みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 神奈川工科大学 >> 口コミ
私立神奈川県/本厚木駅
神奈川工科大学 口コミ
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]情報学部情報ネットワーク・コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い基礎から応用まで面倒をみてくれるところがいい。あたりまえのことだが基礎が出来ていないことを自覚して自分から行動しなければいけない。
就職率も他学科に比べて良い。 -
講義・授業良い多種多様な先生たちがいる。静かにみえてとんでもない話をもってるひとがいたりと面白い。サバサバしてるひともいるが、小学校なみに手をかけてくれる先生もいるようだ。
研究室・ゼミ良いまだ、わからない。
就職・進学良い成績を収めていれば上位の学生なら……
アクセス・立地良い最寄りは本厚木でまわりに店が買い訳では無いが密集してるわけではない。また、坂も多くみられるかもしれない。都内まで行くのに1時間はかからないと思う。
施設・設備良い全体的に綺麗で施設が新しい。食堂が多くバリエーションがある。しかし、混むところは混むため困る時がある。机にLANケーブルなどが付いていたりとパソコンで学ぶにあたっては整っている。
友人・恋愛普通友人はすぐできる。恋愛は女子が少ないから……がんばるしかない。
学生生活良いサークル活動が結構楽しい。上級生のかたも優しいひとばかりで気がかなり楽ではある。部活動のほうは知らない。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]健康医療科学部管理栄養学科の評価-
総合評価良いやる気がないとキツイ学科です。特に2年生は専門的な勉強も始まり、さらに実験、実習もあり毎回毎回レポートや課題が出されます。また、臨地実習に必要な科目の単位を落としてしまうと実習に出られなくなってしまうのでしっかりと勉強する必要があります。
先輩と繋がりがあるといろいろ教えてもらえるので先輩と繋がっていると良いと思います。
大変ですが友達と協力すればなんとか乗り切れます。大変なことを一緒に乗り切るため、学科の仲はとても良いです。
この学科ではとても充実した学生生活が送れます。 -
講義・授業良いとても充実しています。
実習は毎回レポートや課題が出されるので、できる限り溜め込まず、その日のうちに出来るところなど友達と一緒に確認しながらやることをオススメします。
2年生になると実習もかなり多くなり、レポート、課題に追われて勉強する時間がなく、テスト前にかなり焦ることになるので、計画的にやることをオススメします。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]情報学部情報ネットワーク・コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い神奈川県工科大学は、神奈川県厚木市に本部を置く私立大学です。通称は「KAIT(カイト)」神奈工」です。1975年に前身の幾德工業大学が創設され、1988年に神奈川県工科大学に名称変更されました。進歩の早い技術分野に対応できる人材を育成するために、基礎知識の習得に力を入れており幅広い応用力を身に付けることを目標としています。
厚木にあるキャンパス内には、女子専用の施設やシェアハウスを設置し、女子学生が積極的に工科系大学を選択できるよう取り組んでいます。3年計画で再開発された広大なキャンパスには30以上の施設や棟があり、最先端の設備で学ぶことができます。専門の授業に加えて、高校時代の範囲を継続して学べるよう英語や数学、理科の教員が常駐しています。神奈川工科ならではの、資格支援をしているため、様々な資格を有利に取ることが可能だと思います。部活では、サッカー野球テニスが強く文武両道ができます。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]情報学部情報ネットワーク・コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い先生方は1つずつ細かく丁寧に指導してくださり
わからないところは質問すると自分が理解するまで
しっかりと最後まで付き合ってくれます。
専門的なことをやることが多くなりますが
心配することなく初歩的なことからどんどん
専門的なことに取り組んでいくので楽しくなってきます。情報系の分野を専門的に詳しく学びたいという
学生さんにはとてもおすすめです。 -
アクセス・立地普通最寄り駅は小田急小田原線の本厚木駅です。
駅からは少し遠く駅からバスで通学してる生徒が
多数います。
神奈川工科大学への直通のバスも出ているので
不便なことはありません。
自転車で通学している生徒も大勢おり
充実した駐輪場もあるので自転車が止められないという
こともないので心配しないでください。 -
友人・恋愛普通男子と女子の比率は男子の方が
断然多く恋愛をしようとする目的で入学するのは
やめた方がいいと思います。
ただ男子生徒は多数いるので男子同士の友達や
女子でも男子友達を作ることには適していると思います。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]健康医療科学部管理栄養学科の評価-
