みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 神奈川大学 >> 口コミ
私立神奈川県/東白楽駅
神奈川大学 口コミ
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部経営工学科の評価-
総合評価普通自身がいた時は微妙だな、と正直思っていましたが、今は教授も変わったりしてよい印象を受けます。 「経営工学」を純粋に学びたい方にとってはいい学科だと思います。
講義・授業普通経営工学科が設立された初めての年だったため、基礎が中心だった印象があり、広く浅く学んだだけで終わった。今はプログラムが充実しており、もっと深く学ぶことができると思う。
研究室・ゼミ普通私が入った研究室はもうないが、あまりフォローがなかったように思える。今の研究室は精力的に対応されているようで良いと思う。
就職・進学悪い様々な業界/業種の就職には有利だと思う。学科としてのサポートはなかった印象があるため低い評価としているが、大学全体としては求人情報の展開やイベント、フォローも充実しており大変参考になった。
アクセス・立地普通駅から近くないため、歩く必要あり。横浜という土地柄、坂道が多いのがちょっと大変である。
施設・設備普通設備としては特に問題ない。最近は新しい校舎も出来ているようなので、充実してきているのではないかと思います。
友人・恋愛悪いサークル、学科でたくさんの友達が出来ました。 ですが、特に理由もなく嫌われたり、恋愛関係の問題でたくさんの方と疎遠状態になったためとても悲しく思います。
学生生活良いサークルはたくさんの数があり、自分に合ったところを探すことができると思います。 大学生の時はとても楽しめました。
学科で学ぶ内容品質管理、人間工学といった純粋な経営工学の分野であったり、数学、統計学、CADといった技術的な勉強もできます。ヒト・モノ・カネに関わる部分は全て漏らさず勉強できるかと思っています。
就職先・進学先公務員、銀行員、電気業界の技術職、ITなど
志望動機元々経営学に興味はあったが、文系ではなく理系でいたため。高校の先生に経営工学というのがあると教えてくれたことから目指した。
感染症対策としてやっていること構内立ち入りは原則禁止、オンライン授業を中心に実施しているとのこと。投稿者ID:705647 -
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い法学部は単位を取るのが難しく全てが記述のため文章を書くことが苦手な人には大変。ただし院もあるため勉強をしっかりしたい人にはおすすめ
講義・授業普通学生が多いが席数が足りないことがあり、席の確保が難しい ゼミは充実している
研究室・ゼミ普通1年生からゼミのプレ授業があり法学部独特の考え方が身についた
就職・進学良い駅伝で有名であり学生の人数も多いので感触が良かったように思える
アクセス・立地良い駅から遠く坂道か狭い商店街を抜ける必要があるが横浜駅から近く交通の便は良い
施設・設備良いきれいな建物もあり、学食も多数ありおいしいし安価、老朽化が進んでいる号棟もある
友人・恋愛良いサークルが数多くあり、フレンドリーな人が多い。実際に学生時代に付き合った人と結婚した
学生生活良いサークルの数が多く掛け持ちもしやすい。文化祭も規模が大きくキャンパス中を歩けて楽しい
学科で学ぶ内容3年生まで単位を一つでも単位を落とすと4年生で授業を受ける必要があったので就職活動中は苦労する可能性があるが勉強したい内容は大体網羅しているように思える
就職先・進学先大手保険会社の営業職
志望動機家から近く法律を学べるところを探していた。またキャンパスが広いところがのびのびしていて良かった
感染症対策としてやっていることコロナ化においては通学していないためわかりかねる、キャンパス自体広いのでソーシャルディスタンスは保たれそうではある投稿者ID:705418 -
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部現代ビジネス学科の評価-
総合評価普通大学で出会った友人と今でも親交がある事、みなとみらいが近い事、夏季休暇や冬季休暇が長いのでそこで海外に行けたことが大学に通ってよかったことです。
