みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  神奈川大学   >>  口コミ

神奈川大学
出典:Irie428
神奈川大学
(かながわだいがく)

私立神奈川県/東白楽駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:40.0 - 50.0

神奈川大学 口コミ

★★★★☆ 3.73
(1124) 私立内378 / 583校中
学部絞込
11241091-1100件を表示
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    外国語学部スペイン語学科の評価
      学生が多くいろんな分野に興味を持った人が多いのでいい刺激になると思います。サークル数も多いのでたくさんの人と交流ができます。就職ではセミナーがあり、就職支援課ではOBの今働いていてどうかなどの資料がありとても参考になりました。
      一般的な授業からかなり専門的な授業までたくさんありました。外国の先生も多く本格的に学ぶことができた。自分次第でかなり深く学べる
      最寄駅から徒歩15分だが、電車で横浜駅まで5分渋谷までも約30分と便利な立地である。構内に学食が2つ、生協、マクドナルドがあり便利
      校舎は新しい。外国語学部の建物はそうでもない。図書館以外にも机と座る場所が多く話し合いやおしゃべりもができる場所が充実している。学食はかなり安いしきれいでおいしくかなりおすすめです。
    • 友人・恋愛
      総合大学なのでいろんな人がいます。サークルも多いので入るのがおすすめです。外国語学部は必修の授業が多いので自然と友達ができると思います。
    • 部活・サークル
      数も種類も多く選びたい放題です。少しでも気になるのがあれば行ってみるのがいいです。友達もつくれます。
    • 学科で学ぶ内容
      スペイン語・スペイン語圏について語学・文化・歴史まで深く学べる。
    • 所属研究室・ゼミ名
      ラテン語の音韻変化について
      ラテン語の音韻変化の歴史を学ぶ
      市役所
      安定していると思った
    • 志望動機
      専門的にスペイン語を学びたかったが、語学学校ではなく、いろんな人がいる総合大学がよかった。
      センター利用入試
    • どのような入試対策をしていたか
      英語など、傾斜配点の高い強化を集中した

• 男性卒業生
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    理学部生物科学科の評価
      学校の周りに余計な施設などが無く、勉強に集中できる。しかし、駅からのアクセスが悪いので最寄駅からは必然的にバス通学となります。4限終りの時間には非常に混むのでストレスが溜まるかもしれません。就職に関してはあまり頼りになる印象がありません。
      色々な分野があるので興味があればどんどん受けられる。しかし、学科ごとに受けなければいけない必須科目の影響で、そこまで好きに選べない可能性もあります。特に語学系の科目は1年生の内に受講しないと時間割の影響で受けられなくなる可能性があります。
      悪い
      最寄駅から遠く、バスで20分以上掛かります。また、学校周辺にはコンビニが一件位しか無いので食事をするなら主に学食という事になります。時間によってはバスが非常に混むので辛いかもしれません。
      悪い
      一時期は煙草やゴミ等が多かった印象がありますが、多くの場所が禁煙となったことで比較的綺麗になりました。掃除は行き届いおり、改修したのでトイレは綺麗です。
      悪い
      自分から接点を持たなければ常に同じ人と顔を合わせるのは研究室位です。よって友人を作るのが苦手な人は厳しい環境です。
      悪い
      自宅から遠かった影響でサークル等には入らなかったので充実しているかどうかは分かりません。ただ、入学後の勧誘はそこそこ賑わっていた印象があります。
    • 学科で学ぶ内容
      生物に関する基礎知識を学べる。
      生物学研究室第一
    • 所属研究室・ゼミの概要
      生物の行動等、観察等が主になりやすい。
      就職できず。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      氷河期で就職できず。
    • 志望動機
      生物に関しての勉強ができる為。
    • どのような入試対策をしていたか
      二科目受験なので二科目を重点的に行った。

