みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  神奈川大学   >>  人間科学部   >>  口コミ

神奈川大学
出典:Irie428
神奈川大学
(かながわだいがく)

私立神奈川県/東白楽駅

人間科学部 口コミ

11981-90件を表示
    卒業生 / 2011年度入学
    人間科学部人間科学科の評価
      専門的な分野についてまんべんなく学ぶ事が
      できる。将来スポーツに携わる仕事がしたい人に
      とっては良い学部であると思う。
      スポーツに携わる上で必要な心理、栄養、
      トレーニング論など卒業までに多くの事を
      学ぶ事ができる。
      ゼミの選択肢は多いが自分が何を学びたいのか
      はっきりしていないと興味のないゼミを選んで
      しまいがちなので慎重に選ぶ必要がある。
      うちの大学からも名のしれた大手の企業に
      就職する人も多くいます。
      就活をサポートする専門の人もいるので
      本人のやる気次第でかなり選択肢は広がると
      思います。
      横浜駅からも近く立地は4年間通って本当に
      良いと感じました。
      最寄りの駅から1km程ありますが
      その間にも商店街や飲食店なども多くあるので
      マイナス面はないと思います。
      私が見た他の大学と比べて建物がきれいで
      食堂など飲食できる場所も数多くあって
      美味しいと有名なのでアピールポイントの
      1つだと思います。
      サークルや部活に所属すると同じ趣味を持った
      友人が多く出来ます。
      多くの団体があるので1つは興味の持てるものが
      あるのではないかと思います。
      スポーツにおける精神論、トレーニング論、
      栄養学、テーピングなど多岐にわたります。
      大手食品メーカー

在校生 / 2012年度入学
    人間科学部人間科学科の評価
      先生が親身になって話を聞いてくれて分からないものを解決できる。
      校舎がきれく清潔に保たれているので気持ちがいい。
      学科は一つだがさまざまなジャンルが学べ自分に適した事を学べる。
      自分のやりたい事目標に合わせてゼミを選べるほど数が多くきっちりと目標達成につながる。
      教員などの資格も取れ、授業の中で先生役としての模擬授業を行えるから役に立つ。面接などの試験のサポートもしっかりしている。
      駅から少し距離があるのが残念。
      しかし大学の中にマクドナルドなどの飲食店が数多くあるので便利。
      人工芝のグラウンドで実技の授業ができ充実している。
      用具もさまざまなものが揃っている。
      生徒数も多く実技があるので仲良くなれる。
      サークルも数多くあるので仲間は増える。
      2年次からコースが分かれ自分に合った分野を中心に学べるようになる。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人間科学部人間科学科の評価
      心理学を学びたい人は満足できないかもしれない。スポーツ科学を学びたい人は充実しているイメージがあります。
      自分次第なところが大きい。真面目に取り組めばしっかり学べる。2年生になってコースが別れてからは特にそう思う。
      ゼミはすごく楽しい。積極的に先生と話して学んでいく姿勢が大切だと思う。自分の入りたいゼミにしっかり入れるように単位を真面目に取ることも大切
      学科卒業生の実績とかはわからないが、就職活動で困ることはなかった。学校自体のサポートはしっかりしている。
      最寄駅は白楽駅。学校まで15分くらい。白楽駅から五分で横浜駅に着く。各停しか止まらないのが難点ではある。
      3号館が新しくてきれい。ジムや図書館なんかがある。特にこれといった不満もなく、可もなく不可もなくといった感じ。神大ソフトがおいしい
      サークルではたくさん友達ができた。学部関係なく仲良くなれるのが良い。人数が多いせいか恋愛に発展する人は少なくない。
      1年は総合的に学び、2年からスポーツ、社会、心理発達のコースに分かれて、自分の学びたい分野をより深く学べる

