みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  関東学院大学   >>  口コミ

関東学院大学
関東学院大学
(かんとうがくいんだいがく)

私立神奈川県/追浜駅

関東学院大学 口コミ

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    国際文化学部比較文化学科の評価
      単に大学に入った、と言いながらも、皆、やりたいことを熱心に勉強しています。また、大学自体がこじんまりとしているので華の女子大生になりたいのであればお勧めしません。
      なんで、こんなにメディアとかでも取り上げられている人がここの教授なの?、と思うほどすごい先生が多いです。
      私の学部のキャンパスは駅からバスで便利なのですが、やはり歩ける方がいいと思います。笑本キャンパスも駅から歩いて15分なので少し遠いですが、近くに海やシーパラダイスが見えるので景色は最高です!
      私の学部のキャンパスは教室棟と図書館、という感じなので移動が非常に楽です。また、図書館が静かでとても落ち着きがあり学生から評判です。
      人数が少ないのでなかなか友達が増えないと言われるかもしれませんが、逆を言えばとても濃い関係になれると思います。
      本キャンパスが部活やサークルが充実しているので移動しなければいけませんが、キャンパス間連絡バスがあるので楽です。
      アジア圏からヨーロッパを歴史や文化など様々な面から学びます。自分が今まで興味のなかったことに興味がわいたり、自国とも比較できるので楽しいです。
      アメリカの研究室(特に名前はないです。)
      実際にアメリカへ行き、自分の目で調査します。
      海外に興味があったから。
      基本的な問題しか出ないので、基礎知識をひたすら頭に入れました。

2022年04月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      実際に就活をして。これをしたということを言いづらい。
      学部ではなく私の責任かもしれませんがこれをやりましたと言えるようにしておくと良いです。
      対面授業がほとんどなかった。学費の免除なのど対応がなかったのが残念。
      就職に関することは支援センターに行けば相談に乗ってもらえるが、予約を取ってからになるため、人気な時期は予約が一週間後などになる
      最寄駅は京急線の金沢八景駅、追浜駅です。駅からは歩いて役15分くらいだと思います。
      施設などは基本的に綺麗だと思います。暗くなると照明が光って綺麗です。
      サークルに入るか入らないかで大きく変わります。
      初めだけでも入るのがオススメ。
      現在コロナ禍ということもありあまり活動できていないところも多いと思いますが、サークルの種類は普通だと思います。多くもなく少なくもなく。
      一年生では、基礎的なことを学び。途中から金融や公共などといったコースがわかれる
      将来したいことが決まっておらず、経済学部なら潰しが効くと考えた。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      授業内容は難しくもなく、簡単でもありません。しかしながら経済学部はオンライン授業が大半ですので対面授業を望んでいる場合はおすすめしません。
      オンライン授業が大半であるが、内容はレジュメを見れば理解できます。
      就活や進学は指定しなければ100%いけると思います。教務課や学生生活課も親切なので心配はいりません。
      金沢八景駅から坂道は無く、平な道であるが距離は想像よりも長いです。
      私立なので綺麗で立派です。消毒液も各入り口に複数個ありますので安心です。
      オンライン授業が大半で対面は週一時間程度ですので友人関係は充実していませんが、部活やサークル等に入れば問題無いです。
      ガチでやるというよりかは遊び感覚なのでガチでやりたい方はおすすめしません。
      マクロ経済学、ミクロ経済学がメインでそこから発展して経済学を学びます。
      経済学部は総合的に理系分野と文系分野を学ぶことができ、自分に適しているから。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    国際文化学部英語文化学科の評価
      英語を勉強しているがレベルは低い方に合わせられる。
      それを不満に思う人は多い。出来ない人にとってはありがたい授業だと思う。
      これに関しては完全に教員による。
      オンライン授業は基本的にあまり良くないが丁寧な授業を行う教員もいる。授業の取り方に工夫が必要。
      自分の興味のあるゼミナールに入れば、知識を深めることができるので良い。ゼミナールに入ることをお勧めする。しかしここでも教員やゼミ内容の情報収集が重要になる。
      サポートはあるが利用していないため正確な評価ではない。ガイダンスは頻繁に行なっている印象。
      駅からバスに乗らないといけないので不便ではあるが立地は田舎なので落ち着いている。
      コロナの影響で使えない設備が多いがコロナ前は設備に満足していた。
      これは人による。私はあまり自分に合う友達を見つけていないので人間関係が充実しているとは思っていないが、私の周りは大学が全学校生活の中で一番楽しいと言っている人もいる。
      参加したことがない。サークルや部活は強いイメージがない。その時間をアルバイトや趣味にあてている人の方が多い。
      英語や異文化など。第二外国語も1、2年は学習するが継続するかはその人次第。
      将来なりたいものになれる学科だったため。また英語が好きだから。
    オンライン授業。授業内容に期待をしてはいけない。

