みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  関東学院大学   >>  口コミ

関東学院大学
関東学院大学
(かんとうがくいんだいがく)

私立神奈川県/追浜駅

関東学院大学 口コミ

2017年03月投稿
    人間共生学部コミュニケーション学科の評価
      2016年度から学部改編に伴い、授業のカリキュラムが改善されました。3年次春学期には自分の所属したゼミによって、インターンシップや海外留学をすることができます。
      講義が充実しているかは人によって変わります。単位が取れないような難しい講義はありません。遅刻,欠席等がなく、しっかりノートを取るなど授業に参加していれば、学年上位の成績は取れます。先生方はアットホームな方が多く、相談はしやすいです。
      1年次から教養ゼミがありますが、もっと論文の書き方やプレゼンの仕方を教えてほしかったです。
      大学の推薦枠で大手銀行や大手企業に入ってる方も多数います。普通に授業を受けている人はしっかり就職できているのだと思いました。
      駅から徒歩18分で遠く感じます。
      金沢八景キャンパスの9号館の学食にコックさんがいて、安くて美味しいです。
      人それぞれです。
      サークルもたくさんあります。2016年度から一部のスポーツサークルではアンダーアーマーの関東学院オリジナルユニフォームを使っています。大学祭は、駅から離れているため、活発ではないです。
      コミュニケーション学科に入れば、コミュニケーション力が上がると思うのはよくないです。
      コミュニケーション学科では、ビジネス,ネット,語学といった内容を学べます。
      まだ一年生なので決まっていないです。

在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    経営学部経営学科の評価
      K-bizというこの大学でしか出来ないような学びも多くあるため、学びたいことがこの大学であったら入学することを視野に入れてもいいと思う。
      現代企業という授業では、とても興味深い内容を学ぶことができる。
      まだ2年次であるため、詳しくは分からないが、レベル相当の就職実績であると思う
      金沢八景から徒歩20分ほどありアクセスは悪いが来年度から関内キャンパスに移転するため、アクセスが良くなる。
      経営学部は、関内キャンパスに来年度から移転するため、充実している。
      授業やサークルなどを通して友人関係を育むことができると考えられる。
      サークルに入っていないので分からないが、比較的たくさんのサークルがある。
      1年次では、専門分野よりも、共通科目を学びつつ基礎的な専門分野を学ぶことができた。
      入学以前に経営の分野に興味があったため、オープンキャンパスを通して興味深い内容だった為、志望した。

2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    法学部地域創生学科の評価
      先生に当たり外れがあり、講義中におしゃべりしているしている生徒も多い。
      きちんと学びたいのであれば、自分で勉強するべし。
      春学期オンライン、秋学期一部対面で講義が行われている。
      オンラインの講義はzoomをほとんど利用せず、週に1度、講義動画が配信され、+小テストやレポートをやるような形になっている。
      私が受けている方の刑法総論はレジュメだけで内容も分かりずらい。
      民法総則は機械を使い慣れていない先生が担当しており、パワーポイントなどの工夫はなく、無駄な話が多くて時間が長い。(他の講義が20~40分に比べ、民法総則は1時間30分余裕)
      憲法(私が受けた方)も教科書をそのまま読むだけの講義で詳しい説明はなく、分かりずらい。
      先輩方の話では憲法は結構単位を落とす人がいるとか…。
      この3つの科目はそれぞれABと分かれているので、ハズレの先生を引くのは2分の1の確率です。
      私は全て外れました。
      私が受けているゼミでは毎週、本を読み回して読んだ部分の要約をするという内容です。
      最初の1年なのでゼミに慣れるためにやっていると思われます。
      他のゼミでも同じような感じです。
      就職、進学に関しては良い方だと思います。
      まだ1年なので詳しいことはわかりません。
      金沢八景駅が最寄りですが、そこからキャンパスまでは徒歩15~20分かかります。
      バスもありますが、有料です。
      法学部の棟は比較的新しく、綺麗です。
      食堂のメニューも充実しており、とても美味しいです。しかし、値段は少々高め。
      オンラインということもあってか、話す機会がなく、ゼミや部活でしか友達がいません。
      今年は入学式も9月後半に変わり、サークル部活勧誘も半年遅れで始まりました。
      過疎化している地域や今後そうなっていくであろう地方をどうやって再建させていくか
      高校の指定校推薦で入りました。
      比較的、家に近くて大きいキャンパスだからという理由で選びました。

