みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 神奈川大学 >> 工学部 >> 【募集停止】建築学科 >> 口コミ
私立神奈川県/東白楽駅
工学部 【募集停止】建築学科 口コミ
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]工学部の評価-
総合評価良い建築を学びたいと思っている人にいいと思います。研究室などで先輩ともかかわっていくと、色々な意見や考え方が身につき、自分のつくりたい建築を作っていくことができるようになり、とてもやりがいのあることと思います。課題の提出週には徹夜で課題を進めることがおおく、健康管理も大事とおもわれます。常日頃から勉強になるものに囲まれながら過ごしているのでただぼーっと過ごしているのではなく、周りの建物をみて何か発見があるという点もこの学科の良いところと思います。
アクセス・立地良い最寄駅は白楽駅、東白楽駅です。徒歩で15分かからない程度と思います。周辺には飲食店も多く存在し、大学の学食もとても美味しいので、お昼ご飯の選択肢が幅広いこともキャンパスライフの楽しみの1つとなるでしょう。
友人・恋愛良い学科専用の製図室などがあり、1年次にはよく利用するので友人はとてもつくりやすい環境です。サークルに入っている人もときどきいてその人たちはより多く友達のある印象があります。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]工学部の評価-
総合評価良い専門でなく、大学に行きたい。そんな人にはとても充実した日々を過ごせると思います。自分のやりたいことを探しに来ませんか?
講義・授業良いわかりやすく教えてくれます。それでもわからない場合はよりわかりやすく教えてくれて補習まで徹底された中での環境なのでどんな人でも単位を取ることができると思います。
研究室・ゼミ良い最先端のものが揃っており、わかりやすくて、やりやすく、とても充実している。これからという人は是非、自分が納得いくまでやってもらいたいです!
就職・進学普通自分が将来どのような仕事につくかを聞いてくれ、それに見合った話をしてくれる。
アクセス・立地普通いくまでは少し時間はかかるがいってしまえば通いやすく、周りにいろいろな店もあるので環境は良いと言える。
夏には花火などがあり楽しむこともできる。
施設・設備良い不満を聞くことがあまりないくらいといってもいいほど整っている。
友人・恋愛良いとても充実。親友や仲間が増え、日々充実している。
学生生活普通自分とは全く縁のないものと思っていたものがやってみれば新しい発見が見え、今ではとてもこのサークルに満足している。
学科で学ぶ内容一年では基礎を全般に学び、二年三年とつみあげ、四年で学んだことや自分の課題に対する意見を述べる。
2019年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]工学部の評価-
総合評価良い建築はいいと思います。
先生も親切に教えてくれるのでわからないところは質問できます。 -
講義・授業良い建築関係の講義は専門性が高い。
就職・進学良い私はまだ在学生ですが、就職のサポートは良いと思います。
アクセス・立地普通駅から大学まで坂道が多く距離もあるので歩くのが大変です
施設・設備良い製図室は広くて良いです。必要なものはだいたい生協で揃います。
友人・恋愛普通友人関係はすごく充実してますが、恋愛関係は全く充実してません、、
学生生活悪い建築学科は課題が大変なのでサークルに入っている人は少ないです。
学科で学ぶ内容模型作り、製図、計算書作成、建築の様々な知識を得ることができます
志望動機昔から建築の分野に興味があり、より知識を深めたいと思ったから
2023年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部の評価-
総合評価良い設備、教授、就職率、全てがいいと思います。自分がしたいことを全力でできる環境にあり、充実した学生生活を送ることが出来ると思います。
講義・授業良い教授のレベルが高いです。ただ、外部の講師の方の中には合わない人もいます。
就職・進学良い大手企業に就職する人が多く、就職活動をするにあたり受かる知識を教えて頂けるサポートは充実してると思います。
アクセス・立地良い最寄りは東横線の白楽駅です。横浜へのアクセスも良く、大学周辺は下町感溢れているので、溶け込みやすいです。
