みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 関東学院大学 >> 法学部 >> 口コミ
私立神奈川県/追浜駅
法学部 口コミ
2019年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価良い勉強したいと思ってる学生にはとてもいい大学だと思います。成績がいいと表彰や学費免除もあるので、ちゃんと真面目に受ければ充実すると思います。
講義・授業良い元公務員の先生方がいるため、地域に特化した講義などが設けられ、外部講師から市長さんや現職の公務員さんが授業を行なったりする講義があります。
就職・進学良い就職サポートが積極的で親身になって相談に乗ってくれるのが印象です。また、教授もすごく相談に乗ってくださる印象です。
アクセス・立地良い最寄駅は京急線の金沢八景駅と追浜駅です。駅から15分ほどで大学に着きます。また、巡回バスもあるので通学しやすいです。
施設・設備良い六浦キャンパスは本当に綺麗で、法学部の棟はエスカレーターもあり、1人になりたいときや友達と過ごしたいとき、空いていれば誰でも利用できる部屋もあるのでとても助かってます。
友人・恋愛良いサークル、ゼミに入れば自然に友人もできると思います。ひとりでいる方もたくさんいるのであまり気にせず過ごせます。
学生生活良い学祭はお笑い芸人さんや声優さん、アイドルが来たりします。テレビでみる大学の学祭という感じです。
学科で学ぶ内容1年では必修科目がほとんどで、2年次から第二外国語が始まります。ゼミは必須ではなくなったので、色々な講義を受けたい人にはいいと思います。
志望動機公務員を目指して入りました。法律は社会に出たときに役に立つので、将来が決まってない方は色々な刺激を受けれるのでいいと思います。
2018年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価良い法律科目以外にも様々な種類の授業を取ることができ、将来的な幅が広がるから。
またゼミの数も多く、公務員試験に対する対策も多くあるため。 -
講義・授業普通在学教授や外部講師ともに接しやすい人が多いため。
研究室・ゼミ良い法律科目以外にも社会問題を扱っているゼミ等もあるためゼミの幅も広い。
就職・進学普通公務員が多いが、民間に行く人もいるためそのどちらにも対応した就職セミナー等がある。
アクセス・立地普通最寄駅は京急線の金沢八景駅だが、京急線の六浦駅から通っている人もいる。
施設・設備良い一番新しい建物であるため設備は申し分ない。
友人・恋愛良いさまざまな価値観を持った人がいるため、学部を問わずいろんな人と繋がることができるため。
学生生活良いサークルは公認非公認含めてかなりの数があり、学祭等のイベントに関しても充実している。
学科で学ぶ内容1年では法律の基礎的知識の習得がメイン
2年では選択できる幅が広がり、コースごとに履修が異なる
3年ではゼミが始まり専門的な授業が多くなる
4年では3年次までに単位をしっかりと取得しておけばゼミのみとなる -
就職先・進学先大学職員
カーディーラー
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い自分は卒業生ですが、知り合いの弟も通ってます
小田原にあった法学部のキャンパスはもうないですが、その頃の学校のお話になります。
入学してから最初なにも分からない状態の時にまずどういう事から学んだ方がいいということや、何を目指すかに置いてひつような物、知識などを教えてくれるので将来のビジョンが作りやすかったです、そして科目において担当の先生が分からないことに対して熱心に細かいことまで教えてくれて分からないままで終わる事が無く学びやすかったです。
コマが空いてる時間に話を聞きに行っても時間を使って教えてくれて大変助かりました。
進路相談センターの方にはだいぶお世話になりまして、大学1年の終わりごろにこのまま大学にいて良いのか、就職したほうがいいのか根本的な悩みに直面したとにも親身になって話を聞いてくれて今後続けていくための意欲や必要性などをしっかり教えてくれたので、その方にも大変お世話になりました。
総合的に未知識の自分でも学ぶことが出来、理解することが出来たのでとてもいい大学だと感じました。 -