講義・授業普通正直退屈と感じる講義もあり 、学生自身が学びたいと思う意欲が大事かと思います。 また英語の他に第二外国語も学ぶことができることは良いことだと思います。それをきっかけに語学に興味が出て留学を経験した友人もいました。
研究室・ゼミ普通ゼミによってかなり差があるので説明会や先輩からの情報がとても大切です。卒論も書かなくて良いところもあります。
就職・進学普通学んだことが就職先に活かせる人は少ないと思います。私自身就職課にあまり行かなかったのですが面接の練習などしてくれるのでもっと活用すればよかったです。
アクセス・立地良い最寄駅は白楽駅、東白楽駅です。駅から13分程で暑い日は坂があるので少し大変でした。横浜駅からバスもありますが多くの人が電車でした。 1号館の食堂からはみなとみらい周辺が一望できてよかったです。
施設・設備良い新しく校舎ができて綺麗でした。キャンパスが広いので移動が大変なこともありました。
友人・恋愛普通唯一授業でクラスがあったのが英語で、そこで出会った人と最初に仲良くなりました。 今でも親交があります。
学生生活普通学祭はイマイチ盛り上がりが足りません。 サークルは同じスポーツの中でも数がたくさんあるので、新入生歓迎会に参加したりパンフレットをよく見て決めると良いです。
学科で学ぶ内容1年次は教養が多く2年次からコース選択もあり自分の分野を学ぶことが増えます。
就職先・進学先事務職です。
志望動機通っていた高校にきていた推薦で行きたかったこと、マーケティングに興味があったので経済学部を選びました。
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部人間科学科の評価-
総合評価良い勉強意欲のある学生にとっては、十分な大学であると思う。学生数も多いため幅広い交友関係が気づけると思う。
講義・授業良いコース制になっており、3つの中から自分の学びたいことや授業を自由に選べる。また他のコースの授業も取れるので幅広いことが学べることが魅力的だと思う
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まる。教授の選択肢もたくさんあり、自分に合った教授を探すことができると思う。
就職・進学良い就職準備の段階から、就職活動中まで支援はしてくれる。ただ、相談員の人数は少ない
アクセス・立地良い最寄りの駅から少し歩くため、嫌な人は無理かも。学校自体が坂の上にあるため、夏時期は学校に行くまでに疲れる。
施設・設備良い古い建物もあるが、新しい建物もある。新しい建物は設備が充実していて最新である。パソコンはたくさんある。
友人・恋愛良い人数が多い大学なので、授業によって関わる人が違うため交友はたくさん作れる
部活・サークル普通サークルは選びたい放題。たくさんあると思う。イベントもたくさん
学科で学ぶ内容2年次から、コース制になっており心理・社会・スポーツの3つの中から選択をし講義を受けることができる
就職先・進学先総合商社の事務
志望動機社会のことを学べるところに行きたかった。また、自宅から近かったから
2020年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部人間科学科の評価-
総合評価良い良い。ですね。私は友達はいませんでしたが満足しています。友達がいなくても通える学校という観点では満点では無いでしょうか。(これは個人的な意見です。)
講義・授業良い良い大学です。 充実した大学生活が遅れます。
様々なことを学びたい人にはうってつけの大学です。 -
就職・進学良い就職実績は悪くないです。これからの社会は大学のブランドではなくて個々の活動を評価されるそうなのであまり参考になりませんが。
アクセス・立地良い特別苦労はしません。詳しいことが知りたい人は大学のホームページを見てください。
施設・設備良い充実していると思います。多分これは個人個人でまた意見が変わってくるので実際に見に行くことをオススメします。
友人・恋愛良い正直私は友達がいなかったのでよく分かりませんが、普通に生活していたら普通の関係が築けるとおもいます。