2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    経済学部経済学科の評価
      経済面の授業はたくさんあるが、あまり面白みはない気がする。新しく出来た経営学部でも良かった気がする。
      きちんとしている授業もあるが、大人数の生徒がいる授業だと、しっかりしてないこともある。
      あまり利用はしなかったが、就職支援センターがあり、その名の通り、就職を支援してくれる。
      駅が2つも最寄りにあり、どちらも10分あれば着く。近いのは追浜か金沢八景。たまに六浦から来る人もいる。
      どんどん建物が新しくなっていて綺麗。パソコンも自由に使えるところも多い。
      半強制的にゼミナールに入るため、友達は作りやすい。授業も友達と一緒になれるように調節できる。
      サークル活動はあまり盛んではない。サークルの勧誘期間を逃すと遅れる。
      国際的なことも日本の経済のこともそれぞれ自分で選べて様々。自分が学びたいと思ったものをそのまま選ぶべき。
      経済学部に入ることがオーソドックスな道だと思ったから。経営学部に入って、経営学を学ぶのもアリだった。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間共生学部コミュニケーション学科の評価
      就職したい方向が決まっているのであればあまりおすすめは出来ないと思われる。あまり決まっておらず在学中に方向を定めたい場合はよいのかと
      必修科目では必ずクループワークがありやる気のある人とない人で、大きく違いがでてしまう
      学ぶ学科自体があまり特化してるわけではないので就職の傾向などはあまりない
      駅から歩いて通える距離ではあるが、バスもあるためそこまで苦労はしない
      学科としての施設はあまりなく提出物や卒論をまとめておいてある場所がある程度
      グループワークが多い学科でもあるため人と人の関係は本人次第ではあるが作りやすい
      サークルは多く存在しており一部は学祭でも展示や屋台も出していた
      さまざまなコミュニケーションについて学ぶことができる。言語があるものや非言語コミュニケーションなど学び方は多くある
      どの方向に就職したいかなど決まっておらずさまざまな講義があるこの学科を選んだ
      流通・小売・フード

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理工学部応用化学コースの評価
      まあほとんどの先生の対応は良くない。
      (一部を除く)
      しっかりやれば人には恵まれる環境はあります。
      まあ楽しく過ごせます。
      非常に充実した学校生活を送っています。
      良い指導教官に当たれば、社会でも通じる力を身につけることはできると思います。
      学会にも多く参加し、経験値を多く積めた
      OBがいれば、実際に繋げてくれてアドバイスをいただけるところは、とても助かりました。
      駅から遠い。
      海が近いのはとても良いメリットですが、実際行く機会は少ない。
      食堂は大して美味しくないし、そこまで安くもない。
      レベルはかなり低いのでは、、
      友人関係はとても良好です。
      恋愛関係については出会いを積極的ではなかったです。
      まあまあ楽しいと思います。
      お酒を強要されるわけでもなく、楽しく過ごせました。
      化学全般について、広く浅く勉強します。
      教養や運動についてもしっかりやります。
      某大手建設コンサルタント会社に内定をいただきました
      環境関係で自分のやりたかった研究に近しいこの学科を選びました。

