みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  神奈川工科大学   >>  口コミ

神奈川工科大学
出典:Catto
神奈川工科大学
(かながわこうかだいがく)

私立神奈川県/本厚木駅

学部絞込
22781-90件を表示
  • 男性在校生
    2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    健康医療科学部管理栄養学科の評価
      悪くはない。それ関係で専門のことを学ぶなら言って損はないとおもう。興味があるならぜひ挑戦してみては。
      良いと思う。学びたいことはしっかり学べるここに入って損することはない。
      悪くない。専門の課に行けば手厚いサポートを得られる。選択肢も幅広い。
      駅からも遠くはないので、通いやすい。バスを使うと便利かもしれない。
      基本的には問題ないが少し古めかも。そこまで老朽化は感じない。
      そこまで充実しているとも思えないが一般レベルにはできると思う。
      あまり充実していないと思う。平均よりやや下かなと、思う程度。
      健康医療科学は一年次にはあまり学ばない。他の一般の学問をしっかり学ぶ。
      4 : 6
    • 志望動機
      偏差値的に。特に深い理由はなかったが、名前の響きが良かったから。

卒業生 / 2016年度入学
    2021年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    健康医療科学部看護学科の評価
      熱心で優しい教員の方々ばかりで、とても過ごしやすかったです。看護師になりたい、と固い意思を持っている方なら絶対に卒業・国試合格できます。逆になあなあな気持ちだと脱落してしまいます(当時も入学から卒業まで、同級生が30%減りました)何よりも自分の忍耐と努力がモノを言うと思います。
      まだ新しい学部なので、教員と学生が手をとって協力して歩んでいく雰囲気がありました。
      私個人としては、この学科を卒業できて良かったと思っています。
      看護学部に限りますが、付属の病院がないので実習先が厚木市近辺から相模原・町田・小田原と範囲が広いため、移動が大変でした(自宅近くの実習先が優先されます)
      学内の看護技術演習においては、設備も新しく綺麗なので気持ち良く取り組むことができます。希望を出せば空きコマや講義後を活用して自主学習ができます。

ゼミは4年の看護研究のために組まれますが、大体第二希望までのゼミに配属されます(基礎看護・成人・公衆衛生その他分野)「ゼミより国家試験勉強優先」の風潮があるので、ちゃんと出席して課題をこなせば問題はありません。看護学科に限って研究発表は「研究企画書の発表会」みたいな感じです。
      当時はデータがとれるほど卒業生がおらず、就職した先輩の話やタレコミはほぼなかったので、自分で就職説明会に行くか病院体験に申し込むしか攻略法はなかったです。いわゆる就職課やアドバイザーの人も、病院就職に精通した方はレアでした。今は変わってるかもしれませんが…。
      年々看護学生の就職は早まっているので、私の代は10月には学科に全員の就職先が決まっている状態でした。
      悪い
      本厚木駅から直通バスで20分と、通学には少々時間がかかります。雨の日や時間帯によっては30分以上かかるときもあるため、講義に間に合わない学生も多々いました。ただ、学内には広めの駐車場があるため車やバイク通学している学生も多かったです。運転できるならば車やバイクの方がストレスはないかもしれません。
      大学の周りにはコンビニが何件かと飲食店もあるので頻繁にお世話になっていました。
      学内全体を見て、ドラマや映画のロケ地になっているだけあって、とても綺麗で広くて過ごしやすいです(その分移動教室で棟から棟へダッシュすることも多々あり。古い棟もありますが特に不便はなし。)
      自由に使えるロビー・ピロティもあり、自分の気に入った所で空き時間を好きなように過ごせます。

看護棟も新しくできたばかりなのでとても綺麗です。着替えのためのロッカールームも使いやすかったです。
      看護学科においては専用の棟があるため、他学部とは日常的な交流はほぼありません。サークルや広報部で積極的に活動すれば他学部との交流も持てますが、2~3年になると実習の影響で退部・休部せざるを得なくなります。両立はかなり難しいし、国家試験勉強もあるのでフェードアウトしてしまうことになります。
      華のキャンパスライフを送れるかどうかはその人次第です。
      また、学部内の男女比が2:8くらいですが、学校全体だと逆転します。圧倒的に男子学生が多いです。
      私は入学から卒業までどこにも所属しなかったので分かりませんが、広報部に入っていた友人はとても大変そうでしたが、やりがいはあったそうです。
      文化祭では、看護学科も企画はあります。ただ、有志を募って開催するのでとても小規模なものでした。
      コロナ禍ということもあって、当時とは大幅に変わっていると思います。カリキュラムを参照してください。
      2 : 8
      公的機関・その他
      9割は病院へ就職します。保健師課程の学生は、市や企業に就職活動していました。
    • 志望動機
      理科・生物、特に人体のしくみについて興味があり、漠然と看護師を目指してみようかなと思い、病院体験や学校見学を通じて、看護師を目指す気持ちが固まりました。

