みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 神奈川大学 >> 口コミ
私立神奈川県/東白楽駅
神奈川大学 口コミ
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部自治行政学科の評価-
総合評価良い割と良い学校だと思います。
問題のある学生やトラブルの元ととなるようなものもないので特に嫌な目に合うこともないと思います。 -
講義・授業良い普通です。
自分から質問したり積極的に動かなければ4年間単位だけとって卒業することになります。
卒論もゼミも入らずに卒業さえできれば良いという考えの方には合ってると思います。 -
就職・進学普通私は卒業に必要な単位が危なくてほとんど就職活動をせずに卒業を迎えてしまいましたが、卒業後も就職課や学内のサポートを受けることは可能です。
実はどうであれ職員の方は優しいと思います。 -
アクセス・立地良い横浜駅から1駅分離れているため、どうしても少し遠い印象があります。
私は高校よりも近かったためあまり気にしませんでしたが少し注意したほうがいいかもしれません。 -
施設・設備良い大学にあるような施設一通り揃っています。
奇をてらった施設やアピールになるような設備はありませんが学生生活で不便に感じることはありませんでした。 -
友人・恋愛良い基本的に自分から動かない限り友人はできないと思います。少人数授業やクラス別授業でまとまりを作ってはくれますが、語学のクラス編成授業は1年生の間だけなので趣味の友達を作ったほうがいいと思います。
サークルに入るのもいいですが、ロビーやピロティでゲームで遊んでる人に話しかけるのも手だと思います。 -
学生生活良い学園祭などに参加しようと思えば好きなだけ参加できますが、参加しないで良いと思えば一切参加しなくても構いません。
周りの付き合いなどでイベントへの参加度などが変わると思うので自分に合った人達と付き合うといいと思います。
学科で学ぶ内容単位は学科によってABCの3段階で重要度が分かれておりABC群から規定単位を取得すれば卒業できる仕組みとなっている。
A群は民法や刑法など重要な科目ではあるが規定単位を取得できるのであれば憲法を一切勉強せずに卒業することも可能。
卒業までの自由度が高いため自分の勉強したい分野を重点的に勉強できる。
投稿者ID:320471 -
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部中国語学科の評価-
総合評価良いいろんなことを総合的に学びたい人にとっては、とてもよい学校です。招待何がしたいかをよく考えて、先輩がたに聞くことができます。自分がまず1番。最高の大学生活にしてほしい。
講義・授業良い幅広くいろんなことを学びたい人にとってはよい大学です。様々な学部人がとてもね真に授業を受けています。
研究室・ゼミ良いとても熱心にアドバイスをしてくださいます。分からないことにもよく答えてくださり、論文作成では、よく質問をしました。
就職・進学良いとても熱心に相談に乗ってくれます。東京にも近く、就職活にもとても便利なところに立地しています。有名な人も卒業生にいます。
アクセス・立地良いとてもよい大学なので、ぜひ足を運んでください。寮や下宿探しもとても親身に学生課や不動産屋の方々が相談に乗ってくれますよ。
施設・設備良い校内がとてもきれい。学生食堂の内容もとても充実しています。昼食時や授業後にも足を運んで、みんながわいわいと集まってきます。
友人・恋愛良い基本的には個人的な問題なので大学がどうのこうのではないと思います。でも、よい人にめぐり合えるとよいですね。
学科で学ぶ内容とてもよい大学。ぜひきてください。先輩、大学職員みんなが待っています。
志望動機中国のことが学びたいから。ぜひきてください。
どのような入試対策をしていたかひたすら勉強とはいえないけど、ベストは尽くしました。
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価良い全体的に自分に合っていた。駅からキャンパスまでのアクセスも不便でないし、勉強の環境としても良かった。沢山の人と知り合えたので、自分の成長につながった。
