みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  神奈川大学   >>  口コミ

神奈川大学
出典:Irie428
神奈川大学
(かながわだいがく)

私立神奈川県/東白楽駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:40.0 - 50.0

神奈川大学 口コミ

★★★★☆ 3.73
(1124) 私立内378 / 583校中
学部絞込
11241021-1030件を表示
    2015年02月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部機械工学科の評価
      講義はもちろん部活やサークル活動なども活発な大学です。就活は早めのスタートをするといいかと思います。
      たくさんの講義があるので興味があるるものは、積極的に履修するといいと思います。幅広い知識を学習することができます。
      駅から徒歩15分ほどですが、立地は便利だと思います。キャンパス周辺にも飲食店があるので、たまに学食以外のものもいいかと思います。
      敷地が広く、カフェや売店も充実していてよかったです。学食もおいしかったです。図書館も広く学習するにはよかったです。
    • 友人・恋愛
      理系は基本男性がメインなので、部活やサークルなどに入って他学科の知り合いを増やすといいかと思います。
    • 部活・サークル
      部活やサークル活動も盛んで充実しています。ですが、名前だけの飲みサーの場合があるのでしっかりと確認してからがいいです。
    • 学科で学ぶ内容
      力学、機械工学の基礎知識からしっかり学べます。
      中尾研究室
      流体を使用した工作機械への応用、反映する研究
      5 : 5
      販売職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      本当であれば、機械系メーカーに就きたかったが、就職難の時期であり、また研究室の発表も迫っており妥協し就職浪人を避けるために内定が出た販売職へ就きました。
    • 志望動機
      実際の工作機械の使用した講義が受けられるため
    • どのような入試対策をしていたか
      推薦入試のため、面接対策を何度も練習しました。

2015年02月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      法律を学んだことがなくて、法律を最初から学びたい人にはおすすめの学部です。さまざまな法律が、入門から発展まであり、自分の興味のある法律を選んで講義を受けることができます。
      様々な法の教授がいて、様々な見解を持っているので、それぞれの教授の一つ一つの考えが興味深いです。講義は、基本的はわかりやすい教授が多いです。
      周辺は住宅街なので、治安は良いと思います。ですが、最寄り駅から距離があり、坂の上にあるため、アクセス自体はあまり良いとは思いません。
      特に新しすぎるということでもなく、古すぎるということもないので、普通に過ごしやすい環境だと思います。学食も評判がよく、リーズナブルな値段なので行きやすいと思います。
    • 友人・恋愛
      キャリア形成という授業で友達ができ、そこから輪が広がっていきましたが、一般的には、サークルから友人、恋人ができる人が多いです。自分から行動していかないと、友人、恋人はできないと思います。
    • 部活・サークル
      私は、部活にもサークルにも所属していなかったので、わかりません。部活に所属していた友人は、充実しているようでした。
    • 学科で学ぶ内容
      法律について、基礎から発展まで学ぶことができます。
      刑事訴訟法ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      過去の判例から、判例の問題点について自分なりの意見をまとめる。
      公務員浪人
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      公務員浪人中であるため、理由はありません。
    • 志望動機
      昔から法律を学びたかったため、偶然合格した大学に進学。
    • どのような入試対策をしていたか
      高校の時のプリントや問題集、過去問を数年分解きました。

