みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  神奈川大学   >>  人間科学部   >>  口コミ

神奈川大学
出典:Irie428
神奈川大学
(かながわだいがく)

私立神奈川県/東白楽駅

人間科学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    人間科学部人間科学科の評価
      私にはとてもあっています。ゆったりとした授業が多いです。しかし、真面目に取り組めば確実にかなりいい成績が取れるので選んでよかったとおもいます。
      講義や先生の指導はとても充実しているとおもいます。特に外国語は、幅が広いと思います。
      人間科学部はゼミは充実しているとおもいますが、入るゼミを決める期間がとても短いので1年生の前期のうちから取っている先生の授業の感じなどをしっかりと覚えておくといいとおもいます。
      いろいろな進路に進む先輩がいます。しかし人間科学部の中で見ると、大学院に進む方は少ないので将来臨床心理士などになりたい方は不安に思うかもしれませんが、ゼミの先生が大学院への道筋をしっかり作ってくださるので安心してください。
      東横線白楽駅またはブルーラインの片倉町、どちらも徒歩15分以上かかります。これはかなり不便だとおもいますが、そのかわりいろいろな飲食店があるのは利点です。
      新しい校舎がかなり綺麗なので古い建物が汚く見えがちですが、実際に使う分には全く寒かったりもないので良いと思います。
      サークル、部活両方たくさんあるので出会いの場に事欠くことはないでしょう。
      学内のイベントは大きいのは神大フェスタしかないので、少し物足りないと思う方もいかもしれないです。
      1年生のうちは、スポーツ・社会・心理について広く浅く学びます。なので必修科目は少ないです。
      2年生になると自分の選考が決まるので必修科目が増えてきます。また、ゼミも始まるので1年生よりもかなり忙しくなります。
      小さい頃お世話になったことがあったので、カウンセラーの仕事に憧れていました。そして将来カウンセラーになるために臨床心理を学びたかったから。

人間科学部人間科学科の評価
      インテリぶってる友人が多くあまり楽しくない。iPadで経済新聞を読み背伸びをしているように思える。いわゆる意識高い系。が、実力が伴っていないので話していても楽しくない。勉強に対してもやる気があるようにも感じられないため切磋琢磨とかそういうことは論外。ただ、人は多いので知人を増やすことは可能である。偏差値的に高いとい訳でもないので自分ように入れたから大学に通っている程度の気持ちであれば勉強等考えず開き直って遊びに気持ちを向けることが大事だと思う。人間学部は就活にもあまり有利とは思えないので就活のことも早めに頭に入れて行動することが良いと思う。人間学部はどこの大学でもポジション的に何をしているのか不明なところが多いようなので面接でも、何を専攻しているのかよく聞かれるのでそこを考えて対策をするしかないと思う。つまり、学校生活を楽しみたい!あまり勉強は好きではない!意識高い系の交友関係?知人同士で語り合いたい!と思えればよい。、

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    人間科学部人間科学科の評価
      おおむね満足先生の当たり外れすごいが比較的やりたい分野を学べている。中にはテレビに出るような先生もテーマが面白い先生もいて楽しい
      普通まだ多くの講義を受けたわけではないが面白い先生もいれば参考者に書いてあるのを言うだけの先生もいる
      2年生からゼミが始まる
      人間科学部は1年後期から基礎ゼミナールがある。人気のある先生とない先生の差が激しい
      神奈川県での就職が強いことと社長になる大学ランキングが高いらしいとは聞いた
      1年生だがサポート面では今の段階ではあまりない。選択科目でキャリアデザインは選べる。受け身では何もないが自分で探せば何かあると思う
      人間科学部のある横浜キャンパスは最寄りの白楽駅からキャンパスまで商店街があるのでチェーン店、居酒屋、探せばおしゃれなカフェもあり空きコマの時間にぶらぶらするのは楽しい
      だけど白楽駅からキャンパスまで急な坂があるし歩いて10分、奥の方の講堂になると15分かかるし人の波ができててめっちゃ疲れる
      講義の開始時間の5分前についたらたとえ猛ダッシュしても間に合わない
      決まった場所しか使わないので詳しくはないが説明会を受ければジムも使えるし図書館も新しくなってデカいし綺麗だからいい方だと思う
      必修は大体被るからそこでも仲良くなる子もいたしサークルでも友達はできる。でもサークル入らないと交友関係は広がらない
      サークルは同じでも複数あるぐらい公式から非公式のものまでたくさんある。ゆるいもの、結構がっつりやってるもの、委員会みたいなものまである。
      学内のイベントはまだわからないけどみなとみらいの方が活発なイメージ
      2年から心理学コース、社会学コース、スポーツコースに分かれて勉強します。1年ではまだコース別に分かれず幅広く学ぶので体育も必修でやりますが基本的に心理学メインに勉強します
      心理学にもともと興味があったのと他の点で神奈川大学を魅力的だと思ったから

