みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 神奈川大学 >> 口コミ
私立神奈川県/東白楽駅
神奈川大学 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部人間科学科の評価-
総合評価良い楽しく学べることが一番ですが、無理なく勉強が進められますし充実した生活が送れました
講義・授業良いいろんな選択ができるので、やりたいことや知りたいことが学べて楽しいです。自分で組み立てて科目をとるのも大学生らしくて楽しかった
研究室・ゼミ良いわからないところは徹底的に教えてもらえます。切磋琢磨して勉強ができます
就職・進学良い幅広い道があるので、行き先は人それぞれ全く違いますがサポート体制はいいと思います
アクセス・立地普通立地は別に悪くないと思います。特に何がいいというものもないですが、不便ではないです
施設・設備普通比較的きれいです。不満なところは別にありません。不自由はしません
友人・恋愛普通いろんな学科があって幅広い友達ができます。学科やサークル、部活動も充実しているのはいいとおもいます
学生生活良い交流も自分が求めればいくらでも場はあります。いろんな人との関わりが持てます
学科で学ぶ内容学科にもよるので一概には言えないですが、この学部は比較的楽で卒論もやらなくてもいいところがよかったです。
就職先・進学先警視庁
就職先・進学先を選んだ理由安定している職で、大変でしたが回りのサポートのお陰でなんとか入れました
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部電気電子情報工学科の評価-
総合評価良い日常生活で役立つ知識を学びたい、強電を学びたい学生にはつまらないかもしれません。しかし、電気から情報まで幅広く学べるため、充実した学生生活を送ることができます。
講義・授業普通自己満足で講義を行なっている講師が多すぎる。特に理系の場合。興味深い授業や分かりやすい先生も中にはいます。
研究室・ゼミ普通平日週5日の研究室です。忙しいです。会社と同じようなシステムです。ここに配属されたことを後悔してます。ただ社会人の準備として研究室生活を送っていると考えるとこれはこれで良かったのかなとも思います。
就職・進学良い就職先は様々、理系は特に多く、就職課のサポートも手厚く恵まれていた。
アクセス・立地普通最寄り駅は複数あるが、どこもそれなりの時間がかかるので通学が少し面倒です。
施設・設備普通広くて綺麗な棟ばかりです。生協や学食なども充実しているため、不便さを感じる点は特にありません。
友人・恋愛悪い大学の人と関わる機会が少ない。自分で動かなければ何も始まりません。
学生生活良い研究室、部活、バイト、充実した学生生活を送らさせていただいてます。
学科で学ぶ内容一年、二年で基礎科目を、三年、四年で専門科目や卒業研究を行います。
就職先・進学先大手製造装置メーカーの技術職
就職先・進学先を選んだ理由研究内容に関わる仕事だったから。また電気設計という仕事に携わりたかったから。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部国際経営学科の評価-
総合評価普通経営を学びたい、勉強と遊びの両立をしたい学生にとっては最高だと思っています。
講義・授業普通様々な教授や学外から集めた特別講師による授業が多くあります。
研究室・ゼミ普通1年からFYSという授業があり、学校にいる意味などしっかり教えてくれます。
就職・進学普通さまざまな企業への就職実績があるので就職はしっかり取り組めばなんとかなります。
アクセス・立地普通バスしか交通機関がないのでとても不便です。車やバイクで来ることができるのでそちらを利用できる方には便利です。
施設・設備普通学内の施設はよく改修工事を行っているのでとてもきれいです。よく掃除をしてくれています。
友人・恋愛普通サークルに所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。
学生生活普通二つしか学部がないので幅広く仲良くできる友だちができると思います。
学科で学ぶ内容1年次では経営学の基礎を学ぶことができます。ゼミが始まると楽しいです。
就職先・進学先食品会社
就職先・進学先を選んだ理由Uターン就職を希望しており、地元の会社に内定をもらったため。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部人間科学科の評価-
総合評価良い神奈川にすむ学生にはとても最適でファイマスで勧められる大学だと思う
講義・授業良いさまざまいろんな多彩な講義を設けられている大学だと思います。
研究室・ゼミ良い上記のように神奈川県に住む学生には有名な大学で高校生活時代にオープンキャンパスに行くことを勧められます。
