みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 神奈川大学 >> 口コミ
私立神奈川県/東白楽駅
神奈川大学 口コミ
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部国際経営学科の評価-
総合評価悪い立地が悪いし、国際ぽい授業はつまらなかった。ゼミも特に就活に関して援助も紹介もなかった。設備は綺麗。学食は美味しくないし、飽きる。サークルはそれなりに充実していた。
講義・授業悪い講義についてはつまらなかったけど、心理学の授業たけは楽しかった。講師に関してはいい先生と嫌な先生が半分。
研究室・ゼミ悪い先生がゆるすぎて、授業も大して楽しくなくてゼミ感があまりなかった。卒論はコピペでなんとかなるから助かった。
就職・進学悪い就活に関しての援助も、あまりなかった気がする。自分の力でなんとかした。外部からたまに講演会に来ていたけど、別に興味のある会社じゃなかった
アクセス・立地悪い山の中だから、近くに住むかバスか車通勤。雨の日はすごく混むから通いにくさは抜群。近くに住むにしても山の中だからそれはそれで大変
施設・設備普通キャンパスは自然に囲まれているから、空気は澄んでいる。教室も図書館なども全体的に綺麗。トイレも綺麗だし、使いやすかった。
友人・恋愛普通学部が少なすぎて、誰が誰と付き合っているとか結構すぐに広まる。サークルの中での恋愛も多いけど、別れたら気まずい。
学生生活普通文化祭は楽しみにしていた割にショボくてがっかりした記憶が大きい。有名人もそんなに有名じゃない人。まず立地条件が悪いからお客さん自体こない
学科で学ぶ内容特に詳しく覚えていない程度の学科。必須科目は外国語二種だった気がする。あとは経営と関係ない科目がけっこう楽しかった
利用した入試形式建築業界
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部人間科学科の評価-
総合評価良い学生生活を振り返ると友人にも恵まれとても楽しく過ごせた。充実しているのは学食で、メニューが豊富で値段も安く、一般の方も多く来られるほどだった。授業に関してはゼミの指導も丁寧で社会に出ても活かせる内容が多かった。
講義・授業良い講義については正直退屈なものもあるが、すべて完ぺきな大学はないので仕方ない。単位については他の学科に比べて授業が組み立てやすく、単位は取りやすい環境であった。
研究室・ゼミ良いゼミは少人数のゼミが多く、また実習なども多かったので専門的な知識を深く学べると感じた。ちなみに卒論はなかった。
就職・進学良い在学中には認定心理士や社会福祉士、教員免許が取得できるが、その方面に就職する学生は少なく、一般企業に進む学生が多い。臨床心理士を希望する学生は大学院に進むことが多い。
アクセス・立地普通最寄駅は東急東横線の白楽駅だが、駅から徒歩15分と若干遠く、坂道もあるので立地はあまり良くない。駅の周りは商店街があり、いつもにぎわっているので生活には困らない。また、学生用の寮やアパートも多く、石を投げたら大学生に当たるほどあふれている。
施設・設備普通図書館は書籍数が多く、一般の方も利用するほど。教室が多いので授業毎の移動が若干しんどい。学生数が多いので部活やサークルも多く、入学式の勧誘は若干うざい。
友人・恋愛普通学生数が多いので、授業以外で学科の友人に会うことが少ない。サークル間の交流は多いが部活動間の交流は文科系だと少ない。学生は男性比率が高い。
学生生活普通部活動は練習が厳しく、拘束時間も長いのでアルバイトやプライベートに割く時間が少なかった。そのため、アルバイトは必然的に夜間のものが多い。
学科で学ぶ内容1年次は他の大学と同じように外国語などの基礎科目がほとんど。専門分野は2年次以降で、また2年次にはコースが分かれる。ゼミは3年次からで、順調に単位を取得すれば4年次はゼミのみとなる学生もいる。
利用した入試形式航空会社のカウンター業務
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部情報科学科の評価-
総合評価悪い情報科学科の数物コースで数学をやりたかったが、情報科学科なので、苦手なプログラミングがあり大変だった。プログラミングをしたい方には良いと思う。場所も山の中で通学するのが大変だった。
講義・授業悪い講義は主に教授がひたすら喋っているのが多かった。山登りの単位もあったり、楽しく単位が取れるものもあった。
研究室・ゼミ悪い入りたいゼミに入れず、自分の入ったゼミは基本週1回で教授に質問したりということがあまり出来なかった。ゼミ内での交流も全然なかった。
