みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 関東学院大学 >> 法学部 >> 口コミ
私立神奈川県/追浜駅
法学部 口コミ
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法学科の評価-
総合評価普通内容がとても難しく、また課題も多く大変な日々ですが、毎日とても濃いことを学んでいると感じます。先生たちもとても良い人たちなので、質問しやすいですし、コミュニケーションをとりやすいです。
講義・授業良い講義、授業内容はとても充実していて、日々学びを得ることが出来、苦戦するときもありますが、自分にとってとても良い大切な知識となります。
研究室・ゼミ普通ゼミもとても充実していて、先生が親身になってお話を聞いてくださるので満足しています。
就職・進学普通まだ詳しくは分かっていませんが、周りに企業が多いこともあり、また、地域との繋がりも大切にしていて、その地で活躍出来るような就職のサポートがしっかりしていると思います。
アクセス・立地良い立地はめちゃめちゃいいです!目の前にJRの関内駅 、少し歩けば市営の地下鉄の関内駅もあります!非常に通いやすい場所だと思います!
施設・設備良い新しい校舎なので、とても綺麗で利用しやすいです。ですが、エレベーターが9階まで止まらずいってしまうためそこまでの階の授業の人は階段で登らなきゃですし、9階以上の方はそこからまた1階ずつエスカレーターで上がらなきゃいけません。その点がとても不便で、簡単に学校の外にでたり戻ったりは時間に余裕が無ければ不可能ですし、朝はエレベーターに乗る前渋滞するので、時間に余裕を持って学校に行かなきゃです。もうひとつは学食がないので、小さな売店のようなところか近くのコンビニなどを利用しなければならない点が少し不便です。バーチャル学食がもっともっと便利に使えるようになれば改善されると思います!
友人・恋愛普通学校内、授業ではみんな仲良くはなしたりしていますが、学校外で遊ぶということがほぼありません。一人暮らしをしている身からするととても寂しいかもしれません。ただみんな良い子で、毎日楽しく会話はしています。
学生生活普通学校全体的には充実していると思いますが、どのサークルも別のキャンパスでの活動がメインなので、関内キャンパスの生徒はあまりサークル等参加していないように思います、。
学科で学ぶ内容民法、刑法、など法に関するものだけでなく、宗教や言語、道徳的なところまで幅広い学びが行われています。
志望動機法学を学ぶことは生きていく上でとても重要であり、自分の糧になると思ったからです。
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法学科の評価-
総合評価良い地方公務員になりたいと思う人は、この学部学科に入ることをおすすめします。やはり、地方公務員の仕事、地方自治体の諸問題を知り得ることで新しい目線でものごとを考えることができると思います。
講義・授業良い地域創生関連の授業では特別講師を迎えて授業をしたり、神奈川県内の市町村の自治体職員または首長が授業をしてくださり、大変分かりやすいです。また、近年では、地域創生特論(沖縄)で関東学院大学と沖縄大学がライブ中継で沖縄の実態を学ぶことができます。
就職・進学悪いキャリア面談が年に2回ほど開催されるが、あんまり意味がない。
アクセス・立地普通最寄り駅は京急本線の金沢八景駅です。駅から関東学院大学循環バスがありますが、大多数の人は大学まで徒歩で行きます。
施設・設備良い法学部がメインでやる授業では3号館を使うのですが、他の建物よりも1番新しく、エスカレーターがあり、学習環境に適しています。
友人・恋愛普通どこの大学でも同じことが言えるが、自分から積極的に行動しなければ何もはじまりません。
学生生活普通1番大きな行事である平潟祭(大学祭)ぐらいです。 そのほかにも学生支援室主催のBBQが年に一回あり、無料で参加できます。
学科で学ぶ内容一年次は基本、法学科と同じカリキュラムで進められます。二年次以降は自分の興味がある授業をとることができますが、それなりに責任感も問われます。