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間科学部人間科学科の評価
      可もなく不可もなく、だと思います。普通に楽しく大学生活を送る分には困りません。横浜で遊べばいいし、人科は比較的時間割も融通が利くのでバイトもできます。ただ学園祭の規模だけは小さいかな。勉強をしたいならきちんとできる環境があります。ただ周囲の友人もみんなそうとは限らないかな。真面目な子もいるし、要領よくやっている子もいます。
      基本的にどの先生の授業も意義があるものです。もちろん先生によって合う合わない、多少の当たり外れはあると思いますが。ただ学外から特別講師を呼んだりする先生は少ないです。
      私は希望通りのゼミに入れたため、ゼミ活動に関しては非常に満足しています。希望者が多いと志望動機を出して選考があったりするので、学びたいことに対して熱意があれば大丈夫でしょう。
      就職課も動いてくれていますし、先輩方の就職状況も悪くないと思います。
      駅からは15分ほど歩きますが、どこの大学もそんなものではないでしょうか。横浜や渋谷に行けるのでアクセスは良いと思います。
      そんなに新しいわけではないですが、不便なほど古いところはありません。
      充実していると思います。必修がたくさんあるうちにクラスの友達を作るのがいいと思います。
      1年の間は心理・社会・スポーツすべて勉強します。コースが別れてからも、コースを跨いで3分野すべての授業がとれます。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間科学部人間科学科の評価
      スポーツ学や心理学・社会学と幅広く学ぶことができる大学です。先生のサポートも手厚く、知識や経験を深めることができます。
      先生の一方的な講義ではなく、学生の反応も見ながら講義を展開してくれます。
      自分が学ぼうとする意志があれば、どこまでも深く学習することができるのがゼミだと思います。知識や経験だけでなく仲間との絆も深まります。
      まずは就職活動で困ることのないよう、さまざまなセミナーがあります。また実績もあるので、安心して就職活動を進められると思います。
      白楽駅や東白楽駅から歩けます。東神奈川駅や仲木戸駅にも歩いていけるので複数の路線が使えて便利です。
      大学も広く、自然もあり、教室だけでなく共有スペース等も綺麗で充実しています。
      人数の多い大学なので、たくさんの友人と交流ができると思います。
      1年生では主に必修科目を学び、そのあとは自分の希望に沿ったコースを選択します。スポーツ、心理、社会の中から1つ選択しますが、コースをまたいでの履修も可能です。
      私立学校

人間科学部人間科学科の評価
      心理、社会、スポーツの3つの側面から人間について科学的に学ぶことが出来る学科です。2年次に3つのコースに分かれますが、どのコースに所属していても全てのコースの学科を学ぶことが出来ます。実験心理学に興味がある人(とくに視覚について)はこの学科の心理発達コースをオススメします。
      学科の授業は専門的でありながら、その分野について幅広く学ぶことができるよう指導してくれます。
      ゼミによりけりです。専門的に学ばせてくれる先生もいれば、特に指導をせず学生のやりたいことを尊重してくれる先生もいます。将来臨床心理士を目指すのであれば、先輩などから話を聞いてよくゼミを選んだ方がいいと思います。
      就職支援は比較的充実していると思います。就職課に行けばプロのアドバイザーがアドバイスをしてくれたり、就職に向けた講座もしてくれます。公務員になる人も多いようなので、それを目指している人にも丁度いいかも。
      横浜キャンパスの周辺の環境はいいと思います。最寄りは東横線の白楽駅。通学もしやすいのではないでしょうか。すこし駅から歩きますが、そこまで遠くはありません。平塚キャンパスはバスに乗らないとキツイかもです。
      学食が美味しいことで有名で、実際に美味しいです。また比較的リーズナブルな値段でお腹いっぱいになれます。
      人それぞれです。部活やサークルに入っていれば恋愛は出来るのではないでしょうか。それらに入っていなくとも、同じ学科で仲良くなる子もいます。総合大学なので、色々な人と出会えると思いますが、その出会いの機会を活かすか活かさないかはあなた次第です。
      1年次は体育が必修です。人間について概要的に学びます。ゼミナールが必修なので、1年次から基礎ゼミというものに所属しますが、2年次からまた選び直すので1年のうちは楽しいところに入ればいいと思います。2年次からはコース選択が始まります。心理発達コースは将来臨床心理士を目指すのであればオススメです。実験がありますが、ちゃんと出席してレポートに取り組めば確実に取れます。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間科学部人間科学科の評価
      学科名の通り、人間について様々な角度から学べる学科。法学部や経済学部等と比べると就職後の実用性にはやや欠けるが、人間を豊かにするために必要な学問だと思う。個人的には学んで良かったと思っています。
      講義・先生の指導は、正直教授によりけりだと思う。ゼミに関しては、2年生から本格的に所属し同じメンバーで3年間学ぶので、とても密度の濃い学習ができます。
      私は人間社会コースだったのですが、大枠では社会学・地理学の2種類に分かれており、全部で6つ位のゼミがあった気がします。私が所属していたゼミは人数も8人と少なかったため、先生は一人ひとりかなり手厚く指導してくれました。
      神奈川大学は就職課の支援がかなり充実しています。様々なセミナーが開催されるのはもちろんのこと、一人ひとりの就職実績もきちんと把握しているようです。(報告書を出さないと就職課から催促されます…)
      最寄り駅の白楽駅から歩いて15分程度。地味に遠い。横浜駅まで3駅なので、遊ぶ場所等には困らないので◎
      学科のみの施設はありませんでした。学校自体の施設としては、申し分ないと思います。
      大きい大学なので、その人次第だと思います。サークルや部活、ゼミ等に所属すれば、自ずと仲間は出来ると思います。
      1年次は人間科学について様々な角度から体系的に学び、2年次から3つのコースに分かれます。(心理発達コース、人間社会コース、スポーツ健康コース)それぞれのコースによって必修科目等も異なります。
      中堅メーカー/総合職

