みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 関東学院大学 >> 法学部 >> 法学科 >> 口コミ
私立神奈川県/追浜駅
法学部 法学科 口コミ
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い法律を学びたい学生にはとてもよいと思っています。教授も著名な方がたくさんおり、サポートも充実しています。研究室は、自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができ、研究を深めることができます。
講義・授業良いさまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。大学が行う授業では、社会に出てからも役に立つような講座が設けられています。また自分の学科専攻だけではなく、関心に応じて副専攻も取得することができます。
研究室・ゼミ良い複数のゼミから関心のあるゼミを1つ選びます。ゼミによって積極的に活動しているところ、そうでないところがあるので、説明会には絶対参加してください。
就職・進学良いさまざまな大手の企業への就職実績があります。大学のサポートがしっかりしていて、就職活動の基本マナーから事後指導までカバーできます。
アクセス・立地良いわたしは西宮駅からバスを使っていました。家から遠いこともあり、少し面倒でした。それを理由に飲み会などを早く帰れたのでよかったです。
施設・設備良い学内の施設はきれいでしたs。理系の研究室は最新の研究設備も揃っていて、ほかの大学よりも自分の関心に沿った研究ができると言っていました。
友人・恋愛良い自分の大学での過ごし方次第です。サークルや部活は多くあるのでそこにはいれば少しはできるのではないでしょうか。
学生生活良い友人も多くでき、卒業後の付き合いもあります。学園祭も盛大にやっており楽しかったです。そこで難破している人もいました。
学科で学ぶ内容1年次は法律のさまざまな分野を学び、これから自分が勉強したい分野を絞ります。そのうちの必修科目はまったく自分が興味のない分野に割り振られる可能性もあるので注意してください。
就職先・進学先公務員
就職先・進学先を選んだ理由リストラの心配や倒産の心配が少なく安定していて、収入も年功序列で上がるからです。地方自治に興味があったのも大きな理由です。
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い立地やアクセスは悪いですが、ゼミの充実や学生同士のアットホームな雰囲気は大学生にとって不可欠なものです。この大学で過ごす4年間はかけがえのないものになると思います。
講義・授業普通1年次から民法や憲法など、専門分野の講義も履修することができるので、将来への視界も開けていきます。また、2年次からはコースに分かれて講義を履修することになります。
アクセス・立地悪い山の上にあるので大学に行くのに歩くだけで一苦労です。バスもありますが、頻繁にあるわけではないので通学は不便です。
施設・設備悪い建物は比較的綺麗なほうだと思います。売店や食堂もありますが、営業時間が短く、メニューもそんなに充実したものではありません。
友人・恋愛良い法学部だけキャンパスが別になっているので、4年間法学部生だけで過ごします。そのため、アットホームな雰囲気があり、友人や先輩後輩と親密な関係を築くことができます。
部活・サークル普通法学部だけが隔離されているせいか、サークル活動はあまり活発ではありません。自分たちでサークルを立ち上げる人もいましたので、気に入るサークルがなければ、自分で立ち上げることもできます。
学科で学ぶ内容法律の基礎知識や実務まで多くのことを学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名民法ゼミナール
所属研究室・ゼミの概要民法を中心に法律基礎事項を学んでいきます。
志望動機基礎事項から学ぶことができ、将来の選択に合わせてコースを選ぶことができるため。
どのような入試対策をしていたか問題自体は難しくないので、基本事項の復習を行いました。
