みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 神奈川大学 >> 口コミ
私立神奈川県/東白楽駅
神奈川大学 口コミ
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通横浜からアクセスはいいと思うのですが、最寄り駅から徒歩で結構な距離を歩かないといけないのでそこがマイナスです 学部以外の講義を受けることができるのでいいと思います
講義・授業普通学部以外の講義も受けることができるのでいいと思います また横浜市内の他の大学の講義をうけるプログラムがあります
研究室・ゼミ普通いろいろなゼミがあるので興味が有るのは覗いてみるのもいいとおもう 卒論書かなくていいところもあるから調べるのがいいと思う
就職・進学普通様々な大手企業への就職実績があり、就職課で就職相談にのってくれたり講座があったりするのでいいともおもいます
アクセス・立地普通横浜駅からのアクセスはいいと思うが、駅からかなりの距離をあるくためそこがマイナスだと思う 構内は狭いので移動には困らない
施設・設備普通設備は古いのと新しいのが混ざっているので地震があったときは古いところにいると危ないかもしれない 新しいのは大丈夫
友人・恋愛普通基本的にはいい人が多かったと思います 他学部の学生とも割りと授業などで交流できるチャンスは多いとおもいます
学科で学ぶ内容経済についての基礎知識から基本技術までを学ぶことができます
所属研究室・ゼミ名田上ゼミ
所属研究室・ゼミの概要江戸時代などの経済について研究ができます
志望動機都会に出たいと思ったためだから特に志望動機などない
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部人間科学科の評価-
総合評価良い神奈川県内の私立大学としては知名度もあり、日本の社長、出身大学ランキングでも22位と検討している。また給費生試験の実施等もあり、全国から学生が集まる大学である。
講義・授業良い教授によって授業スタイルが異なるため、自分に合った学問・教授に出会えれば充実した学びになると思う。コース専攻を越えた授業が履修できるのに加え、他学部の授業も受けることができる。
研究室・ゼミ普通ずばりゼミはどの教授のゼミを取るかで進路が大きく変わる場合もあるので、じっくり選んでほしい。実験系、臨床系等、自分の興味関心に合ったゼミを選んでほしい。
就職・進学普通関東圏においては、神奈川大学の大学名を知らない人はほぼいないが、国公立や六大学と競わなければならない。よって足を使って情報収集する癖をつけておいたほうがよい。
アクセス・立地良い横浜キャンパスは東急東横線白楽駅が最寄りであり、渋谷からのアクセスも良い。また、白楽には昭和の雰囲気を残す商店街があり、地方から出てきた学生も馴染みやすい環境であると感じる。
施設・設備良い増設や改修を行っているため、キャンパス内は比較的キレイである。学科設備も箱庭などの心理測定に用いる教材が揃っている。
友人・恋愛良い様々な学部があり、またサークル活動も活発なため、学部を越えた交流がある。また学科では実験グループが分かれていたり、英語のクラスがあったりと顔見知りを作りやすい。学科内カップルも多かった。
学科で学ぶ内容人間を「こころ」「からだ」「社会」の側面から総合的に観察し、学ぶ学部である。心理発達コースにおいては、特にこころの側面からアプローチし、研究する。
所属研究室・ゼミ名杉山ゼミ
所属研究室・ゼミの概要臨床心理学のゼミであるが、学生ひとりひとりが興味関心のあるテーマを選定し、研究する。
就職先・進学先医療業界
就職先・進学先を選んだ理由これからますますニーズが高まる業界であり、安定しているから。また社会貢献度も高いと感じたから。
志望動機当時は、臨床心理士の職業を志していたため。
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか赤本をひたすら解き、大学の出題傾向を押さえた。
投稿者ID:119836 -
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通学生の意識にバラツキがあります。熱心に勉強しに来ている学生と、そうでない学生のレベルの差が激しいので、人を選ぶ必要があるように感じます。
講義・授業悪いダラダラと同じような話や、昔話をする授業が多かったように記憶しています。単位を取るのは、非常に簡単です。
