みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  神奈川工科大学   >>  口コミ

神奈川工科大学
出典:Catto
神奈川工科大学
(かながわこうかだいがく)

私立神奈川県/本厚木駅

偏差値:BF - 35.0

神奈川工科大学 口コミ

★★★★☆ 3.61
(227) 私立内480 / 582校中
学部絞込
22761-70件を表示
    2014年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部応用化学生物学科の評価
      基礎研究が目的の人には向きませんが、化学が社会で実際にどのような形で活かされていくかに興味がある人にはとても面白い研究分野だと思います。
      授業によっては教授の話についていけないものもありましたが、全体的に丁寧な教え方で、理解度に合わせて授業を進めていました。
      私学なので費用の面での制約は多いように感じましたが、指導教官や同期生と一緒に考えながら研究を進めるのは、得るものが多かったように思います。
      中小企業が主ですが、OB・OGの方々は自分の納得のいく進路先を見つけて、充実して働いている印象です。キャリア指導も丁寧だと思います。
      悪い
      駅からやや遠く、終バスが比較的早いように感じます。大学周辺は飲食店やドラッグストアなどはあり、生活には困らないと思います。
      食堂が多く、食事には困らないと思います。新しい講義棟ができたため、教室は広く快適だと思います。トレーニングルームや女子生徒専用フロアなどもあります。
      ランダムで組んだグループで行う授業などがあるため、接点のない人とも広く関わりました。授業でわからない点を教えあうなど、仲はいいと思います。
      化学の基礎的な分野と、それの工業的な利用法について。
    • 所属研究室・ゼミ名
      医薬有機合成に関する研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      医薬品の原料となる化合物の合成や、新たな反応ルートの開拓
    • 志望動機
      化学が好きで、実際に社会でどう使われているか興味があったので。
    • 利用した入試形式
      センター利用入試
    • どのような入試対策をしていたか
      センターの過去問を繰り返し解いて、傾向をつかんだ。

• 男性在校生
    2023年02月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    健康医療科学部看護学科の評価
      設備は新しいものも多く、先生たちもとても親身になってくれてとても優しいし、良い学科だと思います。就職は看護師になれるのでほぼ100パーセントできると思います。
      看護なので必修科目が多いですが、先生達はとても優しく親身になって対応してくれます。
      国家試験に受かれば看護師になれるので就職については問題ないと思います。様々な対策授業などもあります。
      悪い
      駅からはだいぶ距離があり、バスなのでアクセスはあまり良くないです。
      新しい施設もおおく、図書館も非常に充実しています。設備についても、しっかりと揃っていると思います。
      サークルなどに入れば人間関係も深まると思いますが、人それぞれだと思います。
      いろいろなサークルはあります。看護学科以外にも学校のイベントがあるので、そちらに取り組んでいる人もいます。
      工科系の大学だということもあり、コンピュータなどの授業も充実しています。看護についてもしっかり学ぶことができます。
      2 : 8
    • 志望動機
      看護師を志望していたから。また、保健師のを資格も選抜制だが、取れる点。

• 男性在校生
    2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    工学部機械工学科の評価
      大学でしっかりと勉強したいひとにはおすすめですが、勉強やる気がない人は入ってもすぐにやめると思うのでやめたほうがいいです。
      しっかりとした講義内容で悪いところはないが、授業によっては理不尽なところもある
      受けていないため
      地元での就職はしやすいときいているためしっかりと就職課がしている
      悪い
      非常に悪いことに駅からバスで20分以上かかる上に道がせますぎる
      最近になって看護などができた。いろいろな学部学科があるとおもう。
      いろいろなサークルなどがあり、様々なひとと接することができる。
      サークルがいろいろあり、学園祭などがあるので非常に盛り上がる。
      1年には基礎的なことを学び2.3年で専門科目を4年卒論をやります。
      パイロット
    • 志望動機
      工学部機械工学科には私がなりたい将来の夢に繋がるからここにしました