講義・授業良い上記で書いたのですが、コマの空いてる時間でも細かいことまで時間作って教えて頂いたり、休みの日に問い合わせしても電話でも親身になって話を聞いてくれて、教えて頂いたり、凄く助かりました。
研究室・ゼミ良いゼミに関しても同じで、良い方に出会ったのか分からりませんが、自分があった中で1番親のような感覚で親身になって話を聞いてくれたので、在学中は安心感と学びのやる気、モチベーションが維持出来て助かりました。
就職先・進学先営業職と通信系の職についてます。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]法学部法学科の評価-
総合評価普通法学の講義に関して、教授によってかなり差があるのが正直なところです。某有名大学でも講義を行っている教授がいる一方、話している内容が聞き取れない教授や、講義として成立していない教授もいます。 決して悪い大学だとは感じていませんが、正直教授に当たり外れはあります。
講義・授業良い開講されている講義の数が豊富で、法学部でも他の分野の知識をちゃんとつけることができます。講義のクオリティも決して低くないので満足しています。
研究室・ゼミ良い私の代は2年の前期からゼミが始まりましたが、教授の研究とはまた別に自発的な姿勢を求められています。 ゼミの講義は、なにについて研究していきたいのかを自分で見つけてもらうというスタンスで行われています。教授はとてもフレンドリーでゼミ内外の出来事を相談することもあります。
就職・進学悪い就職率は高いと言われていますが、多くの学生が希望するような大企業への内定率は決して高くないのが実情です。
アクセス・立地悪い最寄駅は京急本線金沢八景駅です。駅からキャンパスまではバスがありますが、徒歩で通う学生が多いです。徒歩だと10分?20分かかり、途中になだらかな坂道があります。 京急線のみなので人身事故などで運転見合わせとなった際はかなり不便です。
施設・設備悪い法学部の棟は昨年度新築されたもので新しいですが、他の施設の中にはかなり古いものもあります。 また部室棟にあるジムはかなり老朽化が進んでいます。
友人・恋愛悪い法学部は女子学生の比率が低いため、学部内で恋愛している人は少ないです。様々な人が集まってくるため、友好関係は広まります。
学生生活悪いサークルの活動の活発さはサークルによって大きな差があります。形だけとなっているサークルも少なくないので選ぶ際には気をつけて欲しいです。
学科で学ぶ内容1年次は法学について導入の部分を扱いました。憲法民法刑法のそれぞれの大まかな内容についてを学びます。その後、少しずつ深い部分まで入っていき、最終的には自分の進路や興味に合った分野の法律について研究していきます。
就職先・進学先決まっていない
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価良い社会人になられた先輩方のお話を生で聞くことが出来る機会をいただけます。職種も様々あるため、自分自身が今気になっている職業につくための方法や、準備しておいた方がよいことなども質問することが出来ます。
アクセス・立地良い京急線金沢八景駅から、直通のバスなどが出ています。所要時間は5~10分です。徒歩での移動も可能です。バス停は正門のすぐ側にあります。
施設・設備良い2017年度から新しい建物がオープンし、法学部の研究室などが設けられます。図書館の本も充実しており、他のキャンパスからの取り寄せや他大学からの取り寄せが可能な場合もあります。
友人・恋愛良い他の学部などともキャンパスを共有しているため学部外にも友人を作る機会が沢山あります。又、学校運営の寮もあるため、そこで交流を深めることも可能です。もちろん、サークルや部活でも友人などを作ることも可能です。
学生生活良いサークルや部活の種類は多く、スポーツ推薦などで入学される学生さんなどもいるため、運動系の部活の中には強豪校とも言われるものもあります。
就職先・進学先警察官
投稿者ID:320418 -
2017年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い小田原キャンパス、キャンパスライフ!という感じのキラキラ感はなかったものの落ち着いた土地にあり落ち着いた雰囲気でしっかり勉強することができました。なくなってしまうの悲しいなあ。
講義・授業普通先生方は優しくわかりやすい授業を行ってくれる先生が多かったので、とても満足でした。その場で分からなかった事があっても後から先生に尋ねやすい環境でした。
