みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  神奈川大学   >>  口コミ

神奈川大学
出典:Irie428
神奈川大学
(かながわだいがく)

私立神奈川県/東白楽駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:40.0 - 50.0

神奈川大学 口コミ

★★★★☆ 3.73
(1123) 私立内378 / 582校中
学部絞込
1123221-230件を表示
    2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間科学部人間科学科の評価
      人間科学部では、人間についてスポーツ・心理・社会など様々な視点から学ぶことができます。1年生の後期からゼミに所属し専門的な学習ができます。サークルや部活動も盛んです。就職活動に対するサポートもあるので、良い学生生活を送れると思います。
      人間科学部人間科学科には、スポーツ健康コース・心理発達コース・人間社会コースの3つのコースがあります。どのコースの授業やゼミでも履修することができるため、幅の広い知識を学ぶことができます。また、スポーツ・心理・社会と様々な関心や視点を持つ学生と学ぶため、ディスカッションなどでは意見や視点の違いに気づくことができ、面白いです。
    • 研究室・ゼミ
      1年生の後期からゼミが始まり、2年生の前期から卒業研究まで在籍するゼミが決まります。ゼミにより特徴は異なり、同じような内容を行っているゼミはないので、自分の興味により選択できます。
    • 就職・進学
      人間科学部の卒業生は、様々な分野に就職しているようです。一部有料のものもありますが、就職活動に関するガイダンスや講座、能力検査の講座などは充実していると思います。就職課にはアドバイザーの方が常駐しており、個別面談で様々な相談ができます。
      横浜キャンパスの周辺は、坂が多いので大変かもしれません。しかし、住宅地に囲まれているため、静かな環境で学ぶことができます。緑が多く、高台にあるので眺めもとてもいいです。
      新しい建物と古い建物が混在しています。また、棟により階の数え方に特徴があり、建物に入ったらその階が1階の所と2階の所があり、迷いやすいです。階数と同様に、キャンパスもとても広く建物がたくさんあるので、慣れるまでは地図が欠かせません。
    • 友人・恋愛
      友人から相手の友達を紹介されて友達が増えることが多いです。1年生のときの学部の必修科目で友達ができます。その後も、コース必修科目などでグループ活動をすることも多く、自然と顔見知りが増えると思います。ただ、どんなときも深い友人関係に発展するかは、自分の働きかけによると思います。一人で授業を受けている人への陰口などはないですし、ディスカッションやグループ活動ではみんな協力しています。
      部活動もサークルもたくさんあるので、自分が挑戦したいものに所属できると思います。サークルには、運動系のほかに写真や文芸などの文化系、さらにロケットの開発をするものなど多種多様です。ボランティアサークルもあるので、ボランティアしたいと考えている人は所属しているといいかもしれません。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次では、教養科目が中心で専門科目は概論のみです。2年次になるときに、スポーツ健康コース・心理発達コース・人間社会コースの3つから自分の専門とするコースを選択します。本格的にゼミもスタートし、一気に専門的な授業が増えます。3年次になると、就職活動やインターンシップへのガイダンスや講座が始まり、将来を考え始める人が増えてきます。4年次には、学習の集大成として必修である卒業研究に取り組みます。
    • 就職先・進学先
      私は、より知識を深め専門性を身に付けたいと考えており、大学院への進学を目指しています。
    • 志望動機
      以前から心理学を学びたいと考えていましたが、スポーツや身体機能にも興味があったため、それらを総合的に学ぶことができるこの大学をえらびました。