人間科学部人間科学科の評価
      人間科学部は先生も含めいい人ばっかで授業もとても楽しいです!!
      また人間科学部はみなとみらいキャンパスで行っているので施設に関しても最高に整っています。
      とても楽しい学校です!みなとみらいキャンパスが楽しみです!!
      とても就活もちゃんとしていていいと思います!!しっかり考えてくれますよ!
      みなとみらいキャンパスがこれから出来るのでそれがほんとに楽しみです!!
      みなとみらいキャンパスが新しくできるので施設に関しては神奈川トップレベルです。
      とても明るくていい人ばっかりです!!みんな優しくて最高です!!
      サークルはどこも活発で楽しそうにやっています!イベントに関しても充実していて良きです!
      人間科学部はスポーツに関わる事や体育理論などに関して学びます!
      自分はスポーツをしていたので体育理論などを大学で詳しく学びたいと思い人間科学部を志望しました。

人間科学部人間科学科の評価
      授業内容も充実していて講師の方や先輩方にも聞きやすい雰囲気があるので不自由はありません。生命科学や行動科学などを修めます。
      講師の方の教えも分かりやすく、たいへんじゅうじつしたじゅ授業内容です。
      充実しています
      進みたい方向への就職のサポートがしっかりしていて安心して勉強に打ち込むことができます
      横浜市営地下鉄ブルーラインの三ツ沢下町駅から行くことが可能です
      古き伝統を守るところもあれば新しいものもとりいれる姿勢があると思います。
      サークルに所属して共通の話題でもりあがれる仲間がたくさんできました。
      サークルの数もそこそこ多いので自分にあったサークルを選ぶことができました。
      今までの文化を作り上げてきた人を対象に科学のべんきょを幅広く行います。
      教員
      高校まででは習わなかった哲学や心理学に興味があったためです。

2022年08月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間科学部人間科学科の評価
      優しい先生がとっても多いです。心理職目指してる方は本当にいい大学です!心理センターみたいなのもあり、とても勉強になります。
      教授の方たちはとても優しい方が多いです!授業も面白い授業あったりします!
      1年ではゼミというものはないのですが、fysという授業がありそれがゼミっぽいです!ホームルームみたいな感じでとても楽しい授業です。
      就職率いいです!また私の所属する人間科学部は3つのコースがあるので自分の学びたい分野を重点的に学べます
      最寄りは東急東横線の白楽駅か東白楽駅です。白楽駅から通ってる学生の方が多い印象です。学校まで駅から歩くのですが坂道が多く夏はものすごく汗かきます。大変です。
      新館は(3号館)綺麗です。人間科学部は11号館を使うことが多いのですが冬はめっちゃ寒いです。
      優しい子が多いです!カップル普通にいますし、女の子と男の子のグループもあったりします。
      めちゃくちゃ多いので好きなの選び放題です!自分に合ったサークルや部活見つけられると思います。
      1年では、心、社会、身体の3個を学びます。2年になると3つのコースに別れて、
      自分の学びたい分野を学ぶことができます。1番大変なのが心理コースです
      公認心理師の資格が取りたかったので、資格を取るための単位が取れる授業のある大学だったので志望しました