2014年12月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    国際日本学部国際文化交流学科の評価
      自分から学ぼうとすることが大切で、目的をもって勉強しにこないと、ただ課題をやるだけでは内容も収穫も高校の延長線です。英語の読み書き、英会話だけでなく、翻訳・通訳やTOEICのためのの授業、洋画洋楽英米文学についての講義もあり、自己の向き不向き、好き嫌いで取捨選択出来ますし、英語教員になるためのゼミもあります。英語と向き合う覚悟がないと辛いです。
      悪い
      すごく堅くて真面目な教授から、面白くて楽しい講義をしてくれる教授まで様々で、教授のキャラクターと講義内容と自分の好みがピッタリ合った講義ならビンゴ!とても充実した1時間半になります。しかし、人気の教授は一週間に数日しか来なかったり、人数制限で履修出来ないこともあります。
    • 研究室・ゼミ
      ユニークな分野を勉強する教授も多くおり、ゼミに入ると大変充実した四年間になります。ゼミは入らないこともでき、他の授業で単位を埋めれば、バイトし放題、遊び放題で、別の意味で楽しい毎日です。
    • 就職・進学
      ほとんど企業に対してのネームバリューはなく、ゼミは興味の延長線と捉える人が多いです。または、教員になるため、大学院に進むため。就職先は、女子は客室乗務員、空港勤務、旅行会社関係を希望する人が多いです。
      最寄駅からは徒歩10分くらい。坂の上にあるので、初めは大変だと感じるが、慣れれば他の大学より近い方で便利だと思える。敷地内には生協もマクドナルドもあり、食堂は5箇所もある。途中には商店街があり、コンビニも何種類、飲食店もラーメン屋しゃぶしゃぶ屋焼き鳥屋呑み屋中華屋などいろいろ。電車一本ですぐにみなとみらいにも渋谷にも行ける。最高。
      次々と新校舎が建ってきていて、耐震も整っている。古くなって来た箇所は随所工事が入り、キレイに為ってきている。
    • 友人・恋愛
      授業では、一人の場合は積極的に友達を作るよりも、一匹狼の人が多い。その分、入学して一番初めにクラス分けされて仲良くなった人とは、ずっと交流をもっておくと便利。
    • 学科で学ぶ内容
      時代背景、文化の違いから学ぶ、英米文学の読み方。現代人が読んだときに、作者の心情をどう捉えたらより当時の人に近づけるか。
      1 : 9
      東横インホテル
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      リーズナブルで海外にも出店しており、外国からのお客様も多く泊まりに来るため、語学力を生かせると思ったから。
    • 志望動機
      英語の読み書きだけでなく、「英語」に関係する様々な分野について勉強出来るため。
    • どのような入試対策をしていたか
      五年分の赤本を解いて、問題傾向を知る。そして、同じような形態の、もう少し難しい学校の過去問も解いてみる。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      法律を学びたい人には、良い大学だが、教授に癖がある人がいて、合わない人はとことん合わない人もいる。ただ、普通に法律を学びたい人にとっては良い学科だと思う。
      専門知識が豊富な教授が多く、質問しても答えを的確に返してくれる教授も多い。だが、質問しても、教えてくれない教授もいるようだ。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミには1年間しか所属しなかったが、私が所属したゼミでは、刑務所訪問という普通の生活では、体験することのできないことが体験できたので、ゼミには何かしら所属しておいたほうが良い。
    • 就職・進学
      私自身、公務員志望であったため特殊なケースかもしれないが、就職課のサポートは民間希望の人がメインな感じで、公務員志望者に対しては、とりあえず予備校と提携して、講義を開講してるような感じ。民間志望の友人によると、模擬面接などのサポートは手厚い模様。
      悪い
      まず、駅から若干距離がある。そして大学自体坂の上にあって、駅から大学に向かうまで、疲れる。また、周りは住宅街なので、治安は良いが、住民からは、頻繁に苦情が来る。また、横浜キャンパスにおいては、バイク・自動車通学は禁じられている。
      ここ数年でプロジェクターを新品のものに入れ替えたらしく、パワーポイントなどを使う授業では、スクリーンが見やすくなった。また、パソコンの台数が多く、使えないということがあまりない。また、ノートパソコンの貸出も無料で行っている。
    • 友人・恋愛
      そもそもサークルや部活に所属していなかったため、友人や異性の友人は多くなかったが、積極的に話しかければ必ず友人はできる。また、男子6割、女子4割くらいのイメージなので、作ろうと思えば、同性異性関係なく友人は作れると思う。
    • 学科で学ぶ内容
      法律の知識について基本から手続法まで広い分野で学びます。
      刑事訴訟法
      刑事訴訟法について、過去の判例を研究し、問題点を議論
      公務員浪人
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      大学在学中に志望する自治体に合格しなかったため。
    • 志望動機
      高校生のころから法律を学びたいと思い、法律学科のある大学をそれとなく受けた。
    • どのような入試対策をしていたか
      学校の宿題や問題集をメインにやっていた。また、過去問も解いた。

• ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      悪い
      悪い点は、授業中の学生の私語がとても多いので勉強をしにくい環境だと思います。良い点は学校の設備が整っていることです。
      悪い
      学生の私語が多いです。3つのコースに分かれて勉強をするので、自分が学びたい分野について深く学ぶことができます。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミがたくさんあるので興味があるゼミな見つかりやすいと思います。ゼミでの発表会やゼミ合宿など、ゼミの活動も活発だと思います。
      悪い
      大学院に進学する人はほとんど聞いたことがありません。就職は銀行などが多いと思います。他にも様々や分野に就職ができます。
      駅からは徒歩15分くらいですが、横浜駅に近いので学校帰りに遊びに行くことができます。坂が多いので歩くのが大変です。
      図書館は一般開放もされているので誰でも利用できていいと思います。校内にジム施設もあり、そこも一般開放しています。
    • 友人・恋愛
      人がとても多く、出身地も様々なのでいろいろな人と友達になれます。学科内というよりはサークル内のカップルぎ多かったですが、学科内のカップルもいました。
    • 学科で学ぶ内容
      環境と経済の関係について、双方を充実させるためにはどのようなことが必要か
    • 志望動機
      必須授業が少なくて自分が学びたいことを学べると思ったから。高校で推薦枠があったので志望しました。
    • どのような入試対策をしていたか
      推薦なので面接対策をした。勉強はほとんどなにもしていない。

• ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      悪い
      経済学科は選択することができる授業もとても多く、自分の興味のある分野の授業を選択することができて良いと思いました。必須科目が多いわけではありませんが、学科基本科目、コース指定科目、専攻科目といった様々な科目の授業の単位を取得しなければなりません。コースは2年生のときに3つの中からひとつを選択することができます。そのコースが4年生までの間で取る授業にとても関係してきます。コースを変更することも学年が上がるときにできますが、それは大変なのでコース選びは慎重にした方が良いです。悪い点は学生の死語が多いです。
      講義は教科書を使用する講義、レジュメのみを利用する講義、板書のみの講義など様々ですが、どの講義もわかりやすく説明してくださいます。講義中の学生の死語がひどいので聞き取れないこともありますが、席によっては回避することができます。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミはたくさんあって、2年生からゼミに所属することがでにます。ゼミによって学ぶことは様々ですが、たくさんのゼミがあるので自分の学びたいことを学べるゼミが見つかると思います。ゼミ合宿をするゼミが多いように感じられました。
    • 就職・進学
      卒業生の就職先は銀行などの金融機関が多いと思いました。金融機関だけではなく様々なジャンルの就職先に就職している卒業生が多い学科だと思います。大手企業から中小企業まで様々です。大学院に進学する卒業生はすごく少ないと思います。
      学校の最寄り駅は東横線の白楽、東白楽です。学校まで最寄り駅から徒歩15分程度です。最寄り駅からは坂のアップダウンが激しいので大変です。最寄り駅から学校までの間に商店街があります。横浜駅に近いのでとても便利です。
      校内には学食が3つあり、どこの学食も美味しいです。お昼時は非常に混雑するので教室でお昼を食べている学生も多いです。ジムもあり、一般の方も利用することができます。図書館では映画のDVDなどを見ることができて利用している学生も多いです。
    • 友人・恋愛
      コースで取る授業がだいたい決まってくるので、同じコースの友達とは仲良くなりやすいです。同じ学科だけどコースが違う友達とは授業があまりかぶらないので学校で会う機会も減ってしまいます。同じ学科内でカップルもたくさんいました。
    • 部活・サークル
      部活は吹奏楽部が強いです。部活はどの部活もとても力を入れています。サークルもたくさんあるので入りたいサークルが見つかりやすいと思います。昼会などを行っているサークルも多く見られました。合宿やサークル内のイベントも積極的に行っていました。
    • イベント
      神大フェスタという学園祭が毎年行われています。毎年お笑い芸人の方など、芸能人のゲストも来ています。来場者も多く、毎年盛り上がっています。軽音サークルなどが主催して中庭で行っているイベントもごくたまに見かけます。
    • 学科で学ぶ内容
      国際経済を学ぶコースだったので、中国経済やヨーロッパ経済など、世界の経済の歴史や現状などを多く学びました。その他にも経済の基本的なことから専門的なことまで様々なことを学びました。
      環境経済ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      環境と経済の関係について学ぶゼミでした。環境と経済には深い関係があり、どちらも向上していくためにはどのような対策が必要なのかなど、ディスカッション形式で学びました。
    • 面白かった講義名
      経営学
    • 面白かった講義の概要
      経営学の歴史や、日本の経営と世界の経営を比較して学びました。
      現在就職活動中
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      引越しで元々内定をもらっていた会社に入社することができなくなってしまったから
    • 志望動機
      高校に経済学科の推薦枠があったので経済学科を志望しました。
    • 現役or浪人生
      現役
    • 利用した予備校・家庭教師
      予備校や家庭教師は利用していない
    • 利用した参考書・出版社
      利用していない
      面接対策をした