施設・設備良いトイレなど多くて助かります。設備に関しては授業を受ける時の机と椅子の感覚が少し狭いと感じました。
友人・恋愛良い多種多様なサークルがあるので、色んな学部の方と友達になれます。
学生生活良い大学のイベントはそこまで強いものではないです。有名な芸能人が来るとかはないので、テレビで見ていたイメージとは違いました。
学科で学ぶ内容一年時は、必修科目をすこし。ためになります。
二年時からは必修、専攻科目と取る授業が多くなるので、単位を早めに取ることをお勧めします。 -
志望動機中学から建築の分野に興味があり、大学でも知識を身につけたいと思い、進学を希望しました。
2021年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]工学部の評価-
総合評価良い建築について1年から多く学ぶことができ、楽しい。また、上級生にいろいろ聞きながら学べるのも心強い。ほんとに建築を学びたい人にぴったりだと思う。
講義・授業良い1年から専門的なことを学べる。製図、模型の基本をしっかり1年から学べている。
就職・進学良い就活に関するイベントが多くある。1年から参加できるものも多くあり、就活サポートをしてくれる建物もある。
アクセス・立地悪い駅から20分ほど坂道を歩かなくてはいけないが、良い運動になるし慣れれば苦ではない。
施設・設備良い本も種類豊富である。しかし、製図板は長く使われてきたもののため少し汚れているものもある。
友人・恋愛良い上級生が授業についてくれるため、縦の繋がりもできやすい。また、他の学科の人と微積の授業で同じ知り合うこともできた。
学生生活普通サークルは多くある。自分のやりたいことを見つけられると思う。
学科で学ぶ内容建築のデザイン、構造、環境の大きく分けて3つのことを中心に専門分野とし学ぶ。共通教養科目では、文系のことなども学ぶことができる。
志望動機建築に興味があり、将来的に何か資格を取りたいと思い、志望した。
2021年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]工学部の評価-
総合評価良い実技については先生方からいろんなアドバイスを貰えるため、アイディアを広げやすいが、課題が多いため少し大変。
講義・授業良いほとんどの授業は充実しているが、教科によって質問がしにくい授業がある。
研究室・ゼミ良い研究室が多く、環境、構造、デザインのそれぞれの研究室があり、幅広い研究室から自分が学びたい研究室を選ぶことができるから。
就職・進学良い1年の初めの授業で就職のことを話されて、質問してもすぐアドバイスをくれるから。
アクセス・立地良いすぐに横浜駅に出ることはできるが、最寄り駅から大学までが遠い。
施設・設備良い構造の施設が充実している。また、製図室では一人一人の作業台が広く取られているため、作業しやすいから。
友人・恋愛良い課題について友人とアドバイスを送りあっているため充実している。
学生生活普通学内では部活やサークルはとても多く充実している。しかし、学科の課題に追われていてサークルには入れない。
学科で学ぶ内容数学、物理、英語などの基礎科目。
図面と模型の作成、Autocadの実技。 -
志望動機建築構造を学びたかったから。また、一級建築士を目指すために学科の授業の履修が必須だったから。
就職先・進学先不動産・建設・設備
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]工学部の評価-
総合評価良い建築を本気で学ぼうと思っている学生にはとても良い環境だと思います。構造コースや環境コースでは日本有数の実験設備を使った実験が可能ですし、デザインコースは実際に個人事務所を持っている方を講師にお招きし、直接指導をして頂けます。課題などが多く厳しいイメージを持たれている方が多いと思います。確かに課題は多いですが私は作る作業が好きなので全然苦痛に感じません!それから一級建築士を取るためには大学卒業後2年間の実務経験が必要なのですが、神奈川大学では大学院に進むとその実務経験は必要ありません。大学4年で卒業し働きながら試験勉強をするのと、大学院に進み試験勉強に集中するのでは合格率は圧倒的に後者の方が高いです。これだけ恵まれた環境で学べる場はそうありません!建築を本気で学ぼうと思ってる学生さんにはもってこいの大学だと思います。
講義・授業良い実際に個人事務所を構えている方を講師にお招きし現場の生の声を直接聞き、指導を受けることができます!また教授も昔は第一線で活躍していた方がいるのでとても頼りになります!
