みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 神奈川大学 >> 工学部 >> 【募集停止】建築学科 >> 口コミ
私立神奈川県/東白楽駅
工学部 【募集停止】建築学科 口コミ
卒業生 / 2014年度入学
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]工学部の評価-
総合評価普通授業をきちんと受けて、目的を持って学んでれば資格もきちんと取れる。でもやはり建築学科は課題量がえぐい。
講義・授業普通外部講師も多く、専門的なことが学べます。しかし、寝てる人も多く、学ぶ気持ちがないと寝てる側の人間になると思う。
研究室・ゼミ良い本格的な機会を使って実験をしたり、実際にコンクリートを練ったりと体験学習が多い
就職・進学良い就職課や、OBが学校に訪問したりするので為になるし、推薦枠も結構ある。
アクセス・立地良い学生の街なのでラーメン屋とか商店街がある。横浜駅までも2.3駅なので遊ぶ場所もある。
施設・設備良い建築学科棟もあり、かなり大きい。実験機器の種類も豊富でかなり充実してる。
友人・恋愛普通課題が多くてサークルに入っても行く時間がない。学校に泊まってみんなで課題をやるのはしんどいけど楽しかった思い出でもある。
部活・サークル普通ミスコンとかサークルでの出し物が少ない為あまり人がこない。有名人も微妙。
学科で学ぶ内容広く浅く全体的に建築を学び2年生から設備系、構造系、意匠設計系と分かれて深く学んでいく。
就職先・進学先内装系の施工管理
志望動機駅伝に出ていて有名だったから就活でも認知してもらえると思った
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部の評価-
総合評価普通課題が他の学科に比べるとやや多い。ある程度余裕を持って取り組まないと、単位を落とす。進級、卒業できないやつもたまにいる
講義・授業良い建築に興味があるなら楽しい。充実しているかは取る科目による。ほとんどは充実していると思われる
研究室・ゼミ良い先生が優しい
就職・進学良いサポートしてくれる先生が多い。就職に関してはサポートセンターがあるため問題ないと思われる。就職率はいいほうだが、院に進んだほうがいいと言われる
アクセス・立地普通近くに駅があるため通いやすいが、直前で坂がある。回りに多くのアパートやマンションがあるが、ほとんどが埋まってしまうため、確保は早めに
施設・設備良い他と比べれば、設備はいい方だと思う。学科のみならず、図書館などもとても充実しており、困ることは少ない
友人・恋愛良い友人関係は良好であることが多い。人にもよるだろうが、一人でいたいと思わなければ友人関係には困らないであろう
学生生活良い活発ではある。サークルは多いため一つのサークルあたりの人数は少ないかもしれないが、楽しくはある
学科で学ぶ内容一年、基礎的なことが中心
二年、専門的なことが
三年、コースごとに分かれる
四年、卒論が主になる -
志望動機高校推薦枠で一番良かったため、自宅から通えるため、父親が建築系だったため
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部の評価-
総合評価良い特に不満な点もなく、充実した学生生活を送ることができたため。建築学科には向き不向きはあるので、人によると思います。
講義・授業良い特に不満な点はない為。講演会などもあり、様々な方から、学べる機会が多い。
研究室・ゼミ良い研究室によるが、自分の興味があることについて研究できるので、よい。
就職・進学良い大学の就職課は対応が悪いし、あてにならないが、OBOGとの繋がりが学科内で強いため、就職活動に有利といえます
アクセス・立地良いビルのようなキャンパスではなく、面的に建物が広がっているので、緑もあってよい環境です。駅から遠い
施設・設備良い実験棟と、研究室が離れているので、移動に時間がかかりすぎます。
友人・恋愛良いOBOGとの繋がりが強い。仲が良い。同学年が多すぎて一度も話さないまま卒業できるほどです。
学生生活良い私自身は入っていませんでしたが、たくさんのサークルがあり、気の会う仲間を探すことができると思います。
学科で学ぶ内容1,2年次は建築の設計、設備、構造全ての基礎を学び、3年次から研究室に所属する。4年次は、卒業設計か論文を書きます
就職先・進学先ゼネコンの施工管理業務
志望動機特に理由はありません。建築学科のある大学で、自宅から通えるところを受けて受かった大学に入学しました。
2018年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]工学部の評価-
総合評価普通普通。コース選択によりそれぞれのコースでの専攻授業が二年次からある。深く学べる反面他の分野の勉強が浅くなってしまう。建築を考える上で非常に不利かもしれない。自分たちのやる気次第といったところだろうか。
