みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  鎌倉女子大学   >>  児童学部   >>  口コミ

鎌倉女子大学
出典:Miyuki Meinaka
鎌倉女子大学
(かまくらじょしだいがく)

私立神奈川県/大船駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:37.5 - 42.5

児童学部 口コミ

★★★★☆ 3.93
(107) 私立大学 633 / 1829学部中
学部絞込
学科絞込
10761-70件を表示
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    児童学部児童学科の評価
      実技の授業が多く、学びながら身について行くことを実感できました。研究室は自分の学びたい分野で研究を進めていましたが先生の事情によって研究室を変更しなければならなくなってしまったことが心残りでした。
      就職活動に向けても個別で指導してくださる先生もいてとても心強かったです。
    • 就職・進学
      幅広い就職先への就職実績があり
      自分のやりたいこと自分に合った職場をじっくり選んだり考えることができます。また、面接指導やエントリーシートの書き方など個別で対応してくれます。
      最寄駅は大船駅です。駅から真っ直ぐあるくと目の前に大きなキャンパスが見えます。学校を出るとフードコートのあるショッピングモールがありお昼や学校帰りに学生で賑わっています。また小さなカフェがあったり駅にLUMINEもあるのでとても便利でした。
    • 友人・恋愛
      クラスの中で深く関わる友達はできますが、クラスを離れると顔見知り程度になりますが、様々な授業で他学年との交流もありました。
      保育園

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    児童学部子ども心理学科の評価
      臨床だけではなく様々な面からの心理学について学ぶことが出来る。また、心理学だけではなく他学科から免許を取得出来る特別な学科である。
      実力のある講師ばかりである。
      また、他学科に比べて体調や将来、他の授業について細かく気にかけてくださる先生が多い。
    • 研究室・ゼミ
      今年度は臨床のゼミがほとんどないが、どれも興味のあるゼミばかりである。
      大船駅は東海道線、京浜東北線、横須賀線、湘南モノレールなど多くの路線が通っているために、東京方面や静岡方面からも簡単に通うことが出来る。またキャンパスへはずっと直前という簡単な道のりなので、迷うこともなく徒歩10分程度で着く。
      実験室などもしっかりあり、自分達のホームのような教室もある。
    • 友人・恋愛
      もともと学科の人数が少ないため、個々というよりは全体で仲がいい。
      心理学
      養護教諭免許取得の勉強
      幼稚園免許取得の勉強
      小学校免許取得の勉強
      その他の専門知識
      その他一般教養など

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    児童学部児童学科の評価
      保育を学びたい人にとっては、最初の方は少し物足りないかもしれません。すぐに現場に出るのがいいと言うわけではありませんが、1.2年のうちは保育に関する実習がなく座学が多めなので、いつになったら実践的なことをできるんだろうな??と思ってしまうこともありました。ですが座学をしっかりやってこその実習なので、実習に向けての意識の高さと比例して授業も真面目に受ける人が多いです。自主休講する人、単位を落とす人はあまり見たことがありません。
    • 研究室・ゼミ
      2年の秋にゼミの選考があります。保育に関するゼミばかりかと思いきや、美術系や音楽系など、それぞれやりたい分野のゼミを幅広く選べるような環境が整っています。児童学科の人は保育系のゼミを選ぶ人が多いですが、ゼミでは保育とは別のことをしたい!という人にも嬉しいレパートリーの豊富さだと思います。
      校舎はとても綺麗で清潔感があります。もともと大きな学校ではないのでほとんど全ての建物を外を通らずに行き来できるのが嬉しいです。ただ、学生でも使えるエレベーターやエスカレーターが欲しくなることもあります。

