みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  神奈川大学   >>  口コミ

神奈川大学
出典:Irie428
神奈川大学
(かながわだいがく)

私立神奈川県/東白楽駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:40.0 - 50.0

神奈川大学 口コミ

★★★★☆ 3.73
(1123) 私立内378 / 582校中
学部絞込
1123421-430件を表示
    人間科学部人間科学科の評価
      大学で勉強したいと思っている方、サークルやイベントに全力を尽くしたい方にはとても良い大学です。この大学なら両立できると思います。また、友人の繋がりも増えますし、卒業してからも関係は続くと思います。
      授業の内容はとても分かりやすく、将来に役立つ情報や知識を得る事が出来ます。
    • 研究室・ゼミ
      研究室の雰囲気は落ち着いていて、とても居心地が良く、研究が捗ります。分からないところはすぐ聞ける環境もいいです。
    • 就職・進学
      学んだ事を最大級に生かすことの出来る職業を紹介してくれます。親身になって相談にものってくれます。
      都会なので、夜でも人通りが多くて安全です。電車に乗ってしまえば、多少の遠さは気になりません。
      施設は比較的充実していると思います。清潔感もあり、良いです。
    • 友人・恋愛
      サークルの繋がりもあり、学年問わず仲が良いです。趣味が合う人が多いので、個人的にも良いです。
      イベントは盛大に盛り上がりますし、サークルはそれぞれが全力を尽くしていますので、青春できると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1年は様々な分野を学び、自分が勉強したい分野を絞ります。2年は本格的に自分で決めた分野を掘り下げていきます。3年は自分の研究に費やし、4年は卒業論文を書きます。
      5 : 5
    • 志望動機
      人間について勉強したいと思ったから。人間関係を築いていく上で大事なものを学びたいと思ったから。

• ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経営学部国際経営学科の評価
      悪い
      他と比べると圧倒的に低いが、地元特に神奈川の限定地域に限って言えば地元企業や公務と密接につながれるし、外部へ積極的に行動しなければならないという危機感や行動力は生まれる。 留学を通じてグローバルに学び働きたければ可能な限りのものが得られるかもしれない。ただ自分がなにをやるか、何をしたいかで大学ではどうにでもなる可能性があるのでこの評価は自分への当てつけ
      外部講師や企業や公務員を招き講義をしてくれるような形式をとる講義がある。 国際というだけあって留学には寛容であり制度も多くある。 だが強制された授業が多く選ぶ、選べるものが少ない又は抽選形式になる
    • 研究室・ゼミ
      他は知らないが自分の選んだゼミは悪くないし自治的問題も取り扱うので将来的にも価値のある体験になる。だがこれも同様に題材に偏りがある
      悪い
      論外、最寄駅からはるかに遠い。交通の便が悪く大学用の便(バス)もあまりとらない、授業時間の変更によるバス時間の余裕のなさ等改善しなければならないのに改善していない。
      悪い
      小さいキャンパスなのと立地条件の悪さからこの評価は妥当である
      悪い
      少ないし、外部と協力するにしても辺境の地すぎるためほぼ無理、ないに等しい
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は大学教育の教養という面での講義での学びが多い。2年次からはゼミに備えた基礎ゼミがある。専門ショップという科目から各分野での講義が受けられ自らの学びたい分野を見つけ各自ゼミの題材や知識として詰められる。留学判断もこの時期。3年次からは本格的にゼミも始まり、単位に余裕があれば専門ショップ外の講義や、グループワーク形式のものも受けられる
      5 : 5
    • 志望動機
      受験したなかで唯一合格できたため。経営という分野はある程度興味があった。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部物質生命化学科の評価
      神奈川大学だからとナメて勉強しないでいるとついていけなくなると思う。そういう人をみてきた。学びたい人は本当に楽しいと思う。
      熱心に教えてくれる。 幅広く化学を学べる。 研究室の種類がたくさんあり結構やっていることが研究室ごとに違う。
    • 研究室・ゼミ
      演習はわからなくても丁寧に教えてくれる。 わからなかったら授業後か研究室に行けば教えてくれる
    • 就職・進学
      ガイダンスをちょくちょくやってくれる。 授業中も企業についての話がある
      駅から遠い、コンビニなどはたくさんあるので食べ物や買い物は困らないが、駅から歩く
      図書館の蔵書数が多い。 トイレが綺麗。冷房がよく効く。実験室の器具が揃っている。学生実験の時から色々触らせてもらえる。
    • 友人・恋愛
      他の大学のサークルに入っているのであまりわからない。 テストの過去問をもらえるくらいの友達はできる。
      サークルは他の大学のインカレサークルに入っているのでよくわからないが、吹奏楽部や陸上部の駅伝は有名だと思う
    • 学科で学ぶ内容
      1年生は高校の化学の復習に近いことと大学の化学の基本を学ぶ。2年生から有機化学、無機化学、などそれぞれを学ぶ。3年生の前期は化学がどのようにして社会に生かされているのか。 4年生は卒業研究
      9 : 1
    • 志望動機
      応用化学がやりたかったからと家から近くて通うのが楽だから。 余った時間を勉強に回せると思った

