みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 神奈川大学 >> 口コミ
私立神奈川県/東白楽駅
神奈川大学 口コミ
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部電気電子情報工学科の評価-
総合評価良い勉強を熱心にやる人には不向きな大学だとは思うが、設備の充実性、立地、サークルなどは非常に充実している。
講義・授業悪い高校の授業の復習から始まり、授業レベルが低い。大学レベルに達するまで時間がかかる。
研究室・ゼミ悪い厳しい研究室と緩い研究室に極端に分かれ、後者の研究室だとほぼ勉強をしない。社会人へのスキルが身につかない。
就職・進学悪い聞いたことのない企業に就職する人が多い。サポートはそれなりにあるが、学生の質が低い。
アクセス・立地良い横浜駅に近く買い物などには困らない。最寄駅の白楽駅からも徒歩10分程度と近い。
施設・設備良い定期的に新しい建物にしている。みなとみらいに新しいキャンパスもできるらしい。
友人・恋愛良い総合大学だけあってサークルの数は非常に多い。サークル内で恋愛に発展するケースも多い。
学生生活良い年に1回神大フェスタがある。学部内でもテクノフェスタがあり、イベントは充実している。
学科で学ぶ内容1年次に専門科目の基礎、2,3年で専門科目、4年で卒業研究をやる。
就職先・進学先大手自動車メーカー(技術職)
志望動機他大学に不合格となったのでこの大学に入学した。特に選んだ理由はないが都会と立地のよさは唯一の理由。
総合評価良い勉強したい人にはあまり向かないが、大学生活を楽しみたい人にはイベント、サークル活動が充実しており楽しい生活がおくれる。楽観的な意味で評価は高い。
講義・授業悪い学科の授業は充実しているが、実技の授業が少なく、社会に出てから実際に機器を使用できなかったり、配線に困ったりしているから。
研究室・ゼミ悪い研究室によって厳しい緩いの差が激しく、緩い研究室は具体的な目標もなく、専門的な勉強をせずに済んでしまうため。
就職・進学悪い学生にやる気がなく、就活をあとに引き延ばす人が多く就職実績が悪い。具体的に就活をどうするかのサポートが抗議内でない。
アクセス・立地良い最寄駅は東急東横線の白楽駅、横浜駅から3駅で大都市に近い。横浜駅まで徒歩で行くことも可能で買い物、遊びには困らない。
施設・設備良い新しい施設が多く、充実している。研究室には冷蔵庫など生活必需品もあり、大学内で生活が可能である。常にエアコンがついており快適な設備で充実している。
友人・恋愛良いマンモス大学だけあり、サークルの数が豊富である。別のキャンパスとのサークル交流もあり比較的楽しい学生生活が送れる。
学生生活良い毎年神大フェスタという文化祭があり、サークルの展示会などを行う。駅伝があるときはモニターで駅伝の中継がみられたりする。
学科で学ぶ内容1年時に専門科目を学ぶための基礎科目、教養科目の講義を受け、2、3年で専門科目を受講する。2、3年の知識を基に4年で卒業研究を行い、最後卒業研究発表を行う。
就職先・進学先自動車会社 技術職
志望動機他大学の受験に失敗し、滑り止めとして受けていた。都市部に大学があるため立地から選んだ。
2018年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]人間科学部人間科学科の評価-
総合評価良い授業が高校では学べない内容で楽しいから、満足感がある。人間の心理について学ぶと色々考えさせられることがある。
講義・授業普通座学もあるが、スポーツなど体を動かす授業もありとても楽しい。また、心理コースだと実験が必修になるが性格検査や行動観察などの実験がある。実験者としても実験参加者としてもとても楽しい。
研究室・ゼミ良い1年後期から基礎ゼミが始まり、2年から本格的にゼミが始まる。基礎ゼミとゼミで違う先生を取ることもできるためとても良いと思う。
沢山の先生がいるため、選ぶのにとても迷う。だがその分自分のやりたいことを学べるゼミがきちんと選べるため良いと思う。 -
アクセス・立地普通最寄りは東急東横線の白楽駅か東白楽駅です。ですが、東神奈川駅からも少し歩けばいける距離です。どちらも横浜駅やみなとみらい駅に近いため、遊ぶ場所がたくさんあり大学生にとっては良い立地なのではないか。
白楽駅、東白楽駅から学校までは坂がありそこは少し大変かもしれない。
2018年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]国際日本学部国際文化交流学科の評価-
総合評価良い学生の意識も高く、勉強するにはとても良い大学だと思います。外国語学部はクラス分けがされているため、友達もできやすく、楽しい学生生活が送れます。女子の割合が多いですが、男女関係なく仲が良いです。また、教職をとるコースもあるので、英語の教師になりたい人にとってはとても良い環境だと思います。
講義・授業良い先生によりますが、少人数クラスの授業は課題や小テストもあり、とても集中して授業を受けることができます。
研究室・ゼミ普通人気のある先生だと抽選から落ちてしまうこともありますが、どのゼミも皆んな一致団結している印象があります。
就職・進学普通就職などで悩んだら、相談にのってくれる場所もあるので気軽に行くこともできます。また定期的にイベントのようなものもやっていて、興味のある仕事先の方から実際にお話を聞けたりします。