2020年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人間共生学部コミュニケーション学科の評価
      単位を取りやすく、卒業もしやすいとは思うが強制で資格を取ったりはしないので、自主性がないと就職は難しい。
      講義に対する教授のやる気はあまり見られないが、単位を取りやすい。
      ゼミの教授による。人気のゼミの教授は入りにくくなるため、1.2年生の内に単位を取るなどしておくべき。
      金沢八景駅から徒歩15分ほど。駅から学校までの道にファミマがある。
      各棟にエレベーターがあり便利。ただ八景キャンパスに比べると劣る。(人間共生学部は室の木キャンパス)
      2022年?に関内キャンパスに移転になるため、そちらも楽しみにしている
      春学期は大体同じ人と授業が被るので、そこで友人を作ってしまえばしばらくは友人に困ることは無い。春学期のゼミでも友人を作ることが出来る。
      ただヤンキーがほかの大学と比べると多い。
      サークル活動は全キャンパス共通なので充実しているが、最初のサークル選択をミスると途中から他のサークルに入りずらくなる。当たりのサークルに入っている友人は楽しそう。
      イベントはあるがサークルごとなので、参加しない人が大半。
      よく、コミュニケーション学科って何するの?と聞かれるが、通っている本人もわからない。とりあえず大学に入りたい人が来る学科。
      滑り止めなので、絶対にここなら受かるという所を受験したかった。

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    人間共生学部共生デザイン学科の評価
      キリスト教について学びたい人にはとてもおすすめです、またこの学科は色々なことを満遍なくやる学科なので行きたい学科がない人にもおすすめです。
      今年入学したのですがコロナの影響で殆どの授業がオンラインになってしまったのでオンライン授業のことについて書きたいと思います。まずキリスト教校なのでキリスト教に関する授業が多いです、キリスト教について興味がある場合はとても面白いと思います。
      コロナによる影響下のため今現在はどちらともいえない状況です。
      金沢八景駅か徒歩15分ほどで循環バスなども出ているため交通の便はとても良いです。
      何度か行った際には人間共生学部のキャンパスは少し古いと感じましたが中はとても綺麗でした。
      コロナ影響下のため友人や恋人などはつくることができませんでした。
      コロナ影響下のためほぼ全てのサークル活動が休止していました。
      一年生では、さまざまな分野や科目をを満遍なく学ぶことができます。
      行きたい学科が特になかったので色々学べるこの学科にしました。