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理学部情報科学科の評価
      入らなければ良かったとは思わないけど場所が悪すぎて面倒くさくなるので住んでる場所によってはそれを乗り越えられないと落単、留年する
      必修があまり多くなく、代わりに選択必修が多いので自分の気になる講義をより多くとることができる
      悪い
      大まかな研究内容に偏りがあるので自分の求める研究内容が少ない枠だと人数的な問題で望みの研究ができず卒業することになる
    • 就職・進学
      1年の頃から就活講座が存在する。3年になるとかなりの頻度である上に有料の就活ゼミも行われる
      悪い
      最寄り駅は小田急の秦野、JR東海道線の平塚だがどちらもそこからバスでどちらも15分以上はかかる。もし帰宅途中に忘れ物に気付いたら諦めるレベル。自分は基本秦野なので平塚側は知らないが、秦野側は何も無い。
      大きめの教室だと机の下の物が置ける部分が破損していたりするが全体的にきれい。情報科の生徒用のデスクトップPC部屋がある。
    • 友人・恋愛
      部活、サークルはそこそこあるが横浜と比べると少ない。横浜との合同サークルや部は横浜キャンパスや他の場所へ移動したりしなくちゃいけなくなったりするので少し大変。 恋愛は男比率高過ぎてほぼなし。
      サークル、部はそこそこあるが横浜より少ない。横浜キャンパスと合同だと移動が大変。
    • 学科で学ぶ内容
      1年の頃が一番必修が多く、2年からは必修がかなり減って選択必修が増えて自由性が増す。3年6月?7月でゼミ配属が決まる。
      9 : 1
    • 志望動機
      情報系に興味があり自分の成績で受かりそうな範囲を片っ端から受けたら受かった中で一番レベルが高かった

• ★★★★★
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      ゼミが豊富で素晴らしいです。さすがゼミの神大と言われるだけあります。学校も広くてのびのびと勉強ができます。ですか、学校が広いので休み時間の間に移動に時間がかかり、少々大変なところもあります。
      悪い
      先生が1人で喋っている授業が多くて退屈な時間があります。しかし、さまざまで豊富な授業数があり、自分にあった、やりたいことが授業を通じて見つけられるのではないかなと思います。
    • 研究室・ゼミ
      自分のやりたいことにあったゼミもあり、その後の就職先に役立つので、ぜひ入って楽しんでください。
    • 就職・進学
      神奈川大学は地域には手厚いサポートで就活を手伝ってくれるので大変ありがたいと思っております。地域の就職網がたくさんあるのでどんどん活用して就職をしていければいいと思います。
      最寄駅は東急東横線の白楽駅と東白楽駅が最寄りであり、他にも市営地下鉄ブルーライン片倉町もあるので、とても住みやすい街であると思います。横浜、みなとみらいもあるの毎日楽しいキャンパスライフが送れると思います。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    法学部法律学科の評価
      専攻科目は抽選ではなく希望者が取れるので良いが、教養科目は抽選になるため取りたくても人気な科目はなかなか受からなかったりする。
      丁寧に教えてくれるの先生ももちろんいるが、自分の教科書を買わせて授業はその教科書をただ読むだけの先生もいる。
      先輩などに先生の情報を聞いて取った方がいい。
    • 研究室・ゼミ
      神大はゼミが豊富とかなんかを聞いたことある。
      他大のゼミを知らないけどゼミの種類は多いのかもしれない。
      悪い
      白楽駅、東白楽駅から通っている生徒が多い。
      駅から遠いため雨の日などは大変。
      また、遅延証明書などは認められない授業が大半のため東横線はすぐ遅延するので余裕を持って家を出ないといけない。
    • 友人・恋愛
      サークル入っていれば友達ができる。
      クラスなどがないためサークルなどに入ってないと友達作りは難しい。友達いないとテストなどが大変。
      悪い
      神大フェスタは過疎っている。
      ミスコンもあったが、あまり盛り上がらずに終わりついにはなくなったらしい。
    • 学科で学ぶ内容
      2年生になるとそれぞれコースを選択する。