研究室・ゼミ悪いゼミに関しては必須ではないため、加入しなくても良いです。私自身、どのゼミにも所属していませんでした。
就職・進学普通私は活用していませんが、就職課は非常に充実していたように感じます。大手企業に就職している人もいます。箱根駅伝が話題に上がり、認知度は高いです。
アクセス・立地良い駅から15分程度なので、横浜からも近く、大学の周辺でだいたい揃います。学食もテレビなどで取り上げられており、ゆうめいです。
施設・設備良いグラウンドや学食、講堂など非常に綺麗で使いやすいです。プールやトレーニングジムなどもかなり安く使うことができました。
友人・恋愛悪いサークル活動などで、他学部の学生との交流も容易にできます。同じアルバイト先になる学生も多く、共通点が多い友人ができます。
学科で学ぶ内容憲法、民法、刑法などの概論と、興味のある分野の個別の法律の概念の理解。
就職先・進学先神奈川日産自動車
就職先・進学先を選んだ理由若者のクルマ離れという世の中を少しでも変えるため
志望動機法学部で、偏差値が自身のレベルに近く、箱根駅伝で知っていた。
どのような入試対策をしていたか過去問を解いた。その他は学校の授業のみ。
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部中国語学科の評価-
総合評価良いいろんなことを総合的に学びたい人にとっては、とてもよい学校です。招待何がしたいかをよく考えて、先輩がたに聞くことができます。自分がまず1番。最高の大学生活にしてほしい。
講義・授業良い幅広くいろんなことを学びたい人にとってはよい大学です。様々な学部人がとてもね真に授業を受けています。
研究室・ゼミ良いとても熱心にアドバイスをしてくださいます。分からないことにもよく答えてくださり、論文作成では、よく質問をしました。
就職・進学良いとても熱心に相談に乗ってくれます。東京にも近く、就職活にもとても便利なところに立地しています。有名な人も卒業生にいます。
アクセス・立地良いとてもよい大学なので、ぜひ足を運んでください。寮や下宿探しもとても親身に学生課や不動産屋の方々が相談に乗ってくれますよ。
施設・設備良い校内がとてもきれい。学生食堂の内容もとても充実しています。昼食時や授業後にも足を運んで、みんながわいわいと集まってきます。
友人・恋愛良い基本的には個人的な問題なので大学がどうのこうのではないと思います。でも、よい人にめぐり合えるとよいですね。
学科で学ぶ内容とてもよい大学。ぜひきてください。先輩、大学職員みんなが待っています。
志望動機中国のことが学びたいから。ぜひきてください。
どのような入試対策をしていたかひたすら勉強とはいえないけど、ベストは尽くしました。
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価普通教授は実際の現場で活躍されている方々なので、リアルな意見を聞くことが出来ます。生徒一人ひとりを建築家として意見や考えを聞いてくれるので、自分の言葉やしっかりとした考えを持っていないと課題に取り組んでいけないと思います。建築を通して自分の核となる部分を構築する勉強になる学科だと思います。
講義・授業普通基本的に必要になる講義は学科の中では同じなので、他分野を選択してもいいですがあまりとる人はいません。建築学科に必要なものと課題制作などに時間を取られるので、幅広く講義を聴きたい人には自由がきかないかもしれません。
研究室・ゼミ普通研究室はいくつかあって焦点となる分野も違いますが、人数の制限があって希望通りの研究室に入れない場合もあります。
就職・進学良い就職に関して学科や教授などからあまりアドバイスがないように思います。大学院や研究室に入る人も多く、自分でどういう道を選ぶのかよく考える必要があります。実際建築と関係のない企業に進学する人もいるので、自分で行動していくことが必要です。
アクセス・立地良い駅から離れていて結構歩きます。山の上の住宅街なので、付近にはお店はほとんどありません。駅周りには商店街があるので買い物や飲食店などはあります。坂が多い立地なので毎朝の通学は疲れるかもしれません。
施設・設備普通建築工学の設備は規模の大きいものがあります。デザイン学科の設備はほとんどありません。学食は数カ所ありリニューアルしたりしていてキレイでおいしいです。
友人・恋愛良い学科内では同じ講義を受けている人たちばかりなのですぐ顔見知りになります。他学科と接する機会が少ないのでサークルに入るなどして交流の場を広げた方が良いと思います。