総合評価良い他の大学と比べて、施設設備が整っています。勉強は、実習や講義で忙しく、またレポートなどの課題が多いので大変です。
講義・授業良い栄養教育論が特に充実してます。
研究室・ゼミ普通様々な研究室があり、自分にあった研究室を選ぶことができます。
就職・進学悪い就職事務室があったりらキャリアアドバイザーからの履歴書添削を受けることができます。
アクセス・立地悪い駅から、バスで30分程度のため、少し不便です。
施設・設備悪い施設、設備は非常に充実しています。
友人・恋愛普通学科の仲間はみんないい人ばかりなので、友人関係は充実しています。女の子同士で問題があったりすることもありますが、人間関係で学校に来なくなった人はいません。
学生生活普通大学にサークルは数えきれないほどあります。
バドミントンやテニス、スキーなど様々なサークルがあるため、自分の趣向にあったものを選ぶことができます。
学科で学ぶ内容栄養に関して、基礎から専門的な内容について多くのことを学ぶことができます。また、食品に関すること、衛生に関することなども学ぶことができます。
就職先・進学先給食会社への就職を志望しています。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報学部情報メディア学科の評価-
総合評価良い学生が積極的にチャレンジをできる環境は整っている為、様々な事を経験したいと思いその機会に飛びつける人ならとてもおすすめです。
また、教授も過去に様々な経験がある人ばかりなのでそのような教授に早めにパイプを作って置くとチャレンジの機会が更に増える。
また、この大学に限らず夢を叶えたいならそれに対するチャレンジの機会には積極的に飛びつきましょう何もしないで授業だけひたすら受けて卒業してしまうとチャレンジをしてきた人と大差がついてしまう。 -
アクセス・立地悪い最寄り駅から約30分のバスに乗る必要がある、
また、バスも基本的に2,3分は遅れていて、ひどい時は15分遅れもある為、余裕をもっていく必要がある。
また、大学のシャトルバス(無料)も駅と大学の間の松蓮寺までで往復している為、使いづらい。
自分はやらなかったけど駅?松蓮寺を一般バス、松蓮寺?大学をシャトルバスにするのもアリだったのかもしれない。
2016年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。応用バイオ科学部応用バイオコースの評価-
総合評価良いバイオというカテゴリーの中で、医療系や食品系や化粧品系といった分野があります。1年生から3年生の間で自分に興味のある講義を選択して色々学べるため、1つの分野だけにしぼれなくても実際に様々な分野について学んでみて決めることができるので良いと思います。
講義・授業良い1年生のうちに色々な基礎的な内容の講義があるため、高校で化学や生物や物理の全てをやっていなくても、丁寧に教えてもらえるので助かりました。
研究室・ゼミ良い様々な実験器具や装置などがとても充実しているので、研究を行う上での環境はとてもいいと思います。研究室によって、研究の内容が違うのでその実験にかかる時間も変わってきます。そのため、始まる時間や終わる時間などが異なります。
就職・進学良い学校全体での就活セミナーもありますが、応用バイオ科学科の建物のなかに就活の相談などにのってくれる部屋があります。
アクセス・立地普通学校の最寄り駅である本厚木駅は電車の本数も多いため、電車通学はしやすいと思います。ですが、駅から大学までがバスで30分と少し離れており、バスの本数もあまり多くないです。朝などの通学の時間に合わせて、急行バスが出ているので乗れないということはないです。また、駅の近くの駐車場に自転車を置いておいて、学校まで自転車で通っている人も意外といます。自転車でも、道によっては30分かからないくらいでいけたりします。
施設・設備良い図書館がとても充実しています。様々な学科があるためそれらの専門書や教科書もたくさんありますし、たくさんの文庫本やハードカバーもそろっています。1階ではDVDもおいており、空き時間などに友達と映画鑑賞をすることもできます。
友人・恋愛良い応用バイオ科学科は男女の比率が他の学科と比べて同じくらいのため、学科内でのカップルが結構多いと思います。
学科で学ぶ内容1年生では一般教養や専門的なことの基礎的な部分を学んだり実験したりしました。2、3年生では専門分野の応用な部分について学んだり実験したりしました。
志望動機生物についてもっと詳しく学びたいと思ったため。
どのような入試対策をしていたか担任や部活動の顧問など色々な先生方とたくさんの面接練習をしました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]情報学部情報メディア学科の評価-
総合評価良いCG、ゲームプログラミング、サウンドクリエイトなどメディア関連の仕事をしたいと考えている人には優秀な生徒には先生からおすすめの制度などの紹介がされることもあるので環境はいいほうです。ただし、講義に関しては無駄が多く、正直授業でやらないことを自分で学ぶことの方が多いです。
講義・授業良い講義担当の先生にもよりますが、総合評価でも述べたように、授業自体にはかなり無駄があるので自分で学ぶことの方が多いです。その方が有意義に時間を使えるので入学した際は独学で様々なことを身に付ける心構えを作っておいた方がいいです。
