楽しく学べる学校だぜ!
      プログラマー+プロゲーマー
      楽しそうな学科だったし、当時好きだった女性と
      過ごしたかったのも一理あるかな。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部こども発達学科の評価
      それなりの学校という感じ。先生たちはそれぞれ専門分野を持っているがクセがあるため合う合わないがある気がした。
      それぞれの授業の専門の先生、現役で活動している先生が授業をしてくれる
      それぞれの先生の専門分野について学ぶことが出来る。ゼミでの研究費もしっかり出る。
      学校に求人がたくさん来ており、スマートフォンの学校ポータルサイトから簡単に求人を見ることが出来る。また先生を通して園の見学をさせてもらうことも出来た。
      京浜急行の金沢八景駅。横浜の外れにある。駅からは徒歩で15分程もしくはバスで5分程。バスは1時間に4,5本程。周りにはラーメン屋とコンビニくらいしかない。
      ピアノのレッスン室が複数あり練習設備がある。施設はそこまで古くはないが新しくもない。それなりの食堂や購買はある。特にいいという程ではないが
      やたらみんな付き合っている。サークルや部活も多くあるため人間関係も出来やすいと思う
      サークルや部活は多くある。学校全体のイベントはそこまで多くないがこの学科だけで行うイベントがいくつかある。
      子どもについて。小学校教諭、保育士、幼稚園教諭になるために必要な分野の勉強をしていく。
      児童養護施設
      心理分野の授業が多く、保育士をやるうえで必要な資質をしっかり学べそうだと感じだったため。

卒業生 / 2011年度入学
    社会学部現代社会学科の評価
      他の大学を知らないのでトータル的に見てといったかんじ。お金持ちが多いイメージ。アットホームで良い大学だとは思う
      社会福祉系の方が多かった気がする。メディア系に関する授業は少なめ。
      入りたいゼミが多い場合は面談をしたり、色々落とされる場合がある。研究したいことがあっても先生が合わなかったので他のゼミに入った。
      基本的な支援は特にないとおもって良い。学校全体として就職サポートをしたりはあったが。
      歩くと20分くらいかかるのでスクールバスが出ている。それはありがたかった。
      もう1つのキャンパス(六浦)の方が綺麗で充実していたと思う。図書館等はどこのキャンパスのものも借りれるのでありがたかった。
      ゼミで仲良くなったり、また学部自体人数が多くないのですぐ仲良くなった。
      サークルはほとんど六浦の方が中心となっていることが多い。こちらのキャンパス独自のものは少なかった。
      教員免許も取れるし(別途2万円ほどかかるが)社会福祉士、ケアマネ等、資格の勉強もできる。
      航空会社
      関東学院大学の名前を聞いたことがあり、その中で自分は特に社会系を勉強したいと思ったから。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理工学部生命科学コースの評価
      勉強をしたいと思う人には普通にいいと思います。授業以外のサークルなどに入って4年過ごせば尚楽しいと思う。しかし、特に何も行動しないでいるとあっという間に4年すぎるので、自分の行動次第で結構変わります。
      さまざまな講義があり、化学系以外の講義もいくつかあるため、講義の幅は広い。希望すれば他の課の講義も受けることができるため、受けてみたい講義があれば受けることができる。ただ、講師によっては受講してもあまり意味のない授業もあるので、そこは初回の授業で受けるか受けないかを考えた方が良いかと思われる。
      3年の前半からゼミが始まり、自分が研究したいゼミへ集まることになる。ゼミによって様々だが、私のいたゼミは最初は週一で授業があり、4年から研究室で卒業研究を行うことになる。私のいたゼミは自由に来て研究し、いつでも帰れるところでしたので非常にやりやすかったが、他は毎日来なくてはいけないところもあり、様々な感じです。
      この学科で学んだこと関係で職につく人はあまりいなかった。就職支援課もあるが、そこまで役に立たなかった。
      私がいたキャンパスは交通の弁も良かったので、アクセスしやすい立地だったが、キャンパスによってはアクセスしづらい場所もある。
      基本的に新しく綺麗な建物が多いが、研究室によっては古いところもある。
      サークルや部活に入れば友人関係は広がる。授業で他の課と合同で行うことがあれば友人関係は広がるかと思う。
      サークル、部活は100近くあると思うが、どこでいつ活動しているのか全くわからないところもある。入学してすぐにサークル、部活紹介があるのでそこで知る以外はなかなか無いと思います。
      1年で化学の様々な分野を学びます。そして2年になると本格的に実験が始まり、3.4年にどのゼミに入るか決めます。3年なるとゼミや研究が本格的に始まり、卒業研究をどのようにするかを決めます。4年になると、卒業研究で授業はほとんどなくなります。
      IT系会社のインフラ業務
      私自身が生物系が得意で高校の時にもっと掘り下げて勉強したいと思ったのが入学したいと思ったきっかけです。

卒業生 / 2011年度入学
    人間共生学部共生デザイン学科の評価
      ほとんど野球部の活動に専念していたので、学校についてあまり記憶がない。普通に出席して課題を提出すれば卒業できた。
      特に可もなく不可もなく。授業内容はつまらないわけではないが、興味がわくほどでもない。
      特になし
      就職は知人のつてですでに決まっていたので、学校は直接かかわってない。
      野球部の寮に住んでいたので通学は自転車でした。食べるところはたくさんあったので不自由はなかった。
      あまり施設に頼る授業出なかったので、特に意見はありません。可もなく不可もなく。
      野球部の活動が忙しく、部員以外とはほとんど交流はなかった。バイトもできなかった。
      野球部の活動が忙しかったので、サークル等には一切参加できなかった。
      コミュニケーションは、よりよい社会を築いていくためには欠かすことのできないツールなので、このツールを自分のものにするために、教室での学びに加え、海外や地域コミュニティをフィールドに、多くの人々と協働しながら、主体的に課題の解決に取り組んだ。
      大手服飾メーカーの総合職。
      野球推薦枠で入学したので、野球をやりながらできる学科は限られていた。一番簡単そうだった。