卒業生 / 2008年度入学
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    児童学部子ども心理学科の評価
      『大学』ではなかなか珍しい、厳しい大学。授業をサボるなんてもってのほか。インフルエンザなど、出席停止扱いで良いのではないか、というものまで出席停止扱いにならず、自分の欠席扱いとなる。授業の遅刻に関しても厳しい。しかし、それがあってか、単位を落とす学生も少なく、就職しても厳しい社会に溶け込みやすいと思う。
      個人的にはとても興味のある学科だったので、講義はとても楽しかった。実験として様々な心理テストを受ける事が出来、この学科を卒業して得たものは自分にとっては大きかった。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミはとてもゆるく、卒論も書く、書かないは自由なゼミだった。ゼミのメンバーとは楽しく過ごしたが、特にゼミで学んだ事はない。
    • 就職・進学
      子ども心理学科では幼稚園の免許、小学校教諭の免許が取れ、殆どがそういった進路に進んでいる。全く関係のない就職先に進む人もいるが、就職課もあり、様々な情報は提供してくれる。
      最寄駅は大船駅で、駅は綺麗な大きい駅。駅からは少し歩くが、商店街や古くからのお店もあり、近くにも住みやすく、静かで安全な場所である。大学前にもスーパーやファミレス、ファーストフード店もあり、学生からしたら、とても便利な場所である。
      学校自体がとても綺麗。学食だけでなく、カフェテリアもあり、女子大生としてはオシャレな空間で楽しかった。図書館は学生証がないと入らないという、セキュリティも万全。
    • 友人・恋愛
      小さい学科なので、限られた人数で4年間を過ごしていく。想像していた学生の繋がりはあまりなく、たくさんの友人をつくる。ということはなかなか厳しい。女子大ということもあり、恋愛は大学外でしかない。
      大学自体のサークルはあまりなく、インカレサークルといって違う大学との共同サークルがある。そこでの交流などはあるが、個人的には他大学とのサークルはめんどくさく、サークルには所属しなかった。周りの友人もサークルに所属している人は少なかった。
    • 学科で学ぶ内容
      認定心理士の資格取得が可能で、子ども心理学である為、児童学も学ぶことができる。
      アパレル業界
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      大学で学んだ事とは全く違う就職となったが、アルバイト経験があり、そこで興味が湧き、就職に至った。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    児童学部子ども心理学科の評価
      心理学だけではなく子どもについても詳しく学べる大学だと思っています。幼稚園教諭、養護教諭、小学校教員、特別支援教員 などを目指している人もいます。
      幼稚園教諭なら児童学科から、養護教諭なら家政学科からと他の学科の先生から学ぶこともできます。
      悪い
      3年4年でゼミが始まります。ゼミは第一希望から第二希望で提出できます。基本第一希望で決定します。ゼミの数は少し少ないかもしれません。
    • 就職・進学
      いつも親身に先生方が支えてくれます。また、企業の説明会などもあります。
      最寄りから徒歩10分程度でつきます。イトーヨーカドーや西友など一人暮らしには助かります。駅にはルミネがあります。
      悪い
      全体的に綺麗な学校です。少し古い椅子などがありますが、徐々に新しいものへと変わっていっています。図書室は充実しとても綺麗です。
    • 友人・恋愛
      恋愛関係は女子大なので正直あまり充実していません。しかし、大学はそこまで大きくないので学科全体で友達になれます。
    • 学科で学ぶ内容
      1年は心理学の基礎を学びます。2年生からやっと実験など心理学と聞いて想像するようなことを学べます。3年生になるとゼミが始まったり自分の将来に必要な学びを一人一人選んで進んでいきます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    児童学部子ども心理学科の評価
      周りの環境や駅からのアクセスもとてもいいです。
      いろんな分野を選択して資格を取れるので楽しいと思います。
      難しい専門的なことが多かったですが、面白く楽しめるように授業してくださる先生ばかりでした!
    • 研究室・ゼミ
      他の学部と合同でやりましたので、友達の輪も広がって充実したゼミ生活でした。
      先生の指導は厳しくも優しかったです。
    • 就職・進学
      さまざまな分野に就職していると思います!
      面接練習や対策講座もやってくれます。
      空き時間も退屈にならないはずです!とても立地がいい。
      駅から10分ほどの大学はなかなかないと思います。
      清潔感もあり、女の子が好きそうな雰囲気がつまった大学です。
      カフェもあり、ラウンジも広くおしゃれです。
    • 友人・恋愛
      人数の少ない学科だったので友人関係は幅広くなかったと思いますが、そのぶん深くなれます。
    • 学科で学ぶ内容
      1年は体育や算数がありました。
      2.3年は実験が多く、4年は卒論、ひたすら卒論です、
      幼稚園