卒業生 / 2015年度入学
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    創造工学部自動車システム開発工学科の評価
      自動車が好きであれば卒業まで心配することなく進んでいけると思う。どのようなことをすべきかを授業、講義で考えていればいいのだと思う
      基礎的な力がない場合でも最初の一年間、頑張ればその後の講義、授業で苦労しないと思う。
      これから自動車のためにしてみたいことが考えられる大切な機会だと感じた。
      早めに活動すればサポートは手厚いと感じる。これからのことをしっかりと考えさせてくれる
      悪い
      本厚木の駅からバスで30分程度かかるので少し遠く感じるかもしれない
      専門的な知識を付けるために実習があるので設備はそれなりのものがあった
      同じ学科の友達が数人できるのではないかと感じる。気の合う人同士で行動するようになると思う。
      いろいろなサークルがあるので選びがあると思う。高校時代と違ってサークルの数が違うので迷う人はいるかと思う。
      基礎的な物理、数学のことを学び、自動車の開発にかかわることを勉強していく
      9 : 1
      製造業
    • 志望動機
      昔から自動車が好きで大学を探しているときに神奈川工科大学を見つけ、入学した

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    応用バイオ科学部応用バイオコースの評価
      このコースについては、偏差値もそこそこのため、専門的なことが学べます。自分の興味のある分野を深め、充実した学生生活を送ることが出来たと思っております。就職率も高く、安心です。
      施設が綺麗で使いやすいです。教授も経験豊富で、専門的な知識を教えていただきました。部活動・サークルも種類がたくさんあり、様々な人と関わることができます。
      3年生の後期に研究室選択があります。それぞれの教授が持つ研究室の人数が決まっており、成績が良い人から優先的に選ぶことができます。
      食品・医療・医薬品・環境の分野に進む人が多いです。研究職につきたいなら院まで行くことをおすすめします。 企業説明会の場も多く設けられ、専門のアドバイザーに相談することもできます。就職活動に手厚いです。
      最寄り駅は小田急線の本厚木駅です。そこからバスで20分ほどかかるため、やや立地は悪いですが、家賃相場が低いため、一人暮らしはしやすいです。スーパーやホームセンター、コンビニなど、生活するのには困らないです。
      ほとんどが新しい建物です。古い建物も1部ありますが、どんどん建て直しをしているようです。ただ、実験設備は少し古いと感じるかもしれないです。
      部活動やサークルがたくさんあります。所属すると、自分の学部だけでなく、様々な学部の人と関わることができるので、視野が広がります。
      学祭は有名人を呼んだりして、比較的盛り上がる方だと思います。ただ、所属するサークルによっては、学祭は関係ないこともあります。その場合はお休みの日が増えます。
      1年生、2年生は必修科目が多く、基礎的な学生実験もたくさんあります。レポートなど、忙しいかもしれません。 計画的に必要単位を取得すれば、3年生、4年生になると少し余裕ができます。3年生の後半から研究室に所属し、4年生になると卒業テーマでの研究が主になります。中間発表は10月頃、卒論発表が2月頃です。卒論提出の時期には研究結果を出すため、研究室に泊まり込みをする学生もいます。
      7 : 3
      食品工場の品質管理
    • 志望動機
      高校で理系に進み、生物学に興味があったため受験し、入学しました。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    応用バイオ科学部応用バイオコースの評価
      楽しい思い出は作れると思います。研究室選びが、今後の人生を左右することになるこでよく考えて選ぶこと。
      課題提出等大変なものも多々あったが、どれも楽しく行うことができた。
      研究室ごとに厳しさがかなりことなるため、就職か研究内容かどちらを重きを置くかで選ぶと良い
      いわゆる理数系なので、学科で学んだことを活かせる仕事は少ない。
      小田急線の本厚木駅が最寄だが、徒歩で通うことはできない。車通勤が可能なのでそこはいい
      学科ができて10年と少し。建物はそれなりに清潔、キレイである。
      部活に参加するとよい。学科専用のサークルみたいなものもあるので、学科生なら参加すると同期以外の交流が広がる。
      サークルがどれくらいあるのかは分からないが、部活は個性的なものもあり部室等がキレイで使いやすい。
      2年次の後期は実験科目を2つやることになるので、一番忙しい時期。
      6 : 4
      経営コンサルティング
    • 志望動機
      家が近かったから。どんな理由あれ楽しめるし、学習することは大切。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    情報学部情報工学科の評価
      落ち着いて勉強をしたい学生にはオススメできる理系大学です。ただし、積極的に行動しなければチャンスが掴めないかもしれません。
      他の大学と比べたことがないので分からないが、充実していないとは感じなかったから。
      研究室での演習は定期的に行われていた。充実していると感じるかどうかはやる気の問題だと思う。
      理系なので、IT企業へ就職する人間が多い傾向。進学実績はそれなりに良かったと思う。
      シャトルバスが出ているが、だいぶ混雑するので、凄く役に立つとは言い難い。
      図書館やレストランなどの施設が沢山ある。ただし、昼に人が集まる時間では早く行かなければ商品が売り切れになることもある。
      サークルや部活に参加しなかったので、他人のことをあまり意識することが無かった。
      サークルやイベントの数は多かったと思うが、自分は参加しなかった。
      1年次は基礎的な授業が多く、2年、3年になると専門的な授業が増える。4年次は卒業研究があるので、早い内に自分のやりたいことを明確にしておく必要があると思う。
      8 : 2
    • 就職先・進学先
      決まっていない。
    • 志望動機
      家から自転車で通える距離にあり、かつ大学の雰囲気が自分に合っていると感じたため。
    緊急事態宣言発令により、前期が全てオンライン授業になったという話を聞いた。

