みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 神奈川大学 >> 口コミ

私立神奈川県/東白楽駅
神奈川大学 口コミ

2022年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通法律の知識がほぼないからまだ1年生で慣れないうちはとても大変だけどこれからどんどん学んでいくと自分も成長していける良い場所だと思う。
講義・授業普通聞いていてタメになる面白い講義もいくつかあるから星3つにしました。
研究室・ゼミ悪いまだ1年生で、ゼミも始まってないのでどうなのか分からないです
就職・進学普通学校の中に就職相談センターみたいなのもあってサポートは十分だと思いました。
アクセス・立地悪い最寄り駅は白楽駅と東白楽駅です。駅から徒歩で10分から15分くらいかかるのが大変です。
施設・設備普通図書館も最近開設されて、とても綺麗だし勉強するのにもはかどりそうだなと思います。
友人・恋愛普通サークルには入っていないのですが、英語のクラスとか同じ授業の人とかで友達ができるのである程度充実しています。
学生生活普通サークルは色んな種類のがあったり、神大フェスタという文化祭みたいなのもあって充実していると思う。
学科で学ぶ内容1年では憲法とか民法を学んで2年次からは3つのコースにわかれて、少し専門的な内容を学べる。
志望動機法律は生きていくにあたっても就職するのにもあって損はしない内容で興味があったので志望しました。
2022年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間科学部人間科学科の評価-
総合評価普通おおむね満足先生の当たり外れすごいが比較的やりたい分野を学べている。中にはテレビに出るような先生もテーマが面白い先生もいて楽しい
講義・授業普通普通まだ多くの講義を受けたわけではないが面白い先生もいれば参考者に書いてあるのを言うだけの先生もいる
研究室・ゼミ普通2年生からゼミが始まる
人間科学部は1年後期から基礎ゼミナールがある。人気のある先生とない先生の差が激しい -
就職・進学普通神奈川県での就職が強いことと社長になる大学ランキングが高いらしいとは聞いた
1年生だがサポート面では今の段階ではあまりない。選択科目でキャリアデザインは選べる。受け身では何もないが自分で探せば何かあると思う -
アクセス・立地良い人間科学部のある横浜キャンパスは最寄りの白楽駅からキャンパスまで商店街があるのでチェーン店、居酒屋、探せばおしゃれなカフェもあり空きコマの時間にぶらぶらするのは楽しい
だけど白楽駅からキャンパスまで急な坂があるし歩いて10分、奥の方の講堂になると15分かかるし人の波ができててめっちゃ疲れる
講義の開始時間の5分前についたらたとえ猛ダッシュしても間に合わない -
施設・設備普通決まった場所しか使わないので詳しくはないが説明会を受ければジムも使えるし図書館も新しくなってデカいし綺麗だからいい方だと思う
友人・恋愛普通必修は大体被るからそこでも仲良くなる子もいたしサークルでも友達はできる。でもサークル入らないと交友関係は広がらない
学生生活普通サークルは同じでも複数あるぐらい公式から非公式のものまでたくさんある。ゆるいもの、結構がっつりやってるもの、委員会みたいなものまである。
学内のイベントはまだわからないけどみなとみらいの方が活発なイメージ
学科で学ぶ内容2年から心理学コース、社会学コース、スポーツコースに分かれて勉強します。1年ではまだコース別に分かれず幅広く学ぶので体育も必修でやりますが基本的に心理学メインに勉強します
志望動機心理学にもともと興味があったのと他の点で神奈川大学を魅力的だと思ったから
2022年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]国際日本学部国際文化交流学科の評価-
総合評価普通大学て勉強したいと思っている学生さんにはとてもいい大学だとおもいます。施設はとても充実していてすごしやすい環境でとてもいいです。
講義・授業良い細かいところまで、たくさんまなべるのでとてもよいとおもいます。
就職・進学良いたくさんサポートしてくれます。
アドバイスもいただけるのでいいです。 -
アクセス・立地良い周辺にはコンビニなどもありご飯を買うこともできるのでたすかります。
施設・設備普通施設はとてもひろく、様々な設備があり充実しているので過ごしやすいです。
友人・恋愛普通サークルに入ると友人関係も、広くなりたくさんの人とかかわれます。
学生生活普通サークルはたくさんあるので、自分の入りたいサークルにはいれます。
学科で学ぶ内容様々なことを学べるのでいいです。また、自分で分野を選べるのでいいです。
志望動機昔からそのことにきょうみがあり、より知識を深めれるとおもいます。
2022年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い学びたいことが自分的には学べていくのでよいです!
都会だと気疲れしてしまう方には抜群です!建物も比較的綺麗で、まぁまぁ広くてよいです! -
講義・授業良い駅からは遠いけれど防犯的な立地は良くて、敷地面積もそれなりにあって校内にマックあります!自然も豊かで心が癒されます
就職・進学普通まだ一年生で全然よくわかってないのでいまいち分かりませんが、先輩の話を聞く限りそこそこに良さそうです笑
アクセス・立地良い緑が豊か。駅からは少し遠いけど近くにアパートがあったり、駅から徒歩で来るなら健康にいい!笑
施設・設備良い建物もいくつかあってさまざまな授業の講義室があります。マックもあります
友人・恋愛良いゼミに参加したり、とってる授業などでお友達できちゃいます!