投稿者ID:209654
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    児童学部子ども心理学科の評価
      少人数制でみんなが顔見知り。心理学に興味がある人たちなので、思いやりがあり大人。とても穏やかでクラス全体の仲が良いです。ただ、学年によって差はあるみたいですが私たちの学年は仲が良いです。
      勉強面では、心理学が学べて楽しいこともありますが、実験などで関数など数学を使うこともあり大変。他の学科の授業を履修する場合、それは卒業要件の単位にならないことがあるので心理学科の学生は他の学科で免許をとるより忙しいと思います。
      みんな先生の好き嫌いがあります。心理学科の先生はクセが強い先生がおおいと思います。ですが、立派な経歴を持っている人が多いので好き嫌いあっても先生についていきます。本当に嫌いな先生の授業はとらないという学生もいます。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミによって大変さ楽さ様々です。ゼミを通して学びを深めたいならそれなりの先生のゼミに入るべきです。遊んで楽をしたいと思っている人が入れるようなゼミもあります。
    • 就職・進学
      就職先によって様々です。教育系に進むなら、過去の実績もありますし、サポートもきちんと受けられます。しかし、一般企業に就きたい人は他の大学より自分たちで情報を収集しないときついかもしれません。
      駅からは10分くらいでつきます。が、自転車の通学が禁止されています。公共交通機関を利用しないといけません。そこが不便です。校舎はとても綺麗です。
      学科で使う教室などは用意されていて授業によってはその教室を使います。
    • 友人・恋愛
      学科によって、学生のカラーがかなりちがうと思います。心理学科は穏やかでおとなしい感じです。教育などは、ハキハキしていて大人、児童は賑やかなイメージです。
      大学で恋愛を充実させたい場合は女子大は向いていないと思います。自分で探しにいかないと出会いはありません。学外と一緒にやっているサークルなどに入るといいかもしれないです。
    • 学科で学ぶ内容
      心理学。錯覚などの認知の面。カウンセリングなど。あとは、子どもの発達などについても学びます。
      一般企業営業

投稿者ID:206631
    2023年06月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    児童学部児童学科の評価
      この大学で保育士になりたい!って方にはおすすめだとおもいます。
      施設も綺麗で充実しているため楽しいキャンパスライフが送れるとおもいます!
      先生はとても優しく児童教育に務めることができ学食も美味しくてとても良い学校です。
    • 研究室・ゼミ
      とても充実しており勉強することがとても楽しくなりはやく保育士になるためにがんばっています。
    • 就職・進学
      とてもいいとおもいます。
      進学実績もとてもいいと思います。
      サポートもばっちしです!
      大船駅から近く周りには美味しいご飯屋さんがあったり学生がたくさんいるので暖かい町です。
      綺麗だと思います。
      ご飯もとても美味しく毎日たのしみにしています。
    • 友人・恋愛
      分からないことがあったらすぐ質問者ができる環境下にいるため充実しています。
      サークルはどこも和気あいあいとしており、とても明るく楽しいサークル生活が送ることが出来幸せです。
    • 学科で学ぶ内容
      主に児童教育に必要な実技などたくさんのことを学びます。
      私はここで学ぶことが出来て幸せです。
      公的機関・その他
      立派な保育士になりたいです。
    • 志望動機
      保育士になりたくて評判も良く、家から近かったため志望しました。

2022年08月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    児童学部児童学科の評価
      教授や講義内容もとても良く、人間関係にも恵まれていると思う。
      基本的には活動がクラス単位であり、友達は自然にできる。
      資格取得に必要な科目が確実に学べる。
      大学全体の講義は必要最低限で済む。
    • 研究室・ゼミ
      多少教室は狭さを感じる。
      ゼミの数はまあまあ充実していると思う。
    • 就職・進学
      就活については丁寧なサポートがある。
      大学内での説明会などがあり、安心である。
      駅から一直線なのでわかりやすい。
      また、スーパーも近く便利だと思う。
      学ぶのに必要最低限の施設はある。
      また、ジムなどもあり充実している。
    • 友人・恋愛
      基本的にいい人(教育者になるから)が多い気がする。
      恋愛は、恋愛対象が異性なら大学では出来ない。
      様々なサークルやイベントがあり、自分に合うものを見つけられると思う。
    • 学科で学ぶ内容
      保育士、幼稚園教諭に必要な知識と、基礎を学べる。また、取りたい免許に合わせて、自分の学びたいことも学べる。
    • 志望動機
      保育士、幼稚園教諭の資格と免許を取得したかったから。また、プラスアルファで学びたいものがあったから。