2018年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部経営工学科の評価
      大学生活全般を振り返ると充実していたと思う
      特に勉学の面で非常に充実していたと思う
      経営工学の古典的な面を学びたい人にとっては良い
      先生方も優秀な人が多い
      卒業後は就職する人が9割
      講義は先生方の専門が近いこともあり、内容が重複することもある。
      講義中は後ろの席は全く聞いていない組、前の席は授業をまともに受けている組になっているように感じる。教養系科目も同じなのでおそらく学校全体に言えること
    • 研究室・ゼミ
      研究室は3年時から在籍。当然だが必修である。卒業研究は4年時から。指導教員によっては学部生でも学会などの公の場に出してもらえる。もちろん研究内容も相応のものでなければならない
    • 就職・進学
      研究室に企業の採用担当の方が来ることもある。特に斡旋などはない。学校推薦は充実している。学内進学をする人はほとんどいない
      悪い
      最寄り駅は東横線白楽駅。朝の登校ラッシュはもちろん常にある程度混雑している。
      駅から学校までは遠い。徒歩15分程度
      キャンパスの大きさはおそらく普通程度。設備は充実している。図書館も蔵書数が多い。貯蔵がない本も申請が通れば手に入る。
    • 友人・恋愛
      よくわからない。入学するタイミングであったり、周りの環境も影響するとは思うが、こればっかりは個人の人間性が大きく影響すると思う。
      サークルには所属していない。理系学部のひとは所属していない人も多い。私は1年時に所属したがその後やめた
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は基礎的な科目と教養科目がほとんど。専門的な科目はほぼない。
      2年次も教養科目があるが徐々に専門的な科目が増えてくる。
      3年次はレポートの追われる。
      4年次は卒業研究のみ。卒業研究は他項を参照してください。
      外資系製造業の研究開発

2020年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    国際日本学部国際文化交流学科の評価
      大学4年間をここで過ごせることはとても充実した生活そのものであると感じている。また、就職に関しても就職課がたくさんのイベントを開いてくれるため、情報が得やすいところも良いと思う。
      文化とは何かに関して、さまざまな視点から見つめて考える機会があり、さらに外国と日本を比較したり、過去の日本と現代の日本を比較したりするなど、身近なことだからこそ興味を持って取り組める内容がほとんどだと思う。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミの種類が充実していることで有名な大学と言われるだけあって、さまざまな興味関心の幅を持たせた豊富な種類のゼミが開講されている。
    • 就職・進学
      十分であると聞いている。進路に関しては担当教授が親身になって話を聞いてくれる機会が多い印象がある。
      関東は坂が多く通学が困難な場合がほとんどだが、主要なキャンパスの方までは特に不便なく徒歩で通うことができる。しかしピーク時には大名行列のように非常に道が混む。
      充実している。私立大学なので設備には申し分なくお金をかけている。
    • 友人・恋愛
      サークルの数も豊富な点に関しては友人関係や恋愛関係は充実している人が多い。新入生歓迎会が入学以前に行われるが、そこで友達づくりをして人間関係を広める人が多い。
      学祭は多少盛り上がっている印象を受けるが、あとのイベントに関してはあまり宣伝が行き渡っていない。
    • 学科で学ぶ内容
      外国の文化も日本の文化も、歴史を振り返ったり現状を知ったりしながら学べる。幅広い視野で物事をみることができるようになる。
      3 : 7
    • 志望動機
      食文化に興味があり、ぜひここの大学で食文化研究をしたいと思ったから。
    他大学と比べて、迅速にオンライン授業を決行した。さらに対面授業ができない分、リアルタイムでどう時間を確保して今まで通りの授業ができるのかを工夫して進められている。