志望動機私自身地方出身ですが、将来的には地元の地方公務員になりたいと思っており、そのために学生のうちに他の自治体の取り組みについて学びたいと思ったからです。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価良い学生生活全般を振り返ると、特に悪い点が思いつかなかったからよい評価をつけた。充実している点は、学食の多さ。特に、3号館1階には中華系と一般的な食堂の二店舗がある。この大学は、11の学部があり、幅広い分野を学ぶことができる。
講義・授業良い講義・授業の内容は、おおむね良好。しかし、先生によっては授業プリントの内容がわかりにくかったり、読みづらい構成になっており、慣れるまで疲れる。教授や講師の先生は、やる気があっていい。講義中の雰囲気は、良好。騒がしくする学生もたまにいるが、先生が注意して聞き入れなかった際は、退出も命じるので、雰囲気についてはいい。課題は、授業を聞いていればなんとか作成できるし、難しくない。法学部は、中間テストなどの課題はほとんどなかった。単位は、15回の授業で可以上の評価で2単位取得できる。その他ボランティアに参加するか、各種検定に合格すると「認」の評価がもらえる。これも2単位ないし4単位。履修の組み方は、前期後期あわせて48単位以内を履修可能。
研究室・ゼミ良いゼミが始まる時期は、少なくとも法学部は2年の春学期(前期)から。選び方は、一年の秋学期(後期)にゼミナール説明会や見学会があるため、これを判断基準に選べば問題ない。所属しているゼミでの活動は、社会学のゼミ。ゼミ生同士の繋がりはある。卒論はゼミで取り扱ったことについて、各自テーマ設定する。
就職・進学良い就職実績は公務員(警察が多い)から民間までさまざま。就職活動のサポートは、就職支援センターがあるのでそこに相談すれば、手取り足取り親切に相談に乗ってくれたり、履歴書添削や、面接練習をしてくれる。自分の就活も、支援センターに駆け込んで相談にのってもらった。進学する人は、とても少ない。
アクセス・立地良い最寄り駅は京急線金沢八景駅。駅から大学までは、徒歩20分程度。しかし、スクールバスがあるので便利。学校の周りは、住宅が多い。
施設・設備良いキャンパスは、特に問題なし。教室も同様。図書館は、とても大きく調べものについては困らないと感じる。課題等で、調べなければならないものがあるときは、大きいPC室があるので問題なし。
友人・恋愛良い友人関係は、サークルに加入すればさらに友人関係が広がると思う。学内の恋愛関係は、サークルにでも入ればできるのではないか?
学生生活良い大学のイベントは、11月に学祭がある。いろいろな催し物があって、楽しめるのではないか。アルバイトは、様々なものがあっていい意味で悩む
学科で学ぶ内容1年次は、法学の基礎的なことを学ぶ。六法の読み方や条文の解釈など。2年からは専門科目が増えてくるので、ここでどれだけ教養科目の単位が取れるかが肝心。必修科目は、憲法、民法総則、刑法総論、キリスト教学、各種英語科目。二年時からは第二位外国語も。2年はからは徐々に専門科目が増えてくる。また、コース別に必修科目が分かれる。また、GPA2.5以上の評価を受けていないと、履修できない科目がある。3年からは、例えば民法の基本以上のことを理解していないと、難しい科目がある(民法総合)。取るかとらないかは自由。4年次は、3年次終了までにゼミを除く卒業要件単位数を取っておけば、あとはゼミに出席するだけなので卒論に集中できる。
利用した入試形式指定自動車教習所の教習指導員
2017年05月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]法学部法学科の評価-
総合評価普通法学部は地味な学生が多いと思います…。 なので堂々とのびのび過ごせます。笑 法学部の建物は今年出来たため凄く綺麗で、中に食堂もあります。
就職・進学良いFランと言われますが大企業に内定を貰っている学生も多いです。どこの大学へ行くかよりその大学で何をするかだと実感しています。1年生の頃からキャリアという講義を履修でき、自己分析をしたり就活に役立つ授業が受けれます。就活支援センターでは、プロの先生に相談や添削などして貰えます。(学生の人数が多いため、4年の4月以降は予約が取りずらくなります。)
アクセス・立地悪い大学の周りは田舎すぎて何もないです。放課後遊ぶとしたら横浜になります。金沢八景駅から10~15分程歩きます。
友人・恋愛良い女が少ないため、男は自分から話しかけないと女友達はできない。法学部は男女比が7:3程(2014年入学)