2020年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    理工学部生命科学コースの評価
      良い学科だと思います。ネットの評判はどうしても目についてしまいますが、この学科は真面目な人が多いですし、なにより友人関係が充実しているので安心して通えると思います。
      生命科学コースの教授は、どの教授も熱心に指導してくださいます。入学したての頃に自己紹介を聞く機会がありましたが、優秀な先生ばかりです。興味深い研究をされている方ばかりなので研究室に入るのが楽しみです。1年生の間は基礎的な内容の授業がほとんどだったので直接授業をしていただく機会は少なかったですが、質問をすると毎回丁寧に答えていただけました。ありがたかったです。ただ、選択科目については少々不満があったのは事実です。英語は他の学科と混ざり、テストの成績順にクラス分けし少人数で行われるのですが、これは大学でやるレベルの内容なのだろうか?と正直なところ思ってしまいました。観点を変えると、基礎からやってくれるので英語が苦手という人には良いと思います。
      就職率は悪くはないと思います。まだ1年生なので就活についてはわかりません。
      最寄駅は金沢八景駅です。駅から徒歩20分……遠い。
      バスは走っていますが有料なので私の周りでは雨の日以外は使っている人をほとんど見かけません。
      キャンパスは横浜市内ですが、ほぼ横須賀という感じなので落ち着いた雰囲気で、かつ大通りに面しているので暗くなってからでもわりと安心して歩けるかなという感じはします。ただ、何度も言いますが、駅から遠い。運動にはなるので良いかもしれません。
      実験で使う教室は新しくてとても綺麗です。設備も整っているかなと思います。ただ、理工学部がよく使う8号館は古い…。そして個人的にはイスが座りにくくて落ち着かなかったです。トイレはどんなに古い建物でも綺麗です。
      学食は中華料理屋が入っていて混みますがとても美味しいです。また、授業中など廊下をふと見ると清掃係の方が掃除をしてくれていて、学内は常に綺麗に保たれています。
      これに関してはとても良いと思います。男子も女子も穏やかな人が集まっていて過ごしやすいです。学科の人数も少なめなので1年も通っていれば顔見知りになります。男女どちらもある程度グループに分かれてはいますが、みんな仲はいいです。また、生命科学は入学式後に交流会のようなものがあってそこで友達を作れたりするので、その辺は心配することは無いと思います。
      サークル活動が盛んなイメージは正直ありません。よさこいサークルは盛んに活動しているようですが、他のサークルは他大学と比較するとそこまで盛り上がっていないように思います。
      生物化学が中心です。それにプラスして英語と第二外国語も学ぶといった感じです。
      生物学に興味があり、生物学が学べる大学を受験し、ここしか受からなかったため進学。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    社会学部現代社会学科の評価
      先生方の授業は楽しく身になるが、受講してる生徒の態度が悪い。授業中に友達と喋ってる人や、イヤホンをして音楽を聴いたり動画を見たりして音漏れをしている人など真面目に受けている生徒の邪魔になっている。
      先生方の講義は物凄く楽しい。学生が興味を持つような話題を提供してくれる。資格で必須の授業で質問をすると詳しく説明してくれる。
      1年生のときはランダムなので当たり外れがある。3年になると選択になるため、自分の将来に必要なゼミを選ぶといい経験になる。
      資格のための講座があり、資格取得のために十分な勉強ができる。
      社会学部がある、金沢文庫キャンパスの周りは何も無いため、静かな学校生活になる。だが、キャンパスが移動になる。
      金沢文庫キャンパスは食堂が狭いし、メニューが少ない。八景キャンパスは食堂がたくさんあるため、比べるとほんとに少ない。
      趣味や思考が合う友達に出会うことが出来る。だが、マナーの悪い人や自分勝手な人も多いため、苦労する部分もある。
      サークルはたくさんの種類があるため、自分に合ったサークルを見つけられる。学校内でのイベントもたくさんあるため、色々な人と関われる。
      1年生から教職、社会福祉、その他に分けられる。1年生はほとんどの学生が同じ授業を受けるが、2年生からはそれぞれの分野に分かれ、専門的な授業になる。3年生になると実習に行くなど就職活動に向けての授業が多くなる。
      決まっていない。
      マスコミ関係の仕事がしたかったため入学を希望した。しかし、入学してからは様々なジャンルを勉強したことによって裁判所で働きたいと思うようになった。今後は家族について、心理学について学びたいと思っている。

法学部地域創生学科の評価
      建物が綺麗なので過ごしやすいです。真面目に授業を受けている人が少ない印象があります。授業によっては授業中とても騒がしいです。公務員になりたい人は入っても損は無さそうです。
      市長さんや市役所の職員さんなど実際に現場で働いている方々が講義してくださるのでとてもためになる授業がある。必修科目は自動的に2つのクラスに分けられてしまうのですが講師によって単位が取りやすかったりと取りにくかったりの差が大きい。必修科目以外の自由に選べる科目が少ない。必修科目が入って取れないこともあって残念。
      1年生はプレゼミナールというのがありますが、それは自動的に振り分けられてしまうので選べませんでした。
      法学部生は就職はやはり公務員が多いです。公務員試験のための特別講座もあります。進学する人はほとんどいないのではないでしょうか。
      駅から大学はゆっくり歩くと30分はかかります。また道が狭い割に自転車が多く危ないと思うことがよくあります。周辺にふらっと寄れるお店は何もありません。遊びに行くとしたら横浜駅まで出ます。最寄り近くに居酒屋はいくつかありますが美味しくないです。
      法学部の施設が今年できたばかりで綺麗ですが、他の学部棟は汚いです。フォーサイトという建物はいつもエレベーターが混んでいて不便です。食堂が多いです。
      サークルに入らないと友人はできにくいし、他の学部と全く交流できません。ですがサークルに入っても仲良い友人と固まりがちです。
      当たり前ですがサークルに寄って大きく変わります。大学のイベントは多いとはいえません。自分から行動しないといけないみたいです。
      必修科目は、まず英語の授業が3つあります。TOEICとリーディングとコミュニケーションです。それと憲民刑と法学の基礎とキリスト教があります。キリスト教は全員必ず礼拝に参加しなければなりません。それ以外では心理学や社会言語学や生命倫理などがあります。

関東学院大学のことが気になったら!

• 横浜・金沢八景キャンパス
    神奈川県横浜市金沢区六浦東1-50-1

京急本線「追浜」駅から徒歩15分

• 横浜・金沢文庫キャンパス
    神奈川県横浜市金沢区釜利谷南3-22-1
電話番号 045-786-7002

関東学院大学のことが気になったら!

このページでは、関東学院大学の口コミを表示しています。

拓殖大学

拓殖大学