2022年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    健康医療科学部管理栄養学科の評価
      実験実習が多くクラスの友達とも一緒にいる時間が長く仲良くなれます。ただもちろん大変なことや忙しく、挫けそうな時もあります。そんな時は同じ学科の友達に相談したりしながら上手く乗り越えていくことも大切だと思います。みんなも同じように大変なので共感してくれることが多く、一緒に頑張れます。勉強は大変ですが分からないことや疑問は先生に相談するととても親身に話を聞いてくれます。日々の生活は課題やレポート、テスト勉強で大変ですが私の周りの環境はとても良いと思います。
      この学科は必修が多く、選択の授業は少ないですが選べる授業では割と沢山の授業があるように思います。必修の授業は比較的分かりやすく、実験実習も沢山あります。1週間のスケジュールはなかなかハードですが頑張れば意外と大丈夫です。
      悪い
      3年生からゼミに入るようです私はまだはいっていませんが先生によって研究のテーマが違うようです。
      もし自分のやりたいことが決まっているならやりたいことのために行動すればサポートは沢山してくれるように感じています。自分から行動できる人は就職関係のことや授業で分からなかったところなどサポートしてくれる場所があるのでとてもいいと思います。また、学科の先生に勉強方法などを質問しても答えてくれます。
      悪い
      キャンパス内は広く綺麗ですがバスが長く遅れることが多いため、アクセスはあまりよくありません。車などで登校したりすることも多いですが1番多い通学方法は電車、バズだと思います。車は学校の駐車場を申請すれば使えます。学校への急行バスも出ていますが混むので雨の日などの天候の悪い日は家を早く出るなどの工夫が必要だと思います。
      まだ入ったことの無い部屋も多いですが調理室や実験室は比較的設備が整っていると思います。
      学科の人数が少なくクラスがあり、実験実習などのグループで活動することが多いので必然的に仲良くなれると思います。
      悪い
      私はコロナのせいでまだまともに活動したことがありません。LINEしていると先輩は優しいなと感じます。
      栄養士、管理栄養士になるための勉強。教職を選択することも出来ます。
      4 : 6
    • 志望動機
      この学科を志望したのは管理栄養士になりたかったから。ほかの学校にないカリキュラムがあったから。
    席の間隔が空いていたり、入口で体温を検温しています。まだ少しだけオンライン授業があります。

2023年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    健康医療科学部看護学科の評価
      環境が良いところで勉強したい方におすすめです。講義内容は先生によりますが、よい講義をしてくださる先生が多いため、日々新しいことを学ぶことができます。
      課題は多いがこなせない量ではないため、毎日コツコツと続ければ終わります。施設は充実しており、トイレが綺麗。実習室も完備されており、水道もピカピカ。
      就職サポートが充実しています。就職支援センターがあり、職員が常に在中しているため話を聞きやすいです。
      自分自身、家が近く通いやすいです。しかし、駅からは大変遠いため、行き帰りとバスが混雑し、とても大変です。
      とても充実しています。建物も新しく、トイレが綺麗で、実習室、自習室、フリースペースも完備されており、コンセントもついてて便利です。
      優しい人が多い印象です。常に皆と授業を受け、授業中もグループワークが多いため、より多くの人と仲良くなれます。
      看護学科は勉強や課題で大変と聞き、サークルに参加している人は少ないです。
      看護師になるための勉強。また、保健師課程もあるため、それに向けた勉強も兼ねています。
      3 : 7
      公的機関・その他
      助産師専門学校に進学したいです。
    • 志望動機
      将来、助産師になりたく、看護師の免許が必要であり、自宅から近いところの大学で探したところ、神奈川工科大学を見つけました。設備が綺麗だったことが決め手です。

卒業生 / 2017年度入学
    2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部機械工学科の評価
      自分なりに先生や友人が優しく教えてくれ、不安になることはなかった。
      人のやっていることを見て覚えることもできるので、これからの社会で役立ちそう
      神奈川工科大学には沢山の科の中から自分の好きなことをみつけられるのでおすすめです
      研究室は外見からも分かる通り室内も綺麗で設備も充実している。
      充実していて自分も就きたい職業につけている
      進学もしやすかった
      都会に大学があるのでアクセスはバッチリ
      鉄道でもバスでも問題がない
      どの学科もしっかりとした設備で不安はみんなもっていなかった。
      男子が少し多いですが友人関係はとてもよく、みんなたのしそうだった
      男子が多いのもあってイベントはあり、いつも盛り上がっています。
      機械を使うことがおおいですが先生の話をしっかりと聞く授業もあります
    • 志望動機
      工学部はまだまだこれからの社会でも活躍できるため、この科をえらびました
      メーカー
    数年前からはリモート授業などが行われている 最近は対面授業が増えてきた

卒業生 / 2018年度入学
    2022年05月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    応用バイオ科学部生命科学コースの評価
      ザ理系学科なので、卒業実験・論文に重点を置いて取り組みます。そのため、所属する研究室次第になることが多いのかなと思います。

特別専攻等あるので上の広がりも十分にあります。漢字をまともに読めない子から、地方の超進学校出身の生徒まで幅広いです。浪人に失敗したであろう人も多くいたのでバラエティに富んでいます。

