みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 神奈川大学 >> 工学部 >> 物質生命化学科 >> 口コミ
私立神奈川県/東白楽駅
工学部 物質生命化学科 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部物質生命化学科の評価-
総合評価良い施設がとてもきれいでとても良い環境でした。また、総合大学なので、ほかの学科の友達もでき視野が広がる大学だと思います。
講義・授業普通総合大学なのでさまざまな講義を受けることができるのですが、人が多く時々席がなくなるので評価が少し低いです。
研究室・ゼミ悪い自分の学科では、研究室の分野に少し偏りがある気がしました。でも、多い分野では選択肢がたくさんあるので良いと思いました。
就職・進学良い就活講座をたくさん開催していただき、SPIや企業の探し方など説明していただけるので、就活浪人少ないと思います。また就職課で、履歴書を添削していただいたり推薦も多く学部生でも就職しやすい環境だと思います。
アクセス・立地良い学食も広く、周りに飲食店がたくさんあり、上京してきた人には素敵な条件だと思います。しかし、電車通勤の方には、どの駅からも、10分から15分坂を上らなければならないので大変かもしれません。
施設・設備良い施設は、とてもきれいです。横浜キャンパスでは最近3号館が新しく建てられ、正門からの景色もすごく素敵になりました。また、音楽の部活に入っていたので大学内にホールがあるのもすごくありがたかったです
友人・恋愛良い総合大学なので、違う学科の人たちとも会う機会があり、友人や恋人を作りやすい環境だと思います。また、食堂も広くテラスやベンチも各棟にそれなりにあるので、休み時間に友達とお話しする場所も確保されていると思います。
学科で学ぶ内容有機化学・無機化学・物理化学の3種類を基礎実験を通して学ぶことができます
就職先・進学先自動車部品製造業
就職先・進学先を選んだ理由研究テーマと似た仕事に就きたいと思ったから
志望動機化学実験が好きだったため、物生を選びました。
利用した予備校・家庭教師東進衛星予備校
どのような入試対策をしていたかセンター試験の過去問をたくさん解きました
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]工学部物質生命化学科の評価-
総合評価良い学部、学科が多く様々な分野の講義が受けられる。生徒数が多いためサークル活動、部活動も活発でアクティブな人が多い
講義・授業良い様々な講義があり、理系でも文系の授業とる事も可能。講義の充実度や単位の取得難度は教授によって様々。
研究室・ゼミ良い物質生命科学学科には20弱の研究室があり、触媒科学や、高分子などの研究がされている。教授により、研究室の雰囲気や、帰宅時間も異なるが、基本4年生になると帰宅は10時ごろになる。
就職・進学良い新しくできた学科なので就職はまだ詳しくわからない。進学は1年から2年、2年から3年、3年から4年となる毎に難しくなり、徐々に同学年の人数は減って行く。とにかく遅刻欠席は厳禁
アクセス・立地良い横浜駅から東急東横線で2駅のところにあるので立地が良い。最寄りの駅が2つほどあるが、どちらも15分ほど歩かなければいけない。また、東白楽から来る場合急な坂を登らなければならず、夏場はかなり辛い。
施設・設備良い校舎がとても綺麗。2014年の夏にも新しい講堂ができた。構内には生協もあり、文具、食料品はもちろん。本屋もあり、雑誌や漫画なども売っている
友人・恋愛良い人数が多いので、様々な出会いがある。サークルなどに入ることで、さらに人との繋がりが広くなる。男女の比率はほぼ五分五分。
学科で学ぶ内容化学について、有機化学、無機化学、物理化学を主に学んだ。実験などでは実際に化合物の合成から物質の分析などを行った
志望動機化学について学びたく、様々な研究室があったため
利用した予備校・家庭教師特にどこにも通っていない
どのような入試対策をしていたか大学受験は推薦なので、面接の対策をしていた
在校生 / 2009年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部物質生命化学科の評価-
総合評価良い勉強するには最適です。研究室に入るまでに基礎から専門的なことまで学べるからいっぱい勉強したい人には、最適です。科学の楽しさがとことん分かるところだと思う。
講義・授業良いたくさんの先生がわかりやすく教えてくれる。授業には実験もあり実際にやって見ることで、講義だけではわからないところも、わかるようになる。レポートが毎回あって大変だが。
研究室・ゼミ良い研究室が豊富でいろんな研究をしている。それぞれの研究室がそれぞれの研究をしていて、とても興味深い。先生だけでなく、先輩もたくさんいるため、わからないときも先輩に気軽に聞ける。
