みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 鎌倉女子大学 >> 児童学部 >> 口コミ
私立神奈川県/大船駅
児童学部 口コミ
2023年05月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]児童学部子ども心理学科の評価-
総合評価普通まあまあといった印象です。
後悔はないですがたくさん満足感があるわけでもないです。
大学院まで行けば公認心理士など資格取得ができますが、
資格取得を考えていないと、資格に必須の講義を受ける必要がないので
忙しさなどはないです。
下学年の時は基礎的な心理学を学べて楽しかったですが、
だんだんとカウンセリングなものが多くなり、
応用的な心理学に興味がないと面白みを感じれなかったです。
実験など実技ができるのは面白いところだと思います。
三、四年生になると単位を取れているので結構暇です。
何かやることを見つけていると良いなと思いますが、
総合的に見ては満足しています。 -
講義・授業普通他学科の講義も履修できて、教職などもとることができる。
が、他学科履修なので全ての講義が単位に含まれるわけではないので
とても忙しい。そして、他学科履修と自学科の講義が被ってると
教職必修の場合、自学科の講義を取らなくなることもある。
(下学年の講義は受講可能なので、来年とることもできるが)
学科の人数が少ないので、
講義の数がそんなに多くない。
数ある中から選ぶのんで抽選があってというタイプかと思っていたが、
そんなことは一切なく、選べば必ず講義は受けれる。
(その分選ぶ数がないという感じ) -
研究室・ゼミ良いゼミの数は多すぎず、少なすぎずちょうどよかった。
自分が興味のあるゼミが私は少なくとも3つはあった。
ゼミは抽選になっていたが、全ての人が第三希望以内のゼミには
所属できていたと思う。
ゼミの内容も自由度があって良い。 -
就職・進学普通合同説明会などはよく開催されている。
私は興味のある会社はなかったので参加はしなかったが。
大学は干渉が全くないと思っていたが、意外と
干渉があり驚いたが安心感はあると思う。
サポートセンターの方たちも親身で優しい。
キャリアカウンセラーが数名いるが、そこは合う合わないがあると思う。
私は初回の人が合わなかったが、
担当の方を選ぶことができるので、違う方に変えれば問題はないと思う。 -
アクセス・立地普通駅徒歩10分はまあまあだと思うが、
自転車通学禁止なのは辛い。
周りの飲食店の多さや、スーパーがあるので
お昼とかには最適だと思う。桜が咲いてたり
クリスマスはツリーが飾られていて綺麗ですよ。 -
施設・設備悪い綺麗さはとてもある。大体どこをみても綺麗。
Wi-Fiが大学内に設置されているが、
使えなくなることも多いし、学内のWi-Fiを接続していなくても
建物の構造上なのか電波が入りにくい教室があるような気がしている。
真偽はわかりかねますが。
3.4階まであるのだが、エレベーターを使えないので辛い。
エアコンは効いていて結構涼しい。 -
友人・恋愛悪い私の場合ですが、コロナ禍もあり友人はほぼできませんでした。
学科の雰囲気もあると思います。もちろん年にもよると思いますが。
そこまで生徒同士でコミュニケーションをとる講義が多くないのもあります。
サークルがありません。部活のみです。 -
学生生活悪いサークルはないです。
イベントは学祭があります。コロナ禍入学なのであまりわかりません。
ゲストが呼ばれるのですが、その人選が素晴らしいなと思います。
そこは満点ですね。流行りの方たちが来るので本当に良いです。
文化祭のイベントはコロナ禍で参加していないので、わかりかねます。
ゼミによっては発表などがあるそうです。
学科で学ぶ内容心理学。とはいいますが、
基礎的な心理学の講義は意外と下学年で終わってしまいます。
私は基礎的なものに興味があったと、学んでから気づいたので
そこは残念かなと思いますが、ゼミに自由度がありそこで補っている
印象です。
心理学の応用的なものであったり、心理士になるカウンセリングなどが
増えていく印象です。 -
就職先・進学先企業
志望動機子どもに関することと心理学の二つを学べるのが面白いと思い、
選びました。
子どもに関することももちろん学べますし、他学科履修で保育士が
取れるはずです。教職もです。教職とは言いますが、具体的に
小中高、特支など資格に種類が多くあって(特支にも種類がある)
とりあえず取れるなら資格取ろうという人には意外と難しいと思いました。
2020年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。児童学部児童学科の評価-
