みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  神奈川大学   >>  口コミ

神奈川大学
出典:Irie428
神奈川大学
(かながわだいがく)

私立神奈川県/東白楽駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:40.0 - 50.0

神奈川大学 口コミ

★★★★☆ 3.74
(1169) 私立内385 / 584校中
学部絞込
1169861-870件を表示
    卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    国際日本学部国際文化交流学科の評価
      勉強しやすい環境です。ただ課題が多くバイトやサークルとの両立が大変かと思いますが、とてもやりがいのある学科だと思います。
      個性ある先生が多いので、毎日楽しく授業が受けられますほぼ必修科目なので、他の学部より時間割を考えるのは楽かも。
    • 研究室・ゼミ
      教授が親身にスケジュールを考えてくれるので、卒論があっという間に完成しました。4年間コツコツ書き続けていたので、卒業間近に焦らなくてよかったので、本当に感謝しています。
    • 就職・進学
      神奈川の企業に強いイメージがあります。また大手企業へ就職している人も多くなってきています。親身に話を聞いてくれるアドバイザーがたくさんいます。
      最寄りの駅からかなり遠いです。バス停も丘の下で降ろされるので、結局そこそこ歩くことになります。その点が結構不便です。
      学食がめっちゃ人気です。いろんな種類の学食があるので、毎日楽しめます。神大ソフトは、かなり美味しいので、絶対食べてほしいです。
    • 友人・恋愛
      他学部の学生と同じ授業があったりするので、出会いはそこそこあると思います。学科内、特にクラス内カップルが多かったです。
    • 部活・サークル
      部活、サークルは充実していると思います。友達も増えるので、絶対なにかしらのサークルには、属した方がいいと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      毎日英語漬けの日々です。
      ホテル
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      多少の憧れがあったから。
    • 志望動機
      設備が充実していたから。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問をやりまくりました。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    国際日本学部国際文化交流学科の評価
      大学の雰囲気はざっくばらんで飾らないフレンドリーな感じで居心地がいいです。自分さえしっかりしていればいくらでも学べます。
      専門分野の先生が集まっているのでしっかり学べます。先生たちとも気軽に話せるので、何でも後からでも疑問点など聞けます。
      駅からは坂もあるし、ちょっと歩きますが、ちょうどいい運動になります。横浜も近いので、帰りにはよくブラブラしたり、友達とおいしいごはんを食べるのにちょうどいい。
      コンパクトにまとまっているので移動しやすくて便利だった。友達ともすぐ会えてとても良かったと思います。
    • 友人・恋愛
      学科や部活を通じて、色々な友人と知り合えて今も仲良くできていることはとてもよかった。コンパを通じて彼氏もあの頃はいました。
    • 部活・サークル
      私は部活に入っていましたが、活動は活発で大変なこともたくさんありましたが、それが就職活動、就職の決定には役に立った。
    • 学科で学ぶ内容
      国際的な知識全般を身につけることができた。
      日本郵船
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      英語を生かせる仕事ができるのではないかと思って。
    • 志望動機
      海外に興味があり、国際的な視野に立てる人間になりたかったため。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      小論文の試験があったので、そこに関する予備校には少し通いました。

投稿者ID:22066
  • 男性卒業生
    卒業生 / 2018年度入学
    2024年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間科学部人間科学科の評価
      大学で勉強をしたい。将来のためにその分野を学習したりする人にはとても充実していていい大学だと思います。施設も整っていますしスポーツをやる人などはとてもいい学校だと思います。
      コミニケーションの取り方や社会に出て役立つような講座をたくさんしていて今までの自分よりも成長しているように感じます。
    • 研究室・ゼミ
      積極的に活動していてところとしていないところがあるので夏休みの説明会には参加したほうがいいと思います。楽しく学べ学力が付き、コミュニケーション能力、表現力、リーダーシップ能力もつく。
      悪い
      あまり就活に積極的にサポートしていた印象がありませんでした。学んだことを活かすための就職に就く人が多かったと思います。
      最寄り駅は東急東横線「白楽駅」または「東白楽駅」から徒歩13分。学校の周りには商店街などがあり学生の多くはそこで昼食をとったりアパートを借りたり寮もあるので地方の学生も不自由なく楽しく生活できると思います。
      新しい施設もありますが古い施設が目立ってしまっているので新しくして欲しいです。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活に所属すると友人がたくさんできます。ですが大きい大学ないで友人を作ることは難しいと思います。
      種類も多く自分に合うサークルを見つけられると思います。でも規模が小さいのでテレビで見るような大学の文化祭とは少し違っていました。
    • 学科で学ぶ内容
      必修科目はまったく自分が興味がない分野に割り振られる可能性があるので注意したほうがいいと思います。
      公的機関・その他
      スポーツ関係の仕事についています。
    • 志望動機
      自分の夢を追求したくてスポーツのことをもっと学びたいと思いこの学校に志望しました。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    建築学部建築学系の評価
      授業や設備が充実しており、学びたいことをしっかりと学ぶことができます。就職サポートも手厚く安心して入学できると思います。
      設備が充実しているため、自分の学びたい内容をしっかりと学ぶことができます。
    • 就職・進学
      資格取得講座など将来の就職に役に立つ授業が用意されています。
      最寄駅からは少し歩きますが、大学の近くにはコンビニやファストフード店があります。
      施設、設備は充実していますが、一部老朽化している部分もあります。
    • 友人・恋愛
      サークル等に所属すれば頑張り次第で趣味の合う友達を作れると思います。
      毎年、生徒主体で大学祭が行われています。また、多様なサークルが設置されているため自分にあったサークルを見つけられるかと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      建築の安全性を保つために使われている技術や専門知識を学びます。
    • 志望動機
      昔から大きな建物が好きで将来は建築に関わる仕事をしたいと考えていたため。