就職・進学良い講座も情報もたくさんある。何度か授業説明会など、講座など情報が豊富である。学科のひとがどのようなところに就職しているかなど、授業でも教えてくれる。
アクセス・立地普通歩くのがきつい。バスもないので、20分ほどあるくのはとても辛い。坂道があるので、足が痛くなる。しかし、商店街があるので、ご飯を食べるところはたくさんある。
施設・設備良い学校はとてもきれい。学食も二つあり、学校のいたるところでご飯が買える。最近新しい号館ができて、スタイリッシュである。しかし、しきちが広いため、移動が大変である。
友人・恋愛良いいろんな学科の人がいるから、出会いがたくさんある。教養の授業などで他学科の人と授業を受けれるので、そこで、友達になれたり、恋愛に発展することもあるだろう。サークルもたくさんある。
学科で学ぶ内容化学の基礎から、専門的なところ、実験など幅広く学べる。
志望動機化学は生活に必要なもの。役立つ化学を学んで人の役に立ちたいから
利用した入試形式AO入試
利用した予備校・家庭教師利用してない
どのような入試対策をしていたか化学の基礎知識。面接練習をたくさんしました。
2023年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部物質生命化学科の評価-
総合評価良い自分のやりたかった二酸化炭素を他の物に変えて有効利用できるように現実に研究出来ているので、今とても充実しています。
講義・授業良い自分がやりたかった研究のための授業、他にも興味がある内容の授業があり受講できました
研究室・ゼミ良い小学校時代から二酸化炭素を有効利用出来る研究をやりたいと思っていました。今現実に研究出来ています
就職・進学良い教授や先輩からアドバイスをもらえたり、面接の練習などもサポートは充実していると思います
アクセス・立地普通アクセスの良いキャンパスも有りますが私のキャンパスは駅から上り坂で少し大変です
施設・設備良い他の大学と比べる事は出来ませんが、わりと充実していると思います。
友人・恋愛普通入学時からリモート授業が多く通常のキャンパスライフではなかったと思いますが現時点は充実していると思います
学生生活普通自分はあまり興味がなく、サークルやイベントに参加していないので詳しくありません
学科で学ぶ内容1年生2年生は色々な授業を受講し学び3年生で研究に向けた下準備4年生でやりたかった事をやれています
志望動機オープンキャンパスなどに参加してどんな研究ができるか自分が学びたい内容がありました
就職先・進学先環境・エネルギー
2018年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]工学部物質生命化学科の評価-
総合評価普通研究室がワイワイしてて楽しいです。週6で授業ですが、基本的には午前中(二限まで)に学校が終わるので、バイトしやすいし遊びにも行きやすいです。
講義・授業普通もちろん先生によりますが、ほとんどの先生が質問を受け付けてるし、メールでの質問が可能な先生方が多いので、直接質問しにいかなくてもいいのが◎です。
研究室・ゼミ普通どの研究室も面白い研究をしてます。研究室によっては合宿があったり飲み会を沢山したりなど、サークルみたいなところもあります。
就職・進学普通「とりあえず就職課にいけ」と言われますが、それ以外はあまりって感じです。就職課のガイダンスも毎回ほぼ同じ。就活しないとやばいぞと喝を入れるぐらいで、「まず何から始めればいいのか」「どこまで進めておくべきなのか」(ex.エントリーシートを書く、自己分析をする)を具体的に教えてくれないので、3年の後期でここまで就活してないといけないみたいなノルマをアドバイスしてくれないので、いっそのこと必修授業で就活の授業みたいなのをやればいいなと思います。
卒業生 / 2015年度入学
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部物質生命化学科の評価-
総合評価普通化学がベースとはなっているが、そこから多方面の知識が得られるようになっている。有機、無機、物化、生物などと多分野に渡って学習ができる。
講義・授業良い1?3年生の学生実験においてもNMRやIRなどの機器を使うことができる。
就職・進学普通学科の就職率はよいが、大手企業へ就職する人は少ないイメージ。
アクセス・立地良い商店街もあり、お昼ご飯などに困ることはない。坂が多いのは難点。
施設・設備良い広すぎず狭すぎず程よいサイズのキャンパス。分析機器も各研究室で所持していたりと学生が使うことができる。
友人・恋愛良い実験などを通して、仲良くなるチャンスは多い。1年生では入学当初の授業もあり、各担当が付くシステムになっている。
学生生活良い部活もサークルも大方のものは揃っている。平塚にもキャンパスがあるので、そちらとも連携が取れる。
学科で学ぶ内容基本は化学がベースとなっていて、有機化学や無機化学、物理化学、生物に渡るまで専門の先生の授業を受けられる。総合大学の強みだと感じられる。