就職・進学普通大学的には就職率は高いが、就職活動をあまりしなかったので、サポートのことはあまりわからない。進学率は高くはなかった。
アクセス・立地悪い駅から大学までバスで30分もかかり、山の中なので周りに店もなく、過ごしにくかった。バスもほぼ満員でぎゅうぎゅう状態でつらかった。バイク、車があれば駐車場もあるのでいいと思う。
施設・設備悪い教室は新しいところもあるが自分が講義で使っていた教室は古かった。はじからはじに移動することもあり、休憩が10分の時は移動がつらかった。
友人・恋愛悪いサークルに入れば色々な人と関わりができるので友人も増え恋人もできると思う。あまりサークルが多くなく自分が良いと思うものはなかった。
学生生活悪いサークルはつまらなくて途中でやめた。大学周りに店もなくアルバイトは長期休みの時だけしていた。学外活動は特にしていない。
学科で学ぶ内容1年時はできるだけとれる単位を取ってしまったほうがいい。基本的に出席、提出物は単位を取るのに大事だと思う。必修科目を落とすと後が大変なので必修科目は絶対に落とさないようにしたほうがいい。入りたいゼミに入るには良い成績で単位を取ること。
利用した入試形式地方公務員
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部スペイン語学科の評価-
総合評価良い学科に関しては、様々な分野の教授がおりスペイン語を学ぶにあたってとてもいい環境である。学校生活に関しては、駅から少し遠いところを除けばオールインキャンパスで学校内ですべて済ませることができ便利。
講義・授業良い講義の内容については幅広い分野でのカリキュラムがあり、履修の組み方によって興味のある分野を勉強することができる。単位についてはきちんと予習復習をしなければ取得が難しいものもあり学生のやる気と授業態度が重要である。
研究室・ゼミ良い学科においてあまりゼミが重要でなかったため、ゼミ分の単位を別の授業で履修しました。1年だけゼミとして履修しましたが卒論などはなかったようです。
就職・進学普通就職課があるので、就職の相談などができ、また求人もそれなりに来ているので役立てている人も多かったようです。
アクセス・立地普通最寄駅から坂道を加えて徒歩20分くらいなので少し大変ですが、通り道に商店街があったりするので飽きませんでした。
施設・設備良い設備は比較的新しく綺麗なので勉強等しやすい環境であると思います。また、オールインキャンパスなので時間が余っても校内のどこかで時間が潰せたり、学食がたくさんあるので選べるのが良かったです。
友人・恋愛良い学科の人数が少なかったので、学科の人たちとはとても仲良く過ごすことができました。その代わり、他の学科生との交流が少ない為、他学科に友達をつくるのが難しかったです。
学生生活良いサークルは各スポーツ毎にいくつかあり、所属すると日々の練習、試合や合宿などがあり充実していると思います。
学科で学ぶ内容主に必修でスペイン語の文法、会話を勉強します。その他の選択科目で、自分の興味のある分野をさらに深掘りして勉強できます。
利用した入試形式スペイン語を活かしたかった為、メキシコ支社のある商社の営業職として就職しました。
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い私は、神奈川大学は自ら行きたくて選んだ大学ではありませんでした。国立大学に合格できずに、給費生試験を受けたまたま一般試験免除で合格しただけの神奈川大学を抑えてあったので、他に私立大学を受験しませんでした。しかし、学生生活を振り返ると、神奈川大学で良かったと思っています。私立なので、学費は高いですが、その分設備が充実しています。講義棟は基本的に綺麗だし、ゼミ室も綺麗です。パソコンや蔵書数なども充実していて、不便だと感じたことはありませんでした。授業は、法学部なので難しい授業もあります。しかしちゃんと勉強すれば単位をとって、自分のやりたいことを実現することができると思います。法学部は公務員志望も多いので、専用の講座があったり、教員を目指したりする人には支援室があり、過去問なども充実しています。食堂や生協も種類がたくさんあるので、飽きずに楽しめると思います。
講義・授業良い授業内容は、専門科目・一般教養と必修というものはなく、どれを選んでも構わないです。しかし、教職課程をとっている人は、選択必修が決まっているので注意が必要です。また、法学部では中学校社会、高校公民しか取ることができないので、経済学部の授業を受けて単位を取ると、高校地理歴史の免許状も取ることができます。教授は、基本的に厳しい人が多いです。講義中の雰囲気は、他の学部に比べると落ち着いています。しかし、経済学部の人が多く取る法学部の授業や、一番大きい講義室で行う授業のときは少し騒がしかったりします。履修の組み方は、パソコンで行います。全ての授業は1回目がお試しで受講できるので、少しでも取りたいと思った授業は、抽選の漏れにかかわらず出ておくのが得策ですわ、