外国語学部英語英文学科の評価
      大学外国語について勉強したいと思う学生はこの大学がおすすめです!しかし留学が必須だったりするので金銭面では少しきついかもしません。
      教師ととても話しやすく、楽しくコミュニケーションが取れるので楽しく通う事が出来ています。
    • 研究室・ゼミ
      研究室や教室はとてもきれいで充実しています。教室内が広いので大勢の人数でコミュニケーションを取ることができます。
    • 就職・進学
      就職先など将来に向けてさまざまなサポートを手厚くしてくれます。
      最寄り駅はどこどこというよりも横浜駅付近なので何でもありますし、とても交通は充実しています。
      施設ないエレベーターはもちろんエスカレーターまで完備されているため過ごしやすいです。
    • 友人・恋愛
      とても大きい大学なのでいろいろな人と友達になることができます。
      部活やサークルに入れば大学生活がとても豊かになりますし、いろいろな楽しいイベントに参加できます!
    • 学科で学ぶ内容
      まず外国語を学ぶために現地にいく留学があります。それは短期留学もあるので少しだけということもできますので本当に素晴らしいと思います
    • 志望動機
      将来外国との交流のある仕事につきたいと思ったからです。留学があるので実践的でいいなと思ったからです。

2024年09月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    建築学部建築学系の評価
      とにかく製図の授業が大変。睡眠時間や土日を削って作業しないと最初は提出に間に合わない。一年生は土曜日も授業があるためとても大変。
      悪い
      本来必修である科目が抽選になっていたり、ウェブでの対応があまり良くない。
    • 就職・進学
      履修の相談やガイダンスなどが豊富で、新入生に対してとて温厚的だと感じる。
      悪い
      駅から大学に向かうことについては坂が多くとても立地が良くない。
      コンビニ、学生生協、学生食堂など周辺の環境は良いといえる。ただ銀行が周りにあまりない。
    • 友人・恋愛
      サークル活動が非常に多く、新入生と先輩方の壁があまりないように感じる。
      主に大学祭があり、サークルや部活動の展示、発表などが充実していると感じる。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は基礎的な知識を定着させ、後期には計算や演習が増えてくる。2年次はそれの応用や少し難しいことを行う。
      7 : 3
    • 志望動機
      興味のあることについて研究している教授がいたため、そこに入りたいと考えていたため。しかし、現在は全く違うことがしたいため、大学に入ってからやりたいことを見つけてもいいのではないかと感じる。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    経済学部現代ビジネス学科の評価
      主に経済経営系の勉強ができる。興味があれば経済の歴史を深堀でき、法律系も学ぶ意識があれば広く授業を受けることが出来る。
      遠隔授業対応で単位取得が可能。パソコンの扱いに慣れるまでは大変だが慣れれば家でまったり授業を受けれる。
    • 就職・進学
      就職のサポートが手厚い。信頼して相談出来る教授が多く就職に関する情報が多くある。
      悪い
      横浜キャンパスは坂の上で駅から少し遠く夏はきつい。みなとみらいキャンパスは好立地。
      図書館がリニューアルされて綺麗で使いやすい。リラックス出来るスペースもあり勉強も捗る。
      悪い
      コロナ流行真っ只中だったためほとんどの授業が遠隔授業。3年から対面が多くなったが知り合い程度の付き合いが多い。
      悪い
      サークルやイベントは最初の新歓に行かないと全く分からない。学祭いつやってるのか把握していない。
    • 学科で学ぶ内容
      基本的な経済の仕組みマクロ、ミクロ等。経営コースに行けば会計や簿記も学ぶことができる。
    • 志望動機
      将来やりたいことが横浜できる可能性が高く立地の良さで進学先として優秀。

