みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  神奈川大学   >>  人間科学部   >>  口コミ

神奈川大学
出典:Irie428
神奈川大学
(かながわだいがく)

私立神奈川県/東白楽駅

人間科学部 口コミ

11951-60件を表示
    人間科学部人間科学科の評価
      パッとしないという印象。操業してもパッとしていないのでそんな感じ。他の学部がよかったかなーって思う。
      良くも悪くもといった感じ。他の大学を知らないのでなんとも言えません。
      これはとてもいいと感じました。比較はできませんがサポートは十分に思います。
      閑静な感じでとても良いです。落ち着いていてとても良いと思います。
      これもそこそこです。。とても良いと思います。綺麗ですしね。。
      リア中じゃないのでこれはわかりかねますが、友人はできました。
      サークル活動は活発でとても良いと思う。けれどのみさーが多いかな。
      基本講義で人間や科学についてまなびます。面白いですね。興味深い
      やりたいこともなくとりあえずいっとけと思って入れるところに入りました。

人間科学部人間科学科の評価
      自分が学びいことがあれば、他学科であっても学べる環境があると思う。海外とのつながりも個人で臨めば、環境は整備されているし、サポートしてくださる方もいる。 しかし、授業、環境、内容ともにどれも完璧な評価はできないため、やや良いを選択した。
      いわゆる座学がメインで実践的な内容は、選択授業にて抽選つきで参加しなければならない。 また他学科に比べ、授業数、範囲がやや狭いとも感じた。
      ゼミはいわゆるアットホームさがあり、教授も親身な方々が多い。 一方で、人間科学という科目への定義が学生、教授ともにバラつきがあるため大枠の共通認識はあるものの非常に曖昧さが残る点も多々あった。
      十分である。 もちろん自主性、積極性があればの話ではあるが。
      キャンパス自体は比較的広いが、そこに行くまでの道のりが不便だったり、坂があったり、懸念点があるのも事実である。
      充実している。 在学中、特に困ることはなくすべてくキャンパス内で済ませることができた。
      個人それぞれの価値観、考え方によると思う。とにかく楽しい大学生活だった。
      充実していると思う。OCもオープンでそこでの印象も踏まえて入学を決めた。
      必修科目と自由選択科目があり、2年次は、より専門的に実践的な内容になってくる。3年から4年次にかけては人間科学のなかでも特に興味がある分野、内容をゼミの教授ごとで学ぶことができる。
      商社
      OB、OGで知り合いがいたことと、OCに行った時の印象、学部学科の内容と自分の興味が重なったため。