2020年01月投稿
    工学部機械工学科の評価
      良い所です。自分が受けていた講義は分かりやすく良かったです。自分の受けたときはわかりやすかったですが今は分かりません。多分大丈夫でしょう。
      現在は分かりませんですが当時のレベルでは良い設備がありました。
      卒業後しっかりと就職できました。
      サポートもしっかりとしてくれて助かりました。
      周辺環境は多分良いです。
      通学には電車を使用しましたが問題はないです。
      自分の行っていた学科は設備は充実していた方だと思われます。
      ほかはあまりわかりません。
      普通だと思います。恋愛禁止ではなく、入学してくる人と早くから仲良くなれました。
      サークルは充実しています。自分は入っていませんでしが他の大学と同じぐらいはあると思います。
      もう卒業して少したつのであまり覚えていないですが、卒論に手こずった記憶はあります。
      8 : 2
    • 就職先・進学先
      簡単にいうと設計です。大手ではありませんが中々いいところです。
    • 志望動機
      昔からラジコンやミュージックプレイヤーが好きだったのでこの学科にしました。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    情報学部情報ネットワーク・コミュニケーション学科の評価
      なんだかんだ、環境は悪くなかった。でももっと良いところ行けるのであれば行った方がおすすめ。住めば都っと言った感じかな。
      学生は、バカやるヤツらがいたり、さすが理系といった人達がいたりしますが、先生達のレベルが高い。 ついていけない学生も度々いる。 合わないと思ったら中退するのもありかも…。
      3年の後期にゼミが始まり、同期達とも仲良くなれる。大学卒業後も遊ぶほど絆が深まる。
      キャリア科は、熱心な学生には手厚くサポートしてくれる。なんだかんだで、やる気のない学生のことも気にかけてくれる。
      悪い
      最寄り駅からバスに乗り換えないといけない。歩いて行くと1時間もかかる。
      毎年何かしら敷地内に建つため、めちゃくちゃ綺麗なところは綺麗。逆に汚いところは微妙
      女性が少ないため、カップルは以外と多い。飲食店が近くにあるため、バイトも学生が多め。
      入学式や学祭など、知ってる人は知ってる人達がくる。ただ、アニメオタク、アイドルオタクが喜びそう。
      3年前期で、ソフトウェアコース、アプリケーションコース、セキュリティコースに分かれ自分が気になる分野に行ける。ただ、成績が悪いと気になるところにいけない。
      9 : 1
      BtoBの会社の技術職
    • 志望動機
      昔からPCに興味があり、セキュリティの勉強がしたくて入学しました。