就職・進学良い大手とは限らないが就職実績がとても優秀で高校時代に勧められました
アクセス・立地良い神奈川史上もっとも有名なターミナル駅横浜駅からもアクセスが良いです
施設・設備悪い学内の施設が充実しており、神奈川で勉学に励む喜びを感じます。
友人・恋愛悪い自分自身交流交遊関係が気づけなかったためわからないが他の人には良いのでは
学生生活悪い上記のように交流交遊関係が気づけなかったためわからないです。
学科で学ぶ内容勉学意欲はとくにないが、大学卒業と言う資格のためにやっている
就職先・進学先倉庫業
就職先・進学先を選んだ理由できるだけ人とコミュニケーションを必要としない仕事がしたかっため
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部自治行政学科の評価-
総合評価良い比較的真面目な学生が多く、ゼミ科目では熱意ある教授のもとで様々な議論をすることで知識を複合的に学ぶことができる。
講義・授業良い公務員試験に直結する講義も多く、中々に満足度は高いと感じる。
研究室・ゼミ良い自分の興味のある分野のゼミを選ぶことができれば、主体的に学んでいくことができる。
就職・進学良い就職の講座は充実しているが、それを活かすのは自分次第である。
アクセス・立地普通駅からかなり歩くので夏場は汗をかなりかく可能性がある。また坂道が多い。
施設・設備良い校舎はまずまずきれい。しかしイスは狭くなかには人でパンパンの講義もある。
友人・恋愛普通自分次第だが、クラス制の講義もあるので人脈は広げやすいかと。
学科で学ぶ内容主に法律系科目だが、学年が上がるにつれて、より深く学ぶことが出来る。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部人間科学科の評価-
総合評価普通心理学を学びたい人は満足できないかもしれない。スポーツ科学を学びたい人は充実しているイメージがあります。
講義・授業普通自分次第なところが大きい。真面目に取り組めばしっかり学べる。2年生になってコースが別れてからは特にそう思う。
研究室・ゼミ普通ゼミはすごく楽しい。積極的に先生と話して学んでいく姿勢が大切だと思う。自分の入りたいゼミにしっかり入れるように単位を真面目に取ることも大切
就職・進学普通学科卒業生の実績とかはわからないが、就職活動で困ることはなかった。学校自体のサポートはしっかりしている。
アクセス・立地普通最寄駅は白楽駅。学校まで15分くらい。白楽駅から五分で横浜駅に着く。各停しか止まらないのが難点ではある。
施設・設備普通3号館が新しくてきれい。ジムや図書館なんかがある。特にこれといった不満もなく、可もなく不可もなくといった感じ。神大ソフトがおいしい
友人・恋愛良いサークルではたくさん友達ができた。学部関係なく仲良くなれるのが良い。人数が多いせいか恋愛に発展する人は少なくない。
学科で学ぶ内容1年は総合的に学び、2年からスポーツ、社会、心理発達のコースに分かれて、自分の学びたい分野をより深く学べる
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部人間科学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もなく、だと思います。普通に楽しく大学生活を送る分には困りません。横浜で遊べばいいし、人科は比較的時間割も融通が利くのでバイトもできます。ただ学園祭の規模だけは小さいかな。勉強をしたいならきちんとできる環境があります。ただ周囲の友人もみんなそうとは限らないかな。真面目な子もいるし、要領よくやっている子もいます。
講義・授業普通基本的にどの先生の授業も意義があるものです。もちろん先生によって合う合わない、多少の当たり外れはあると思いますが。ただ学外から特別講師を呼んだりする先生は少ないです。
研究室・ゼミ良い私は希望通りのゼミに入れたため、ゼミ活動に関しては非常に満足しています。希望者が多いと志望動機を出して選考があったりするので、学びたいことに対して熱意があれば大丈夫でしょう。
就職・進学普通就職課も動いてくれていますし、先輩方の就職状況も悪くないと思います。
アクセス・立地普通駅からは15分ほど歩きますが、どこの大学もそんなものではないでしょうか。横浜や渋谷に行けるのでアクセスは良いと思います。
施設・設備良いそんなに新しいわけではないですが、不便なほど古いところはありません。
友人・恋愛良い充実していると思います。必修がたくさんあるうちにクラスの友達を作るのがいいと思います。
学科で学ぶ内容1年の間は心理・社会・スポーツすべて勉強します。コースが別れてからも、コースを跨いで3分野すべての授業がとれます。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部スペイン語学科の評価-