工学部機械工学科の評価
      研究室もたのしく、授業も楽しいです。また、就職もしっかりとできる。
      ただ、女子は少ないので恋愛はなかなかできない。
      さまざまな授業が取れるのでいいと思います。また、わかりやふい。
    • 研究室・ゼミ
      3年生から研究室に入る人もいる。わたしは四年生から入って毎日研究にかよった
    • 就職・進学
      就職実績はぼちぼちだと思います。いいところにいくひとも多数いました。
      少し駅から遠いのが残念です。冬場はいいけど、夏場だと汗をすごいかく
      体育館も広く、グラウンドも広いため、いいと思う。比較的きれい
    • 友人・恋愛
      サークルはたくさんあるのでそこで友達を作る人が多いです。学科にも人はたくさんいるので友達はできやすい。
      サークルはたくさんあります。学祭もあるので楽しく過ごせると思う。
    • 学科で学ぶ内容
      材料力学や機械力学、流体力学などなどたくさんのことを学べる学科である
      9 : 1
    • 志望動機
      将来、車関係の仕事につきたいと思って今の学科を志望しました。

卒業生 / 2018年度入学
    2024年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部自治行政学科の評価
      比較的真面目な人が多いので、真剣に法律について学びたい人はいいかもしれません。卒業論文はそれなりに大変でしたが、いい先生に巡り合うことが出来たのでとてもいい経験になりました。
      講義の充実度はまあまあです。先生によって当たり外れはありますが、受けてよかったと思える講義もたくさんありました。
    • 就職・進学
      面接対策で就職課の模擬面接を利用しましたが、とても親身になってアドバイスをして下さったので今でも感謝しています。
      悪い
      最寄り駅は東横線の白楽駅ですが、各駅しか止まりません。
      また急な上り坂があり最初は通うのが大変です。
      法学部が主に使う建物は老朽化が目立ちます。
      図書館は提出課題の際に利用しましたが、それなりに充実してると思います。
    • 友人・恋愛
      サークルに所属すれば友人ができると思いますが、所属しないとなかなか厳しいと思います。同じ授業の隣の席の人に話しかけられるコミュ強ならいけると思いますが。
      私が入学した当初よりサークルが増えていたのでそれなりに充実はしていると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      自治行政学科では、憲法や民法などの基本的な科目から環境法や防災、福祉をはじめとする科目など幅広い分野の講義を受けることができます。
      流通・小売・フード
      接客業
    • 志望動機
      もともと公民や政治学に興味があったのと、公務員を志望だったからです。

2024年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間科学部人間科学科の評価
      スポーツ系所属の人が正直怖い。だが優しい人も多く、過ごしやすい。面白い授業もあるし、先生もわかりやすい先生が多い
      先生によるが、基本的に授業はおもしろい。英語のクラス分けも、年明けにあるテストでクラス分けされるから同じレベルの人たちと勉強できる
    • 就職・進学
      教職や、スポーツ起業に向けての授業もあって、先生も実務経験ある方が多い
      悪い
      白楽、東白楽共に徒歩15分くらい。山(?)の上にあるため、どっちの駅で降りてもかなり急な坂道を登る必要がある
      綺麗なところもあり。トイレは比較的綺麗。授業間で走らなきゃいけないことはまだなったことない
    • 友人・恋愛
      英語のクラス、サークル、部活、1年前期で大学内で使う内容(パワポ、ワード作成、課題提出方法etc)を学べるFYSのクラスでかなり友人が作れる
      学祭でいろんなサークル、部活が活躍する。他では各団体の大会で。スポーツ系は強いとこ多め
    • 学科で学ぶ内容
      1年で各コースを必修で浅く広めに学び、2年のコース選択がしやすいようにしてくれてる
    • 志望動機
      最初は心理系に興味があった。テストよりもレポート系が好きだから、テスト系が少なそうな学部を選んだ

1169861-870件を表示

東急東横線「東白楽」駅から徒歩15分

• 湘南ひらつかキャンパス
    神奈川県平塚市土屋2946
電話番号 045-481-5661
学部 法学部経済学部外国語学部工学部人間科学部経営学部理学部国際日本学部建築学部化学生命学部情報学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、神奈川大学の口コミを表示しています。
神奈川大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

二松學舍大学