認証済み
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    工学部の評価
      建築を学びたいと思っている人にいいと思います。研究室などで先輩ともかかわっていくと、色々な意見や考え方が身につき、自分のつくりたい建築を作っていくことができるようになり、とてもやりがいのあることと思います。課題の提出週には徹夜で課題を進めることがおおく、健康管理も大事とおもわれます。常日頃から勉強になるものに囲まれながら過ごしているのでただぼーっと過ごしているのではなく、周りの建物をみて何か発見があるという点もこの学科の良いところと思います。
      最寄駅は白楽駅、東白楽駅です。徒歩で15分かからない程度と思います。周辺には飲食店も多く存在し、大学の学食もとても美味しいので、お昼ご飯の選択肢が幅広いこともキャンパスライフの楽しみの1つとなるでしょう。
    • 友人・恋愛
      学科専用の製図室などがあり、1年次にはよく利用するので友人はとてもつくりやすい環境です。サークルに入っている人もときどきいてその人たちはより多く友達のある印象があります。

2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経営学部国際経営学科の評価
      経営学意外にも心理学や宗教学、アスリート学などの多くの分野の科目が充実しているため自分が関心のある分野について学ぶことができる。
      ボランティア論や会計学原理などの授業では積極的に外部の先生や学生、起業をした人などを招いているため為になるお話がたくさん聞くことができる。
      最寄り駅は平塚駅と秦野駅の2つで、どちらも駅からバスで20分から35分程度とやや遠い。
      しかしキャンパスは緑が多く、天気のいい日にはかなりの確率で富士山が見える。
      食堂は3つあり、気分によって選べる。またキャンパス内にはファミリーマートがある。図書館は学習スペースがありパソコンも自由に使えたり、コンセントをさせるので勉強するにはとてもいい環境。
    • 友人・恋愛
      1年次には必修で体育があり自然と友達もできる。またFYSという少人数でのゼミのようなものもあり、グループワークなどから友人の輪が広がる。
      文化部よりもスポーツ系のサークルが多いように感じる。学園祭では各サークルが出し物やイベントを行なっている。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は主に経営学の基礎を学ぶ。2年次以降は自分で興味のある分野を選択できるのでアスリート系や地域系など自分の進みたい方向性がみつかる。

2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人間科学部人間科学科の評価
      授業が高校では学べない内容で楽しいから、満足感がある。人間の心理について学ぶと色々考えさせられることがある。
      座学もあるが、スポーツなど体を動かす授業もありとても楽しい。また、心理コースだと実験が必修になるが性格検査や行動観察などの実験がある。実験者としても実験参加者としてもとても楽しい。
    • 研究室・ゼミ
      1年後期から基礎ゼミが始まり、2年から本格的にゼミが始まる。基礎ゼミとゼミで違う先生を取ることもできるためとても良いと思う。
      沢山の先生がいるため、選ぶのにとても迷う。だがその分自分のやりたいことを学べるゼミがきちんと選べるため良いと思う。
      最寄りは東急東横線の白楽駅か東白楽駅です。ですが、東神奈川駅からも少し歩けばいける距離です。どちらも横浜駅やみなとみらい駅に近いため、遊ぶ場所がたくさんあり大学生にとっては良い立地なのではないか。
      白楽駅、東白楽駅から学校までは坂がありそこは少し大変かもしれない。

2018年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      経済学を学べるのはもちろん、経済学以外でも色々なことを学べると思います。自分の興味のあることを選択して学べるのがいいと思います。充実した学生生活を送ることができると思います。
      さまざまな教授や特別講師による授業があります。
    • 就職・進学
      さまざまな大手の企業への就職実績もあります。就活講座などもあり、親身になって相談にものってくれます。サポートはしっかりしていると思います。
      最寄り駅は、東急東横線の白楽駅です。徒歩13分ぐらいです。最寄り駅からキャンパスまで近くはないですが、横浜駅など近く、買い物や遊んだりするのに立地はいいと思います。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。同い年の人とは授業でかぶって仲良くなったりすることはありますが、先輩とはサークルや部活に所属しないと関わることがないと思います。授業の選択の幅も広いため授業ごとに親しい人ができたりもしますし、その後全く授業がかぶらなくなって会わなくなる人もいます。

1123421-430件を表示

東急東横線「東白楽」駅から徒歩15分

• 湘南ひらつかキャンパス
    神奈川県平塚市土屋2946
電話番号 045-481-5661
学部 法学部経済学部外国語学部工学部人間科学部経営学部理学部国際日本学部建築学部化学生命学部情報学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、神奈川大学の口コミを表示しています。
神奈川大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

二松學舍大学