2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      さまざまな学生や教授がいるので、高校までとは違った生活を送ることができます。就活にも力を入れており、大学卒業後の進路についても安心できます。
      高校で学ぶ経済やネットだけでは学ぶことができない多くのことの知識を得ることができます。また、専攻科目だけでなく、教養科目も充実しており、心理学や科学、歴史など多くの講義を受けることができます。
    • 就職・進学
      1年生のときから、就活において重要な自分の強みやこれからの生活の過ごし方などの講義などを行い、就職先は中小企業だけでなく、公務員になる人もいます。
      最寄駅は東横線の白楽駅または東白楽駅です。授業が終わるとかなり駅へ行く道は混雑します。学校の周りには六角橋商店街もあり飲食店が多くあります。寮の他にアパートもあり、4万~から借りることができます。
      新しい教室もありますが、食堂は多くの学生が利用するため、かなり混雑します。また、地下に教室があるため、梅雨のときはジメジメします。夏に関して、教室によっては冷房の強さに差があります。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活に所属すると友人がたくさんできます。また所属してなくても1年生のとき、少人数制のFYSという科目が必修科目であり、自然と友人はできます。必修科目を取る限り、同じ先生の講義になりやすいので、そこでも友人はできます。
      サークルや部活はたくさんあり、自分に合うものを見つけることができると思います。文化祭はそこそこの人が来て、特に高校生が目立ちます。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は教養科目を主に学び、指定された必修科目を取らないといけません。1年次の後期から本格的になり、2年次の後期からゼミが始まりますが、選考は2年次の前期から始まり、面接や1年次の成績で入れるかが決まります。3年次は研究、4年次は卒論を書きます。
      決まっていない
    • 志望動機
      経済について元々興味があり、経済学部に決めました。大学には進学したいと思っていて、第一志望大学は国公立でしたが、落ちていしまい、滑り止めで受けていた神奈川大学は合格していたので入学しました。

2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    工学部機械工学科の評価
      入学して、今のところは満足しています。
      授業もまぁまぁ、楽しいですし学部の奴らも明るいやつが割と多いので
      論文の難易度がそこまで高くないから、あと、本数もまだそこまで多くない
    • 就職・進学
      まだ入学してそこまで立っていないけど、先輩曰く、バイトなどを通じて色々な会社と繋がることもあるそうです
      自分は近くに下宿してるので、比較的通いやすいです
      それに神奈川でも都会の方なので交通の便は良いかと思います
      学校自体はそこまで新しくはないと思いますがそれでも授業を受けるには困らないです
      悪い
      友人関係はとてもいいと思ってます、でも恋愛に関しては
      ダメですねー、はい
      自分の入ってるサークルはいわゆる飲みサーみたいなもんなので、楽しくやってると思います
    • 学科で学ぶ内容
      やっぱり高校と違って専門知識を自分で吸収することに楽しさを覚えますね
    • 志望動機
      将来の夢を叶えるのに1番の近道なのかなと、思ったからです。。

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    建築学部建築学系の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。就職活動の実績も高く、充実した学生生活を送ることが出来ます。
      充実している。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。
    • 研究室・ゼミ
      2年の後期からゼミが始まり、様々なものから関心のあるゼミを選べます。
    • 就職・進学
      学んだことを生かすため、建築に関する企業に就職する人が多いようです。
      最寄り駅は横浜線の中山駅です。他の駅からも通っている人がいます。
      新しい設備もありますが、あるところでは老朽化が目立つところもあります。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活に所属すると、一緒に活動できる友人が沢山できます。
      サークルは種類が多く、自分に合うサークルを見つけられると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は様様なことを学び、自分が勉強したいことをします。自分がやりたいことをやってください。
    • 志望動機
      昔から建築の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い、入りました。
      不動産・建設・設備

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部の評価
      実技については先生方からいろんなアドバイスを貰えるため、アイディアを広げやすいが、課題が多いため少し大変。
      ほとんどの授業は充実しているが、教科によって質問がしにくい授業がある。
    • 研究室・ゼミ
      研究室が多く、環境、構造、デザインのそれぞれの研究室があり、幅広い研究室から自分が学びたい研究室を選ぶことができるから。
    • 就職・進学
      1年の初めの授業で就職のことを話されて、質問してもすぐアドバイスをくれるから。
      すぐに横浜駅に出ることはできるが、最寄り駅から大学までが遠い。
      構造の施設が充実している。また、製図室では一人一人の作業台が広く取られているため、作業しやすいから。
    • 友人・恋愛
      課題について友人とアドバイスを送りあっているため充実している。
      学内では部活やサークルはとても多く充実している。しかし、学科の課題に追われていてサークルには入れない。
    • 学科で学ぶ内容
      数学、物理、英語などの基礎科目。
      図面と模型の作成、Autocadの実技。
    • 志望動機
      建築構造を学びたかったから。また、一級建築士を目指すために学科の授業の履修が必須だったから。
      不動産・建設・設備