学生生活良い私はサークルやイベントに参加していませんでしたが、普通に生活していたら普通にサークルやイベントを楽しめると思います。
学科で学ぶ内容最初はかなり幅広いことを学びます。(これは個人個人で意見が分かれます。)そして、その中から好きな事を極めていく漢字ですね。
志望動機高校時代、友達がいなかったので、人間について学べば友達が出来ると思いこの学科を死亡しました。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部国際経営学科の評価-
総合評価悪い全体を通してあまり良いと感じたことがなかった。ただ、友人関係等悪いことだけではなかったと思う。単位さえしっかり取っていれば、時間的な余裕は確保できると思う。
講義・授業悪い仕事で役立つ実践的な勉学がほとんどない。言葉を聞いた事がある、という程度でしか理解出来ず、結局独学で学び治さないといけない
研究室・ゼミ普通英語の社説を日本語訳すること、貿易に纏わる社会情勢について学ぶ機会があり、サプライチェーンとして、グローバルな視点を養うきっかけになった
就職・進学普通サポートが充実しているかは比べたことがないのでわからない。また、就職率を把握していないので答えられない
アクセス・立地悪い最寄駅からキャンパスまで40分程度必要。キャンパスの周辺はコンビニが1件しかなく、不便していた
施設・設備悪い施設を利用したことがあまりないが、図書館にDVDを視聴できるところがあるのは良い
友人・恋愛悪い自分がそのような機会に恵まれなかったから。また外部とのコミュニケーションがない
学生生活悪い他の大学と比較すると、文化祭はショボい。サークル活動が充実している印象もあまりない。
学科で学ぶ内容簿記やマーティングなど経営の基本的な知識を学ぶ。また宗教や文化など、グローバルな視点を持てるような講義がある
就職先・進学先上場企業の総合職。
志望動機指定校推薦で入学したので、希望があった訳ではない。選べる大学の中で偏差値が比較的高かったのが理由
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い時間をうまく使い勉学と自分の時間を両立することができれば充実した大学生活を送れるよい大学だと思います。
講義・授業良い一般的なものから専門的なものまで様々な講義があり選択の自由度が高く同じ授業でも何人かの講師から選択も可能なため自分にあった授業を選択可能です。
研究室・ゼミ良い沢山の選択肢があったため自分の興味関心があるゼミを選択できました。
就職・進学良い就職に関するセミナーが開催されたり学内で職業説明会が開かれることもありました。
アクセス・立地良い東急東横線の白楽、東白楽から徒歩10分ほどです。大学周りはスーパーや飲食店が多く横浜駅、みなとみらい駅などへのアクセスも良かったです。
施設・設備良い建物自体は時代を感じるものの全室冷暖房完備でパソコン室も複数あり便利です。
友人・恋愛普通学生数が多くサークルも複数あるため、友人がたくさん作れます。
学生生活普通サークル、部活動が盛んなため好みのものが見つけられます。文化祭はあまり規模が大きくありません。
学科で学ぶ内容一年次は教養、基礎的な分野を学び三年次は専門的な分野を学びます
就職先・進学先サービス業
志望動機貿易に興味があり大きな港な近くにある経済を学べる大学だったからです
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通勉強しに行くなら他の大学に行った方がいいのかなと思う。わたしは部活動が充実していたのとそこでの友達が作れたのは良かったかなと思う。
講義・授業普通特に真面目に取り組んでいなかったが、つまらない授業が多く就職してから直結して役に立っていることが少ないと感じる。
研究室・ゼミ普通ゼミに所属していないため分からないが、周りの子で充実している子と適当に受けている子がいたため真ん中の評価にしました。
就職・進学普通就職課というところがあり利用すればサポート体制はあると思う。わたしはしていないため分からない。
アクセス・立地普通横浜キャンパスは最寄りは東横線の白楽か東神奈川駅です。坂道が多く少し駅から遠く思う
施設・設備普通パソコンを利用したいときに、空きがなくそれが少し困った。図書館はとても気に入っていた。