在校生 / 2010年度入学
    2014年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経営学部国際経営学科の評価
      学びたいことがある人にはいいと思いますが、立地に関しては不便です。もし、留学をしたいと考えている人は、国際に関してのクラスが多数ありますし、交換留学制度もきちんとしているのでいいかと思います。
      悪い
      授業に関しては、先生によってわかりやすいかわかりにくいかの差がはっきりしていますし、人数が多いクラスもあるので、割と話をただ聞いているだけになってしまう授業が多々あります。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミに関しては、ゼミによって、インゼミ活動などがあるので割と社会に出る上でのマナーや、プレゼンテーションが身につくかなと思います。ゼミによっては大人数のところもあるのでそこに関しては、あまりお勧めはしないです。
    • 就職・進学
      就職や進学に関しては、割と周りの人はみんな決まっていってますが、大手といわれたら、はいとは答えられません。がゼミによってサポートしてくれる環境が違うので、ゼミ次第という感じもあります。
      悪い
      バスはシャトルバスではなく誰でも使えるようなバスなので、満員になってしまえばもう乗れず遅刻になることが多々ありました。山の上にあるので、駅からは遠いです。
      悪い
      施設については、トイレやパソコン室などはわりかし新しいので使いやすかったです。教室は古いところがありますが気になるほどではありません。大教室はクーラーはあまりききませんが、その他の教室は夏は涼しく冬はあったかいです。
    • 友人・恋愛
      友人に関してはさまざまですが、ゼミに力を入れている友達は成長が著しく、尊敬できるほどプレゼンテーションの質が高かったです。サークルに関してはとても充実していましたが、サークル中心になってしまうと単位を落としがちなので要注意です。
    • 学科で学ぶ内容
      マネジメントや、国際貿易についての知識は見についたかなと思いますが、主に留学をメインに置いていたので、スタディーアブロードという授業が一番充実していました。
      異文化研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      他国の文化について注目しているゼミです。
    • 志望動機
      留学に興味があったため、交換留学制度が充実してたから。
      センター利用入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用していない。
    • どのような入試対策をしていたか
      主に赤本を解いていた。その大学の特質をよみとるように勉強した。

在校生 / 2010年度入学
    2014年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人間科学部人間科学科の評価
      人間科学科は心理学、社会学、スポーツの三つの軸から成っており、自分の興味に合わせて幅広く学ぶことができます。まだ明確に進路が定まっていない人にとっては自分の興味関心をじっくりと探求することができ、進路が定まっている人にとっては自分の興味の範囲外の事も学べ見識を広める機会になる学科だと思います。ただし非常にゆるい環境な為、自己管理を怠らないよう注意が必要です。
      様々な分野の授業があり、幅広い知識や見識を得られると思います。講義によっては受講人数が多く雑談が目立ち講義に集中出来ない事もある為、前列側の席に座るなど工夫が必要です。
    • 研究室・ゼミ
      それぞれの分野に於いて優秀な教授方が揃っており、自分の興味を持つ専門分野について丁寧に指導してもらえます。また、少人数制を採っておりゼミ内の雰囲気も良く、ゼミ生同士の仲が非常に良いです。
    • 就職・進学
      大手企業への就職実績もあり、大学フィルターには引っ掛かることが無いようです。個々人が高い意識を持って臨むことが重要だと思います。
      大学最寄り駅からは徒歩15分程で坂道になっており、また、各駅停車しか止まらないため慣れるまでは通学がやや大変かと思います。しかし治安は良く緑も多いのではないかと思います。
      敷地面積が非常に大きくキャンパス内の移動が少し大変なこともありますが、清掃がきちんと行き届いており気持ち良く過ごせる環境です。また、学食もメニューが充実しており非常に美味しいです。
    • 友人・恋愛
      友人を作ったり恋愛をするには自分から積極的に話し掛けることが大切です。同じゼミやサークルで気の合う友達を作ることが出来れば大学生活が非常に充実して楽しく過ごせます。
    • 学科で学ぶ内容
      心理学、社会学、スポーツ分野から幅広く自分の興味関心に合ったものを学べます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      瀬戸ゼミ(心理学:ストレス関連)
    • 所属研究室・ゼミの概要
      主にストレスに関することを題材に質問紙や実験等の方法で研究を行います。
      5 : 5
    • 志望動機
      心理学を学びたかったため、心理学部を中心に受験しました。
    • 利用した予備校・家庭教師
      河合塾(高校生コース)
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を数年間分、数回繰り返し解いて大学の出題傾向を頭に入れ、その範囲を重点的に参考書等を使って勉強しました。