総合評価良い真面目な先生方ばかりで、生徒1人に対して時間を割いて下さります。勉強したいという気持ちややる気がある人にとても優しい学科です。
講義・授業良い専門的なことが多いですが、スペインについてとことん知ることができ、楽しいです。
研究室・ゼミ良い3年から始まるゼミは、言語学やドン・キホーテについてやスペイン語劇をする、など、様々です。
就職・進学良いサービス業や旅行会社が多いかと思います。語学を使った企業や、その他に多いのは、スペイン語圏に多い車関係の仕事に就いた人もいます。
アクセス・立地普通最寄駅の白楽駅から坂が多く、スペイン語学科がよく使用する20号館は遠いです。
施設・設備普通食堂が3種類あり、さらに、デザート専門のスペースもあります。全体的に綺麗に使用されています。
友人・恋愛普通サークルに所属したり、学科内の授業などで、友人や恋人ができる人が多いです。
学科で学ぶ内容1年次はスペイン語の基礎、2年次は少し応用を含んだ基礎、3年次の後期くらいにやっと基礎が終わり応用に入り、4年は会話や応用です。基礎を固めることが大切になります。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部人間科学科の評価-
総合評価良い心理、社会、スポーツの3つの側面から人間について科学的に学ぶことが出来る学科です。2年次に3つのコースに分かれますが、どのコースに所属していても全てのコースの学科を学ぶことが出来ます。実験心理学に興味がある人(とくに視覚について)はこの学科の心理発達コースをオススメします。
講義・授業普通学科の授業は専門的でありながら、その分野について幅広く学ぶことができるよう指導してくれます。
研究室・ゼミ良いゼミによりけりです。専門的に学ばせてくれる先生もいれば、特に指導をせず学生のやりたいことを尊重してくれる先生もいます。将来臨床心理士を目指すのであれば、先輩などから話を聞いてよくゼミを選んだ方がいいと思います。
就職・進学良い就職支援は比較的充実していると思います。就職課に行けばプロのアドバイザーがアドバイスをしてくれたり、就職に向けた講座もしてくれます。公務員になる人も多いようなので、それを目指している人にも丁度いいかも。
アクセス・立地良い横浜キャンパスの周辺の環境はいいと思います。最寄りは東横線の白楽駅。通学もしやすいのではないでしょうか。すこし駅から歩きますが、そこまで遠くはありません。平塚キャンパスはバスに乗らないとキツイかもです。
施設・設備良い学食が美味しいことで有名で、実際に美味しいです。また比較的リーズナブルな値段でお腹いっぱいになれます。
友人・恋愛普通人それぞれです。部活やサークルに入っていれば恋愛は出来るのではないでしょうか。それらに入っていなくとも、同じ学科で仲良くなる子もいます。総合大学なので、色々な人と出会えると思いますが、その出会いの機会を活かすか活かさないかはあなた次第です。
学科で学ぶ内容1年次は体育が必修です。人間について概要的に学びます。ゼミナールが必修なので、1年次から基礎ゼミというものに所属しますが、2年次からまた選び直すので1年のうちは楽しいところに入ればいいと思います。2年次からはコース選択が始まります。心理発達コースは将来臨床心理士を目指すのであればオススメです。実験がありますが、ちゃんと出席してレポートに取り組めば確実に取れます。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い経済について学びたいから入学したという人より、なんとなく入って、将来的に経済学部が無難か と考えている人が多い学科なきがする。
講義・授業普通先生によっては、外部から講師を招いて講義をしてくれたりと、工夫をして教えてくれる先生もいる。講義によって面白さ、充実度にかなりのばらつきがある。
研究室・ゼミ悪いゼミは必須ではないので、必ず入る必要はないと思う。先輩のゼミ生が面接を行う面倒くさいゼミもある。
就職・進学悪い就職課はあまり期待しない方がいい。人によってかなり指導のばらつきがある。
アクセス・立地悪い最寄駅の白楽、東白楽ともに途中に坂道があるので通学しにくい。
施設・設備悪い無駄に号館が多くて移動が大変な時もある。自分で探索して、お気に入りのくつろげる場所を発見するといい。
友人・恋愛悪い恋愛関係が充実してるってなに?友人関係も恋愛関係も自分で築くんでしょ。そんなもん自分次第でどうにでもなる。
学科で学ぶ内容1年は主に教養。2年からコースに分かれてより専門的に学んでいくけど、個人的な意見としては専門分野よりも教養の方が絶対大事。目先で使える専門分野学んでもいつか使えなくなる時がくるけど、
教養は一生使えるから。
投稿者ID:205334
このページでは、神奈川大学の口コミを表示しています。