大学で研究や勉強を頑張りたい人にはそこまでお勧めできません。
      周りの空気感が、高校でいえば中の下の高校の雰囲気に近いです。強い意志を持って勉強を続けられる人が少なかったように思いました。
      偏差値60を超える高校から進学(特別専攻以外で)の場合は、浪人して国公立大を目指した方が良いと思います。
      学科の教授は企業の研究者出身の方も多いので、実学重視です。また、外部の教授の授業も多くあります(例:国公立大医学部教授の講義)。
      生物工学(バイオ)に必要な生物・化学の講義を一通り履修することができます。また、二年間は前期後期必ず1日実験の日があるので実践的です。

不満点
      ・一般教養科目のレベルがよくない。
      一般教養は偏差値の低い学科と同じ講義である、工業大なので文系科目のレベルが低い。BFから偏差値50程度(特別専攻)まで幅広いのでそこをデメリットに感じる中上位層は多いと思う。
      偏差値が低い大学なので仕方ない部分ですが、教養の理系科目は高校の授業の基礎レベルの講義でした。
      全体的に真面目な研究室から、不真面目を放任してくれる研究室まで多種あり、生徒が選択できるので充実していると言える。
      3年時からプレゼミ活動が始まり、4年時に研究室配属となった。

バイオを看板にあげている割には有機化学系の研究室が多く、それらへの配属は私にとってはハズれでした。
      最近は生命系が多くなったと思います。
      とてもサポートを受けられます。特に就職に関しては、就職センターに相談すればとてもサポートしてくれます。また、就職セミナーや就職イベント等学校独自のモノも多く開催されており良いものでした。

大学院に関しては、東京大学大学院に進学する生徒もいました。数年に何人か進学するようです。旧帝院にも進学者がいます。また、学内進学でも申し分ないレベルで研究ができます、就職も名だたる企業への就職実績があります。

自分次第です。
      ちなみに2割くらいの学生は4年時9月でも決まらないという噂を聞いたことがあります。
      悪い
      めちゃめちゃ小田急線本厚木駅から遠いです。駅から自転車で30分程度、バスでも同じくらいです。
      学校のある地区は相模川による河岸段丘の上にあるので、坂がものすごいです。高低差20mくらいあります。保護者の皆さん、下宿するお子さんに原付きか車を買ってあげてください(懇願)。

バイトをしたい場合は、大学周辺にバイトが出来る場所が限られます。車があれば、とても便利です。

ただし、他の地方都市の大学に比べたら大学周辺の環境は良いです。一応学校からの徒歩5分圏内に、コンビニ・スーパー・飲食店が揃っています。
      設備はとても良い。大学自体もアピールしている。
      偏差値の割に実験設備がとても良いので、やる気のある学生にとってはほぼなんでもできる良さがあると思います。ただし、研究室所有のモノなどあるので、力のある教授のラボでないとそこまで使いこなせないかもしれません。

反面、共有機器の管理体制などがしっかりしていなかったので、生徒と教授でモメたりなどちょっとめんどくさいこともありました。
      自分に合うサークルを見つけられるなら、交友関係は楽しめると思う。
      学部自体では、入学時に研修旅行があり、そこで強制的に班編成されるのでそこから交友が広まる。

同じ学部であるなら女子比率が高いが、大学全体で見ると男子比率がとても高いので恋愛は自分次第。
      公認の部活動の場合、学校から予算が配分されるので活動しやすかった。その分、成果を出すか学校行事での活動が必要。

学園祭も楽しく、活躍の場がある。
      工業大なので男子が多いが、インカレサークルなどもあるので自分次第で出会いはたくさんあると思う。
      1年次は教養科目がほとんど。基本の実験と高校生物の復習の講義が必修です。化学に関しては、一年生から大学化学の内容を学習します。
      2年次から専門基礎科目を学習します。生化学・細胞生物学・物理化学・生物有機化学など。
      3年次から、自分のやりたいことに合わせてとても自由にカスタマイズできます。必修が減るので、週一登校の人もいれば3年から実験室に入り浸りの人もいます。

4年次の卒論は、テキストを写したレベルの5ページ論文から、修士論文や学会発表への足がかりとなる100ページ超えの論文を書く人までいます。
    • 面白かった講義名
      生化学・病態薬理学
    • 面白かった講義の概要
      生化学はこの学科最難関の必修科目で毎年これを落とし続けて留年する人がいます。ゆえに難しく面白かった。
      病態薬理学は医学部教授の講義で、カルチャー外の話を聞けて非常にためになりました。他にもそういった授業はあると思うので、探してみてください。
      5 : 5
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      東証一部上場の大手企業かつ学習したことが活かせるから
    • 志望動機
      高校では物理を履修していたが、生物をやりたくなったので。
      高校時代は勉強が嫌いだったので、特別専攻などで奨学金をもらえるシステムがあり、その対象に合格したので。早く大学受験を終わりたかった。
      メーカー