学科で学ぶ内容憲法全般。民法家族法や刑法などもあります。心理学など法学に関係のない授業ももちろん履修できます。私は全く法学に興味ないですが、1年生の頃にサボらずきちんと授業を受け、基礎を理解できれば問題なく4年間過ごせると思います。
2015年02月投稿
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価悪い科目が年度によって大幅に変わり、学びたい科目が学べないといった不満があります。キャンパスの立地、設備も学生を満足させるようなレベルではない。
講義・授業悪い授業の種類は他大学に比べると充実しているとは言い難い。教員によって当たり外れがあるようで、改善すべきだと思う。学べる分野が少なすぎる。
アクセス・立地悪い小田原という神奈川の外れに立地し、徒歩だと時間がかかるし、バスもあるが本数も少なく、アクセスしにくい。
施設・設備悪い校舎の設備は法学部だけのキャンパスということもあり、充実しているとは言い難い。パソコンの数、休憩するスペースの椅子も少ないので、場所をとられてしまうと空き時間を過ごす方法に苦労する。
友人・恋愛良い同じものを学びたいという友人が多く、すぐに親しい人ができる。法学部だけのキャンパスということもあり、お互いたすけあいの精神があるので、友人関係には苦労しない。女子学生が少ないので、恋愛という面では苦労すると思う。
部活・サークル悪いサークルの数も少なく、充実していないので、入っている人が少ない。サークルで楽しい大学生活を送りたい人には向かないと思う。
学科で学ぶ内容民法・商法を通じて社会に出て役立つ知識を学べた。
志望動機偏差値的に自分の学力でも入学できると思ったので
どのような入試対策をしていたか大学の過去問を買って、出題形式の特徴を自分なりに研究した
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法学科の評価-
総合評価良い法全体を学びたい人にとっては最適の学部だと思います。現在の法だけでなく、昔の法であったり、現在のどの法律に昔の法の考え方が使われているかなど、それぞれの分野ごとに学ぶことができます。講義自体も先生方が分かりやすく説明してくださるので中学や高校で社会系の教科があまり得意では無かった人もすんなり入れるのではないかと思います。
また、法学以外の講義もあり、法学ばかりでないので飽きずに学校に行くことができるのではないかと思います。
英語に関しては、初歩中の初歩から始めるなど、大学に来て一から学び直すくらいの勢いなので、苦手な人もやる気さえあれば得意教科にできると思います。
先生方も気さくな方が多く、こちらが話しかければ先生方の都合さえ良ければしっかり向き合って話を聞いてくださるので心強いですし、雑談なんかもしたりするので楽しいです。 -
講義・授業良い法学に関しては、もちろんほぼみんな初学なので、基礎中の基礎から入ります。法律用語の意味を理解したりする授業が設置されていたり、1年生の春学期の授業は初学者でも入りやすい分野から入るので興味を持って先生の話を聞くだけでもかなり勉強になります。
また、レジュメを配って講義をしてくださる先生も多く、ノートをとるのに慣れていない人にとってはとても学びやすい環境だと思います。
1、2年のうちは必修が多いので好きな授業はあまり取れないかもしれないですが、ここで必修を落とすとあとあと苦労するので必修の単位だけは絶対に取った方が良いです。
講義中の雰囲気は、大教室だとざわつくことがしばしばあります。ざわついてしまうと意外と教室内に響くので集中しにくい環境ではあります。ですが、先生方もきちんと注意してくださいますし、あまりにうるさいと教室から出す等の対策をしてくださるので環境があまりにも劣悪、ということは絶対にないです。 -
研究室・ゼミ普通まだ経験していないのでわからないですが、個性的なゼミが多いと聞いています。自分で研究したいことが思いつかなくても、大学に来てから興味を持って研究したい!と思うものは見つかるはずなので焦らなくても大丈夫だと思います。
就職・進学普通就職実績については、大学院に進学した方を除いてもかなり良い方だと思います。1年生の春学期から必修で就職に向けたサポートが始まりますし、他の大学と比べてみてもサポート体制もしっかりしていると思いますよ!