在校生 / 2023年度入学
    2023年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    人間科学部人間科学科の評価
      心理学や社会学を学びたい人やスポーツ系に行きたい人にはぴったりそれぞれの基礎知識から専門知識まで学べるのが良い
      少人数のため先生に質問しやすくアドバイスをもらいやすいし
      また、ゼミや特別講座がありそれを受ければ自分のやりたい知識がより深まる
      企業の人が来て講義をしてくれるのもあり、就職についても力を入れてると思う
      駅から遠くて坂が多いのがややめんどくさいがバスがあるからまだいいかなと思う
      割と新しい棟なのでそこまで気にしないかなと思う
      棟と棟の距離は短いので行き来はしやすい
      割と勉強勉強みたいな大学ではないので友達はたくさんできるし遊べるかな
      文化祭がとても充実してる
      サークルなども活発なのでどこ入っても熱中できると思う
      1年時は心理、社会、orスポーツの基礎的知識を学び
      2年時は好きな学の専門的な知識を学ぶ
      心理学にとても興味がありプラスで社会学にもやりたかったのでこの学部はぴったりでした

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間科学部人間科学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。自分の学びたい分野を絞り、学べることが出来るため充実した学生生活を送ることができます。
      先生は熱心に指導して下さり、とても分かりやすく誰でも質問できると思います。
      学んだことを生かすため、自分で選んだ分野に関連する場所に就職する人が多いようです。就職のサポートは結構積極的で相談しやすいと思います。
      駅から歩いて行ってる生徒や、バスなどで行ってる生徒もいます。
      新しいものもありますが、老朽化が目立ち古くなっているとわかるものがあります。また、使いたい時に使えないものがあるのはとても不便に感じます。
      自分の好きな分野に行ったり、部活、サークルに所属することで趣味を共有できることが多くなると思うので、友人がたくさんできると思います。
      サークルは全体でいくつかあり、種類も多く自分に合うサークルを見つけることが出来ると思います。
      1年次は、色々な分野を学べるため、自分が勉強したい分野を絞れます。
      私は特に何について学びたいとかはありませんでした。なので、この大学で学びたいことを見つけるために入学したいと思いました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    人間科学部人間科学科の評価
      人間を社会、心理面から学べていろんな方向から勉強できる。勉強だけでなく、体を動かす授業も多くあり、楽しい。
      また、スポーツ健康コース、心理コース、社会コースの3つの分野があり、自分の学びたいことが学べ、研究を進めていくことができる。
      プリント、パワーポイントで説明している講義が多く、わかりやすい。また自分の学科専攻だけでなく、他の学部の講義も受けられ、自分の興味のある事が学べる。また就活にためになる授業もあり、4年生になった時にすごく活かせる。
      いろんなゼミがあるから説明会に行った方がいい。またスポーツ健康コース、心理コース、社会コース、それぞれテーマが異なってくる。スポーツ健康コースは専門的な研究をする。
      たくさん就職課に行き、面接や履歴書などのサポートしてもらった。
      駅から少し遠い。また平坦が少ない。
      綺麗な校舎もある。
      よくわからない。
      たくさんサークルがある。
      人間をいろんな面から学べる。
      大手

在校生 / 2022年度入学
    人間科学部人間科学科の評価
      最高です。ぜひみなさん入学すべきだと思います。友達もたくさんできますよ男女共に仲がよく、男女4人組、とかも多くありますね。
      自分の知識が広がっていくのが楽しいです。友達もたくさんできます
      十分だときいています。企業への就職率もいいと思います。選択の幅を広げられます
      とてもいいです。近くに食べ物屋さんがあるので友達と食べに行くことができます
      とてもきれいで清潔感のあるいいところです。トイレも綺麗です。
      サークル内で付き合ってる人や中のいい友達が出来ると思います。
      とても充実しています。サークルは絶対入った方がいいとおもいます。
      心理学やスポーツ学、社会学について幅広く学べます。のとても充実しています。
      昔から人間の心理や考えに興味があり、それについてもっと詳しく学んで見たいと思ったからです

• 横浜キャンパス
    神奈川県横浜市神奈川区六角橋3-27-1

東急東横線「東白楽」駅から徒歩15分

電話番号 045-481-5661

このページでは、神奈川大学の口コミを表示しています。

二松學舍大学

二松學舍大学