アクセス・立地普通周辺環境はのどかで、地域の人も良い人も多く良かったです。小田急、JRが通っているので、割りと遠くから通ってる子も多かったです。
友人・恋愛良い大学の頃の友達とはみんな今までも連絡を取り合って仲良しです!たくさん友達出来て通って良かったなあと思います。恋愛となると男女比が結構ちがうので、なかなか難しいかも。
学生生活悪いサークルはすこしすくないかも…。他キャンパスに行けば沢山ありますが、、私も少なかった為、サークルには入りませんでしたが学園祭などのイベントは楽しかったです。
学科で学ぶ内容法律学中心です
就職先・進学先会社員、事務
投稿者ID:319591 -
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価普通大学で法律を勉強したいと思っている学生にはとても学びやすい環境の学科であると思います。
法律以外にも、世界の歴史や、生物についても学ぶことが可能となっております。 -
講義・授業普通講師の方の中には市長の方や、弁護士の方の話を聞ける授業があるので、地方自治の授業や、裁判の話などリアリティのある話を聞くことができます。
研究室・ゼミ普通私は政治学をゼミにて学んでいましたが、ゼミに所属している生徒が毎回興味のあること、今世間で何が起こっているのか、ということを発表し、それについて討論するというものでした。
合宿等もありましたが、学校内で行っている、延長上のものでした。 -
就職・進学普通サポートとしては、マナーの講座や、面接の対策等様々なものが講義形式でありましたが、それ以外は少ない印象を感じました。
アクセス・立地普通今年からキャンパスが小田原から金沢八景に移ったので、通いやすくなったのではないかと感じております。
施設・設備普通小田原校に通っていたので、金沢八景の方のキャンパスはわかりませんが、教会もあり、そこで結婚式を挙げる方も多くいるそうです。
友人・恋愛普通高校までのクラス形式と違い、レクリエーション等もあまりないので友達を作るのは人によっては大変かと思います。
学科で学ぶ内容1年次は法律全般、刑法、民法、憲法の基礎を学び、2年次はそれらの発展系を学んで行く形になります。
就職先・進学先大手メーカー
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]法学部法学科の評価-
総合評価良い滑り止めとして受けて入学する人が多い大学のようで、学力にはだいぶ差があるみたいです。でも、先生方のサポートが手厚いし、校舎は駅からかなり遠いのでバスでの登校となる場合がほとんどですが、綺麗で学習しやすい環境だと思います。学年の人数も少ないので友達をつくりやすいと思います。
講義・授業良い法律の講義だけでなく、環境のことや、地域行政についてなどの講義もあり、選べる科目が多いです。一年生は外国語として三種類の英語の講義を受講しなければならないのは、苦手な人からすると少し大変かもしれません。
研究室・ゼミ良いだいたいどのゼミも、レジュメを作って発表する所が多いようです。合宿もあったりなかったりで、遠出するところもあります。出費は合宿くらいで、アルバイトとの両立は難しくありません。
就職・進学良い就職活動に特化した講義は一年生から受講でき、専門の先生がいたり、就職支援センターといって求人についてや、就職活動についてなんでも相談できる所があって、きちんとしたサポートを受けることができます。
アクセス・立地悪い駅からは少し遠く、山の上に建っているので有料のバスか、大学から出ているスクールバスを利用する事になると思います。駅の近くに住んでいる人だと、自転車で通う人も多くいます。ただ、冬はすぐ暗くなるので少し大変かもしれません。駅周辺は栄えているので生活しやすいと思います。
施設・設備良い階段ばかりで移動は大変ですが、校舎は新しく教室も広くて綺麗です。来年度からはキャンパスが移転され、また新しい校舎になるのでさらに便利になると思います。
友人・恋愛良い法学部のキャンパスは、法学部のみなので顔見知りからすぐ友達はできると思います。縦の関係を築くためにはやはり、サークルなどに所属するべきかなと思いますが、ゼミだけでも先輩とは交流できます。女子があきらかに男子より少ないので、学科内カップルはそれほどいません。
学科で学ぶ内容一年次は主に法律の基礎となる憲法、民法、刑法の講義で、二年次からはゼミナールに所属します。コース選択もありそれに伴い必要な講義が異なります。