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間科学部人間科学科の評価
      体育の教師の免許がとれてとても充実している。また、そのため実技の授業が他の学部より多く、とても楽しい。
      とる科目にもよるが基本はとてもいい講義が多い。が単位習得のため安易な科目もあるためためにならないものもある。
      ゼミはとても楽しい。先生によってやることも人それぞれだが、それは選考会の時に選べるため問題ない。また、スポーツに関しては内容が充実したゼミが多く非常にいい。
      まだ新しくできたばかりの学部(人間科学部)なので、実績はさほど良い訳ではないが、先生方は親身になってくれるので良い。
      最寄駅は東横線の白楽駅で、そこから神大までの道では車通りが非常に多くとても危ない。信号も点滅時間短いため車の迷惑にもなることがある。
      校舎は基本どこも綺麗で、古いところもあるが定期的に掃除してくれる方がいるので綺麗である。
      サークルでは飲みサークルもあるがさほど多くはなく、賑やかで落ち着いた学校である。そのため皆楽しそう。
      人間科学部ではスポーツコース、社会コース、心理コースに分かれており、臨床心理士なんかは特に有名。主にスポーツのことを学ぶことが多い。
      高校の体育教師

投稿者ID:208636
    卒業生 / 2007年度入学
    2016年03月投稿
    人間科学部人間科学科の評価
      神奈川大学には様々な学部があり、県内外問わず人気が高い大学だが、その中でもこの人間科学部は、心・体・社会のあらゆる角度から「人間」について学ぶことができる。
      神奈川大学の人間科学部は、心理・スポーツ・社会の3つのコースに分かれるが、コースや学部の垣根を越えて自分の学びたい講義を受けることができる。
      同じようなテーマのゼミでも教授によって全然違う。例えば、カウンセリングをテーマにしたゼミでも、本格的にカウンセラーや臨床心理士を目指す人向けのゼミがあれば、特に資格取得にこだわらずにカウンセリング体験を通して自己受容と他者理解をするのが目的のゼミもある。本当に自分が学びたい方向のゼミを見つけることができる。
      就職課の人たちのサポートが手厚い。就職課に行くと、あらゆる会社や先輩方の就活時の資料が豊富に揃っており、参考になった。また、スタッフの方も親身になって相談に乗ってくれた。
      駅からは10分以上歩くが、通り道にはコンビニやスーパーがありとても便利。美味しい飲食店などもあるため学校帰りの寄り道には困らない。
      校舎によって年季が入ってたり新しかったりはするが、基本的にはきれいで過ごしやすい。また、神奈川大学は学食が充実しているので是非見に行ってもらいたい。
      人間科学部は、人に興味がある人が多いので、打ち解けると一生の仲間になれます。サークル等で他学部や他学年との交流をすることも素敵ですが、同じ分野に興味を持った者同士で関わると刺激にもなり、自分自身も人間として幅を広げることができる。
      1年次は必修科目の概論、英語、体育、基礎ゼミ(ゼミの練習みたいな)など。2年次からはコースに分かれて、心理コースは必修科目の心理学基礎実験があり、2週間に1回レポート提出をした。また、ゼミも始まり、2~3年次では模擬カウンセリングを通して人同士の相互理解について学んだ。4年次は、卒業研究がメインとなり、2~3年次のゼミでの体験をもとに、自己発達史を作成し、自分の生い立ちや行動について心理学的に分析した。
      横溝ゼミ
      模擬カウンセリングを通して自己受容と他者理解をする。
      販売小売業
      学生時代のアルバイト経験から、デスクワークよりはお店に立つ仕事の方が合っていると思ったから。
      幼い頃から人間関係がうまく築けず、なぜ自分は人と違うのか、なにがおかしいのか?と自分自身に対する違和感があり、心理学を始めとして人間について学べば、今後より良い人間関係を築くことができるかもしれないと思ったため。
      センター利用入試
      代々木ゼミナール
      第一志望校ではなかったため、神奈川大学に特化した対策はしていなかった。