学科で学ぶ内容建築の基礎知識からデザイン手法と表現方法を学べます。
所属研究室・ゼミ名山家研究室
所属研究室・ゼミの概要都市の建築や環境とまちづくりの研究ができます。
志望動機建築に興味がありました。デザインというおしゃれな分野を学んでみたかったです。
利用した予備校・家庭教師東進衛星予備校
卒業生 / 2007年度入学
総合評価普通総合的な面から見ればまあまあいい大学だと思います。またいろいろなことをしている人が多いので将来何がしたいのかわからない人やまだ見つかっていない人にとっても刺激的になると思います
講義・授業普通さまざまな人、教授が集まっており、授業の選択範囲が広く、授業の選択次第でさまざまなことを学ぶことが出来ます
研究室・ゼミ普通経済学部のゼミだったが、さまざまな経済の範囲でのゼミがあるためいろいろなのを学ぶことができます。ゼミによっては全国的に珍しいのもあるためいいと思います
就職・進学普通さまざまな大手企業への就職実績があります。就職相談にのってくれたり、実際に大手企業へ就職した人がいました
アクセス・立地普通横浜駅から近いとは思いますが、駅からかなり歩くためアクセスは微妙かなと思います。しかし横浜駅から行動はしやすいと思います
施設・設備普通大学設備はいいともいますが、大学自体が住宅街のどまんかなにあるため狭苦しいと常に思います 逆に狭いからすぐつくことができます
友人・恋愛普通基本的にはいい人が多かったと思います また、他学部の学生とも割りと授業なでで交流できるチャンスが多いと思います
学科で学ぶ内容経済の勉強をしていた気がする もう覚えていない
志望動機都会に出たくて手頃なところだったからだった気がします
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部人間科学科の評価-
総合評価普通「こころ」「からだ」「社会」の3要素を、4年間を通して基礎から専門へと体系的に学ぶことができます。コースによって様々な知識を得られると思います。
講義・授業普通スポーツ健康コースでは、スポーツの根本的な構造を理解し、スポーツに携わる人材を育成するためのコースなので、自分のなりたい目標(アスリートやトレーナー、教員など)に合った充実した講義を受けることができます。
アクセス・立地良い最寄駅である東急東横線白楽駅からは徒歩13分程度です。横浜駅やみなとみらい、渋谷からもアクセスがいいです。
施設・設備普通体育館やグラウンド、トレーニングのためのジムなどが充実しています。また、横浜キャンパスには、全部で5つの学生食堂とファーストフード店(マクドナルド)があります。
友人・恋愛悪いゼミのメンバーと仲良くなれます。また、他学科の人と同じ授業だったりすると、新しい出会いがあり、友達作りができます。
部活・サークル悪い部活やサークル活動がたくさんありました。その部活にもよりますが、私が入った野球部では他のメンバーのやる気が感じられず、途中でやめることになってしまいました。
学科で学ぶ内容健康の自己管理能力を養うとともに身体的スキルの向上、生活に応用可能な実践教育を受けることができます。
所属研究室・ゼミ名覚えていない
所属研究室・ゼミの概要健康や体力の維持増進やスポーツ競技成績の向上のために必要な能力を明らかにするために、基礎的な測定の立案から結果処理まで行いまとめます。
就職先・進学先塾関連の仕事
就職先・進学先を選んだ理由子どもの教育・指導に興味があったから選びました
志望動機家から自転車で通いやすい場所に大学があったため
どのような入試対策をしていたか4か月前から予備校に行き、試験対策を行った。
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部中国語学科の評価-
総合評価良い色々な意味で、やりたいことを見つける事ができる。少人数学科のため横のつながりや縦のつながりはそこそこあると思う。充実させるのも失敗するのも自分次第。
講義・授業良い中国に関して専門の先生に学べます。分からない事があっても、積極的に聞いて知識を深めましょう2年からは更にコースに別れて学びます。
研究室・ゼミ良いゼミによって特徴は、全く違います。私のゼミでは、夏に合宿に行ったりかなりアットホームなゼミでした。先生も親身に相談に乗ってくださいました。
就職・進学普通大手に就職十分できます。本当に自分の努力次第です。進学する人ももちろんいます。海外就職、進学する人もいます。