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部の評価-
総合評価悪い忙しいと言う言葉とてもあいバイトを入れすぎたりすると宿題が終わらないことがあるので基本的に学問1つに専念したほうが自分のためになる
講義・授業普通先生により当たり外れがあるあたりの人だとわかりやすいがダメな人だと声も聞こえないしやる意味がない
就職・進学普通意外と大手もあるがほとんどの人が大学院に進んでいることが多い
アクセス・立地普通横浜から各駅でしか止まらず最寄りの周りに何もないので少し残念
施設・設備普通学科によっては施設が整っているがいたって普通の施設があるような感じ
友人・恋愛普通ほとんどの授業のメンバーが同じでグループ化しているためサークルに入ったらいい
学生生活普通多くのサークルがあり楽しいと思うが文化祭はほとんどの人が参加してない
学科で学ぶ内容一年次は多くのことを学ぶことができ2年から専門的なものになる
志望動機将来この学科にまつわるようなことをやりたいと思ったのでこの学科にした
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]工学部の評価-
総合評価普通将来の資格に関する専門的な授業が数多くある点に関しては評価できる。もう少し就職先の情報などが、定期的に収集できると良いと思う。自ら学ぶ力はつくように思える。
講義・授業良い資格対策講座が通年実施されているので、在学中に気軽に挑戦することができる点が評価できる。また専門的な授業がなされるので、将来の資格取得へのサポートがされていると思える。
研究室・ゼミ普通様々な種類の研究室が設置されているため、自分の希望に合わせて選ぶことができる。また、実際にコンペを実施したり、建築物を見に行く機会が設けられているなど、本格的に建築と触れ合う機会が多い。
就職・進学悪い学部卒よりも院卒の方が就職率はよく、好条件の企業に通りやすいのはもちろんだが、学部卒へのサポートがもう少しあっても良いのではないかと思う。就職実績などに関する講演が欲しい。
アクセス・立地普通最寄駅から坂道が多いため楽ではない。しかし、商店街があるため一人暮らしには向いている地域のように感じられる。学校の周りは住宅街なので、その点の配慮は不可欠である。
施設・設備良い理系学生のみならず、レポートを作成する学生に向けて大きいパソコン室がたくさんあるため気軽に使える。図書館は自習ブースも含めて広いので勉強する場として活用しやすいと思う。
友人・恋愛良い学科のオリエンテーションが設けられているため、上京してきた人や知り合いがいない人にとっては、良いチャンスを与えられていると思う。サークル活動も盛んなので他学部他学年との繋がりもできると思う。
学生生活普通サークル活動は盛んなので勉強のことなど相談したり、活用できると思う。大学の学園祭もあるため、サークル単位の活動の場は広く設けられていると思う。
学科で学ぶ内容建築学科はコースが分かれているため、デザイン、環境、構造の3つに関する知識を学ぶことができる。広く浅く学んでからコースを選べるので、入学後に選択できるのが良い。
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]工学部の評価-
総合評価良いたくさんのことが学ぶことができ、「入ってよかったなー」とつくづくおもいます。とても満足感があります。
講義・授業良い建築について、1から学ぶことができる、楽しいところですよー。
研究室・ゼミ良い一年生から、専門的なことを学ぶことができ、基本的なこともしっかり学ぶ。
就職・進学良い就活に関するイベントも結構あります。やりたいことがみつかるかも。
アクセス・立地良い駅から徒歩20分。大変ですが、慣れれば大したことはないです。
施設・設備良い本はとても種類豊富です。少し、汚れていますが…問題はありません。
友人・恋愛良い上級生との関わりも、多くありますよ。関わりやすい人が多いです。
学生生活良いサークルは多くあります。
自分のやりたいことが見つかるかもです。
学科で学ぶ内容基本的なことから専門的な知識まで、人間関係も学ぶことができます。
志望動機特にやりたいことがなく、とりあえず入りました。現在は建築に関わる仕事に就くことを目標としています。
このページでは、神奈川大学の口コミを表示しています。