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    外国語学部スペイン語学科の評価
      学びたいことがはっきりしている場合には、資格取得のための講座などが充実しているのでサポート体制は整っているので良い環境だと思います。ただ、一般的にみる大学のランクは中の中といったところなので、一般的な評価はそこまで高くはないでしょう。しかし、自分で目的を決めて通えば学びたいことは学べ、田舎過ぎず都会過ぎずという立地からも悪くないと思います。
      スペイン語ネイティブの先生が多く揃っており、クラス単位(20~30人程度)での授業のため発言や質問がしやすい。また、周りの友人も留学やホームステイを考えているようなモチベーションの高い人が多く刺激を受けられる環境でした。
      悪い
      駅と大学の距離が少しあり、坂道なのが難点。ただ、大学生協、学食、図書館等の施設は充実しているし、学食の味はおいしいので学校に着いてしまえば不便と感じる点はなかった。
      校舎は数が多く、きれいも汚いも学科によって使う校舎によると思います。私の学科はクラス授業が多かったので割ときれいめで、小さな教室でした。施設自体はパソコン室、図書館など充実していました。
    • 友人・恋愛
      学科の友人はモチベーションが高く、7割くらいの人が卒業までに留学、ホームステイを経験していました。女子が多い学科だったので、学部内でお付き合いという例は少なかったです。
    • 部活・サークル
      体育会系の部活は強いところも多かったように思います。サークルによっては(特にテニスサークル)学食に集まってダラダラしている場合もあるので、選ぶときは慎重に!他学部の人と仲良くなれるチャンスなので個人的には、何かに入ることをお勧めします。
    • 学科で学ぶ内容
      スペイン語の発音・文法から、文化までさまざま
      3 : 7
      ホテル
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      さまざまな事業ができるため
    • 志望動機
      英語以外の語学を学びたいと思ったので
    • どのような入試対策をしていたか
      第一志望ではなかったので、特別この学校の対策はしていないですが、赤本で過去問はときました。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理学部生物科学科の評価
      勉強をするということに関してはとてもいい環境であると言えます。周りは山に囲まれており、誘惑になるような施設などがほとんどありません。しかしそのため立地が悪く、近所の人以外は通学が大変です。やる気のある人にとってはカリキュラムも良く考えられていると思うので充実すると思います。遊びながらキャンパスライフを送りたい人にとってはもっと他にいい大学はいくらでもあると思います。就職率は周りの友人を見る限りそこそこといった感じです。就職や資格に関する講座はそれなりにあるのでそこはやる気次第かと思います。結局、自分次第で良くも悪くもなると思いますが、あまり遊ばずに勉強したい人には環境も整っているので十分選ぶ価値はあります。
      まず必修科目が決まっていて、そこでこの学科における基礎を固めます。高校時代あまり得意じゃなかった科目についても補助的な授業が取れるので心配はないです。履修する授業は全て自分で決めるので自由度は高いですが、一般教養系の科目以外は大体決まってくると思います。自分の興味にあわせて選べるのでいろんなことを勉強したい人にとってはいい環境ではあると思います。先生によって評価の仕方や難易度が違うが、基本的にはただ出席していれば取れるという感じではないです。
      悪い