2023年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]法学部法学科の評価-
総合評価良い法学を学びたい学生にピッタリだと思います。条文を噛み砕いて説明してくださったり、生徒の質問には真摯に答えてくれる先生方が多いです。
講義・授業良い色々な分野の授業が多く受けられます。
心理学の授業が私は大好きで、授業内で心理テストや軽い自分チェックなどが行えてとても楽しいです。 -
就職・進学良い様々な企業に就職が決まっている人が多いです。大学院に進む人ももちろんいます。
アクセス・立地良い最寄り駅は金沢八景駅で、駅から徒歩15分の位置にあります。学校までの道に様々な店があり、登校時間もとても楽しいです。
施設・設備良いPC室や自習室、コンビニ、学食にカフェなど色々な施設があります。
友人・恋愛悪い大きい大学で、最近はコロナ禍という事もあり学校に行く機会は少なく、なかなか友達が作りづらい状況です。
学生生活普通地域のイベントが充実しており、潮干狩りや七夕、クリスマスなど地域の方と一緒に楽しむイベントが多くあります。
学科で学ぶ内容1年次は法学の基礎、条文の読み方や裁判のシンボルの勉強をし、本格的に法学を学ぶのは2年次からになります。
志望動機小さい頃から警察官に憧れており、その夢を叶えるために法学部にはいりました。
2019年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]法学部法学科の評価-
総合評価普通まず、キャンパスが外観から綺麗なところが良い点。本気で勉強に取り組むのによい環境が整っていると感じる。
講義・授業普通法令を学ぶ際に多くの例を取り上げているのが分かりやすいです。
就職・進学普通民間企業から公務員まで幅広く活躍されてる先輩が多いと感じる。
アクセス・立地普通駅からは近すぎず遠すぎずであるが、バスが有料であるのが少しネックなところ。
施設・設備良い最近キレイになって、エレベーターやエスカレーターもあってとても良い。
友人・恋愛悪いだいたい特定の友人関係になっている。恋愛関係はそんなによくない。
学生生活普通サークルは数多くあるため、掛け持ちをする人も多い。イベントはそんなに多くないかな。
学科で学ぶ内容1年では、法律に限らず外国語も必須となっていて、将来的に何を学びたいかを絞る期間となっていて、学年が進むにつれて専門的になっていく。
志望動機高校時代はこれといってやりたいことがなく、法学を学んでおけば幅広いかなと思ったから。
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法学科の評価-
総合評価普通内容がとても難しく、また課題も多く大変な日々ですが、毎日とても濃いことを学んでいると感じます。先生たちもとても良い人たちなので、質問しやすいですし、コミュニケーションをとりやすいです。
講義・授業良い講義、授業内容はとても充実していて、日々学びを得ることが出来、苦戦するときもありますが、自分にとってとても良い大切な知識となります。
研究室・ゼミ普通ゼミもとても充実していて、先生が親身になってお話を聞いてくださるので満足しています。
就職・進学普通まだ詳しくは分かっていませんが、周りに企業が多いこともあり、また、地域との繋がりも大切にしていて、その地で活躍出来るような就職のサポートがしっかりしていると思います。
アクセス・立地良い立地はめちゃめちゃいいです!目の前にJRの関内駅 、少し歩けば市営の地下鉄の関内駅もあります!非常に通いやすい場所だと思います!
施設・設備良い新しい校舎なので、とても綺麗で利用しやすいです。ですが、エレベーターが9階まで止まらずいってしまうためそこまでの階の授業の人は階段で登らなきゃですし、9階以上の方はそこからまた1階ずつエスカレーターで上がらなきゃいけません。その点がとても不便で、簡単に学校の外にでたり戻ったりは時間に余裕が無ければ不可能ですし、朝はエレベーターに乗る前渋滞するので、時間に余裕を持って学校に行かなきゃです。もうひとつは学食がないので、小さな売店のようなところか近くのコンビニなどを利用しなければならない点が少し不便です。バーチャル学食がもっともっと便利に使えるようになれば改善されると思います!