講義・授業普通あらゆるジャンルで精通している先生はいる。ただ時間にルーズな先生がいたりと全てがいい先生なわけではない。いい人はいいし悪い人は悪いと言ったイメージ。真面目な人にとっては少し不満が残る先生もいるかもしれない。
アクセス・立地良いアクセスはしやすいと思う。歩いて10分強くらいのところに立地してあり駅から歩くのがいやな人にとっては遠いかもしれないが妥当といったところではある。
施設・設備普通他の大学と比べたことがないからわからないがこの学校だけ見て見た感想を言うと物足りないということはない。かもなく不可もなくといったところであろうか。免震構造の建物があり地震が来ても安心かもしれない。
友人・恋愛普通してるのではないでしょうか。
就職先・進学先施工会社、建築事務所
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価良い他の大学にはない、実務に近い授業が多かったから。例えば、環境コースに行くと設備設計の授業があり、実際に建物に対して熱負荷計算をして機器を選定し図面を描くといった内容です。その他にも環境に関する実験の授業があり、その中でもエアコンを組み立てるという実際にものに触れて学習できる講義があり、それはものの仕組みを理解するのにとてもためになりました。私は今建設現場の設備に関する仕事をしていますが、その経験はとてもためになっています。
講義・授業良い学生の意識しだいですごくためになる講義だと思います。私も学生の時はなんとなくて受けていましたが、会社に入った今はもっとちゃんと聞いておけばよかったと思いました。
研究室・ゼミ普通2年の後期で意匠・構造・環境からコースを選び、3年生に興味のある研究室を選択し、その教授の授業を前期・後期と受けます。そして4年に上がる時に研究室を本選択して一年間みっちり研究をして卒業です。就活とも重なるので研究室の一年間というのはちょっと短いと感じました。
就職先・進学先大手建設会社
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価普通建築学科は入る研究室によって、学生生活がとても変わります。授業は、わからなくても自分で考えて調べてやっていける人でないと、何もわからないまま時間が過ぎてしまうと思います。
講義・授業普通講義は積極的に取り組まないと、単位がとれず、苦労します。興味がない分野も一生懸命取り組む必要があります。
研究室・ゼミ良い研究室は先輩などに教えてもらって研究の手伝いをしないと、勝手がわからず置いていかれます。研究室に泊まり込みで研究するので体力も必要です。
就職・進学普通就職は自分のチカラをとても見られます。センスがなければ、建築事務所などには入れません。一般企業もとてもハードな仕事です。
アクセス・立地悪い最寄駅は白楽で、横浜から近いですが、なにもない駅です。駅からは15?20分程歩きますが、高低差が激しく、教材などが重いと、なかなか大変です、
施設・設備普通キャンパスは学食は三ヶ所ほどあり、綺麗でメニューも美味しいです。生協があり、必要なものはある程度売っています。
友人・恋愛良い部活もあり、充実しています。苦しい時も一緒に乗り越えた友人、仲間はとても大切なものになると思います。
学生生活良い部活に入ってよかったと心から思います。大学生活のほとんどが部活の思い出です。目標を達成しようと仲間と乗り越えたいくつもの試練は社会人になってからも、とても役に立っています。
学科で学ぶ内容一年生で基礎を学び、応用していきます。一年生でつまづくと、授業についていけなくなるので努力が必要です。
利用した入試形式ハウスメーカーの技術職
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部の評価-
総合評価良いとても良いこととして、就職関係の活動が活発なことが挙げられます。対応や相談にすぐになってくれる就職課や学校での合同説明会ではとてもためになることがたくさんありました。就活をしていて、神奈川大学というとOBの人もたくさんいるので就職に重きを置いているんだったらおすすめです。ダメなところは校舎が狭いことと駅から遠いいことです。
講義・授業普通手厚い先生はたくさんいます。授業内容は講座によって違いますが基礎からやってくれるのでわかりやすいです。とても勉強したい人には向かないかもしれません。
研究室・ゼミ良い先生によって研究室の活動の充実度は違いますが、私が所属しているところは、良いと思っています。
就職・進学良いネームバリューはほとんどないかもしれませんが、手厚いサポートが受けられます。私はとても十分だと思っています。
アクセス・立地普通駅から遠いい。仕方が狭い。などのウィークポイントがあります。最寄りが横浜に近いのは良い点です。
施設・設備良い私の建築学科は設備はとても良いです。少し古いですが…。
友人・恋愛良い人は多いいです。他の学科の人との交流をしたいのならば、サークルに入らないといけません。