所属研究室・ゼミ名大原ゼミ
所属研究室・ゼミの概要社会保障法のゼミナールで、レジュメを作って発表する形式は取らずに、ゲームをしながら法律名を暗記したりする方法です。ユーモアのある先生で雰囲気は明るいし、資格についてのサポートも手厚いので、とても楽しいゼミです。
志望動機法律を学びたいと考えたためです。資格試験のサポートがあることが決め手でした。
どのような入試対策をしていたかマーク式の試験だったので、過去問を赤本で勉強しました。センター試験の勉強の延長です。
2022年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価良い大学で学ぶことは、これからの将来につながってくる大事な経験となってくるし、総合的に全学部良いと思うが、その中でも法学部はとても良い学部となっている。
講義・授業良い講義はとてもためになる。さらに、他の学部などの交流や地域への貢献、トレーニング室などの施設が充実している。後悔なく大学生活をおくれています。
就職・進学良いサポートはとても充実しており講師達が親身になってくれてとてもよい。
アクセス・立地良い駅からは少し距離があるため夏場は熱中症にならないように対策をすべきだと思う。
施設・設備良いとても充実しており、特にトレーニング室の設備が充実しており授業だけでなく体育会系の人にはとても嬉しい環境。
友人・恋愛良いサークルに入っているとやはり友人関係などは広がり、今はコロナ禍の影響で交流が少ないが、他の学部の人とも友人関係を広げることができる。
学生生活良いサークルはとても充実しており、運動系がとても良い成績を残している。
学科で学ぶ内容1年~3年は自分のやりたい科目を選び大いに楽しむことができ、高校とでは比べ物にならないほど充実している。
志望動機姉が青山学院大学の法学部に通っていて、そこで自分のやりたいことに似ていることを卒業してから実践していたのでそれに憧れてこの学部を希望した。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]法学部地域創生学科の評価-
総合評価普通結局は学費が高い割に全然な納得できる学校生活ではありません。ほぼzoomのみだけの授業なのに、これまでと同じ授業料というのはありえません。酷いです。
講義・授業普通授業はまぁまぁ充実しているが授業料が高すぎる。また、先生の字が汚いのでわかりにくい。
研究室・ゼミ悪いゼミ活動では東日本大地震で被災された地域に行き、その時の状況などインタビューをします。これはとてもいいことなのですが、学校に戻ってからはぐだぐだしながらゼミをやっているので、本当にやる気があるのかと思ってしまったからです。
就職・進学良いとてもいいと思います。就活支援が手厚く、スポナビの方を学校に呼び、就活での注意点や分析の仕方などを詳しく教えてくれます。
アクセス・立地悪い駅からは地味に遠いです。バスも本数はそんなになく、車通学が使えたらとてもいいです。
施設・設備普通学部の塔により綺麗だったり汚かったりします。大体が綺麗ですが、多額の学費を払っている割にはイマイチです。
友人・恋愛悪い現在はzoomでの授業なので友達ができません。又恋人もできません。何か学校側が友達を作れる支援等をしてくれない限り、出来ないと思います。
学生生活良い部活動はとてもいいと思います。グラウンドは人工芝で、部室等も完備されています。しかし、トイレがとても冷たく、手洗い場所がしょぼいので残念です。
学科で学ぶ内容私は警察官になりたく、まずは地域のことを学んでいきたいと思いました。警察は地域の人と関わりを持つことで犯罪を減らすと私は思っています。その為にはその地域を知る必要があるので、どのような地域があり、どのような特徴があるのか学ぶ為にこの学部に入りました。
就職先・進学先警察官です。
志望動機警察官になりたいからです。法律と地域のことについてしっかりと学ぶことができると思ったからです。
感染症対策としてやっていること出席カードチェックと検温です。アルコールもありますが、数が少なくイマイチです。2人中1人が「参考になった」といっています
関東学院大学のことが気になったら!
関東学院大学のことが気になったら!
このページでは、関東学院大学の口コミを表示しています。
「関東学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。