      神奈川大学にはキャンパスが二つあります。私の所属していた理学部は湘南ひらつかキャンパスで、もう一方の横浜キャンパスに比べて立地はとても悪いです。なにしろ山に囲まれ、大自然の中にあるのでとても通いづらいのです。最寄り駅からはさらにバスで30分前後かかります。楽に通学したい人には絶対にオススメしません。どうしてもここがいい人は近くに一人暮らしすることをオススメします。
      ひらつかキャンパスのことしか分かりませんが、こちらでは新しい校舎も増え、設備はどんどん増えていると思います。毎年どこか新しくなっています。最近も新しい建物が増え、今はどうなっているのかわかりませんが設備はとても整っているほうだと思います。
    • 友人・恋愛
      学部の特徴とも言えますが、性格は真面目な人が多いと感じました。そのかわり地味めな人も多いですが、真面目に勉強したい人にとっては授業も静かでやりやすいと思います。他学部の人と合同の授業はとても騒がしかったので、理学部は真面目な人が多いということがよく分かりました。恋愛に関しては正直あまり縁がないように感じました。一応カップルも少しいましたが周りではほとんどそういう話はありませんでした。
    • 部活・サークル
      私は通学に片道2時間かかっていたのでサークルには入っていませんでした。スキー部に入っていた友達がいましたが、自由な感じで楽しそうでした。サークルは色んな種類があったと思うので、家が近ければ勉強の合間の息抜きにサークルで汗を流すこともできそうです。
    • 学科で学ぶ内容
      一般教養から専門知識まで学べます。
      分子生物学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      遺伝子に関わる研究をします。
    • 就職先・進学先
      就職は決まらなかった。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      就職は決まらなかった。
    • 志望動機
      高校時代、生物の成績が良かったため。
    • どのような入試対策をしていたか
      指定校推薦だったので、特に勉強などはしていなかった。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部現代ビジネス学科の評価
      総合大学で生徒が多いため、多くの人と関わることができます。色々な講義選択できますし、ゼミやサークルもたくさんあります。
      総合大学なので、違う学科の講義を選択することもできます。自分の学科以外にも学ぶことができ、良い経験が出来ました。
      駅からは徒歩15分と少し距離がありますが、横浜まですぐなので、アクセスは良いと思います。食堂もいくつかあります。
      総合大学のため、棟がいくつもあり、敷地も広いです。食堂、図書館、生協は広く、充実しています。使いやすいです。
    • 友人・恋愛
      主に、サークルで友人や恋人ができると思います。サークルでは先輩後輩分け隔てなく仲良くなることができます。
    • 部活・サークル
      サークルでは先輩後輩分け隔てなく仲良くなることができます。部活もあるので、本気でやりたいかたにはオススメですし、サークルもたくさんあるので、自分に合う雰囲気のサークルを見つけることができます。
    • 学科で学ぶ内容
      マーケティングに関して学びましたが、3つのコースにわかれてます
      信金
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      金融関係に就きたかったから
    • 志望動機
      経済について学びたかったから
      その他
      過去問をといたりした