研究室・ゼミ良い研究室やゼミは親しみやすく個性的な先輩や先生がいるのでどこもいい研究室だと思います。早めに自分が所属したい研究室を探して決めておくと卒研の時に有利になると思います。
就職・進学良い進学実績はかなり豊富で、なおかつサポートも充実しています。説明会や有料企業の紹介もかなり多い頻度でやってくれるので就職面に関してはかなり安泰だと思います。
アクセス・立地良い駅から遠いこと、周辺にあまりめぼしい建物や店がないことを除けば結構いい場所に立地していると思います。駅から出るバスの本数も多いので実際のところ駅から離れていることはさほど気にならないかもしれません。
施設・設備良い最新の設備が整っているので困ることはないかもしれません。強いて言えばiフィルターというネット接続の際にフィルターをかける機能があるのですが、かなり境界が曖昧です。テザリングをするかポケットWi-Fiを持っておくと安心です。
友人・恋愛良い入学時にどんな人がいるかはその時次第なので確約するようなことは言えません。しかし、大抵の人はオタク気質、先生までオタク気質なのでそういう趣味を持っている方は人目を気にすることなく趣味を全開にして生活できます。友人にはきっと困りません。
学科で学ぶ内容プログラミングの基礎、身の回りのことを題材に扱った数学の勉強、他メディア関連の専門的なことを学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名まだ未所属
所属研究室・ゼミの概要まだ未所属のため、私には分かりません。別の方に聞いたり、自分で調べて見てください。
就職先・進学先在学中
就職先・進学先を選んだ理由まだ在学中であり、進路も確定しきっていないので答えることができません。
志望動機ゲームのプログラミングについて学びたいと思ってこの大学に進学しました。
利用した予備校・家庭教師利用していません。
どのような入試対策をしていたか推薦入試で受けることは早い段階で決まっていたため、質問に答えられるように大学のことを調べたり、関心のある物事などについてまとめておいた。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。応用バイオ科学部応用バイオコースの評価-
総合評価良い研究熱心な人には、教授の方も丁寧に接してくれるので向いていると思います。自分から進んでいけるひと良い生活ができると思います。
講義・授業良い正直、あまり選択が少なく、3年になってまで必修科目があるのはうなずけない。
また、教え方の良し悪しが広すぎる。 -
研究室・ゼミ良い研究室はバラエティーに富んでいて、選びがいはあると思う。
ただ、希望がある場合は当然ながら成績が関わってくるのでがんばっていただきたい。 -
就職・進学悪い正直、良くないと思う。
研究職につけるのなんてほんの一握りだろうし、やっぱり学歴としては低い大学だなと思わされる。 -
アクセス・立地悪い駅からバスで30分は立地最悪。
遊んだりするにも駅に行く必要があり、めんどう。
そのわり、そこまでバスの本数が多いわけではない。 -
施設・設備良いKAIT工房という施設は、3Dプリンタやその他工作系の機械の取り扱いや作品作りなどが学生なら誰でもできるので良いと思う。
友人・恋愛悪い理系大学だから男女比に大きな差があるのは仕方のないこと。
だからってそれを言い訳にせずがんばっていただきたい。
学科で学ぶ内容バイオに関するものは幅広くから深く学べる。
志望動機高校時代、生物が得意で、好きだったから。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師通ってない
どのような入試対策をしていたか赤本をいろいろといた。後は、高校の先生がいろいろやってくれた。
投稿者ID:119015 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]工学部機械工学科の評価-
総合評価良い可もなく不可もなく。どちらかというと良い。勉強するにはいいところ。交通が良くなく場所がわかりにくい。
講義・授業良い聞いてなければわからないし、聞いていてもその場で理解できないこともある。大学なので結局はやる気しだい。
研究室・ゼミ良い最先端の研究室が多いらしい。コストがかかるのでアルバイトなどであらかじめ稼いでおくと良いかもしれない。
就職・進学良い専門的なことなので就職率は比較的には高い方。仕事を選ばなければほとんど就職できるのではないだろうか。
アクセス・立地普通人にもよるが駅が目の前の学校に比べると遠く感じてしまう。周りに似たような建物はないのでそんなに迷わない。
施設・設備良いきれいなところもあれば、汚いところもあるので。歴史を感じるという点ではプラス要素かもしれない。
友人・恋愛良い恋愛するなら文系をおすすめします。わら コミュニケーション能力がなくても自然と友達はできるはず。
学科で学ぶ内容専門的なこと。基礎から応用まで様々である。
所属研究室・ゼミ名研究室
所属研究室・ゼミの概要雰囲気がよく楽しくかつ真剣に取り組める場所
志望動機なんたなく良さそうだった。雰囲気に、負けた感じ
利用した入試形式AO入試
神奈川工科大学のことが気になったら!
神奈川工科大学のことが気になったら!
このページでは、神奈川工科大学の口コミを表示しています。
「神奈川工科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。