研究室・ゼミ良いゼミは2年生から始まります。もちろん参加しなくても構いませんが、単位に組み込まれるので、ほとんどの人が参加します。1年生後期に、プレゼンテーションや教授の話を聞いて、どこのゼミがいいかを決め、定められた期日までに希望用紙を提出します。その後ゼミの教授と面接をし、所属ゼミが決まります。私は、行政法のゼミで、3年間ゼミに参加しました。メールや欠席連絡先など、少し厳しいところはありましたが、今社会に出て役に立っているので、良かったです。ゼミでは、判例研究を行います。割り振られた判例について、自分で調べてきたものをプレゼンするというものです。ゼミ生同士のつながりは、それなりにあったと思いますが、他にもっと仲のいいゼミもたくさんあると思います。4年生前期は、各々就職活動に専念するため、まるまるゼミが休みです。したがって、3年生後期から卒論のテーマ決めを行い、4年生後期で卒論を完成させます。指定は確か、2万字だったような…。
就職・進学良い就職実績については、悪くないと思います。すみせん、わたしが就職ではなかったのであまり詳しくはありません。ただ、就職相談をできるところがあったり、企業の説明会などは盛んに行われていました。私は、教員志望だったので、教員採用試験に向けて勉強していました。もっぱら、教職支援室や図書館に入り浸っていました。進学は、大学院に進む人がわずかですがいます。推薦枠もあるようです。
アクセス・立地良い最寄駅は、東急東横線の白楽駅(渋谷方面)か東白楽駅(横浜方面)です。まれにJR横浜線の東神奈川駅から歩いてくる人もいます。白楽は狭いので、朝夕の通学ラッシュ時は車に轢かれないように気をつけてください。白楽は商店街になっているので、帰りに暇をつぶしたり、買い物することもできます。東白楽駅からの通学は大きな坂を登るので少ししんどいです。東神奈川駅は駅ビルがあるので、買い物やカフェなどが充実しています。住んでいる人が多いのは、東急東横線の菊名や横浜線の大口駅などが多かったです。少し遠い人は、溝の口や武蔵小杉などに住んでる人が居ました。飲み会などは、白楽か横浜です。買い物は、横浜まで出ればなんでも揃います。
施設・設備良いキャンパスについては、横浜は広すぎずまとまっているので、授業休みに移動するにも問題ありません。教室はほとんどが綺麗ですが、たまに古い部屋もあります。図書館はとても綺麗で、勉強したりするスペースもあります。試験前はとても混んでいます。
友人・恋愛良いクラス制があるので、1年生の最初に友達を作ることができます。積極的に話しかけるのがベストです。サークルは所属していないので分かりません。学内で付き合っているのは、同じサークルだったりすることが多いと思います。ゼミやサークルに参加すると友人や恋人ができると思います。
学生生活普通サークルや部活動は参加していないので分かりません。オープンキャンパスなどは、アルバイトを雇うのでそれに応募するとスタッフとして働くので、お給料がもらえます。横浜などで居酒屋のバイトしてる人が多かったと思います。
学科で学ぶ内容1年次は法律科目の基礎を学びます。2,3年次は応用科目になります。卒業単位は132単位で、1年間が44単位なので、ちゃんとやれば4年はほとんど授業を取らずに済みます。教職課程は4年次も必修があるので、わたしはほとんど学校にいました。うまく単位を組めば、平日の休みも取り入れることができます。また、他学部他学科履修を利用すれば、自分の学部以外の単位を単位数に算入することができます。
利用した入試形式教員採用試験
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い人数の多い学科なので、人との出会いも多く、大人数で受ける授業も多い。同じ教科でも、先生を選択することが可能だが、人気の授業であれば、抽選になり受けられないことも多い。授業によるが、騒がしい授業は本当に騒がしいので、本気で勉強したい人には向かない。授業で使用する教材は、だいたい教授の書いた本を購入することになるが、授業以外で役立たないだろうなというものも多い。授業自体も、卒業してから役にたったなと思ったことはない。全員がそうではないが、真剣に授業に取り組んでいる人は多くはないので、しっかり学びたい人には向いていない。卒業後に、経済学科で勉強したことを、行かせている人はほぼいない。