• 男性卒業生
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部機械工学科の評価
      学びたいことがある人にはよい大学かと思います。機械の実習もあり実際に触れることで良い刺激になるかと思います。
      必修科目が多かったですが、そのほかにも教養科目がたくさんあるので学びたい科目を選ぶのもいいかと思います
      駅から15分くらいは歩きますが、途中にいろいろと食べるところもあり、構内の図書館、学食、生協が近くにあります。
      校舎はたくさんあったので初めはどこが何号棟なのかわかりませんでしたが、講義を受ける棟は決まっていたので特に迷うことはなかったです。
      悪い
      基本的には、サークル等に入っていなければ難しいように感じました。文系の場合はそんなことはないかと思いますが。
    • 部活・サークル
      部活・サークル活動も盛んで充実してます。いろいろなサークルがありました。部活では水泳が強かったはずです。
    • 学科で学ぶ内容
      機械の基礎や工作機械の実習を学ぶことができました。
      中尾研究室
      水を利用した工作機械の研究
      5 : 5
      自動車メーカー
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      自動車の仕事をしてみたかったため
    • 志望動機
      工作機械の実習があったため
    • どのような入試対策をしていたか
      指定校推薦でのため面接対策しました。

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    国際日本学部国際文化交流学科の評価
      勉強しやすい環境です。ただ課題が多くバイトやサークルとの両立が大変かと思いますが、とてもやりがいのある学科だと思います。
      個性ある先生が多いので、毎日楽しく授業が受けられますほぼ必修科目なので、他の学部より時間割を考えるのは楽かも。
    • 研究室・ゼミ
      教授が親身にスケジュールを考えてくれるので、卒論があっという間に完成しました。4年間コツコツ書き続けていたので、卒業間近に焦らなくてよかったので、本当に感謝しています。
    • 就職・進学
      神奈川の企業に強いイメージがあります。また大手企業へ就職している人も多くなってきています。親身に話を聞いてくれるアドバイザーがたくさんいます。
      最寄りの駅からかなり遠いです。バス停も丘の下で降ろされるので、結局そこそこ歩くことになります。その点が結構不便です。
      学食がめっちゃ人気です。いろんな種類の学食があるので、毎日楽しめます。神大ソフトは、かなり美味しいので、絶対食べてほしいです。
    • 友人・恋愛
      他学部の学生と同じ授業があったりするので、出会いはそこそこあると思います。学科内、特にクラス内カップルが多かったです。
    • 部活・サークル
      部活、サークルは充実していると思います。友達も増えるので、絶対なにかしらのサークルには、属した方がいいと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      毎日英語漬けの日々です。
      ホテル
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      多少の憧れがあったから。
    • 志望動機
      設備が充実していたから。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問をやりまくりました。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経営学部国際経営学科の評価
      神奈川大学と言えば横浜キャンパスを想像する人が多く、湘南ひらつかキャンパスは知名度が低い。同じ神奈川大学なのに疎外感がある。しかし、就職実績や知名度から見ると、良い大学と言える。
      一年次はほぼ全てが必修科目で、語学やマーケティング、IT、運動など様々な講義が受けられる。二年次以降は徐々に必修科目が減り、選択するコースに合わせた選択科目を履修する。コースは途中変更が基本的にできず、そのコースによってゼミや就職業界も変わってくるので、二年次にしっかり考える必要がある。
      悪い
      平塚駅からバスで約40分。周囲に何もないど田舎だった。バスは大学専用ではないため、一般の人の利用も多く、また、バス代は自腹だったのでバス通学者にはキツかった。必修科目の多い時間帯はバスが満員で乗れず、何台も見送る必要があり、結果として遅刻になってしまうことも多かった。キャンパス周辺に何もないので、授業の空き時間などは行くところがなく暇だった。そのような環境であったため、自家用車通学やバイク通学も認められていた。
      悪い
      施設が横に広く、キャンパス内の移動に10分は軽くかかる。特に体育館やテニス場はキャンパスからかなり外れたところにあり、行き来だけでかなりの時間を取られた。そのため、移動に時間がかかり次の授業に遅れることもしばしばあった。経営学部用の円型授業棟は出入り口が少なく、部屋移動の度に半円を歩かされた。楽しみはパソコン室くらいしかなく、パソコン室はいつも満員だった。
    • 友人・恋愛
      理学部と経営学部は授業で関わることがなかったので、同じ学部内しか基本的に交流がなかった。経営学部は海外からの留学生も多く、様々な国の学生と友人になれた。田舎という場所柄のんびりしている人が多く集まったようで、カップルも少なかったように思う。
      悪い
      横浜キャンパスの方が部活・サークルが多くメインのため、平塚キャンパスは申し訳なさ程度にしか活動していなかった。また、平塚キャンパスの部活やサークルは横浜キャンパスとの合同練習が多く、練習の度に横浜に出向く必要があるなど、敷居が高かった。
    • 学科で学ぶ内容
      マーケティングに関わる基礎知識や、マーケティングと語学・会計・IT・スポーツなどの専門知識を学ぶことができた。
      中小企業会計ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      中小企業の会計概要、中小企業の発展などを学んだ。
      日立グループ子会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      日立グループだったから。一番最初に内定が出たから。
    • 志望動機
      覚えていない。ITが学べるところだったからという気がする。
      その他
    • どのような入試対策をしていたか
      滑り止めだったため、特に対策はしていない。