経済学部経済学科の評価
      大学で真面目に勉強したいと考える者にとってはよりよい環境であったのではないかと考えられる。自分の気合い次第である。
      様々な教授や講師による講義が数多く設けられております。また、自分の専攻学科だけではなく様々な学科の講義を自主選択科目として学ぶことが可能です。
      第4セメスターからゼミナールが開催されそれぞれが興味を持ったゼミナールに参加します。面接や試験といった選考があるため事前の準備が必要とされます
      特にこれといったことはなかった。そのためコメントに困る。事前の準備が大切だと言うことだけは言える。
      最寄駅は金沢八景駅です。交通手段が豊富でアクセスは大変良好でした。通いやすい環境となっています。
      施設に関しては良好な環境であったと考えられます。パソコンや研究資料が完備されており研究しやすい状態でした。
      友人関係については人それぞれだと考えられる。自分のコミュニケーション能力次第かと。
      大学で開催されるイベントは様々なものであった。季節ごとに開催されており新入学生の生活を応援するものが多かった。
      一、二年次は経済学に関する基礎を学び、大学三年時からは自分の興味を持った研究科目をとことん掘り下げ、卒業論文とする
      無回答
      特に理由はこれといってない。なんとなく神奈川に住みたいから受験した。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間共生学部コミュニケーション学科の評価
      なんとなくで大学進学する人にはいいと思うが、本気で勉強したい人にとっては学習の面で物足りなさを感じると思う
      学力が低い学生が多いため、授業に臨む姿勢があまり良くなく、学びたい人が学びにくい環境にあった。
      卒論がないゼミもあるため、勉強した感がない。
      求人情報を載せているサイトはあるが、みんなマイナビやリクナビばかりの活用になり、大学独自の就職支援を活用できないし、活用の仕方がそもそも分かりづらく、周知されていなかった
      最寄りは京急線の金沢八景ですが、徒歩15分くらいで着くし、ひとり暮らししてる学生は大学の近くに賃貸が多いので住みやすい
      授業で使う6号棟は新しく、気持ちがいい。また自由にいつでも使えるパソコンがあるエテルニテは使い勝手が良く、いつも満席だった。
      ゼミナールの雰囲気が良く友達がたくさんできた。サークルや部活に入ってる人はそこでも繋がりができていた
      サークルはいろいろな団体があるので自分が興味のあるサークルが見つかると思う
      心理学やコミュニケーションについて、ジェンダーや、映像制作を通してのコミュニケーション
      生命保険業界の営業職
      志望大学全てに落ち、センター利用の後期をやっていて、かつ浪人せず入れるレベルのところがここだったから

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    社会学部現代社会学科の評価
      社会福祉士の資格を目指す人にはとてもいい大学だと思います。他に社会調査士の資格もとることができます。
      社会調査士の授業では、ボランティアの人や講師を招き、実際の現状など聞くことができます。
      H先生のゼミですが、お菓子を食べながら楽しいです。しかし、H先生はとても厳しい先生なのでお気をつけください。
      駅から学校まで歩くと30分かかり、10分かかるスクールバスを利用しています。本数があまりない時間もあるため、乗れないことがあり遅刻するが少なくありません。
      八景キャンパスのようにATMやエスカレーターがないことがあったりなど同じ学校でも少し格差を感じます。
      学部が2つしかいないため、どうしても他学部との交流は限られてしまうように思います。
      関東学院は必履修としてキリストの授業を学びます。環境問題や福祉、地域などの社会に起きているたくさんの問題を取り扱っています。ゼミでは、1年生から2年生まで同じメンバーと先生です。しかし、ゼミ活動が活発になるのは3年生からです。3年のゼミは2年の冬ぐらいに選択できます。ですが、先生それぞれで枠が決まっているので人数が多いと抽選を行われます。
      今のところなく、模索中です。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    経済学部経済学科の評価
      特になんの特色もない大学…
      無駄にキャンパスは綺麗です。特になにもないよー
      大変だよー
      生徒に対して無干渉
      一年生ではプレゼミとして少人数で大学生活の送り方を学ぶことができます。本格的なゼミは2年生の後期から始まります。そのためゼミがないのは2年生の前期だけなのでその時期はとてもゆったりできると思います。
      人気のあるゼミは抽選や面接などが行われなかなか入りづらいこともあります。
      3年生から就職サポートを本格的にしてくれます。3年の夏に向けてのインターンの選考での勝ち抜き方などをしっかりと教えてくれます。
      履歴書や面接での立ち振る舞い方や言葉遣い、身なりなどの初歩的なことから業界ごとの対策や個別面談など手厚いフォローをしてくれます。
      早めに大学がサポートを行ってくれるので就職活動が不安でもどうにかなると思いました。
      採用実績はまちまちで、人それぞれでやってる人は良いところへ、やらない人は就職できてないという感じでした。
      駅から遠いい。
      微妙
      微妙
      充実

関東学院大学のことが気になったら!

• 横浜・金沢八景キャンパス
    神奈川県横浜市金沢区六浦東1-50-1

京急本線「追浜」駅から徒歩15分

• 横浜・金沢文庫キャンパス
    神奈川県横浜市金沢区釜利谷南3-22-1
電話番号 045-786-7002

関東学院大学のことが気になったら!

このページでは、関東学院大学の口コミを表示しています。

拓殖大学

拓殖大学