在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法学科の評価
      内容がとても難しく、また課題も多く大変な日々ですが、毎日とても濃いことを学んでいると感じます。先生たちもとても良い人たちなので、質問しやすいですし、コミュニケーションをとりやすいです。
      講義、授業内容はとても充実していて、日々学びを得ることが出来、苦戦するときもありますが、自分にとってとても良い大切な知識となります。
      ゼミもとても充実していて、先生が親身になってお話を聞いてくださるので満足しています。
      まだ詳しくは分かっていませんが、周りに企業が多いこともあり、また、地域との繋がりも大切にしていて、その地で活躍出来るような就職のサポートがしっかりしていると思います。
      立地はめちゃめちゃいいです!目の前にJRの関内駅 、少し歩けば市営の地下鉄の関内駅もあります!非常に通いやすい場所だと思います!
      新しい校舎なので、とても綺麗で利用しやすいです。ですが、エレベーターが9階まで止まらずいってしまうためそこまでの階の授業の人は階段で登らなきゃですし、9階以上の方はそこからまた1階ずつエスカレーターで上がらなきゃいけません。その点がとても不便で、簡単に学校の外にでたり戻ったりは時間に余裕が無ければ不可能ですし、朝はエレベーターに乗る前渋滞するので、時間に余裕を持って学校に行かなきゃです。もうひとつは学食がないので、小さな売店のようなところか近くのコンビニなどを利用しなければならない点が少し不便です。バーチャル学食がもっともっと便利に使えるようになれば改善されると思います!
      学校内、授業ではみんな仲良くはなしたりしていますが、学校外で遊ぶということがほぼありません。一人暮らしをしている身からするととても寂しいかもしれません。ただみんな良い子で、毎日楽しく会話はしています。
      学校全体的には充実していると思いますが、どのサークルも別のキャンパスでの活動がメインなので、関内キャンパスの生徒はあまりサークル等参加していないように思います、。
      民法、刑法、など法に関するものだけでなく、宗教や言語、道徳的なところまで幅広い学びが行われています。
      法学を学ぶことは生きていく上でとても重要であり、自分の糧になると思ったからです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      評価できるほど他の大学、専門の授業を受けていません。
      自分の努力次第だと思います。レポート命なのは何回も言います。(読書感想文から無理な自分的には無理ゲーに近いで…泣)
      図書館は充実してるかな。生徒がほとんどいなくて気楽です笑笑
      看護学部があるのは室の木キャンパスで、八景キャンパスにはほとんどいかないです。(あっちの方が綺麗…)とはいえ、看護学部のある6号館は綺麗です。
      星3なのはサークル活動で総合大学の良さ、他学部の人と仲良くなれると思いきや、忙しすぎて看護の課題しかできん…笑(たまにサークルとバイトを両立してる猛者もいるけど私の友達は学問に専念してる子が多いです)これなら専門と変わらないじゃんね。まあ大学卒って箔がつくかな~という感じです。
      まだ始まっていないのでなんとも書けないです。けど、学内演習はいいんじゃないかな~?(そうだと信じないとこれからも本学の学生として頑張れないわ)
      まだ始まっていないのでなんとも書けないです。けど、成績が悪いと雇ってもらえないことが増えてるそうです。高校までと違い、授業を真面目にしていたとしても、レポートが書けないと無になります。レポート命。(私が苦手なのもある)なのに書けるようになるようなステップアップのサポートはないですね(白目)
      有料バスもありますが、学生はほとんど徒歩ですね。遅刻しそうな時に使ってるけど。歩くと八景駅から25分くらいはかかるかな~。散歩というか、いい運動になるので私は不満はありません。ちなみに走ると15分くらい笑
      6号館は綺麗です!6号館は!!まぁ他のところへ使う機会があっても不満になる程汚くはないんですけど、クラスの○○そうな子は茶化しだとは思うけどなんか文句言ってたり…。エテルニテの3階のエリアにはお世話になってます。
      そんなの個人によるだろ知らんがな!
      …まーまーいいんじゃないでしょーか。彼氏持ちらしい子もいるらしいので。(どこまでほんとか知らない)
      私は気の合う友人に恵まれましたね。おしゃれな髪とメイクと体型な方が多いので、自分に引け目を感じないように頑張るといいかもしれません。
      ぴえん
      シラバスを参照すること。以上。
      なんか看護学部って自分で調べられることは調べなさいスタンス強いんですよね、うちに限らず。この前Twitterで看護師さんが目指そうとしてる高校生に強気ですごかったなぁ…
      ん?このサイトって医療系って選択肢ないん?笑
      先輩方は病院で働く方が多いそうですよ
      私がちゃんと思い出したいよ……泣
      自分が中学、高校生の時想定してたのより何十倍も辛い。
      けど、患者さんの命を預かるんだから当然よね。
      志望理由は在学中の心の支えとなるので必ず保存しておくこと。
    専門科目は対面です。やはりこれは仕方ないかと。 アルコール消毒が学内各地にある。共用機械は拭くものがあります。 マスク、アルコール、アルコールシートが手厚く配布して頂けたことは感謝ですね。あとゴーグルとフェイスマスクか。まぁこの学部だからかな?