総合評価普通結局大学で学んだこととは全く違うジャンルの職種に就いた。大学で学んだことは決して無駄ではないと思う反面、もっと早くに違う可能性に気づけていたらとも思う。専門分野を学ぶのが大学だが、そこで本当にやりたいことを見つけられる人は少ない。いろんなことに触れる機会を自分から作っていくことが大切だと思う。
講義・授業普通実技が多いので面白かったが、教授との距離感はそんなに近くない
就職・進学良い一人一人に丁寧なサポート体制があったし、相談しやすい雰囲気もあった。書籍も充実している。
アクセス・立地良い大きなスーパーやごはんやさん、飲み屋など、食べ物は充実している。駅からも10分と好立地。
施設・設備悪いパソコンが少ない&古いのかスピードが遅い。あまりPCを使う学科ではなかったのでよかったが、物足りなさは感じた。
友人・恋愛普通女子大学なので恋愛は学内はない。部活やサークルでは未だに仲の良い友達ができた。
学生生活普通大きな大学ではないので、イベントもそんなに派手ではない。が、身内で楽しめるので面白さはあった。
学科で学ぶ内容幼児教育をはじめとした、教育全般について。取得する免許にもよるが実習も4~5箇所の施設に行った。実習は大変だったが、学生のうちに現場の雰囲気を知れることは貴重。
志望動機昔から保育士になりたかったので、免許がとれる学校へ。保育士のほかに幼稚園教諭、小学校教諭の免許もとれる学校は少なかったので、少しでも幅を広げることができることはメリットだと思った。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。児童学部児童学科の評価-
総合評価普通施設設備や交友関係については多少不満は残るが、資格への支援や就職支援が手厚く、その実績は高い。サークルや部活に
講義・授業良い机上の講義だけでなく実践的な講義もたくさんあったため、将来教育現場で役立つことを学べた
研究室・ゼミ普通所属していたゼミは週末に子どもの余暇支援を実践して学ぶゼミだったので忙しく、充実していたが、他のゼミはほとんど活動しておらず卒論すらないゼミもあった
就職・進学良い就職センターの職員さんがすごく親身に話を聞いてくれたり、個別に電話をくれたり、教員採用試験の対策講座も充実している
アクセス・立地良い最寄駅はJR大船駅で、駅から徒歩10分圏内。駅にはルミネもあり、全く不便さは感じたことはなかった。JRの複数の路線が集まっていることもあり、便利だった
施設・設備普通綺麗ではあるが、少し狭い印象もあった。 キャンパス内にコンビニや、大きな食堂があれば良かったと思う
友人・恋愛悪い女子大の怖さみたいなところで、女子グループ同士のギスギスはあったように思う。横国男子との共通サークルはあるが、入ってる学生はほんの一部で、恋愛関係が充実しているとは思えなかった。
学生生活普通サークルの種類はそんなに多くはなく、ダンス、エイサーくらいしか盛んな部活はなく サークルは横国との共通サークル(出会いサークル)しかなかった
学科で学ぶ内容1年次には保育教育概論など、全般的な基礎知識を幅広く学ぶ。2年次から教員を目指すクラス、保育を目指すクラスに分かれてほとんどはそのクラスの仲間と同じ履修科目。3年次からは教育実習や介護体験をし、授業も実践的なことが一気に増える。4年次は卒論の締め切りに追われていた。
就職先・進学先県立特別支援学校
志望動機特別支援学校教諭になりたかったから。その免許がとれるし、何より実家からも通える範囲だったから。
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]児童学部児童学科の評価-
総合評価普通女子大にしては女子同士のトラブルは少なかったと思う。楽しかった。けれど決まりや規則がしっかりあり、高校生みたいに扱われていたのが嫌だった。
講義・授業良い色々と教えてくれる。 良い先生がほとんどだが時にやる気のない先生もいた
研究室・ゼミ普通ゼミは色々あるが、ゼミによって活動量や楽しさややりがいが全然違かった
就職・進学普通あまり親切には教えてくれなかった。自分でなんとかしなくてはいけない感じ
アクセス・立地悪い駅からは徒歩圏内。家からは遠かった。違うキャンパスのアクセスが不便
施設・設備普通学科は色々あるが、施設の設備はイマイチ。綺麗だがもっと便利さが欲しい
友人・恋愛良い女子大なので恋愛は皆無。友達は沢山できてよかったと思う。なは
学生生活良いサークルがそもそも禁止だった。糞真面目な学校でそこは本当に残念だった
学科で学ぶ内容幼稚園教諭になりたかったので色々と勉強にはなった。卒論もあまり厳しくはなかった
就職先・進学先幼稚園教諭
志望動機幼稚園教諭になりたかったのと、指定校推薦で行きたかったから。
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。児童学部児童学科の評価-