卒業生 / 2012年度入学
    人間科学部人間科学科の評価
      勉強に力を入れてる学生も少なく、就職先がとてもよかった人もあまり知りません。 ただ、のんびりとしていて過ごしやすいのでいい学生生活が送れると思います
      とても興味深い講義がたくさんあり、例えば人格心理学や児童心理学は仕事に活かせなくとも、プライベートで思い出すと役に立つことがあります。
      2年の後期から基礎ゼミが始まり、3年から本格的にゼミが始まった気がします。私が所属していたゼミでは社会学として自分の興味があることを追求していくものでした。 卒業後にも関わりがあるものを調べていたので、いろいろ役に立ち、そのゼミにして良かったと思います
      就職活動はまともにしていなかったので、学校がどうサポートしてくれるのかはわかりません。
      最寄りは、東急東横線の白楽駅ですが、東白楽からも通えます。 東白楽は静かな住宅地もあるので、白楽より静かに通えます。
      私が入学後に新しい校舎も出来、とても綺麗でした。 古いところもありますが、あまり気になりません。
      今でも会う友達はいますが、入ったサークルは失敗しました。サークルはたくさんあるので選び方を慎重にした方がいいと思います
      サークルはたくさんあります。文化祭は一度も参加しなかったのでわかりません。
      2年でコースを絞ります。心理コースは必修が多くとても大変です。社会コースは比較的講義が組みやすいです。スポーツコースは体育教師になる人が多いので教職をとる人が多いです。ただ、人間科学部は他の学科と比べ必修も少ないです。
      就職せず、結婚しました。
      知り合いが在籍しており、とても過ごしやすい学校で、講義も面白いと聞いたからです。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    人間科学部人間科学科の評価
      人間科学部は大学内でもかなり自由度が高い。単位は厳しくなく、やりたいことが自由にできる印象。 もちろん勉強したい学生は勉強をし、スポーツでワールドカップに出ている友人なども多く、それぞれに合った学生生活を送れる。
      コース分けされていながら全てのコースの授業を選択できるため、多彩な分野の授業を受けられる。思ってもいなかった分野で没頭する生徒もいて、可能性の幅が広い。 (反対に、1つの分野にて専門的に研究がしたい学生には向かない制度でもある)
      2年度から基礎ゼミが始まる。選んだコースに関わらずスポーツ/心理/社会の中で自由に選べる。 教授によりかなりゼミへの積極性と研究内容が分かれるため、学生生活での目的に合わせて選ぶことができる。 ゼミの選考前には説明会期間があり、必ず複数のゼミの説明を聞きにいかなければならない。
      自分が就職活動をしていないため分からないが、周りは就職課に頻繁に行っていた印象がある。
      最寄駅である東横線の白楽駅は通勤特急や急行は止まらず、駅からも少し距離がある。さらに坂で囲まれているため移動が大変である。 アパートや寮、コンビニなどは豊富にある。
      次々と教室棟を新しくしていて綺麗な教室も多い。 学食が4?5箇所ほどあり、学内カフェのソフトクリームが人気。 トレーニング施設が充実している。
      学部内やサークル内での恋愛の話は多かったように思う。スポーツ系の学部柄、男女仲が良い印象。
      4月に行われる部活動、サークルの勧誘日はかなりたくさんのサークルが見受けられる。たくさんチラシをもらって、見て回りながら選ぶのは楽しい。 文化祭には行ったことがない。
      1年次には必修科目が多く、学部内全てのコースの基礎を勉強する。2年次からコース選択をするが、選んだコース以外の授業も受けられるのでコース選択にはあまり意味がない。 選択したゼミにより3年次、4年次のスケジュールがかなり変わってくる。 卒業論文は必修ではない。
      アルバイター
      スポーツの分野に興味があり、パンフレットなどをみて惹かれたから。また、やってみたかったスポーツの部活動があったから。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間科学部人間科学科の評価
      キャンパスに向かう道のりで横浜特有の坂が多いが、駅からさほど遠くないし、横浜の繁華街も電車を使えばすぐであるし、生活にはさほど困らないと思うが、知名度がそこまで高いわけではないので
      自分を学びたい分野がはっきりときまっていなくても人間を形成する様々な分野から広く学べることが出来るので、そこから興味をもった分野を専攻でき、資格等取得等のきっかけになりやすい。
      1年の後期よりゼミが始まり、1年の場合はゼミのお試し期間のようなもの。 そこからさらに自分の専攻したいゼミに2年の前期から選ぶことができる
      就活時期が近くなるとそれに対する講義だったりするものが開かれる。参考までに聞いておくとよい。
      神奈川大学横浜キャンパスは東急東横線、白楽駅または東白楽駅を最寄りとしている。その周辺駅に住んでいる学生が多いし学生を受け入れてる文化がある。 抽選制になるがキャンパス近くに学校寮がいくつかある。
      比較的に古い施設もあるが、自分が卒業する時期に新しい施設も建てていた。全体的に古臭いという印象はなかった。
      こればかりは自分の見分でどうにするしかない。前期の人間科学講座だったと思うが、そこでランダムで割り振られる中で人間関係をある程度構築しておかないと、取り残される可能性もある
      サークルが把握しきれないほどあるが、大半が何を活動しているかわからないようなものが多い。 スポーツもののサークルが多いので文化祭時に開かれるスポーツ大会は結構盛り上がる印象。
      1年次に広く学び、2年から専攻しながらも他の分野も学べることができる
      地元に戻り、卒業後は2年程フリーターをしながら公務員を目指した
      横浜にあったというのと、一回は田舎から出てみたいと感じで入学した

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間科学部人間科学科の評価
      スポーツをやったり部活やったり、何かやりたい人にはオススメです!ですが何もやらないと何も得られない学部です。授業は簡単です。
      先生の熱意はあります。心理学、スポーツ、社会系の講義があります。
      2年生からゼミが始まります。いろんなゼミがあるので先輩に聞いてみて自分に合うゼミを見つけましょう。
      いろんな講座があり、サポートは充実してます。
      駅から少し遠いです。
      綺麗なとこもあれば、古いところもあります。
      明るくてフレンドリーな人が他の学部に比べて多いような気がします。スポーツをやっている人が多いです。てかほとんどそうだと思います。比較的自由な時間が作りやすと思うので、友人関係、恋愛関係は充実しやすいと思います。
      本当にいろんなサークルがあります。野球系のサークルは腐るほどありますが、練習しているのをみたことがないです。ちゃんとやりたいなら入るべきではないでしょう。
      スポーツや人体に関すること。社会系の福祉に関すること。さまざまな心理学の授業があります。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人間科学部人間科学科の評価
      スポーツトレーナーや体育の教職取得を目指している方には向いています。授業は主に人の体やスポーツの文化について。
      就活に向けてのセミナーや、資料配布、マンツーマン指導があります。
      駅から徒歩約20分。坂が多い。商店街が近いため、食事は困りません。
      新校舎ができ、とても綺麗。開設100周年記念にむけ、新キャンパスを使ってます。学食の神大ソフトは有名でトッピング次第で数通りの味を楽しめます。
      例を挙げれば環境管理学と言うものがあり、生活習慣病予防として栄養管理の仕方、適度な運動、睡眠が大切と学びました。必修授業でスポーツ実技と言うものがあり、球技からフィットネスまで多くのスポーツを行うことができます。教職の必修では野外実習といって、夏にはキャンプ、冬にはスキーと選択制で授業を行います。キャンプは伊豆大島へ行き、炊事やテントの組み方、シュノーケリング、キャンプファイヤーなどを行います。スキーは北海道で行います。
      ヤマト徽章株式会社