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    建築・環境学部建築・環境学科の評価
      楽しく学校生活を送っているが、やはり建築は課題がとっても忙しいため、本気で頑張りたい人でないと辛いと思う
      基本的に優しく指導してくれる先生が多いため、少しでも気になったことを質問しに行きやすいと感じる
      学部長の研究室がいちばん人気である
      説明会が頻繁に行われているため、サポートはしっかりしていると思うが、自分から活動しないといけない
      金沢八景から降りて15分程度歩くので少し遠く感じるため、学校近くに一人暮らしをしている人が多く見られる
      設備屋さんになりたいのであればとても充実していると思うが、ほかのコース希望だと普通であると思う
      建築学部内で付き合っているのは少ないが、ほかの学部生と付き合っている人が多い
      学祭を楽しみたいのであれば有名大学へ入学したほうが確実に楽しめるのではないかと思う。
      1.2年では建築のさまざまな分野を中心に勉強し、3年になるとコースに分かれて、自分の学びたいコースへ入る。4年になると研究室に分かれ、勉強する。
      決まっていない
      建築に興味があったわけではないが、勉強してみるのもいいかなと思い、入学してみた。

栄養学部管理栄養学科の評価
      一人暮らしなので新しい発見がいろいろあって楽しい。学校も授業がクラスのみんなとほぼ同じなので友だちが増えて嬉しい。バイトと学校と遊びが両立してて充実している。
      実験や実習はだいたい楽しく、授業もわかりやすく国家試験の問題も授業で解説してくれたりしてモチベーションがあがる。
      いろいろなゼミがあって、自分の学びたい分野を選べると思う。商品化しているゼミもあってすごいと思った。
      学校全体で就活のサポートをしている気がする。インターンなどもしっかりしていると思った。国家試験の対策もきちんとしてくれてありがたいと思う。
      駅から大学までは15分くらい歩くのでちょっと不便だと思う。雨の日はバスを使う人が多い。学校の周りは遊ぶとこが少ない。
      校舎によって差があるが、実験や実習をする教室は綺麗だと思う。売店や食堂などもあって便利だと思う。空調も設備されている。
      名前順にクラス分けされていて授業はクラス単位でほぼ同じ授業を受けるのでクラスの仲が深まりやすく友だちができやすいと思う。
      サークルに入っているとほかの学部の友だちもできるし学校の行事も参加できてより楽しい学校生活が送れると思う。
      1年次は基礎が多く、共通科目も受けることが出来るが、2年次からはほぼ専門科目で授業が埋まってしまう。
      病院、福祉施設、給食センターなど

経済学部経済学科の評価
      アンダーアーマーのショップがあり、また学食も豊富である。学食は何ヵ所かあり、そのなかのひとつは、横浜の中華街にある重慶飯店である。そんなものがワンコイン、安い値段で食べることができるだけではなけ時間によってはビールやお酒なども飲むことができ大学の学食とは思えない待遇である。
      また、最近は施設の工事を行っており、学校全体がきれいになっているのが特徴である。法学部が小田原からキャンパス移動をしてきた影響もあり建物がもう一つ建設された。三号館である。三号館には先ほど説明した重慶飯店やパソコンが使用できるフロア、ルームなどが完備されており良い。またエレベーターやエスカレーターなども設置されており最先端の建物となっている。部活動も強く、野球部などはリーグ優勝を果たすなどしている。ラグビーも強い。

関東学院大学のことが気になったら!

• 横浜・金沢八景キャンパス
    神奈川県横浜市金沢区六浦東1-50-1

京急本線「追浜」駅から徒歩15分

• 横浜・金沢文庫キャンパス
    神奈川県横浜市金沢区釜利谷南3-22-1
電話番号 045-786-7002

関東学院大学のことが気になったら!

このページでは、関東学院大学の口コミを表示しています。

拓殖大学

拓殖大学