学生生活良いサークルはとても多いいと思います。イベントは少ないです。
学科で学ぶ内容1年は教養と専門科目。2年以降で本格的な差の学科の勉強になります。
就職先・進学先ゼネコン
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]工学部の評価-
総合評価普通課題が毎週出るため大変であるが、力は付くようになります。課題提出前日は徹夜する事が多いので計画性が必要です。先輩の模型の手伝いを早いうちから行うことで先輩とのつながり、同級生とのつながりが深まります。パソコンは1年次には、そこまで必要ではないですが、2年後期からパソコンを使って図面をかくので、それまでにあればいいと思います。新建築などの雑誌を入学前から見ることで建築に対する思いが強まると思います。
アクセス・立地普通最寄りは東急東横線の白楽駅で、駅から徒歩15分くらいのところにあります。迷っても学生らしき人の後をついて行くと大学に着ける可能性があります。地方出身の人は大学周辺にアパートを借りて一人暮らししている人が多いです。
施設・設備良い学生食堂は3箇所くらいあり、メニューも豊富です。しかし、お昼時には学生が一気に集まるので場所を見つけるのが困難です。生協でお弁当を買って空いてる教室で食べる人もいます。
投稿者ID:320997 -
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価良い将来目指すものが決まってない人が多く、授業などもとても自由な校風です。色々な分野の授業を受けたりサークルで様々な人と出会って、自分の目指すものをゆっくり考えられる環境があります。専門的な研究においても、建築学科の場合教授が有名な建築家さんであったり設備技術の第一人者が教えられているので研究がより実践的な内容になると思います。
講義・授業普通出欠の評価は厳しいです。逆に出席していれば単位がとれてしまうものもたくさんあります。講義内容は基礎をしっかりと教えるというスタンスがある気がします。
アクセス・立地普通駅から遠いのが難点です。学校は住宅街にあり見晴らしの良い高台にあるので上り坂も多く朝から歩くのは少しきついです。バスもないので徒歩のみですが多くの学生は駅からぞろぞろ歩いています。学食はとても評判で、構内に数カ所ありランチタイムは混みます。
施設・設備良い校舎がたくさんあり、新しい建物や立て替えなどが頻繁に行われています。授業ごとの移動が大変ですが、中庭や広場や橋、広々とした環境が良いです。
友人・恋愛普通交流の場は少ないかもしれませんが、学生同士の集まりなど多く友人関係は楽しそうです。同棲カップルも多かったです。
部活・サークル普通部活はあまり種類もなく人数も少なそうですが、箱根駅伝に毎回出場しているチームがあります。サークルは様々あります。多くは飲みサークルのようでとても自由な活動をしていました。少人数ですぐ発足させたりしています。
学科で学ぶ内容建築の基礎からデザインまで幅広く内容がありました。
所属研究室・ゼミ名山家研究室
所属研究室・ゼミの概要都市計画や地域防災計画など都市や街の利用法について研究される方が多いです。
就職先・進学先就職はしませんでした。
就職先・進学先を選んだ理由就職はしていませんが、周囲は建築事務所やハウスメーカーに就職する人が多かったです。
志望動機建築のデザイン作成に興味があったからです。
どのような入試対策をしていたか過去問は必須です。毎年あまり傾向が変わっていない気がします。
2023年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]工学部の評価-
総合評価普通ある程度学べる環境は整っているため、自分の行動次第で変わると思う。友人関係は課題をこなす上でも大切。
講義・授業普通自分が専攻した内容は深く学ぶことができたが、他の専攻科目は蔑ろにされやすい。
研究室・ゼミ良い選んだ研究室にもよるが、研究室は設備がある程度整っている。また、足りない所があれば、言えば整えてくれる。
就職・進学良い就活のサポートはある程度してくれるが、自分から行動することが重要。
アクセス・立地普通坂があり少し遠いが、運動にはなる。商店街があるため、一部の人には楽しいかもしれない。
施設・設備良いある程度充実している。食堂は他大学よりも充実しているとおもう。
友人・恋愛普通研究室や専攻にもよる。課題が厳しいため、友人関係は重要だと思う。
学生生活悪い課題が多く、サークルなどに参加したことが無いため不明だが、日にちが近くなるとチラシやポスターなどが沢山でてくるため、充実してるのではないかと思う。
学科で学ぶ内容建築のデザイン設計、構造計算、設備設計などを学ぶことが出来るが、専攻するコースによる。
志望動機物理学と絵を描くことが好きだったため、建築学科にすすんだ。デザインコースに行こうと思っていたが、学んでいくうちに考え方も変わった。
このページでは、神奈川大学の口コミを表示しています。