講義・授業悪い講義は、先生によるが、いい先生は少なく、卒業後に役立つ授業はほとんどないし、大人数の授業も多いので、理解する前に進んで行くことも多い。先生は、変わっている人が多く、何を言っているのかわからない先生や、何て書いてあるか読めないほど、時の汚い先生、説明の下手な先生、自分の感覚で行う先生など、あまり、いい先生はいない。講義中の雰囲気は、静かな授業もあるが、大人数の授業は、だいたい騒がしく、先生が怒ることもしばしば。帰らされることもあるほど。生徒の出入りが結構あり、煙草を吸いに行ったり、電話をしに行ったり、食べ物を買いに行ったりも多い。携帯をいじったり、話したり、飲食したり、とても自由な感じ。単位は、テストがなくレポートだけだったり、出席重視だったりと、とりやすい授業も多い。
研究室・ゼミ普通ゼミには所属していなかったので、わからない。私のように、ゼミに所属しないと言う選択もできる。ゼミによっては、楽しそうだったが、卒論は大変そうだなという印象。就活と重なってくるので。
就職・進学普通就職率としては、悪くはないのだろうけれど、この学科を卒業した意味を感じる就職先に内定した人は多くはないという印象。女性は、アパレルや美容系に就職する人も多い。就職課は、エントリーシートの添削など、丁寧に行ってくれる。わからないことを相談しやすく、わかるように説明してくれたり、悩んでいる気持ちを楽にさせてくれるような雰囲気だった。早めから、夜に就職ガイダンスをたくさん開催してくれて、勉強になった。私は、事前準備を全然していなかったので、なかなか周りと同じような就活が行えなかったので、早め早めに、業界の絞り込みや、どんな業種で働きたいかなど、明確にして行くこと、履歴書の作成、添削を進めて行くこと、SPIの勉強はしておいたほうがいいと思う。そして、思っているよりも、お金がかかるので、貯金をしておくこともお勧めします。
アクセス・立地良い最寄駅からは、すごい近いとは言えないし、坂を登らないと行けないのは、夏は辛いと思うが、東横線沿いなので、横浜駅まで電車で数分、都内へのアクセスも良いのは魅力的。白楽、東白楽、妙蓮寺、片倉町あたりに住んでいる人が多い。大学に近いと、通学は楽だが、人が溜まることになる。買い物は、大学の周りで全て済む。
施設・設備良いキャンパスは広くて、講義室も多く、最初は教室の移動が大変。教室は、比較的嫌いだが、当時、東日本大震災の後は節電のため、暑すぎで授業中にならなかった。パソコンが使える部屋も色々な場所にあり、印刷も決まった枚数までは印刷できる。図書室では、本の貸し出しや、DVD鑑賞、勉強できるスペースもある。学食が充実していて、1か所だけではなくて、何箇所にもあった。神大ソフトと、焼きたてのパンは、ぜひ食べて欲しい。
友人・恋愛悪い良くも悪くも人が多いので、出会いはとても多く、気の合う友人を見つけられると思う。学内での恋愛は、とても多いとは言えないが、恋愛をしている人はそれなりにいる印象。サークルなどに入り、友達の輪を広げていけると、楽しい時間を過ごせると思う。
学生生活普通勉強に関しては、充実してた印象はないが、講義もゆるかったので、行ったり行かなかったりして時間を他にまわしたりできた。教職課程等を取らなければ、夕方からのバイトも可能で、バイト先もたくさんあるので、興味のあることに挑戦できると思う。
学科で学ぶ内容1年次は、FYSという大学のことを教えてくれる授業、英語が必修としてある。それ以外は全て自分での選択。2年次も英語は必修。3つのコースに分かれるので、それぞれのコースからの履修となるが、必修はなく、この中から何単位以上が卒業の条件という形。3年次以降は、必須はない。卒論は、ゼミに所属すれば必須。2年の後期からゼミが始まる。
利用した入試形式医療業界の技術職
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い教授陣はゼミナールや専攻に関わらず、意欲的に接していけば、分かりやすく親身になって教えてくれる。
ただし放任的なので、自分から積極的に関わっていく必要がある。 -
講義・授業良い教授によっては、校外研修なども行ってもらえる。
研究室・ゼミ良い2年生からゼミナールがはじまる。
説明会などがあるが、1日しかなく、その後直ぐに面談等があるため、あまり色々見て決めることが出来ないように感じた。 -
就職・進学普通自ら積極的に行う必要があるが、真面目にする気があれば充分サポートが受けられる。
アクセス・立地良い駅からは少し歩く、しかし商店街もあるため、周りを見て歩けば楽しく飽きることはない
施設・設備良い学食が充実しており、なおかつ安い。特にソフトクリームがオススメである。
また図書館も充実しており、地下の書庫に行けば試験期間でも机を確保できる。試験期間中は通常の図書室の机は大変混み合うため、もう少し机を多くしても良いかもしれない。 -