総合評価普通施設もきれいですごしやすい。選択科目で建築や情報、経済学などを単位欲しさに受けたが、面白いものばかりだった。教授も気さくで分かりやすく面白い人が多かった。(と思う。)施設の芝生に生えてる四葉のクローバーを探すのたのしい。
講義・授業普通卒業して何年か経ったが、素晴らしい講義はずっと覚えてる。マーケティングと建築(もう移動した)の講師は素晴らしかった。分かりやすく、面白く、聞いててわくわくするし、為にもなった。勉強嫌いな私でもずっと聞いてられた。
就職・進学普通いろいろ求人があった。見た方がいい。
アクセス・立地普通目の前にイトーヨーカドーあるのは便利。ブックオフで空き時間立ち読み良くしてた。駐輪場がないのは最悪だった。
施設・設備普通きれい。四葉のクローバー探すのたのしい。
友人・恋愛悪い女子大なので出会いは全くない。サークルや、バイトなどすれば出会えるかも。一生の友人は出来る。
学生生活普通サークル入った人みてたら色々人間関係難しそうだった。
学科で学ぶ内容一年目で取り敢えず必修科目を取れるだけとる。そこで友達も出来る。二年も、がんばる。三、四年は大分楽になる。その間バイトや就活するのが当たり前か。
就職先・進学先本屋
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]児童学部子ども心理学科の評価-
総合評価普通小学校教諭の免許を取ろうとしている学生には、少人数でまとまりのある仲間と4年間勉強できるので、自分を高めていくことができます。ですが、他学科の授業を受けることになるので、免許を取らない学生と比べると、学校生活がかなりハードになると思います。
私はそんなハードな生活を送っていても、周りの友達や先生に恵まれてとても充実した4年間を過ごすことができました。 -
講義・授業普通心理学をベースに学ぶ学科なので、心理学の基礎の講義を優しく教えてもらえます。
生活に関するものだけでなく、教育関係で子どもや親との関係づくりで大切になる話や企業などの仕事の方面での心理学の話など、さまざまな事柄を取り上げている講義があります。 -
アクセス・立地良い最寄駅はJR大船駅。
笠間口からまっすぐ歩いて15分ほどのところにあります。
学校までの間には、駅ビルとしてルミネがあったり、西友、学校の前にはヨーカドーとブックオフがあり、講義の間に友だちと出かけて時間を潰すこともできます。
また、100円ショップが近くに3件あるので、教材づくりや文化祭の準備には困りません。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]児童学部子ども心理学科の評価-
総合評価普通他学科履修をしていると単位にならない授業もあるため忙しいが、講義の内容は充実している。パソコンの知識が身につく。保育士の免許が取れないのが幼稚園の免許を取る人にとっては難点。
講義・授業良いパソコンの知識が身につく。Word、Excel、 PowerPointの使い方が上手くなる。幼稚園の実践的な面も学べる。しかし、レポートやテスト、課題などが多く忙しい。
研究室・ゼミ普通今まだゼミに入っていないため詳しいことはわからないが、2年の文化祭が終わった頃にどこのゼミに入るか決める。そのため、文化祭のゼミ展を見てから決めることができる。卒業論文はゼミによって内容や難しさなどが大きく異なる印象がある。
就職・進学悪い教務課の印象があまり良くなく、友人が保育士の資格の取り方を聞きに行ったところ全く話を聞いてくれなかったということを聞いたことがある。子ども心理学科は養護教諭、小学校教諭、幼稚園教諭以外に一般企業に就職する人も多く、その説明会や講義などもある。
アクセス・立地普通駅からはまっすぐ平坦な道で良いのだが、駅の周りは居酒屋が多く、あまりお洒落とは言えない。しかし、大学の隣にヨーカ堂があるため、文房具を買うとき、お昼を買うとき、一人暮らしの人の買い物などに役立っている。
施設・設備良いキャンパス全体がとてもきれい。ピアノの教室があり、一人で自主練習できる部屋もある。しかし、実習棟は夏は暑く冬は寒く感じられる。また、学食が狭いため、お昼には満席になってしまう。
友人・恋愛普通クラスがあるため、友達ができやすい。また、同じ免許の人同士で意識を高め合うこともできる。しかし、学内のサークルに入ってる人が少ないため、そこでの繋がりはできにくい。
学生生活普通サークルに所属していない。全体の割合や自分の周りを見てもサークルに入っている人が少ない。学園祭はお笑い芸人が来るのはいいが、何も出し物をしないため、あまり盛り上がらない。
学科で学ぶ内容取る免許によって履修する科目がだいぶ異なるため、勉強する内容も変わってくる。心理については、1年次は講義を聴くスタイルが多く、2年次は演習や実験なども加わってくる。パソコンについてはほとんど毎回のセメスターごとに習う。