友人・恋愛普通経済学部は人が多いので、授業で友達は作れるきっかけは少ないかもしれない。がそれなりに友達はできた。
学生生活普通部活は力を入れていて強いところは強いと思う。秋のお祭りみたいなのはとてもつまらない。
学科で学ぶ内容現代ビジネス科と比べると、内容は昔の経済学を学ぶイメージです。
就職先・進学先販売業のあと、金融へ転職しました。
志望動機高校の時商業を学んだので、その延長線上で考えた時経済かなと思ったから。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部物質生命化学科の評価-
総合評価良いアクセスがよく、通いやすい学校。施設やサポート、サークル活動も充実しているので、自分から行動していけばよい学生活が送れると思います。勉強を頑張りたい場合は学校には頼らず自分でやるほうがいいかと思います。
講義・授業悪い授業によって質が異なる。良い講師の授業は内容がわかりやすく洗礼されている。
研究室・ゼミ普通研究室によって異なる。人気の研究室は内容が面白いか、簡単な課題。
就職・進学普通合同説明会や就職課のサポートはしっかりしている。結局は自分の意思。
アクセス・立地良いメインキャンパスは白楽駅から少し歩くが、渋谷や横浜に直通でアクセスは良い。
施設・設備良い最近は新しい施設がどんどん増えており、きれいで充実している。
友人・恋愛良いサークル活動、部活などは活発。活動を通してかけがえのない友人やパートナーができる。
学生生活悪いサークル活動は活発だが、学内のイベントはそこまで充実していない。
学科で学ぶ内容1~3年前期で必修がほぼ終わります。最初の1.2年は結構大変かもしれません。
就職先・進学先請負、アウトソーシングの技術職
志望動機センターの化学の点数を優遇してくれる募集があったため。アクセスが良いため。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部スペイン語学科の評価-
総合評価良い勉強はしやすく、校舎なども新しく造られていたので、 綺麗だと思います。 ただ、事務の方々の対応は本当に悪いのでそこだけは覚悟が必要だと思います。
講義・授業良いスペイン人の先生からだけではなく、南米の先生からも学べるので、いろいろなスペイン語を学べて映画やドラマなどを見る際に役立ちました。 また、少数の人数の中学べるため質問もしやすく、真剣に取り組めました。 留学プランも充実しており、 先生方に助けられながら学ぶことができました。
研究室・ゼミ良い様々なゼミがあり、 日本語でスペインまたは南米について学んでいくゼミ、 スペイン語で歴史を学んだり劇を行うゼミがありました。 先生によってゼミのタイプがちがうので自分の目標とすることを考えながら選んだほうがいいです。
就職・進学良い外国語学部からは少し遠い場所に就職センターがあったので、なかなか行く機会が少なかったですが、相談はしやすいと思います。
アクセス・立地良いどの駅からも15分いないで、 横浜まで4分でいけたので、 立地は良かったと思います。 大学の周りはお店があまりありませんでしたが、スーパーが近かったです。
施設・設備良い図書館も広く、フリースペースが多かったので、勉強はしやすかったです。 移動などもしやすかったです。
友人・恋愛普通外国語学部は限られた人数の中行うのでなかなか他の学部の方と関わることは少なかったです。 サークルに入ったら広がるとは思いますが。
学生生活普通あまりイベント事には参加していなかったのでわかりませんが、サークルは数多くありました。また、文化祭も盛り上がっていたと思います。
学科で学ぶ内容1年では、スペイン語の基本を学びます。月曜?金曜まで必修科目があります。 2年も1年と同じような形ですが、特別クラスができる上に、実力でクラスが変わります。 3年からは少し授業が減りますが、より難しくなっていくので勉強はしないとついていけなくなると思います。
就職先・進学先テレビの番組制作
志望動機神奈川県で勉強したいという気持ちが一番にありました。 その中でスペイン語学科を選んだのは、様々な国の考えや言語を学んで少しでも役に立てたらと思ったからです。
このページでは、神奈川大学の口コミを表示しています。