就職先・進学先テレビ制作
志望動機化学ベースに多分野にわたって知見が広げられると感じられたから。また、総合大学なので、他学部の人とも関わることができるから。
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]工学部物質生命化学科の評価-
総合評価普通化学を詳しく学びたい人にはおすすめです。物理や生物なども少しずつ触れます。実験が面倒なので、レポート嫌いな人には向いてません。
講義・授業普通一年生の後半から一気に難しくなります。実験は有機、無機、物理化学と様々な分野の実験をすることができます。
就職・進学普通神奈川県内での就職はとても強い様です。自分はまだ1年生なのでよくわかりませんが。
アクセス・立地悪い坂が多いのと、駅からも割と歩きます。20分弱位です。店は豊富にあるため満足です。
施設・設備良い実験室も綺麗で最近新しい棟もできました。図書館が何より綺麗で使いやすいです。
友人・恋愛悪い男子が圧倒的に多いですが、カップルも少々見受けられます。友達はサークルに入らないと増えません。
学生生活良いサークルに入っていないので分かりませんが、友達から聞く限り満足しているそうです。
学科で学ぶ内容一年生では化学、生物、物理の基礎を学びます。2年次からはさらに掘り下げて学ぶことになります。
志望動機化学系の分野に興味があり、どうしてこうなるのかなど突き止める事が楽しかったからです。
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部物質生命化学科の評価-
総合評価普通講義や研究室配属後の活動においてはとても専門的な知識を得られることができ、就活の実績も高いと感じている。
講義・授業普通専攻分野に関しての講義はもちろん、他分野についてのこうぎも充実している
研究室・ゼミ良い様々な分野の研究室があるため、自分の興味がある分野を選べる可能性が高い
就職・進学普通学校独自の求人情報であったり、学内の合同説明会も充実している
アクセス・立地普通東横線から徒歩で15分程度だが急な坂道になっており、ちょっと大変に感じる
施設・設備普通比較的きれいな建物がほとんどである。最近できたばかりの最新の施設もある
友人・恋愛良いサークル等に入っていれば交友関係はとても広がると思う。授業だけではなかなか難しい
学生生活良い毎年多くのイベントが開催されている。有名人がイベントに来ることもあった
学科で学ぶ内容1年次の後半から実験が始まる。4年生になり研究室に配属され、より専門的な研究を行う
就職先・進学先IT業界
志望動機化学の分野に興味があったことと都会での暮らしに憧れていたこと
2016年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部物質生命化学科の評価-
総合評価普通実験室の設備は悪くはない
一人一人が実験を出来る環境はある。 -
講義・授業普通この大学の中では一番苦労はする
そもそも多学科が楽の可能性もある -
研究室・ゼミ良い先生は人によるが私の研究室は楽しく出来る
人の好みで選択は可能 -
就職・進学良い大手もいれば中小もいる
就職課は割と親身になってくれる人もいる -
アクセス・立地普通近くに住む人はすぐに通える場所で
通えている。遠いところから通っている人もいる -
施設・設備普通県の名前であるので大きい
人も多いので狭い所もある
千差万別
投稿者ID:200889 -
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]工学部物質生命化学科の評価-
総合評価普通大学で学べる内容としては充実しているとも言えるし、していないとも言える。つまりどっちつかずということ。
講義・授業悪いいい先生もいれば、悪い先生もいる。
研究室・ゼミ普通3年の後期から研究室に配属となり、そのあとは4年から卒業研究がはじまる。神奈川大学の物質生命化学科には、約15の研究室がある。それぞれの研究室によって、研究テーマがことなり、多岐に渡っているため、自分の好きなものや得意なものが見つかるかもしれない。
アクセス・立地普通最寄りの駅からは徒歩で約10分。人によっては使う教室が異なるため、20分かかることも…
周辺環境としては、通学路内には商店街もあり、学生だけの街というわけではない。近くに高校や中学校もあるため、色々な人がいる。 -
施設・設備普通各学科の教室が配備してあることはもちろん、それ以外にも体育館や水泳場、人工芝コートや、図書館等施設は充実している。
また、学食は最近テレビでも取り上げられたため、そこそこの人気を誇っているが、大学内にある人数と、食堂に入れる最大人数にミスマッチがあるため、全員が利用できるとは限らない。
- 学科絞込
- 【募集停止】建築学科
- 経営工学科
- 総合工学プログラム
- 応用物理学科
このページでは、神奈川大学の口コミを表示しています。