私は高校でできた彼氏と続いていて恋愛系はあんまりよくわかりませんが、友達は彼氏できてます -
学生生活普通人数も多くて楽しいです!みなとみらいキャンパスの生徒と合同でやっていたりするので、ここでもまた友達できます!
学科で学ぶ内容一年生では座学もありますが、人とコミュニケーションを取るものもあるのでそこでお友達ができたり、コミュニケーション能力の向上が期待できます!
志望動機高校に入ってから取った授業で経済系が楽しそうだなと思ってから、テストも頑張って成績取りました。
2022年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間科学部人間科学科の評価-
総合評価普通学科自体は、実績のある方々がいらっしゃるので、学業自体に、不足のない部分は多い。しかし、国試を受ける人以外は、基本的に、単位を取れば良いという考えの人が多いと思うので、4年間の猶予期間を遊びたいという人には、良いかもしれない。
講義・授業普通講師に左右されるが、専門系の科目はそれなりに充実している。一年生は、幅広く学ぶ為の設定がなされており、広く浅くの講義になっている。
研究室・ゼミ普通こちらも内容によるが、自分の興味のあるものであると充実しているように、周りを見てて感じる。
就職・進学普通就活のサポートも、しっかりおこなっており、大学院への進学も考えている人がいるためそれなりに充実している。
アクセス・立地普通最寄駅から10~15分ほどで着くが、坂道が多く夏は特に大変。人も多い為、時間帯によっては、人混みの中を歩かなくてはいけなくなることもある。
施設・設備普通人間科学部の建物は、古い為、椅子や教室などさまざまなところに古臭さを感じる。新しい棟も立っているのでそちらで授業を行う際は、コンセントがある机もあるため、充実している部分もある。
友人・恋愛普通これも人それぞれ。作ろうと思えば、誰でも作れるような気がする。サークルも活動が始まっている為、そのような団体に入れば交友関係が広がるかも。
学生生活普通夏休みの中で、イベントがあったり、学校主催のさまざまなイベントもある為、充実している部分も多々ある。
学科で学ぶ内容一年次は、公認心理師を受けたい人以外は、広く浅くの授業をとることになる。二年次以降は、心理、社会、身体の3つのジャンルから一つ選んで、今後のコースとして専門的なことを学ぶ
志望動機滑り止めとして、受かったのでそこに行った。強いていうのなら、公認心理師を取るために滑り止めとして選んだ
2022年08月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]国際日本学部国際文化交流学科の評価-
総合評価良い授業内容自体は本当先生によってだが、割といい大学だと思う。自分で意欲を持って取り組めば、それなりに伸びる大学だと思う。
講義・授業悪い本当授業によりけりです。自分で興味のある分野を選択して、積極的に受ければそれなりに楽しくそして自分のためにもなると思います。ただ、必修の英語は本当にレベルが低いので英語に期待してこの学科に入るべきではないです。
就職・進学良い就職自体はサポートを積極的にしているイメージがあります。ただ、比較的新設の学部なので就職率は詳しくわからないです。
アクセス・立地良いキャンパスへのアクセスはとてもいいと思います。
大学周辺の3つの駅(横浜駅、新高島駅、みなとみらい駅)からそれぞれ人によって通いやすいところから行くことができて、どこから行っても道も極端に複雑ではないので、迷いにくく、通いやすいと思います。 -
施設・設備悪い私の通っている、みなとみらいキャンパスは施設自体は新しく綺麗で、設備なども比較的充実していますが、エレベーターでしか行けない階がある割に、エレベーターの数が少ないです。不便です。
また、学食は7階と21階にありますが、7階はいつ行ってもめちゃくちゃ混みます。21階は比較的空いてはいるものの、値段設定が高かったり、エレベーターがめちゃくちゃ混むので時間に余裕を持って行動しないと次の授業に間に合わないです。 -
友人・恋愛悪い一年生は、必修の英語のクラス分けがあるのでそこで友達や仲のいい子ができると思います。ただ恋愛に関しては、サークルに入らないかぎりは、男女間の交流もあまりないため、期待しないほうがいいです。周りにはTwitterで知り合って付き合ってるという人も多くいます。
学生生活悪い正直みなとみらいキャンパスのサークルはくそみたいば噂しか聞かないので入らない方がいいと思います。
学科で学ぶ内容国際文化交流学科は、2年生から4つのコースに分かれて、自分の興味のあることや自分の就きたい職に合わせてコースを選択できます。それにあたり1年生では、おためしのような感じで4つ全ての授業を必修で受けます。3年からゼミに所属するそうです。また、観光文化コース以外は卒論が必須ではないそうです。
志望動機異文化に高校生の時から興味があり、大学ではそれについて深く学びたいと思っていたから。
2024年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]経済学部現代ビジネス学科の評価-
総合評価良い主に経済経営系の勉強ができる。興味があれば経済の歴史を深堀でき、法律系も学ぶ意識があれば広く授業を受けることが出来る。