卒業生 / 2007年度入学
    2016年03月投稿
    人間科学部人間科学科の評価
      人間科学部は、心理・スポーツ科学・人間社会の3つのコースに分かれていますが、コースの垣根を越えて自分の学びたい分野の勉強ができます。実際に、心理コースのゼミにスポーツ科学コースの学生が在籍していた例もあります。同じ学部内でも、皆がそれぞれのビジョンを持って入学しているので、関わり合うことで刺激になったり勉強になったりすることも多いです。講義だけでなく、学内での人との関わりによって、人間として成長できる学部でもあります。
      様々な講義がありますが、コースの垣根を越えて選択できるので自分だけのカリキュラムを組み立てることができます。何から学べば良いか分からない方も、1年次に必修科目で人間科学概論という講義もあるので、そこから自分の学びたい分野を見つけていけば良いと思います。
      似たようなテーマのゼミでも、教授によって目指す方向が違うので、どこかしら自分の学びたいスタイルのゼミが見つかると思います。例えば「カウンセリング」をテーマにしたゼミでも、本格的にカウンセラーの資格を取るためのゼミもあるし、模擬カウンセリングを通して自己受容と他者理解をするためのゼミもあります。もし万が一合わなかった場合でも、ゼミ移動など融通がきくので安心して学べます。
      就職課に行けば、資料もたくさんあるし、アドバイザーさんも親身になってくれます。また、興味がある会社に就職した先輩の就活資料なども公開しているので、参考になることが多いです。
      駅からは少し歩くし上り坂がきついですが、通り道には商店街やおしゃれな飲食店なども多いので、通学が楽しいです。また、コンビニも多いので便利です。最寄駅は東横線の白楽駅となってますが、人間科学部の講義が主に行われる校舎には、東白楽駅から行った方が近いです。
      校舎によって古かったり新しかったり色々ですが、基本的にはきれいなので過ごしやすいです。神奈川大学は学食が充実しています。安くておいしい定食もチョイス次第でワンコイン以内で食べられます。また、学食2Fのカフェテリア名物の「神大ソフト」もおすすめです。
      神奈川大学の人間科学部は、コースの垣根を越えて、様々な学生と関わることができます。サークル等で他学部の友人をたくさん作ることも素敵ですが、同じ「人間」に興味を持った仲間がたくさんできて、それにより自分自身も人として成長することができます。
      1年次は必修科目の概論、英語、情報処理、一般教養などの講義を通して自分の学びたいことを考え、2年次は心理コースに進み、コース在籍生必修の心理学基礎実験で2週間に1回レポート提出という過酷な日々をなんとか乗り越えました。3年次からは本格的にゼミに所属し、模擬カウンセリングを通して自分自身の考え方やクセを知り、相手の気持ちになる姿勢を学びました。そうするうちに、私は心理コースにいたけれど、心理士になる人向けの専門的な内容よりも、より多面的に社会に生きる人間について学びたいと思い、4年次に人間社会コースに移りました。3年次の模擬カウンセリングと、個人的に学生相談室でカウンセリングを受けていた体験から、自分自身の良い部分も知りたくない部分も見えてきました。そこで卒業研究では「自己発達史」を作成し、これまでの自分の人生を振り返り、分析しました。その内容を論文として残しました。
      横溝ゼミ
      模擬カウンセリングを通した自己受容と他者理解。
      販売小売業。新卒で入った会社は3年で退職し、現在は別の会社(こちらも販売小売業)に在籍しています。
      学生の時にアルバイトをしていたから、その延長でファッションに関わる仕事をしたいと思ったから。
      幼い頃から自分自身にコンプレックスがあり、人間関係がうまく築けなかったり、自分だけが浮いているように感じたり、なぜこうなってしまったのか知りたかった。人間科学部で心理学や社会学を学べば、長年の自分自身に対する違和感の原因がわかると思ったから。
      センター利用入試
      代々木ゼミナール。
      神奈川大学は、センター利用入試のみ出願しました。なので特別なことはしていません。出願理由としては、学びたい学科だったから・コース関係なく様々な講義を選択できるから・地元で通っている人が多いから・などです。

11981-90件を表示

• 横浜キャンパス
    神奈川県横浜市神奈川区六角橋3-27-1

東急東横線「東白楽」駅から徒歩15分

電話番号 045-481-5661

このページでは、神奈川大学の口コミを表示しています。

二松學舍大学

二松學舍大学