講義・授業良い授業は法律なので難しかったけれど、自分の興味のある分野だったので、やる気を持って勉強に取り組めた。授業も比較的分かりやすかったと思う。
研究室・ゼミ良いゼミは、普段の講義とは違い、少人数で授業を行うので、ゼミ生どうしとても仲が良くなり、とても楽しかった。卒業論文は大変だけど、やりがいがある。
就職・進学良い就職は、自分の希望の会社や職種につけるかは自分次第なので、資格を取ったり、就職課を利用したりして、地道に頑張ってほしいと思います。
アクセス・立地良い私は本が好きなので、図書館が一番お気に入りです。校舎や学食も近くて便利でした。交通も、比較的便利でした。
施設・設備良い設備はあまりよく分からないですが、普通だと思います。施設も、古すぎるわけではないので、特に不便な所は無かったです。
友人・恋愛良い友人は、明るい人が多かったです。ゼミ生どうしで付き合っている人もいて、青春だなと思いました。先輩もとても優しくて、頼りになりました。
学科で学ぶ内容主に法律を学び、民法、刑法、憲法を学びました。
志望動機法律に興味があり、学びたいと思った。法律の資格試験を取りたかった。
卒業生 / 2007年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部中国語学科の評価-
総合評価良い色々な意味で、やりたいことを見つける事ができる。少人数学科のため横のつながりや縦のつながりはそこそこあると思う。充実させるのも失敗するのも自分次第。
講義・授業良い中国に関して専門の先生に学べます。分からない事があっても、積極的に聞いて知識を深めましょう2年からは更にコースに別れて学びます。
研究室・ゼミ良いゼミによって特徴は、全く違います。私のゼミでは、夏に合宿に行ったりかなりアットホームなゼミでした。先生も親身に相談に乗ってくださいました。
就職・進学普通大手に就職十分できます。本当に自分の努力次第です。進学する人ももちろんいます。海外就職、進学する人もいます。
アクセス・立地良い某私鉄駅からは、一番遠い学部の一つです。しかも登り坂なので、夏は本当に辛いです!正門超えても5分ぐらいかかります
施設・設備良い設備は、いいと思います。使わないと損です。コンピューターを使っての授業も必修でありました学食は美味しいです。
友人・恋愛良い学部や学科の友人は、志が似ているので卒業後もつき合いがあります。サークルも充実しています。サークルに入らなくとも友人はできます。
部活・サークル普通盛んな方だと思います。部活は駅伝や水泳部、サッカー部、軟式野球部などが頑張っている印象を受けました。
学科で学ぶ内容初めての中国語でも、基礎知識からしっかり学べます
志望動機当時は中国が今後成長してくると感じたため。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター利用の為、過去問をかなり重点的に解きました
2014年12月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部経営工学科の評価-
総合評価良い偏差値自体はそれほど高いわけではありませんし、最近できたばかりの学科なので就職の情報なども少ないです。しかし、理系なのに経営という分野を学べるという点や、施設が充実していることを踏まえるととても良い環境の大学であると思います。
講義・授業悪いさまざまな分野で活躍している講師の方々が集まっていることは魅力の一つですが、本職は教えることではなく研究をすることであるためか、教え方に難がある講師の方々が多いです。
研究室・ゼミ普通ゼミに関しては、まだ2年生なので詳しくは分かりませんが、ゼミの種類は豊富でさまざまな分野のことを深く学ぶことができるため、とても良い環境ではあると思います。
就職・進学普通経営工学という学科は新しく誕生したばかりなので、就職に関する状況は分かりません。しかし、経営という分野を学べるという点では、就職にとても有利であると思います。
アクセス・立地良い東急東横線を利用することで、神奈川や東京などからスムーズに通うことができます。最近は副都心線と直通になったためより良くなったと思います。しかし、駅から少し歩くという点は少し残念です。