友人・恋愛普通学校内、授業ではみんな仲良くはなしたりしていますが、学校外で遊ぶということがほぼありません。一人暮らしをしている身からするととても寂しいかもしれません。ただみんな良い子で、毎日楽しく会話はしています。
学生生活普通学校全体的には充実していると思いますが、どのサークルも別のキャンパスでの活動がメインなので、関内キャンパスの生徒はあまりサークル等参加していないように思います、。
学科で学ぶ内容民法、刑法、など法に関するものだけでなく、宗教や言語、道徳的なところまで幅広い学びが行われています。
志望動機法学を学ぶことは生きていく上でとても重要であり、自分の糧になると思ったからです。
2017年05月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]法学部法学科の評価-
総合評価普通法学部は地味な学生が多いと思います…。 なので堂々とのびのび過ごせます。笑 法学部の建物は今年出来たため凄く綺麗で、中に食堂もあります。
就職・進学良いFランと言われますが大企業に内定を貰っている学生も多いです。どこの大学へ行くかよりその大学で何をするかだと実感しています。1年生の頃からキャリアという講義を履修でき、自己分析をしたり就活に役立つ授業が受けれます。就活支援センターでは、プロの先生に相談や添削などして貰えます。(学生の人数が多いため、4年の4月以降は予約が取りずらくなります。)
アクセス・立地悪い大学の周りは田舎すぎて何もないです。放課後遊ぶとしたら横浜になります。金沢八景駅から10~15分程歩きます。
友人・恋愛良い女が少ないため、男は自分から話しかけないと女友達はできない。法学部は男女比が7:3程(2014年入学)
学科で学ぶ内容憲法全般。民法家族法や刑法などもあります。心理学など法学に関係のない授業ももちろん履修できます。私は全く法学に興味ないですが、1年生の頃にサボらずきちんと授業を受け、基礎を理解できれば問題なく4年間過ごせると思います。
2019年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価普通なんとなく大学進んでみたという人も中にはたくさんいて、学びを深めていく中で自身のやりたいことを見つけたという人もたくさんいます。
講義・授業普通わかりやすい先生もいます。しかし、基礎がすべてとなっており、毎日の復習は重要です
研究室・ゼミ普通場所によりますが楽しいです
就職・進学普通3年生からオリエンテーションあります。先輩方が残してくれた就職についての資料もあります
アクセス・立地普通駅からは15?20分歩きます。風が強いです。ときどき億劫になります。
施設・設備良い号館によっては、ぼろっちいところもありますが、最新の建物はエスカレーターがついているなど充実してます
友人・恋愛良い多種多様な人がおり、高確率で趣味の合う仲間や気の合う友人に出会えると思います
学生生活良いサークルは全体でいくつあるかわからないほどあります。もちろん入っていなくても学生生活はたのしいです
学科で学ぶ内容1年のときは様々な分野を幅広く学べます。中には自身の学びたいものを選択してまなぶことができます
志望動機希望していたところに落ちてしまいましたが、他学部の授業も受けれるため、希望していない学科でも学べます
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]法学部法学科の評価-
総合評価普通法学の講義に関して、教授によってかなり差があるのが正直なところです。某有名大学でも講義を行っている教授がいる一方、話している内容が聞き取れない教授や、講義として成立していない教授もいます。 決して悪い大学だとは感じていませんが、正直教授に当たり外れはあります。
講義・授業良い開講されている講義の数が豊富で、法学部でも他の分野の知識をちゃんとつけることができます。講義のクオリティも決して低くないので満足しています。
研究室・ゼミ良い私の代は2年の前期からゼミが始まりましたが、教授の研究とはまた別に自発的な姿勢を求められています。 ゼミの講義は、なにについて研究していきたいのかを自分で見つけてもらうというスタンスで行われています。教授はとてもフレンドリーでゼミ内外の出来事を相談することもあります。
就職・進学悪い就職率は高いと言われていますが、多くの学生が希望するような大企業への内定率は決して高くないのが実情です。