アクセス・立地良い某私鉄駅からは、一番遠い学部の一つです。しかも登り坂なので、夏は本当に辛いです!正門超えても5分ぐらいかかります
施設・設備良い設備は、いいと思います。使わないと損です。コンピューターを使っての授業も必修でありました学食は美味しいです。
友人・恋愛良い学部や学科の友人は、志が似ているので卒業後もつき合いがあります。サークルも充実しています。サークルに入らなくとも友人はできます。
部活・サークル普通盛んな方だと思います。部活は駅伝や水泳部、サッカー部、軟式野球部などが頑張っている印象を受けました。
学科で学ぶ内容初めての中国語でも、基礎知識からしっかり学べます
志望動機当時は中国が今後成長してくると感じたため。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター利用の為、過去問をかなり重点的に解きました
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際日本学部国際文化交流学科の評価-
総合評価良い英語を色々な視点から勉強、研究したい人にはとても良い大学だと思います。また、先生方も熱心に専門分野について教えてくださるので、様々な角度から興味、関心ができとても刺激になります。
講義・授業良い様々な専門分野の先生方がいらっしゃるので、共通の科目では他の学部との合同講義も多いので、授業の選択範囲は広いと思います。
アクセス・立地普通最寄りの駅からは遠いですが、構内の施設はすばらしいです。図書館も広いし、学食の場所も多く、生協もあります。学食はとてもリーズナブルで美味しいです。
施設・設備良い校舎はほぼ近代的な建物が多く、設備も新しいものが多いのではないかと思います。また図書館は大きく、書籍の数も多いと思います。敷地内では、移動販売車もきていたりと、食事をするにもいい環境が整っています。
友人・恋愛良い基本的に総合大学なので、様々な学部の人が敷地内を行き交います。サークルや部活、授業等で他学部の方と出会い、友達になる機会が多いです。
部活・サークル良い部活やサークル活動も活発で充実しています。部活では陸上部が有名です。毎年、箱根駅伝に出場しています。
学科で学ぶ内容英語について基礎から文学、学術的な観点までを学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名英語音声学研究室
所属研究室・ゼミの概要英語を音声学の観点から研究することができます。
就職先・進学先システムエンジニア
就職先・進学先を選んだ理由意外に英語を使用して、プログラミングをしていたので。
志望動機英語の勉強をするのに環境が整っていると思ったため。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか過去問題を繰り返し解き、出題傾向に慣れました。
2015年02月投稿
総合評価普通学びたいことがあるひとにはとてもいい大学だと思います。ただキャンパスが狭いため、大学という感じがないです。
講義・授業普通様々な専門分野の先生が集まっている上、他の学部との合同講義も多いので授業の選択範囲は広いと思います。
研究室・ゼミ普通私が所属していた研究室の先生はとても親切で個人的にわかりやすい教え方をされていたのでとてもわかりやすかったです
就職・進学普通様々な企業への就職実績があります。個人的に履歴書が書きにくいタイプなので書きづらい記憶があります。進学はわからないです
アクセス・立地普通駅からは住宅街に向かっていくのですが、坂の上にあるのでアクセスは悪いと思います坂の上に登る毎日で辛いです
施設・設備普通施設は新しいのと古いのが混ざっています新しいのは耐震設計になってるので地震がきても大丈夫だと思います。
友人・恋愛普通基本的には、とても普通の人々だと思います。なのでいろいろな人と友達になりやすいと思います。カップルは知りません
部活・サークル普通部活には入ってないのでわからないのですが、吹奏楽が日本トップクラスなので吹奏楽目的ならとてもいいと思います
学科で学ぶ内容経済についていろいろと学ぶことができます
所属研究室・ゼミ名田上研究室
所属研究室・ゼミの概要江戸時代周辺の経済を学ぶことができます。
就職先・進学先書きたくない
就職先・進学先を選んだ理由特にありませんので書くことがないのです。
志望動機志望動機はとくにないので書くことがないです
どのような入試対策をしていたか入試対策は全くしてませんので大丈夫かと思います
このページでは、神奈川大学の口コミを表示しています。