2020年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    情報学部情報工学科の評価
      かもなく不可もないです。どの学科もそうですが良い人もいれば悪い人もいる。普通の学科だと思います。。。
      良いと思います。レベルも個々に応じた授業があるので単位を落としにくい
      友達は大手に行ってました。結局は本人のやる気次第だと思います。
      電車で通う人も多かったです。バイクの人は雨の日は少し大変かも?
      老朽化が進んでいるところもありますが学校は皆そんなものでは。
      人によりけりです。サークルや部活など入れば充実すると思います。
      人によりけりです。バイトやサークル入れば充実すると思います。
      パソコン、情報系。Excelなどの操作はあまり教えられなかった
    • 志望動機
      行きたい学科もなく、将来特に希望もなかったため。でも最終的にはよかったです。

卒業生 / 2015年度入学
    2019年12月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    工学部機械工学科の評価
      先生には恵まれた。
      どんなに宇宙の講義が少なくても、結局いい先生に巡り会ってやりたい研究が出来たか否かでこの大学への好感度が決まるのではないかと。
      でも駅から遠いから星四つやね。
      教授の人の良さはマチマチですが、基本いい人は多いです。
      講義もやはり自分の専門分野だからなのか、どれも力の入ったものになっており聞いていてとてもいい勉強になります。
      ただ航空宇宙学専攻の場合、3年までは宇宙に関する講義はないのが残念なところです。
      主にやはり航空分野メインでカリキュラムが組まれているのが現状です。
      宇宙がやりたい人は僕の研究室へ。
      とても充実した研究生活を過ごしています。
      就職実績はとてもいいのではないでしょうか。確か就職率は97%くらいだったような。
      就活サポートも完璧ではないかと。キャリアセンターというところで色々相談に乗ってくれます。
      悪い
      最寄り駅の本厚木駅から遠い!マジで遠い!
      毎日山登りです、ほぼ。
      バスの本数も少ない。
      そのくせ理事長は予算をバスには割かず校内の無駄な施設に費やす始末。
      この大学で唯一嫌いなところといえばここでしょうね。
      マジで本厚木駅前キャンパスを作って欲しい。
      KAIT工房を始め、工業系大学としてはないものはほぼないかと。
      クリーンルームも確かあったし。
      ちなKAIT工房を目当てにたまに外人の観光客が来たりします。
      悪い
      文化祭がつまらない。
      ゲストで来るアーティストとかお笑い芸人たちは結構いいラインナップかもしれないが、イベントはつまらない。
      それはつまらない人間が運営をやっているからだろう。
      サークルもそこまで目新しくもないかと。
      普通だね。
      1年では基本的な理系知識を叩き込まれて工学系の実地的な経験を積む。
      2年も同じ感じ。
      3年でだんだん選択科目が増えていき、4年は就活と研究。
    • 就職先・進学先
      衛星のシステム管理とかやりたい。
    • 志望動機
      宇宙が好きだったから。
      宇宙を勉強したかったので全国の大学の学科を調べたらここくらいしか自分のレベルで適応するところがなかった。
      以上。

2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    創造工学部自動車システム開発工学科の評価
      他大学では珍しい自動車設計の基礎を学べる。 やる気と一般的な財力があれば学生フォーミュラやソーラーカーレースなどに参加できる
      自動車に特化したカリキュラムが受けることができ、自動車好きなら楽しく学べる。
      他大学がどのようなゼミを行なっているか不明なため
      大学内の求人もそこそこ豊富で、自分から動けばそれ相応のチャンスや相談なども受けられる
      悪い
      及川球技場近辺から無料シャトルバスが出ていたり本厚木駅直行バスがあったりするが駅まで遠い。
      図書館も研究の基礎にうってつけな本など揃えられて、必要な部品などを作ってもらえる工作センターなどがあるため。
      悪い
      男女の偏りが大きく恋愛話しなど在学中聞いたことないので悪いと思われる。
      他大学との比較ができないため。 ただ施設は充実していると思う。
      どの大学でもそうだと思うが興味のある事を自分から学びに行き知識を蓄えることだと思う。
      自動車関係
    • 志望動機
      自分自身自動車が好きで、自動車について深く学びたいと思ったから。

22761-70件を表示
学部絞込

神奈川工科大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
電話番号 046-291-3250
学部 工学部応用バイオ科学部創造工学部情報学部健康医療科学部

神奈川工科大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、神奈川工科大学の口コミを表示しています。
神奈川工科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

創造工学部
偏差値:-
情報学部
偏差値:35.0
★★★☆☆ 3.46 (70件)
健康医療科学部
偏差値:BF