卒業生 / 2017年度入学
    2021年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    児童学部児童学科の評価
      保育の仕事がしたく、鎌女に入ったため充実した大学生活を送ることが出来ました。保育を学びたい!という方にはおすすめ出来る大学です。しかし、音楽を重点的に…や、より実践的な保育の引き出しを…と思う方はもう少し考えた方がいいのかな…と卒業してみて感じました。結局はどこの大学に入っても自分次第ではあるとは思いますが…。
      資格や免許を取ることをメインとした学校なので実習なども充実しており、無事に保育の知識をつけ資格、免許を所得することが出来ました。
      実習の際は親身に寄り添ってくれる先生もいて、最後まで続けることが出来ました。しかし、手遊びやピアノなどの実践的な授業は少なく、自分で学ぶ意欲がないと大変な大学だなと思いました。
    • 研究室・ゼミ
      短期大学の方はゼミはありませんが、四大のほうは3年生からゼミが始まります。ゼミの内容の濃さはゼミ毎に変わると思います。保育に特化したゼミもあれば、英語や数学、音楽などに関したゼミもあり自分でしっかりと考えて選ぶことが大事かなと思いました。
    • 就職・進学
      私は大学四年生の年はコロナ禍で、実習も就活も例年とは違った時期に行ったため不安もありましたが無事就職することが出来ました。周りの友人も実習園にそのまま就職したり、面接を受けたりして希望の幼稚園に就職しています。昔からある大学なので保育系の職場からの信頼度は高く、噂の通り就職率の実績はあると思います。
      最寄りは大船駅。いくつもの線が通っているので通いやすいかと思います。最寄り駅からは徒歩10分程で大学の隣にイトーヨーカドーがあります。私が入りたての頃はマックかサイゼリアしかありませんでしたが近年はフードコートの内容が変わりはなまるうどんも食べられるようになりました。駅前も飲食店が多いので食べ物には困らないと思います。
      とにかくトイレが綺麗です。キャンパス自体はあまり広くありませんが周りの友人も感動するほどトイレが綺麗で過ごしやすかったです。しかし、私立で4階建てなのにも関わらず上る手段が階段しか無かった為、4階の講義室を使う際は少し大変でした。
    • 友人・恋愛
      クラス編成があるので他大学よりも友人は出来やすいと思います。女子大なため、キャンパス内での恋愛はないに等しいですが横国とのインカレサークルに所属していたので彼氏が出来ました。友人もサークルで彼氏が出来たり、バイト先で出来たりするので特に不自由はしていませんでした。またサークルで友人もたくさんでき、素敵な思い出ができたので私はサークルに入って良かったです。
      部活という形でいくつか活動しているものはありますが、外部のサークルに入る子も多いためこれと言って目立った印象はありません。イベントは学祭がありますが、大体の子は出席だけしてあとは横浜に遊びに行ったりしていてほぼ学祭に参加していない状態でした。また、コロナの影響で2020年度はリモート学祭でした。感染対策はしっかりしてくれています。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次はほぼ座学で聞いたり書いたりする授業がほとんどでした。2年生からはそれぞれ取りたい免許毎にカリキュラムが変わってくるのでクラス替えがあり、少しずつ実践的な内容を学んでいきます。私は幼保の2免だったので4年生は大学生活を謳歌することが出来ました。
    • 就職先・進学先
      私立の幼稚園に幼稚園教諭として就職しました。
    • 志望動機
      保育の仕事がしたかった為入学しました。実家からも近く、実績もあると有名だったため選びました。
    入る前の検温、手指消毒があります。 授業で使った講義室は各自置いてある消毒液の染み込んだ布で拭いています。 授業も生徒同士の間隔をあけて行っています。 また、実技的な授業意外はオンラインで実施されていました。

10761-70件を表示
学部絞込
学科絞込

鎌倉女子大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 大船キャンパス
    神奈川県鎌倉市大船6-1-3

JR東海道本線(東京~熱海)「大船」駅から徒歩11分

湘南モノレール「大船」駅から徒歩15分

電話番号 0467-44-2111
学部 家政学部児童学部教育学部

鎌倉女子大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

鎌倉女子大学学部一覧

このページでは、鎌倉女子大学の口コミを表示しています。
鎌倉女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

帝京平成大学