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部自治行政学科の評価
      総合大学なので、自分の学部以外の分野も幅広く学ぶことが出来ます。また、同じ科目でも講師が何人かいるので、自分に合った先生の元で学ぶことが出来ます。
      様々な専門・分野の先生方が集まっています。また、特に自治行政を専門とする有名な先生がそろっていて、講義がとても充実しています。
    • 研究室・ゼミ
      多くのゼミがあり、自分の本当に興味のある分野を選ぶことが出来ます。私が所属したゼミでは、校内以外でのフィールドワークも多く、いろんな形で学ぶことができました。
    • 就職・進学
      県内では大きい方の大学なので、県内での就職者が多いと思います。また、就職課での就職へのサポートが様々あります。
      殆どメインの校舎で授業が行われるので、学食、図書館に近いです。校舎自体が住宅街の中なので、とても静かです。駅からも徒歩15分以内なのでそれほど遠くはありません。
      メインの校舎自体は年代を感じますが、トイレやエレベーターなどは新しくなっています。学食などはリニューアルされたいるのでとても広くきれいです。
    • 友人・恋愛
      人が多いので、出会う機会は多い気がします。クラスの数が多い学部だとつながりが薄くなる面もあるようです。
    • 部活・サークル
      部活、サークルは小さいものから大きいものまでたくさんあると思います。スポーツ施設が充実しているので、特に活発に感じます。
    • 学科で学ぶ内容
      自治行政に関わる法律について主に学ぶことが出来ます。
      環境行政研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      環境問題を行政自治体の面から研究します。
      不動産
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      以前から興味があったから。
    • 志望動機
      自治行政に興味があり、他にはない学科だったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を中心に取り組みました。

2014年06月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部現代ビジネス学科の評価
      特にどこか飛び抜けていいところがあるわけでもなく、わるいことろがあるわけでもない普通の大学だと思う。経済学部は人数が多いので、講義は比較的大講堂で行われることが多く、マンツーマンでの講義を期待している人には普通の講義は向かないと思う。ゼミナールは数多くあるので自分の研究したい部門はあるだろうと思います。
      悪い
      講義については実践的ではないと感じます。簿記の授業などについても、ほとんど基礎的なところだけ。あとは考え方を学ぶといったかんじ。人数が多いので大講堂での授業が多い。学ぼうとする自らの姿勢がなければ習得することは難しいと思う
      駅からの坂がすごくある。横浜からはかなり近いので、遊ぶところには困らない。六角橋にも商店街・飲食店はあるので、飲んだり食べたりは出来る。
      大学自体は比較的きれい。学食もおいしいと言われている。売店は昼時になるとかなり混むが、人数が多いのでどうしてもしょうがない部分がある
    • 友人・恋愛
      わりと似たような人たちが多いので、雰囲気は自分と合えば居心地はいいと思う。経済学部に限って言うと、人数が多すぎるせいで、学部の友達(授業が一緒で、というパターン)の友達はできにくい。サークルやゼミナールに入ると友達は出来ると思う
    • 部活・サークル
      数えきれないくらいあるので、絞るのが大変かと思うくらい。4月のサークル勧誘はすごいことになる。先輩とのつながりはサークル部活、ゼミがなければ皆無に等しい
    • 学科で学ぶ内容
      経済のまわりかたについて
      証券ゼミナール
    • 所属研究室・ゼミの概要
      自分で決めた企業を分析していく、今後どんな展望があるかなどを考察
      コーヒー豆販売
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      もともとそのお店が好きだったため
    • 志望動機
      高校が商業だったため、その知識を生かす、伸ばすため
      センター利用入試
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験の結果次第だったので、センターの対策をした

11241021-1030件を表示

東急東横線「東白楽」駅から徒歩15分

• 湘南ひらつかキャンパス
    神奈川県平塚市土屋2946
電話番号 045-481-5661
学部 法学部経済学部外国語学部工学部人間科学部経営学部理学部国際日本学部建築学部化学生命学部情報学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、神奈川大学の口コミを表示しています。
神奈川大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

二松學舍大学