施設・設備良い設備に関してはとても充実している大学であると思います。図書館やコンピュータルームはとても広く、学食もニュースなどで取り上げられるほど評判が良いです。
友人・恋愛良い始めは不安になることも多いですが、皆フレンドリーに接してくれるためすぐに仲の良い友人ができます。また、サークルや部活も充実しているので、趣味の合う友人もすぐできます。
学科で学ぶ内容経営という分野のことを基礎から順に学んでいきます
志望動機受験で受かったところがこの学科しかなかったため。
利用した予備校・家庭教師東進ハイスクール
どのような入試対策をしていたか赤本や、授業を通して知識を身につけていった。
2022年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良いやはりたくさん教授がいることがメリットだと思う
またリーガルマインドを身につけるという方針の元楽しくできている -
講義・授業良い授業時間が100分あるためかなり長く感じる
講義内容自体には満足できている -
就職・進学良い特に県内での就職実績が多いため神奈川県で就職したい人におすすめ
アクセス・立地悪い白楽駅から徒歩15分と少し遠いので立地に関しては悪いと思う
大学の近くに部屋を借りた方がいいと思う -
施設・設備良い特に運動できる施設が多くあり、私的には非常に充実してると思う
友人・恋愛普通バトミントンのサークルに所属していますが友達は作りやすいです
学生生活普通サークルは種類が多く、玉石混交だがしっかり選べば楽しめるのでなるべく多くのサークルに行って見るべき
学科で学ぶ内容私たちの社会生活にとって不可欠の法律を、主に国民の権利、犯罪や事故における刑罰、行政の役割などを定めた「公法」と、個人の財産、商取引・契約など、主に市民の利害調整について定めた「私法」という体系に分けて学びます
志望動機法学を勉強していて楽しく、将来にも役に立つと思ったから
また同じ高校に法学部に行った、先輩がいたから
投稿者ID:872079 -
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]工学部電気電子情報工学科の評価-
総合評価良い人数が多く騒がしいように感じてはいたが、学習を得意とする人が多く学習を支援してくれ評価できると感じたから。
講義・授業良い発言できる授業があるし何よりも施設が整っているから。また、相談できる施設もあるため。
就職・進学悪いあまり就職について相談できる機会を与えてくれないし実績が悪いから。
アクセス・立地普通基本的に静かでいい場所であるが、立地が標高が高く移動が困難であるため。
施設・設備普通あまり施設設備が充実しているとは思えないし、あまり数もないから。
友人・恋愛悪い生徒数は多く出会いがたくさんあるように思うが、実際はそうでもなく内気な人間が多くうまく行かないから。
学生生活普通今のご時世、サークルやイベントはあまりなく充実しているとは思えないから。
学科で学ぶ内容主に電気回路の素子や原理を学び、さらには実験を通してそれらをより理解するのに努めていく。
志望動機自分は理系よりの頭を持ちまた今の世の中パソコンが必須でありそれらについてしっかりと身に着けておきたかったから。
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いとても大人しくて良い大学だと思う。施設は充実しており、講師陣も良い。学生数は全国で上から順に数えた方が早いくらいには多い。一部予備校で赤本が無いなど、比較的地味かもしれない。
講義・授業良い様々な科目を学ぶことが出来る。講師陣も、非常に良いと思っている。
研究室・ゼミ普通2年の後期から、会社の経営について考えるゼミに入っている。まだ、大きな活動をしてないからあまり分からない。
就職・進学普通就職課では、様々な本が置いている。就職課の職員も、気軽に相談できる。
アクセス・立地悪い最寄駅は東急東横線の白楽駅だが徒歩12分ほどかかる。東白楽駅からも同じくらいの時間かかるので、横浜から来る人はこちらを使っている。坂があり、大変だと思う。白楽駅からすぐの所には商店街があり、ラーメン店が目立つがどれも美味しい
施設・設備良いパソコン室がいくつかありコピーはほぼ無料なので、レジュメも気兼ねなく印刷出来る。ただ、使っているネットワークはとても重い。