講義・授業普通遠隔授業対応で単位取得が可能。パソコンの扱いに慣れるまでは大変だが慣れれば家でまったり授業を受けれる。
就職・進学良い就職のサポートが手厚い。信頼して相談出来る教授が多く就職に関する情報が多くある。
アクセス・立地悪い横浜キャンパスは坂の上で駅から少し遠く夏はきつい。みなとみらいキャンパスは好立地。
施設・設備良い図書館がリニューアルされて綺麗で使いやすい。リラックス出来るスペースもあり勉強も捗る。
友人・恋愛悪いコロナ流行真っ只中だったためほとんどの授業が遠隔授業。3年から対面が多くなったが知り合い程度の付き合いが多い。
学生生活悪いサークルやイベントは最初の新歓に行かないと全く分からない。学祭いつやってるのか把握していない。
学科で学ぶ内容基本的な経済の仕組みマクロ、ミクロ等。経営コースに行けば会計や簿記も学ぶことができる。
志望動機将来やりたいことが横浜できる可能性が高く立地の良さで進学先として優秀。
2024年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]人間科学部人間科学科の評価-
総合評価普通総合的に様々なことを学べることができるのでやる気次第ではとても良い学科だと思う。興味のある分野なら尚更面白いと思う。
講義・授業良い自分のやる気次第で良にも不可にでもすることができる。少人数で行う授業もあるが大人数でも教授の話を聞く分には問題ない。
就職・進学普通自分が意識していれば就職の情報は自ずと入ってくるし、対策はしようと思えばいくらでもできる。
アクセス・立地悪い駅から20分歩かなくては行けないため大雨や暑い日には少しきつい。
施設・設備悪いトイレは綺麗なところが多く、アイスクリームは有名だ。高校の教室のような部屋が多いので自習するのにはいいと思う。
友人・恋愛普通自分の行動次第でいくらでも変わると思う。恋愛関係になっても長続きする人たちはあまりいないように思う。
学生生活悪いサークルはある程度あるが、連絡を取るにしても自分から行動しなければ何も変わらない。
学科で学ぶ内容1年次の後半からゼミについての活動が始まるので早くから卒業論文について考えることが可能である。必修科目では学科ならではの特色があるので他の学科ではなかなか学べないことを必修として学ぶことができると思う。
志望動機スポーツや心理、社会の状況について総合的に学びたいと考えたため。
投稿者ID:1001970 -
2024年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理学部化学科の評価-
総合評価普通教授との相性が全てと言えるかもしれない。研究内容であったり人の性格など、各々個性的であるため、相性が合えばいい大学かもしれない。
講義・授業良い教授によるとしか言えないが、先生によってはほぼ確実に単位が貰えない教授がいたり、嫌がらせと思える点数で落とされたりもする。一方で凄く身になる講義をしてくれたり、判定が緩い教授もいる。
就職・進学普通とくにパッとしないという印象この大学、学科に通ったからと言って何かあるのかは正直不明
アクセス・立地普通最寄り駅は横浜の白楽、東白楽であるがどちらもそれなりに歩くため立地は悪いと言える。
施設・設備普通とても高価な設備があったり、とても綺麗な図書館があったりと可もなく不可もないくら位には整っていると思う
友人・恋愛普通人によるとしか言えない。充実してると言える人も多いがそうでないと言える人も多い。
学生生活普通はいっていないのでしらない、サークルによっては充実しているのでは。
学科で学ぶ内容基本的には基礎的な内容について学び、研究室の配属によってそれを使うかどうか変わってくる。研究室によっては学んだ内容をほとんど使わないところもある。
志望動機研究をしたいこと、理論として学んだものを実験を通じて目で見てみたいと感じたため。
2024年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部理学科 物理コースの評価-
総合評価良いみんな仲良くて、お買い物とか食べに行ったりもしますよ、めっちゃ楽しいです。そしてなによりも先生とも仲がいいです
講義・授業良い最高だから、とても聞きやすいから、自分がわからないものを説明してくれるから
研究室・ゼミ良い最高です。とてつもなく聞きやすく、頭に入ってきやすいです。塾に行くとさらに良いかも
就職・進学良いサポートはとても良いと思います。進学実績は良いです、就職はとても考えてくれます
アクセス・立地良いまぁまぁだと思います。立地に関しては好きですよ。周辺の環境は少し好きではないかも。
施設・設備良い最高だと思います。でもこじんてきな意見なので分かりませんが。
友人・恋愛良い最高だねーーんと思いますねみんなテンション高くてモテます笑
学生生活良い自分的にですけど、とてもすきです。イベントなどは各々の学科が活躍できたりします
学科で学ぶ内容その学科のことだと思います。特に自分たちは科学のことですかね
就職先・進学先とくにない
志望動機楽しそうだって、お兄ちゃんが行ってたから、めっちゃ良いと思ったから
このページでは、神奈川大学の口コミを表示しています。