アクセス・立地悪い駅から少し遠いのは不便です。また坂を上らなければいけないので、夏の暑い日は結構キツいです。でもなんだかんだで慣れます。また、通学路には商店街などもあって、暇な時は散策して見ても楽しいと思います。
施設・設備良いとても広い学校です。新しい校舎はとても綺麗です。ジムなどもありやすく通えます。
友人・恋愛良い男女関係なく仲が良かったので、とても楽しい学生生活が送れると思います。サークルなども盛んなので、入ってみてもいいかもしれません。
学生生活普通サークルに入っていないとあまり、イベントなどに関わることがないかもしれません。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間科学部人間科学科の評価-
総合評価良い私は多少学校側からの配慮が必要な学生であるが、中高と比べてもとても良い配慮をしてもらっていることや学内施設・講義・講演会・部活等の充実と学生生活を送る上で大切なものが豊富にあるため
講義・授業良い人間について健康スポーツ、心理学、社会学の様々な観点から学ぶことができ、基礎ゼミなども充実している
研究室・ゼミ良い1年後期から基礎ゼミが、2年前期から専門ゼミが始まるという大分早いスケジュールのため他学部と異なり注意が必要。説明会、選考は必須。
就職・進学良い就職はそちらに特化した講義やセミナー、講座がたくさん開かれており、進学などもよく面倒をみてくれる先生もいる。
アクセス・立地普通最寄り駅は東急東横線の白楽駅、東白楽駅だがどの方面の駅からきても絶対に急な坂を登らなくてはならない。 商店街は近くにあるが、遊ぶのであれば横浜駅まで出れば十分。
施設・設備良いどの学部も使える図書館、体育館、ジム、プールパソコン室など私立大学の中でも充実した設備を持ち、パソコンは借りることもできる。
友人・恋愛普通基本的にサークルや部活などをしなければ交遊関係は広がらないが、それらの数もたくさんある上、イベントなども豊富でつながりを作れると思われる。 男女比は片寄っているためなんとも言えない。
学生生活普通やはり体育会系の部活が盛んなことで有名なだけあって数も実績も十分。 他にも文化系ものもひけをとらない。
学科で学ぶ内容1年次は健康スポーツ、心理学、社会学を総合的に学び、2年次からそれぞれコースに別れるため、その考える時間が豊富にある。 2年次からの専門ゼミで専攻について学び、卒論を書きます。
就職先・進学先決まっていない
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部国際経営学科の評価-
総合評価良い経営学部としては幅広い分野と絡めて勉強することができるので、自身の興味に合わせて学習できる。
しかし、国際経営学科というものの国際関係の職に就く人は少ない。 -
講義・授業良いショップ制という授業のとり方がやや面倒ではあるが、その中から関連のある授業を選択することが出来るので、講義としては充実している。内容もわかりやすいものが多い。
研究室・ゼミ良い授業と同様幅広い研究分野があり、どれも経営と関連づいた演習や研究を行える。企画、生産から販売までの過程でも研究分野は様々なので充実していると思う。
就職・進学良い就職実績はよく、約90%の人は就職をしている状況である。とくに、銀行や小売業に就職する学生が多く、学校でもそのような業界の学内説明会を開催している。また、定期的に就活に向けた対策を行ってくれる。
アクセス・立地普通キャンパスによって違うがどちらも不便なところ、便利なところはあるので一概にアクセスが良いとは言えない。しかし、周辺環境はどちらも良く、通っていて困ることはあまり無い。
施設・設備良いこれも先ほどと一緒で、キャンパスによって建物の数や設備は違うのでそれぞれの良い点・悪い点はあるが、必要な施設は最低限そろっていると感じる。
友人・恋愛良い幅広い友人関係を築くことができる。出身が違うところから来る人が多く、また海外から来る学生もいるのでその点では充実していると思う。
恋愛に関してはどちらかと言うと少なく、研究か恋愛かに偏ってしまい、浪人してしまうというケースもよく聞く。 -
学生生活良い様々なサークル・部活が存在し、キャンパス問わず参加できる。そこから友人関係が発展していくこともある。ただ、イベントは少ないと感じる。
学科で学ぶ内容国際経営学科では、主に経営について学ぶ。国際と名は付くがどちらかと言うと幅広く経営の分野を勉強する。企画?生産(管理)?販売の過程を幅広く行い、経営の歴史を学んだりスポーツや芸術の分野でのマネジメントを学ぶこともできる。
また、プログラミングや会計、プロモーションなど細かい部分も学べるのが良いところだと考える。
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]理学部総合理学プログラムの評価-
総合評価良い名前の通り、他の4つの学科の科目を自由に学習する事が出来るので、やりたい事が決まっていない人や、苦手だがやりたい科目がある人にオススメです。
ただ、絶対にこれをやりたい、ともう決まっている人は各学科に比べて専門科目が浅い学習になってしまうかもしれません。 -
アクセス・立地普通自然が豊かなキャンパスなので、窮屈さがなく、伸び伸びと学べます。
アクセスは正直良いとは言えません。 -
施設・設備良いまだ全ての設備に関わっていないので詳しい事は分かりませんが、周りに何も無い広いキャンパスなので、施設は大きく、様々な設備があるイメージです。
友人・恋愛良い話しやすく、良い人が多い印象です!