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人間科学部人間科学科の評価
      心理学や社会学、スポーツ学を履修したい生徒には適当な学校だと思われる。
      しかしこの学部はそもそも専門性が薄く卒業後にこういうルートが拓けているというものが皆無に等しいので、学部と全く関係ない就職先の生徒も多い。
      優しい先生は多く、専門知識を持っている先生自体は豊富なので興味深い授業も多い。
      1年後期から体験ゼミが始まり四年の卒論まで存在する。
      社会学、心理学、スポーツ学を柱としてそこから細分化して選択できるので選択肢は多い。
      サポート自体が満足かは微妙なところであるが、就職自体失敗している人は殆どいない。
      白楽駅から徒歩で10分強かかるので立地はあまりよろしくないかもしれません。
      飲み屋などは駅周辺にかなりあるので、大学生活という点で困ることはあまりないかもしれません。
      横浜駅も近いので買い物も比較的しやすい立地と言えるでしょう。
      綺麗な場所もあるが古い校舎も目立つ。
      汚いというほどではないが。
      自分から行動しなければまず友達はできません。
      微妙なサークルが多いので充実はしてません。
      社会学や心理学、スポーツ学を主に学ぶことになるでしょう
      販売職

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    人間科学部人間科学科の評価
      スポーツ全般学べる所がよい。
      主にプレゼン力や1から学ぶことが多いので初歩的なことから学びたい人には環境がとてもいいと思われます。
      先生によって差が出てしまっている
      プレゼンが多かったので人に伝える力がつきました。
      特に何もしてもらえなかった
      坂が非常に多いが近くに定食屋さんが多いので学生にとっては有難い。
      特に嫌なことはなかった
      共有の授業が多い為、色んな学部と関わることが出来る。
      サークル内や部内での交友が多い為恋愛している人な多いイメージ。
      種類が多く交流が多い。
      部活動に大変力を入れており、ネームバリューの伝統を非常に大事にしている。
      成績なども神大スタイルという雑誌に記載しており見える化になっており他の部活動のことを知ることが出来る。
      スポーツ全般の知識。
      指導にあたっての準備や方法の取得。
      プレゼンや資料つくりに対しても取り組んでいる学科なので総合的に指導者としての力がつきます。
      プラスアルファで他の分野にも挑戦でき、引き出しの幅を広げることが出来るのが良い部分です。
      ブライダル

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人間科学部人間科学科の評価
      最大の利点はコースに関係なく授業が履修できること。それぞれのコースに必修授業があるが、それ以外はどの授業を履修してもよい。 ただ、授業によって充実度は異なる。
      もちろんタメになる授業もあるが、正直意味のないような授業もある。周りの雰囲気に流されなければ身になると思う。
      自分のやりたいことができるゼミに入るべき。そこで自分のやりたいことを心置きなくできる。先生のサポートも充実してる。
      就職実績はそこそこいいが、人数が多いため、ピンキリだと思う。 サポートについてもまあまあ。 自分がやるかやらないか。
      駅から徒歩圏内ではあるが、住宅街の中にあるため分かりにくいし、道も狭い。 周りには学生が多く住んでいる。
      施設は充実してる。 図書館は非常に多くの本や資料が所蔵されている。 トレーニングジムが良い。専属のトレーナーが常駐していて目的に応じてサポートしてもらえる。
      授業で一緒になって話をしていても、それっきりってことが多い。 サークルや部活をしていなければ友人は限られる。
      サークルはよく分からないほど多くあるが、個人的にあまり魅力的でない。 学祭はつまらなさすぎる。
      2年次からスポーツ・社会・心理の3つのコースを選択し、それぞれの必修授業を履修しなければならない。 しかし、どのコースの授業でも履修できるし、他の学部の授業を履修することもできる。
      ベンチャー企業の営業職

11951-60件を表示

• 横浜キャンパス
    神奈川県横浜市神奈川区六角橋3-27-1

東急東横線「東白楽」駅から徒歩15分

電話番号 045-481-5661

このページでは、神奈川大学の口コミを表示しています。

二松學舍大学

二松學舍大学