2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    経営学部国際経営学科の評価
      国際経営学科なので、英語が週に4回あり、経営の授業も必修はもちろん選択でも選べて充実している。そして、将来役に立つ授業が多い。
      授業がわかりやすく、将来の為になる授業が多い。そして、必修科目以外の授業が様々あり自分が必要だと思う授業を選択できる。
    • 就職・進学
      就職率がとても高い。また、国際経営学科というだけあって留学制度が整っていて国際関係の仕事につく人が多い。
      悪い
      キャンパスが山奥にあるため、駅からバスを使わないと通えない。しかし、車やバイクで通うことができるため、その点は良い。
      1号館6号館、11号館や体育館、全てとても綺麗で設備が充実していると思う。
      悪い
      友人関係は、あまり人数は多くないので深まると思うが恋愛関係は、接点があまりないため難しい。
      サッカーやバレーボールサークルなど様々なスポーツのサークルがあり、自分が好きなサークルは1つはあると思う。
    • 学科で学ぶ内容
      1年じの前期では必須科目がたくさんあり、外国語、経営関係の授業など様々なことを学べる。
      6 : 4
    • 志望動機
      外国語を話せるようになりたいと思い、留学制度が充実しているからこの学科を選んだ。

卒業生 / 2014年度入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      幅広く学べる学科です。私は経済について学びたいという思いよりは、将来やりたいことがはっきり決まっていなかったので、様々なことを幅広く学びたいと思っていました。
      経済学科に所属していても、PC系や経営面(簿記)、法学や心理的な面もたくさん学ぶことができました。
      大学や学部を選ぶときに、将来のやりたいことが決まっていないと決めにくいこともあると思いますが、経済を学んでおけばどんな企業に就職しても絶対役に立つと思います。
    • 友人・恋愛
      経済学部はクラスは一応ありますが、クラスで集まることは卒業まで数回しかないので、自分から友人を作ろうとしなければなかなか難しいと思います。経済はとにかく人数が多いので、サークルやゼミに所属しない限り、中学や高校の時のようにはいかないと思います。私はゼミでてきた友達と同じ授業を選択したり、ほとんど毎日一緒にいました。卒業しても仲良しです。
      そういう人がほとんどだと思います。サークルやゼミに所属していない人は友達がいない、、という感じです。
      大手金融会社/一般職/事務

2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経営学部国際経営学科の評価
      経営学意外にも心理学や宗教学、アスリート学などの多くの分野の科目が充実しているため自分が関心のある分野について学ぶことができる。
      ボランティア論や会計学原理などの授業では積極的に外部の先生や学生、起業をした人などを招いているため為になるお話がたくさん聞くことができる。
      最寄り駅は平塚駅と秦野駅の2つで、どちらも駅からバスで20分から35分程度とやや遠い。
      しかしキャンパスは緑が多く、天気のいい日にはかなりの確率で富士山が見える。
      食堂は3つあり、気分によって選べる。またキャンパス内にはファミリーマートがある。図書館は学習スペースがありパソコンも自由に使えたり、コンセントをさせるので勉強するにはとてもいい環境。
    • 友人・恋愛
      1年次には必修で体育があり自然と友達もできる。またFYSという少人数でのゼミのようなものもあり、グループワークなどから友人の輪が広がる。
      文化部よりもスポーツ系のサークルが多いように感じる。学園祭では各サークルが出し物やイベントを行なっている。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は主に経営学の基礎を学ぶ。2年次以降は自分で興味のある分野を選択できるのでアスリート系や地域系など自分の進みたい方向性がみつかる。

1123221-230件を表示

東急東横線「東白楽」駅から徒歩15分

• 湘南ひらつかキャンパス
    神奈川県平塚市土屋2946
電話番号 045-481-5661
学部 法学部経済学部外国語学部工学部人間科学部経営学部理学部国際日本学部建築学部化学生命学部情報学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、神奈川大学の口コミを表示しています。
神奈川大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

二松學舍大学