あくまで自分から動ければ、の話ですけど… -
アクセス・立地悪いもう1つのキャンパスの文庫キャンパスよりはアクセスは良いと思いますが、最寄駅である金沢八景駅から少なくとも徒歩15分ほどはかかるので、電車を使った通学だと少し大変かもしれません。駅から大学までは半分ほどが住宅街の中を進むことになり、辺りが暗い時間に1人で歩くのは少し危ないような気がします。
学校の周りはアパートや住宅が多く、コンビニやスーパー、カフェやファミレスなんかは少ないです。
大学の学生寮に住むことができると徒歩10分程度で登校が可能です。ただ、こちらも住宅街の中を進むことになり、夜暗くなったあとの時間帯は1人で歩くのはかなり怖いかと思います。 -
施設・設備良い学部棟があり、大学内でも一番新しい建物で勉強することができます。エスカレーターとエレベーターがあり、階をまたいだ移動はとてもしやすいです。また棟内は全部空調が完備されており、夏は涼しく(寒いくらいに冷房が効いてることもあります)、冬は暖かい環境で勉強することが可能です。また3階にはデスクトップ型のパソコンがたくさん置いてあり、空いていれば自由に使うことができます。空きコマに空いている教室で勉強することも可能ですが、教室数がそもそも多くないので空き教室はあまりないです。
キャンパス内に図書館があるのですが、席の数がかなり多く、テスト前はこもって勉強することもできます。また図書館ではノートパソコンの貸し出しがあり、レポートなどを書くのに最適な空間です。 -
友人・恋愛普通学部の男女比がなかなかで、私の学年では入学した当初は男子300人に対して女子は40人というかなりすごい比率になっていました。しかし、男女間の交流は一部しか無いため、恋愛関係に発展するのはそれなりに難易度が高いと思います。また、男女間の交流があっても、仲の良い友達で終わってしまうことも少なくないです。
学生生活普通サークルについては入っていないのでなんとも言えないです。
大学のイベントは6月と11月にあります。中学や高校の文化祭と違い、強制参加では無いので行きたければ行く、行きたくなければ行かない、というような感じでかなり自由です。
法学部は理系の学部に比べると時間に余裕があると思うので、アルバイトをすることも可能だと思います。時間を上手にやりくりして社会経験を積むことも可能な学部だと思います。
学科で学ぶ内容1年次では大学でも授業の受け方や、レポートの書き方などを扱う講義があります。「レポートなんて書いたことないから分からない!」という人でも少しずつかけるようになっていくはずです。
1年次は英語は必修科目の1つです。「英語苦手!」という人でも、初歩から(中学英語くらいから)勉強できるので、これを機に得意教科にすることも可能だと思います。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価良い法学科は文字通り法に関することしか学びません。地域創生は楽しそうです。他の学部と協力しあって経営をやると言うのは関東学院大学の魅力の一つです
講義・授業良い関東学院大学の関内キャンパスは新しくできたところですごく綺麗で、いいところは立地がいい所です。
研究室・ゼミ良いゼミはすごくいいです。人との関わりもすごく良くて自分に合っていると感じています
就職・進学良い自分は公務員になりたいのですが、公務員になれるサポートがあるので非常に良いです
アクセス・立地良い立地に関してはすごく良くて、駅の前だし自分は野球が好きなので横浜スタジアムの前にあるのもすごくいいですね
施設・設備良い設備もすごくいいです。関内キャンパスは現代って感じがします。
友人・恋愛普通恋愛は人それぞれですが、友人はいい人に会えると思いますよ。
自分はいい人に会えています -
学生生活良いサークルなどは所属していないのでわかりません。
イベントに関してもあんまり関心がないのでわかりません
学科で学ぶ内容主に法を学びます。コースによって人それぞれ違うと思います。自分は企業コースで、将来的に企業したいなと思い、知識を積み重ねています
志望動機元々コンサルタントになりたくて、本をめちゃくちゃ読んでいました。しかし今は大学に通うに連れて、企業したいと言う気持ちが強くなってきました
就職先・進学先流通・小売・フード