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    国際日本学部国際文化交流学科の評価
      大学の雰囲気はざっくばらんで飾らないフレンドリーな感じで居心地がいいです。自分さえしっかりしていればいくらでも学べます。
      専門分野の先生が集まっているのでしっかり学べます。先生たちとも気軽に話せるので、何でも後からでも疑問点など聞けます。
      駅からは坂もあるし、ちょっと歩きますが、ちょうどいい運動になります。横浜も近いので、帰りにはよくブラブラしたり、友達とおいしいごはんを食べるのにちょうどいい。
      コンパクトにまとまっているので移動しやすくて便利だった。友達ともすぐ会えてとても良かったと思います。
    • 友人・恋愛
      学科や部活を通じて、色々な友人と知り合えて今も仲良くできていることはとてもよかった。コンパを通じて彼氏もあの頃はいました。
    • 部活・サークル
      私は部活に入っていましたが、活動は活発で大変なこともたくさんありましたが、それが就職活動、就職の決定には役に立った。
    • 学科で学ぶ内容
      国際的な知識全般を身につけることができた。
      日本郵船
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      英語を生かせる仕事ができるのではないかと思って。
    • 志望動機
      海外に興味があり、国際的な視野に立てる人間になりたかったため。
    • どのような入試対策をしていたか
      小論文の試験があったので、そこに関する予備校には少し通いました。

投稿者ID:22066
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理学部化学科の評価
      山の中にあり、周辺にお店も殆ど無いので、ある意味勉強に集中できます。研究設備もある程度揃っているかと思います。理学部には向いている環境だとは思いますが、経営学部にとってはどうかわかりません。サークルに入っているとテストの時にノウハウを継承できるかもしれませんから、コミュ障の人もがんばって所属することをおすすめします。割合のんびりしたサークルもちらほらありますので、どうぞ気兼ねなく。横浜(白楽)の本キャンパスとのやりとりはあまりないと思います。アクセスも面倒です。公務員試験講座などの+αの講座については本キャンパスの方が遥かに優遇されており、平塚から通うには少し覚悟が必要です。
      各種専門家が揃っており、大変おもしろいです。1・2年次に色々な講義を受けておくのが単位のためにもおすすめです。特に理学部は研究があるので。
      悪い
      山の中にあるので、アクセスは神奈中バスか、自家用車が必要です。平塚駅から片道30分ほどかかります。ラッシュ時は山手線の朝の様子に近くなります。構内には食堂二つとパン屋さん、コンビニが有ります。お昼時にはお弁当屋さんが出張してきます。いずれも一区画にまとまっているため、混雑しますのでご注意を。
      比較的新しくてきれいな校舎が多いと思います。研究設備も他の学校にはあまり置いていないというものがちらほらありましたが、真偽の程は不明です。
    • 友人・恋愛
      オタクっぽいのからギャルっぽいのまで様々です。全体的におとなしそうなタイプが多かったように思います。理系にしては女生徒の比率が多い気がします。ギャル系は時間の経過とともに明らかに少なくなります。
    • 部活・サークル
      数は少ないものの、運動系・文化系ともにある程度網羅していると思います。横浜キャンパスへ所属し通う人もいるそうです。
      化学を中心に基礎知識から各種研究
      秘密です。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      身バレするので内緒です。
      地元の非営利団体
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      実家に居た時に偶然求人情報を得て、やるだけやってみたら受かったから
    • 志望動機
      白衣を着てフラスコを振りたかったから
    • どのような入試対策をしていたか
      苦手な数学のない試験を受けることだけ考えていました。

11241091-1100件を表示

東急東横線「東白楽」駅から徒歩15分

• 湘南ひらつかキャンパス
    神奈川県平塚市土屋2946
電話番号 045-481-5661
学部 法学部経済学部外国語学部工学部人間科学部経営学部理学部国際日本学部建築学部化学生命学部情報学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、神奈川大学の口コミを表示しています。
神奈川大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

二松學舍大学