アクセス・立地悪い最寄駅は京急本線金沢八景駅です。駅からキャンパスまではバスがありますが、徒歩で通う学生が多いです。徒歩だと10分?20分かかり、途中になだらかな坂道があります。 京急線のみなので人身事故などで運転見合わせとなった際はかなり不便です。
施設・設備悪い法学部の棟は昨年度新築されたもので新しいですが、他の施設の中にはかなり古いものもあります。 また部室棟にあるジムはかなり老朽化が進んでいます。
友人・恋愛悪い法学部は女子学生の比率が低いため、学部内で恋愛している人は少ないです。様々な人が集まってくるため、友好関係は広まります。
学生生活悪いサークルの活動の活発さはサークルによって大きな差があります。形だけとなっているサークルも少なくないので選ぶ際には気をつけて欲しいです。
学科で学ぶ内容1年次は法学について導入の部分を扱いました。憲法民法刑法のそれぞれの大まかな内容についてを学びます。その後、少しずつ深い部分まで入っていき、最終的には自分の進路や興味に合った分野の法律について研究していきます。
就職先・進学先決まっていない
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価普通大学で法律を勉強したいと思っている学生にはとても学びやすい環境の学科であると思います。
法律以外にも、世界の歴史や、生物についても学ぶことが可能となっております。 -
講義・授業普通講師の方の中には市長の方や、弁護士の方の話を聞ける授業があるので、地方自治の授業や、裁判の話などリアリティのある話を聞くことができます。
研究室・ゼミ普通私は政治学をゼミにて学んでいましたが、ゼミに所属している生徒が毎回興味のあること、今世間で何が起こっているのか、ということを発表し、それについて討論するというものでした。
合宿等もありましたが、学校内で行っている、延長上のものでした。 -
就職・進学普通サポートとしては、マナーの講座や、面接の対策等様々なものが講義形式でありましたが、それ以外は少ない印象を感じました。
アクセス・立地普通今年からキャンパスが小田原から金沢八景に移ったので、通いやすくなったのではないかと感じております。
施設・設備普通小田原校に通っていたので、金沢八景の方のキャンパスはわかりませんが、教会もあり、そこで結婚式を挙げる方も多くいるそうです。
友人・恋愛普通高校までのクラス形式と違い、レクリエーション等もあまりないので友達を作るのは人によっては大変かと思います。
学科で学ぶ内容1年次は法律全般、刑法、民法、憲法の基礎を学び、2年次はそれらの発展系を学んで行く形になります。
就職先・進学先大手メーカー
2014年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]法学部法学科の評価-
総合評価普通まだ、1年生なのであまり良くわかりませんが、就職活動的には法学部なので大変だとおもいます!本当に法学の仕事をしたい人が来た方がいい、、
講義・授業普通講義については先生がわかり易く教えてくださるので内容もすぐ理解できとてもいい環境だとおもいます!!!
研究室・ゼミ普通わたしは、まだゼミには入っていないのでよくわかりませんがいい先生をえらんで履修したほうがいいとおもいます!自分にあった先生を選ぶかが、重要です!
就職・進学良い就職は自分の好きな仕事に付けるようにするには自分でどうにかしなくちゃいけないとおもうので人に頼るよりも自分でやらないといけないとおもいます!
アクセス・立地良い交通てきには坂があるので登っていくのが大変です、、通学は、結構大変です。正直自転車はお勧めしません。
施設・設備良い施設的に購買もあり食堂もあるのでお弁当をわすれても買って食べれたりしちゃうのでその面ではとてもいいとおもいます!
友人・恋愛普通人が多いのでであいとかも多いと思います!いい友人にも出会えると思います!法学部なので真面目なひとばっかりです!
学科で学ぶ内容法学に対しての基礎知識を学び今後どう生かしていくがだとおもいます!
志望動機法学部に入ることでとてもいい勉強になると思ったのでその為に法学部にはいりました。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか過去問を何回もやりました。あと、論述の書き方も練習しました。
関東学院大学のことが気になったら!
関東学院大学のことが気になったら!
このページでは、関東学院大学の口コミを表示しています。
「関東学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。