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    応用バイオ科学部管理栄養学科の評価
      勉強面はかなり充実しています。一人一人を手厚くサポートしてくれるので本当に勉強になります。アクセスが難しいのが難点です。
      栄養士になるための講義が揃っていて、教授の指導も手厚い。一人一人をしっかり見てくれる。
      様々な内容の研究室がある。
      学科・大学全体を見てくれる就職活動のための先生がいて、面談の練習やサポートが本当に充実している。実績についても過去に就職した先輩方の資料もあるのでとても参考になる。
      悪い
      駅から遠いのでバス移動が必要。コンビニや飲食店は少しあります。
      全般の研究や実験ができる設備がきちんと充実している。新しくて最新なので勉強になる。
      学科では女の子が多かったので友達ができやすいと思います。恋愛面はそこそこ。
      悪い
      サークルが少ない気がする。イベントは学祭、スポーツ大会くらいのイメージしかない。
      とにかく講義量がびっしりです。課題や実習もあるので時間が有り余ることはないです。
      1 : 9
      栄養士として福祉で
    • 志望動機
      栄養士になりたかったため。実習などが多くてしっかり学べると思ったため。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    応用バイオ科学部管理栄養学科の評価
      最終的に80人みんなで四年間頑張ったので、国家試験に合格できたのかなと思います。これがもっとドライな関係しかなかったら、ここまで頑張れなかったので同級生や先生方に感謝しています。四年間大変だけど、とても良い思いになると思います。
      管理栄養士としてそれぞれの専門分野で活躍されている先生方が在住しており、試験に出る内容だけでなくより深い知識に触れることができる。実際にご自身で教科書を出版しており、その授業が受けられる。三?四年になると、食品物性や臨床、実験系も学び、更に興味関心のある専門分野を専攻することができます。管理栄養士としての座学だけでなく、実技や技能についても設備や実習の体制が整っているので学びやすい環境だと思います。
      三年になると、研究室に入るための必修単位をとらなくてはなりません。それぞれの研究室によって必要な専門知識が異なりますので、自分の興味関心の強いものを幅広く選択し、入れる研究室の幅を広げた方が良いです。人気のところは必ずしも入れるとは限りませんが、どの研究室も体制は整ってると思うので大丈夫です。
      学科専門の就職相談室があり、気軽に情報収集や相談できる環境です。過去の先輩方の専攻の内容等記録に残っているので、参加になるかと思います。また、学校全体でのキャリアアドバイザーが在住しているのでESの添削等、面倒を見てもらえます。他の大学より、手厚い対応らしいです。
      悪い
      立地は都心に近いわけでもなく、駅からバスで20分ほど走らなければならず、不便です。 ただ、大学の周りはアパート等もあり生活するには困ることはありません。
      学校自体が新しく、綺麗な建物なのでよくドラマの撮影などしています。食堂も第1から第4まであり、席数も多いので座れないことはないと思います。授業やプレゼンを行う講堂など防音対策などしっかりしており、使いやすいです。
      1限から5限までフルで入っているため、ひと学年80人ほどいますが名前と顔は覚えてしまいます。また、みんなで国家試験に合格するぞって雰囲気があるので、そう言った意味での仲間意識はできやすいと思いました。
      授業が1限から5限フルで入っているため、なかなかサークルやイベント等も行う時間は確保できません。ただ、全くやっていないわけではなくて人によっては好きなサークルや部活を放課後参加している人もいます。
      一年次から四年次まで必修単位は決まっているので、全員ほぼ同じ動きになると思います。管理栄養士の受験資格を得るためです。中には管理栄養士として働かなくていいと思い始める子もいます。将来自分がどのようにお金を稼いでいきたいのか、どんな管理栄養士になりたいのかよく考えてください。
      2 : 8
    • 就職先・進学先
      管理栄養士として就職できるところ。福祉施設の栄養士業務を行っています。
    • 志望動機
      受験資格が得られればどこでも良かったが 設備が新しく有名な先生が多かったことと、女子大ではなかったため。決め手は学費が免除になったからです。

22781-90件を表示
学部絞込

神奈川工科大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
電話番号 046-291-3250
学部 工学部応用バイオ科学部創造工学部情報学部健康医療科学部

神奈川工科大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、神奈川工科大学の口コミを表示しています。
神奈川工科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

創造工学部
偏差値:-
情報学部
偏差値:35.0
★★★☆☆ 3.46 (70件)
健康医療科学部
偏差値:BF