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価良い校舎も先生たちもやさしくて面白い、自由さがあるので自分の個性を思いっきりだせてそれもまた分かち合える友達が出来て楽しい
講義・授業良い校舎がきれいになって過ごしやすく、先生たちも若くてノリがいい。分かりやすい
研究室・ゼミ良い先生も優しくて充実している、友達も可愛くて面白くてさいこうです
就職・進学良い実績をとるのに時間はかかるがとるための楽しさやとったあとの快感がいい
アクセス・立地良い校舎がきれい木も葉っぱも緑で綺麗、設備もしっかりしていてあまり故障しているのを見ていない気がする
施設・設備良い設備がとてもいいし施設も広々使えてて満足している。清掃員さんに感謝
友人・恋愛良い友達みんな優しくて楽しいしイケメンも多い!彼氏早く作りたいな
学生生活良い自由さを重視していてみんな個性があってとてもすごしやすく充実している
学科で学ぶ内容法学部を選んだから世界のこと全体をしる。先生たちの昔話ききたいな
就職先・進学先法学部で習ったことを活かしたい
志望動機シンプルに楽しそうだったのと、個人的に深く興味をもったから。
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]法学部法学科の評価-
総合評価良い普通に勉強したいんだったらいい大学だと思う 別に何か不満があるかと言われたらなんも無いので普通に勉強優先するなら
講義・授業良い普通に過ごせるぐらいは楽しい
友達ができる時とできない人で全然変わる -
就職・進学良い普通に就職にはこの学校だからと落とされることはないと思う。
普通の正社員などをやるぐらいなら別にこの学校でも良いと私は思う -
アクセス・立地普通ちょっと駅から遠いがバスがあるのでそれでいけると思う
歩いてもいいが少し疲れる。
最寄りは金沢八景駅、横浜からは30分程度 -
施設・設備良い普通に施設は綺麗だしキリスト教の協会がちょっと目立つぐらい
中庭が開放感がありコンビニがある。寮もある。 -
友人・恋愛普通できる人と出来ない人で差がすごい、出来ると学校に一緒に行くなどと普通に楽しめるがチャンスを逃すと友達ができず1人で過ごすことになる
学生生活悪い今年はコロナの関係であまり楽しめなかったし
大会や色々なものが中止になった。そういう物がしっかり楽しみたいならそっちを優先して専門にでも行った方がいい気もする
学科で学ぶ内容最初は自分が学びたいことを勉強し全く興味のないものに振り割られるとやる気がなくなります。卒業論文はめんどくさいかも
志望動機私はこの学校に推薦に来たのだが友達がここを選び私も選んだら友達は落ちてしまってぼっち
2019年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価普通なんとなく大学進んでみたという人も中にはたくさんいて、学びを深めていく中で自身のやりたいことを見つけたという人もたくさんいます。
講義・授業普通わかりやすい先生もいます。しかし、基礎がすべてとなっており、毎日の復習は重要です
研究室・ゼミ普通場所によりますが楽しいです
就職・進学普通3年生からオリエンテーションあります。先輩方が残してくれた就職についての資料もあります
アクセス・立地普通駅からは15?20分歩きます。風が強いです。ときどき億劫になります。
施設・設備良い号館によっては、ぼろっちいところもありますが、最新の建物はエスカレーターがついているなど充実してます
友人・恋愛良い多種多様な人がおり、高確率で趣味の合う仲間や気の合う友人に出会えると思います
学生生活良いサークルは全体でいくつあるかわからないほどあります。もちろん入っていなくても学生生活はたのしいです
学科で学ぶ内容1年のときは様々な分野を幅広く学べます。中には自身の学びたいものを選択してまなぶことができます
志望動機希望していたところに落ちてしまいましたが、他学部の授業も受けれるため、希望していない学科でも学べます
関東学院大学のことが気になったら!
関東学院大学のことが気になったら!
このページでは、関東学院大学の口コミを表示しています。
「関東学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。