利用した入試形式幼稚園教諭
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。児童学部児童学科の評価-
総合評価普通就職率は高く、必ずといっていいほど就職できたが、サークルは少なく、自転車通学もダメ。など、高校生活の延長といったような感じでした。学祭も、高校の学祭とあまり大差ない
講義・授業普通授業をきちんとでて、提出物をしっかりだし、テストでまあまあの点を取れば必ず良い評価がもらえました。テストは事前に勉強すれば良い点が取れるし、努力をすれば認められるな、と感じました。
研究室・ゼミ悪いゼミの数が少なく、入りたいゼミに入れなかった場合すごく困りました。私は入りたいゼミに入れなかったのですが、全く興味のない、むしろ苦手分野のゼミに入らざるをえなくなってしまいました。
就職・進学良い必ずといっていいほど就職できます。就活のサポートは特に受けませんでしたが、就職することができました。幼児教育は職員不足だからと理由が第一にあるからだと思いますが、必ず就職できます。
アクセス・立地良い駅から徒歩15分。駅から1本道で、駅前にはルミネもあります。二駅隣は横浜駅なので、アクセスも良いと思います。すごく住みやすく、またいつか住みたいなと思う地域でした。
施設・設備良い図書館はとても大きく、絵本もたくさんありました。学食も綺麗でした。校舎もとても綺麗で、庭も綺麗でした。トイレもとても綺麗でした。とにかくとても綺麗です。
友人・恋愛悪い女子大なので恋愛はなかなかないと思いますが、友達は沢山できると思います。私はあまりあうタイプの子がいなくて、友達はほとんどいませんでしたが。部活にも入ってなかったので尚更ですが。
学生生活悪い実習が沢山あるため、なかなかアルバイトができませんでした。サークルも少なく、ゼミも入りたいゼミに入れず。高校の延長のようだな。と思いました。楽しい人は楽しいと思います
学科で学ぶ内容卒業論文はゼミによって異なり、卒業論文を提出しなきゃ卒業できないゼミと、卒業研究をするだけで卒業できるゼミとありました。
利用した入試形式保育士
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]児童学部児童学科の評価-
総合評価普通建学の精神などを見ると大変そうに見えますが、そこまで重いものでもありません。時々実践的なものがあるくらいです。また、児童学部は他の学部に比べると楽な方です。
講義・授業良いピアノや図工の授業など、役に立つものが結構あります。苦手な分野などの不安な部分の解消に役立つと思います。
アクセス・立地普通最寄りの大船駅は色んな電車が通っていてアクセスしやすいです。駅から少し歩きますが、校舎はきれいだと思います。スーパーやファミレスなどもあり便利です。
施設・設備普通ピアノが多くあったり練習室があったりします。模擬保育ができる部屋もあります!児童学部は他の学部に比べるとそこまで施設を利用することはないかもしれません。
友人・恋愛良い女子大だと人間関係を不安に思う方もいるかもしれませんが、みんな楽しくやっています!変に気を遣わない楽に過ごせる友達が多いのも、もしかしたら女子大だからかもしれません。
学科で学ぶ内容幼児教育や学校制度などの理論的なことから、ピアノや保育の仕方など実践的なことまで幅広く学ぶことができます。専門的な内容以外にも、英語やパソコンなどを学びます。
2017年09月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]児童学部児童学科の評価-
総合評価普通幼児教育について本当に勉強したいと思っている学生には良い大学だと思っています。この学科では、保育士、幼稚園教諭、小学校教諭、特別支援学校教諭、児童厚生員、レクリエーション・インストラクターなどから3つの資格を得ることが出来ます。1年次では、初等教育、児童福祉、児童発達臨床、表現文化、子どもと健康の5つの分野に関わる必修科目で子どもに関する基礎知識を身につけます。2年次では、取りたい資格別に大体のクラス編成が行われます。そのため、自分が学びたい内容に沿った授業が組まれることになると思います。また、実習に向けた準備もこの時期から増えていきます。3年次では、いよいよ実習が始まります。さらにゼミナールも開講され、より専門的な学習を進めることが出来ます。4年次では、ゼミナールの卒業研究や教育実習があります。この大学には就職センターや教職センターが完備され、就職活動全般のサポート体制が整っています。
鎌倉女子大学のことが気になったら!
鎌倉女子大学のことが気になったら!
このページでは、鎌倉女子大学の口コミを表示しています。
「鎌倉女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。