友人・恋愛良いゼミナールの友人を中心に友達と仲良くなる傾向がある。
他学部の学生とは体育の授業により交流があり仲良くなれる可能性が高い。 -
学生生活良い多くのサークルがあり、勧誘も積極的にされる。
あまり活動を強いられるかんじはなく、比較的自由にできる。
学科で学ぶ内容一年時は法律学全般を学び、二年次から専門性が強まる。
多くは民事かもしくは刑事系に分かれる -
就職先・進学先中小企業商社
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際日本学部国際文化交流学科の評価-
総合評価良い外国語を勉強する環境は良く整っていて、やる気のある人には英語の能力がどんどん上がるでしょう。
ご飯がとにかく美味しい。学食が4つあり、そのうち一つはカフェ。アイスが名物、おすすめです。 -
講義・授業普通素晴らしいものとイマイチなものの差がある。
どんな大学でもそうだが、講義は良く選んで受けた方がいい。 -
研究室・ゼミ普通3年からゼミが始まる。
ゼミの説明を聞くことはできるが、選ぶのは一回のみ。慎重に。 -
就職・進学良い就職課は充実。あとは実力次第。
CAになるためのコースとかあるらしい。
アクセス・立地良い横浜に近くて便利。しかし駅から遠いのは不便。
気合があれば横浜から歩くことも可能 -
施設・設備良い施設は新しい建物がどんどん作らる。決して広くない敷地だが、色々充実。図書館も蔵書が素晴らしい量ある。
友人・恋愛普通外国語学部はクラスの人数が少なくて友達も作りやすい。あとはサークル入っていれば友達ができるはず。
学科で学ぶ内容英語英文学科は、英語だけでなく英米の文化・文学も学べる。なにを学ぶかは授業の選び方次第。
就職先・進学先通信教育
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部電気電子情報工学科の評価-
総合評価普通電気回路と情報系の2分野の基礎を教えてくれます。
将来的な進路でどちらの仕事に就きたいか迷っている場合はどちらの職業にも対応できるので良いと思いました。
研究室も2分野のとこが半分半分くらいはあるので人気が集中しない限り思い通りの勉強ができると思います。 -
講義・授業普通学科で行われる講義は基本的に学科の研究室の教授や準教授が担当しています。1年生であっても研究室に行けば質問なども気軽にできる環境でした。
研究室・ゼミ普通どこの大学でも似たような感じかと思いますが、各研究室によって教授の教え方はマチマチです。指導のしっかりしている教授もいれば放任主義で全然口出ししてこない教授もいます。
就職・進学普通神奈川大学は卒業生の人数が全国的に多く、卒業生の社長の割合も多いです。どこの企業に入ってもOBはいると思いますし、就活に不利になるようなことはありません。
アクセス・立地良い最寄駅は東急東横線の白楽駅から徒歩10分。横浜市営地下鉄ブルーラインの片倉町駅から徒歩15分です。
施設・設備良い工学部棟は建てたばかりで内装も外装もとても綺麗でした。一階にはラウンジもあります。大学内に食堂も3つあります。
友人・恋愛良いサークルが非常に多く、しっかり活動しているサークルに入れれば友達の輪も広がると思います。
学科で学ぶ内容電気回路と情報系の2分野を学べます。基礎科目も数学と物理を1.2年次に行うので授業についてこれない学生は多くないです。
就職先・進学先中小企業電子部品メーカー/総合職/営業
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通法学部の中でも自治行政学科は特に行政学等を学ぶ事ができるため、公務員を目指す学生には適しております。
講義・授業普通先生によって授業の充実度は少々差がありますが、著名な先生もいらっしゃいますし、親身になって質問にも答えてくれる方もお願いです。
研究室・ゼミ普通ゼミによってかなり違います。また人気のゼミには最初の面接で落とされて入れない人も多いです。
就職・進学普通ほとんどありません。就職課はありますが、あまり意味をなしていなかったように思います。
アクセス・立地普通駅から遠く、通学は少々めんどうです。学生街といった感じです。
施設・設備普通意外と綺麗です。法学部のゼミの建物は古いです。学食は広く評判はいいです。
友人・恋愛普通サークルなどでいつも集まっている人もいれば、個々で行動する人もいます。
学科で学ぶ内容1年次は法律学科も自治行政学科も一緒です。2年次から多少変わってきます。
就職先・進学先広告の仕事に就いています。
このページでは、神奈川大学の口コミを表示しています。