友人・恋愛良い主にクラス英語の授業やサークルで仲良くなることが多かった。ボウリングや昼ご飯を食べるなどした。学科内で友達を作るのは比較的容易。
部活・サークル良いサークルは100を超え、サークルガイドブックまで作られるほどである。ただ同じジャンルのサークルがあるので、好きな分野が見つからない可能性もあるかもしれない。文化祭は小さめかもしれないが、時折大物芸能人を呼ぶ事がある。
学科で学ぶ内容1年次には固定科目があり、選べる内容は多くない。教養科目中心に取ることになる。2年の後期からはゼミがスタートするので専門分野のみ受講する学生も増える。卒業論文は強制では無かったと思うが、ゼミで書くことが多い。
就職先・進学先決まってない。
志望動機消極的な理由だが、他の受験した大学に全て落ちたためであり、それまでは名前も知らなかった。
2020年01月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]国際日本学部国際文化交流学科の評価-
総合評価良い比較的学業に専念しやすい環境ではあると思う。ただ、女子生徒の方が圧倒的に多いので男子からすると少しアウェーに感じることもあるかも。
講義・授業悪い授業によりけりだが、教授の主観的な持論をひたすら聞く講義がある
就職・進学良いやはり地場での就職には有利。企業採用担当の方も神大卒業生ということも多々ある。
アクセス・立地良い駅からもそう遠くなく、道中には飲食店、小売店などあり利便性は高い。
施設・設備良い敷地内にマクドナルドがあるので、空き時間なども有効に使いやすい。
友人・恋愛良い部活、サークルなどの活動が多いため、出会いの数も必然的に多いのではないだろうか。
学生生活普通他の大学がわからないが、満足しているので3点。
ただし、生徒数が多い為、当然温度差はある。
学科で学ぶ内容第2言語の履修と、海外文化などについてが中心となっている事が多い。
志望動機外国について学ぶことに興味があったなかで、スペイン語よりも海外文化のほうが興味深かったため。
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]理学部数理・物理学科の評価-
総合評価良い大学で勉強して教師として働きたいと思うのであればとてもオススメです。コミュニケーション能力も鍛えられてより分かりやすく教えることができるようになり、自分の成長も実感することが出来ます。
講義・授業良い数学の教科が充実していて4年間で深く身につけることが出来ます。1年目で基礎的なことから教えてくれるので、心配な人でも追いつくことが出来ます。特に将来数学の先生などになりたい人にオススメです。
就職・進学良い数学などを理論的に教えてくれるので内容がつかみやすく、数学が楽しくなってきます。また、語学なども学べるのでコミュニケーション能力も鍛えられ、相手に伝えることも上手くなっていきます。なので、数学教員などを目指す人が多くいます。
アクセス・立地良いJR東海道本線平塚駅からバスで30分ほどかかるのでその間に勉強なども出来ます。
施設・設備良い最新の設備が整っていて充実した学校生活が送れます。ですが自由に使えることがなく、少し不便に感じます。
友人・恋愛良い今までに恋愛関係を持ったことがなかった人でも付き合い始めたりするので充実していると思います。色々な人どうしで話したりするので友人も出来やすいので満足しています。
学生生活良い100以上のサークルがあり、自分に合ったものを見つけられるので、続けやすくとても楽しく過ごせます。
学科で学ぶ内容1年次で基礎的なことを習得し、3年次から暮らしの中での結びつきなどを考えて学びます。なので、暮らしの中でもよく考える機会が増えて、とても楽しく感じます。
志望動機小学校時代から理科に興味があり、年を追うごとに深く考える機会が増えてより楽しく感じてきました。
中学校で科学部に所属して自分の好きな分野を深め、高校で苦手な分野も基礎から教えてもらい、総合的に好きになりました。高校で恩師に出会い、このように人に対して「教えることで助ける」というようなことの出来る教師に憧れてこの大学に入学を希望しました。
このページでは、神奈川大学の口コミを表示しています。