先生も優しく面白い方が多く、充実しています。 -
学生生活良いサークルは横浜キャンパスに比べると数も種類も少ないです。
ですが、面白いサークルも多いです。
イベントは国際関係が充実している様に思います。
学科で学ぶ内容総合理学プログラムなので、他の4つの学科…生物、化学、情報、数物から好きな科目を好きな様に学習できます。
2017年09月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い神奈川大学は、世界に開かれた大学としての時代と社会の負託に応えるべく、人類と社会の発展に貢献しうる卓越した研究に裏打ちされた教育により、国際的感性と21世紀を生き抜く判断力と実践的能力を身につけた自立した良識ある市民を養成しています。
本学は、創立者米田吉盛先生の唱えた建学の精神「質実剛健」「積極進取」「中正堅実」を踏まえ、近年では「約束します、成長力。―成長支援第一主義―」を大学の中心コンセプトに掲げています。これは、本学の伝統である「教育の重視」と「学生の立場に立った大学」を具体化したものとなっています。学生の皆さんが、自らの学びと考えのなかで一人ひとりが「成長」を実感し、自立した良識ある市民として自信をもって社会に船出できるように、大学が全力で支援をしていこうとするものです。
学生の皆さんが、人としての成長を実感するフィールドは、もちろん教室内に限ったことではありません。「正課外教育」とされる課外活動等で、個人としてあるいはチームとして目標に向かい、真摯に努力し切磋琢磨することも大事です。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部経営工学科の評価-
総合評価良い勉学に限らず、就職に関しても良い環境であると思います。大学の就職課には民間企業や公務員などの経験のある方がアドバイザーとなり、就活生に親身になって相談にのってくれます。勉学では、総合大学であることの強みを生かし、多種多様な講義を受ける事が出来ます。
唯一の難点は、最寄りの白楽駅から少し歩く事と、大学までの道路が狭く、一限の時間ともなると学生でごった返し、歩きにくいという点です。 -
講義・授業良いこちらは人により異なると思いますが、様々な講義が受講可能である上、分かりやすく説明していただける先生も非常に多いです。
就職・進学良い本人のやる気次第という事にはなってしまいますが、基本的なサービスは非常に充実しています。大学独自のサービスとして、ネットで過去の就職実績や選考体験の閲覧が可能であったり、就職課にある資料を見て直接OBOGに連絡ができるなど、就活をする上での重要なことは、全てサポートを受けられるようになっています。
就職先・進学先大手メーカー/事務系総合職
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価良いわたしは法学部に所属しているのですが、法学部の講義はとても充実しているとおもいます。法律職に就いていた先生が多く、自分の体験をふまえてとてもわかりやすく講義してくれます。
とてもいい先生が多いので、そこに関してはこの大学で法学部でよかったなと思うところです。
ただ選択するコースによっては法律的な科目が3年生以降でないとほとんど受けることができないので、そこが大変かとおもいます。また、大変なところとしては卒業に必要単位数のわりに半年でとれる講義の数が少ないことがあるとおもいます。
大学全体の話をすると、人が多いことが少し面倒です。お昼休みなどに学食にいくと混んでいるときだとほとんど席がなくなかなか座ることができません。ただ学食が数カ所あり、美味しいところがあるのでそこはいいとおもいます。
最寄り駅から学校までは少し遠いですが、商店街があり飲食店も多いです。また、横浜駅へのアクセスもいいので便利です。
このページでは、神奈川大学の口コミを表示しています。